1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Света, а какова концепция твоего сада?
    И что это вообще такое (применительно к планировке сада). Это ко всем вопрос

2. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    А вы думаете, еще до первого выезда заказчик принесет план? Они люди занятые, знакомство обычно совмещают с выездом. Мне только один раз принесли сразу нормальный чертеж с геодезическими данными, и то потому что у участка была сложная конфигурация и огромный размер. Да и то по факту оказалось, что соседи отрезали себе часть участка, и пришлось все перемерять.
    У остальных план с размерами на коленке нарисован, стороны света приходится самой смотреть на выезде. Про топографию вообще молчу... 95% считают что она необязательна, нечего за такую фигню деньги отдавать. Может супер-мега состоятельные и заказывают что-то такое, но я пока с олигархами не работаю :|:
    poliglot, вы не подумайте, я не наезжаю, но просто у вас пока действительно больше теоретическое представление о предстоящей работе:) А в жизни, особенно у начинающего дизайнера, все бывает совсем по другому.

3. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Высокохудожественное и высокопрофессиональное собрание. Очень прошу оценить все плюсы и минусы вот такого садового уголка. Хочется сравнить со своими ощущениями. Выскажитесь пожалуйста.

4. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    C чего Вы взяли что я обиделась? Я Вас знать не знаю, какие обиды тут могут быть? А то что посчитала Ваши посты не заслуживающими внимания, то да, я так считаю. Вы почему-то находите время раскладывать чужие посты на цитаты и отвечать на каждую из них, только при этом ни одного толкового слова так и не написали. В чем смысл этих Ваших перлов я так и не поняла. Засим откланиваюсь от общения с Вами, удачи Вам!

Применительно к планировке я не знаю.

По мне так откровенный перебор. Так много всего на один кв метр, что зарябило в глазах.

5. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Коллаж какой-то? В жизни такого быть не должно - ужасть

6. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Это не коллаж, это работа ландшафтного дизайнера.

7. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Константиновой работа? Ужасно, ощущение, что на маленький клочок земли нагромоздили все шо було и за что заплатили. А людям нравится, таскают это фото по нету с восторженными отзывами :|:
    Хотя, если брать каждый элемент в отдельности, вроде и нормально, хорошо даже. У нас так преподаватель по рисунку как то сказал одной студентке: "вы такие чудесные брови нарисовали, просто замечательно, но они совершенно не на месте".

8. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Не спорю, у меня опыт пока что только дружественный, друзья с радостью тащат мне и план и топографию. У меня тоже есть план и съемку я заказывала в свое время. Мне даже смешно было, когда я описывала свою балку, глядя на топосъемку, а девочки по фотографиям между собой обсуждали: нет там 9-ти метров. Может и не нужна топография на ровном участе размером 6 соток. Но у нас участки большие, местность пересеченая, грунты просадочные. Я своим заказчикам буду рекомендовать и геологию заказывать. Может вы не слышали, как у нас в Днепропетровске 16-ти этажный дом ушел под землю и школу рядомстоящую прихватил лет десять назад. А еще раньше девятиэтажка ушла. Поэтому топосъемка очень важна- воду нужно отводить правильно. И геология важна, особенно при строительстве гидросооружений.

9. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Я не знала такого слова, когда разбивала свой сад. Постфактум концепция выглядит так: Пересеченная местность, участок размером в гектар на берегу широкой реки – поистине мечта любого ландшафтного архитектора! Воображение разыгрывается даже от этих слов. Заказчик может принять участие в этой игре или ограничить ее своими правилами, заполняя задание на проектирование.
    Владелец усадьбы обратил внимание архитектора на важные для его семьи моменты, которым предлагалось уделить особое внимание. Основные требования заказчика сводились к организации разнообразного активного досуга. Обязательным условием стал круг для утренних пробежек и разнообразные маршруты для пешеходных прогулок. Несмотря на крутизну рельефа, основные дорожки требовалось проложить без ступенек, предоставив молодежи возможность катания на роликах и скейтбордах. В обязательные условия входила и возможность купания. Задача усложнялась тем, что Днепр в этом месте поворачивает и образует отмель с илистым дном длиной 80м. Пейзаж в представлении заказчиков должен был стать более энергичным, чем окружающий степной и чуть более «южным» в плане использования цветущих растений и ароматных трав сада непрерывного цветения.
    Ландшафтный архитектор в работе над проектом использовал стилистические особенности планировки, присущие пейзажному саду: подчинение природной среде всей структуры парка, использование плавных линий, объемно-пространственные композиции из камней, растений, воды, рельефа, как бы созданные самой природой, здания, органично вписанные в природную среду. Деревья и кустарники располагаются в виде групп и массивов, создавая многоплановые кулисы пейзажных картин, как бы обрамляя собой зеркало Днепра, притягивающее взгляд, брошенный из любой точки сада. Цветники свободной формы, будто играют с пространством, напоминая цветущие лужайки, создавая настроение, задавая пейзажу ритм. Ритмичность рисунка подчеркнута и сетью дорожек, кораллово-розовый цвет которых добавляет пейзажу энергию и южный колорит. Террасирование площадки для отдыха возле дома и многочисленные подпорные стенки позволяют подчеркнуть особенности ландшафта. Остановимся на технических деталях.
    С целью реализации возможности купания и рыбной ловли были запроектированы металлический рекреационный мостик длиной 80м с площадкой для отдыха и эллинг для катера. Но, поскольку купальный сезон в Днепре короток из-за цветения воды, с одобрения владельца участка, был запланирован плавательный пруд с экосистемой, обеспечивающей его самоочистку, ручьем, вытекающим из пруда и водопадом, устроенным в балке. Специальный приемник собирает воду и по трубопроводу возвращает в верховье пруда, обеспечивая проточность и возможность самоочистки.

В дополнение к площадкам и газонам, на которых можно проводить активные игры, архитектор запроектировал создание веревочного парка с подвесными мостиками, площадками, канатами в балке, пересекающей участок. В балку можно будет спуститься по «экстремальной» лестнице, некоторые из ступеней которой качаются, и пройти к лесному домику, который одновременно служит переправой и мостом, соединяющим склоны балки, замыкающим пешеходный маршрут.

Для обеспечения легкости ухода предусмотрена автоматическая система полива парковой части сада и газона. Небольшой огород обеспечен капельным поливом, обрамлен дорожками и вписан в общую концепцию сада. Многочисленные цветники и миксбордеры устроены с применением геотекстиля и замульчированы слоем сосновой коры или мраморной крошки нежного розового цвета.

Чтобы продлить время общения с природой был разработан проект системы садового освещения. Освещены основные маршруты передвижения и площадки, подсвечены декоративные элементы сада. В целях экономии электроэнергии зоны освещения могут включаться автономно.

В ходе проектирования были учтены все требования заказчиков и обыграны особенности рельефа участка, реализованы дополнительные возможности и создано ощущение, что здесь так было всегда.

10. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Продолжение -"Концепция"
    Самое сложное в ландшафтном проектировании - увидеть, почувствовать, понять, что не изменит, а скорее дополнит уже существующий ландшафт, проявит его индивидуальность. Архитектору не пришлось искать доминанту этого участка. Изначально все существующие структурные компоненты были «завязаны» на Днепр, заполняющий собой примерно треть видимой перспективы. Все остальное рабочее пространство делилось на то, что стремилось к нему, и то, что было ему параллельно.

Воспользовавшись подсказкой природы, архитектор развил эту мысль, сделав ее концептуальной. Пейзажи, открывающиеся в видовых точках, ассоциируются у наблюдателя с волнами реки, размеренно несущей свои воды и плавно впадающей в Днепр, с концентрическими кругами, расходящимися от брошенного в реку камня. Ритмичность «волнового» рисунка подчеркнута сетью извилистых дорожек, причудливо переплетающихся между собой и органично вписанных в окружающий ландшафт. Баланс высоты и размера соблюден за счет организации роскошных букетных посадок белого тополя, как бы склонившихся над воображаемой рекой, визуально приближающих дальний план к зрителю. На фоне этой гигантской белой волны исключительно проявляются декоративные качества темно-пурпурной посадки скумпии кожевенной и темно-багряных зарослей сливы растопыренной Писсарди, динамично поддержанных кораллово-розовыми бликами изгибов дорожек и вкраплениями групп пузыреплодника калинолистного на переднем плане. Как разлив реки перед сужающимся руслом выглядит шелковистый газон, ограниченный волнообразными насаждениями декоративных хвойных растений. И островком на нем - эффектная композиция ажурных сумахов, краснеющих осенью, с туями и миниатюрными елями контрастных оттенков. Эстетический эффект обретает полноту, благодаря ярким ноткам беспрерывно сменяющих друг друга цветущих кустарников и многолетников. Дом, стоящий «на берегу» венчает общую композицию, задает высоту и структурирует пространство, не довлея над природной средой, а как бы подчиняясь ей, стараясь приспособиться.

Архитектор проекта придумал образ Сада и талантливо вписал его в окружающий мир, обеспечив его декоративность в разные сезоны, использовал и подчеркнул энергетику места и дал возможность ландшафту дарить свою энергию живущим в нем людям.

Впечатление забитой мебелью комнаты, в которой нужно отодвинуть один предмет для того, чтобы подойти к другому. Хочется что-нибудь выбросить, нечем дышать, негде двигаться. Чувствуется профессионализм, но отсутствует чувство меры. Назло врагу я бы такое могла одобрить.

11. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Игорь, если бы ты не сказал, что это работа дизайнера , я бы решила, что это фрагмент выставочной площадки где-нибудь на Садоводе, из серии "Всё для вашей дачи"

12. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Интересный взгляд... а я на технические ляпы обратил внимание...:)]
    Теперь понятно мое отношение к новомодностям?:)]

13. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    По одной нелепой картинке? Нет, не очень :)] Настороженное отношение, критическое ?

А на ней разве новомодности? На мой взгляд, на ней простое перенасыщение объектами, как Наташа правильно выразилась "Перебор"

14. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Но ведь работа эта дореволюционная и к новомодностям ее может причислить обитатель уж не знаю какой глубинки :)
    Такое тоже не нравится?

Вложения:

• 20.jpg
    • 22.jpg
    • 3.jpg
    • 9.jpg
    • 43.jpg
    • 30.jpg
    • 77.jpg
    • 34.jpg
  15. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А должно нравиться?:|: Если это выставочная работа или общественная территория, мне нравится. Если это в частном саду - не нравится категорически.:) Причем это я могу сказать про все фотки из твоей подборки.:)