1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Щас опять будет *висят на них днём и ночью без перерыва на обед ... разминаются языком сутками* :)]

Наташ, ты чё? Это выставочные сады с Челси, взято на Гаденере... Я нарочно выбрала те, которые мне показались "новомодными", но в которых можно жить Конечно, я дала то, что мне по вкусу, все они мне нравятся очень.
    А почему тебе не нравятся? (( Каким должен быть частный сад (кроме-уютным, удобным и т.п.).

А тебе что нравится на тему "современный сад"? Пару картинок, может, я не в том направлении мыслю. Или, как Игорю - ничего?

2. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Я и есть из глубинки...
    Не-а... Наталья знает мои предпочтения...:)]

3. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Свои подколки прибереги для кого-нибудь другого:)] У меня конечно есть заветная папочка со скаченными отовсюду картинками понравившихся садов. Но, во-первых, она у меня дома, а я на даче, так что все выкладки начиная с 4-го числа:)], а во-вторых, что значит современный сад? В нем должны присутствовать новые материалы, должны быть применены новые технологии, или что? Если мы говорим не о саде какого-то стиля, а просто о современном саде, чем он должен отличаться от просто сада? Кажется это я мыслю не в том направлении...:|:

4. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Девушки, а давайте я формализую вам теоретическую задачу.:)]
    Участок 9,5 сотки, 1,5 сотки под домом, 1,0 под огородом, 0,5 под дорожками и площадками...
    Остаток надо художественно украсить 150 сортами пионов, 100 сортами лилейников, 100 сортами астильб, 120 сортами хост, 70 сортами роз, 50 сортами клематисов... и много чего еще в масштабах не менее 10...
    Кто дерзнет? :)]:)]:)]

5. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Ну если сейчас все это богатство как-то разместилось, в чем проблема? Оформить все эти растения в виде цветников, а не в виде грядок:)], и вся недолга!:) Только тебе это зачем? muz

6. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Нееее, так не пойдет... Сейчас это все посажено хаотично, так как быстро переносилось с другого... надо было освобождать...

Так вот, при существующем богатстве сколько потребуется времени, чтобы сформировать цветники не потеряв ни одно растение и все время приобретая новые? Кто сможет осилить такую задачу?

Насмотришься всякого и тоже к прекрасному тянуть начинает...

7. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Уж и подколки - это мое природное любопытство и желание общаться :)]
    Да, и материалы и все, что мы можем позволить себе сейчас. Но больше дизайн интересует. Все эти горбатые мостики - перголы - плитняк - горочки - водоемчики уже невозможно видеть просто :)
    Я понимаю, у вас там березы, пруды естественные - тебе, наверно, ближе природный вид. У нас ничего этого нет, степь - любоваться на пожухшие злаки не каждый готов, вот и заполняют "пустое " пространство доступными средствами.
    Ладно, жду картинок)

8. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А кто кроме тебя лучше справится с такой задачей? Ты каждое свое растение знаешь, и цвет, и форму, и сроки цветения. Тебе и карты в руки! А сколько потребуется времени, так это смотря насколько все у тебя запущено.:)] Ведь чтобы цветник высадить, нужно место под него освободить. А еще раньше цветник надо спроектировать на бумаге.:) Кстати спроектировать цветник "от противного", то есть когда надо любой ценой задействовать уже имеющиеся растения, задачка посложнее, чем наоборот.:)]

9. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    У вас прекрасная коллекция! Также читала ваше "Начинающим."
    Судя по всему, участок УЖЕ "художественно украшен" и планировка сложилась. Теоретическую :)] Даже если я сделаю план, как вы представляете себе его реализацию? Все выкопать и переместить? Деревья есть? И дорожки - вы согласны их переложить? Сомневаюсь...

10. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Вот и я об этом...
    Сейчас укладываю несколько дорожек по выходным, так столько нервов трачу на уговоры супруги о переносе всякой мелочи...

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Жанна, мне однозначно ближе природный стиль, но дело совсем не в этом. Я вполне серьезно не очень догоняю, что такое современный сад? Авангард? Минимализм? Какое-то техно? Если с материалами хоть как-то понятно, то с дизайном... Горочки с водоемчиками даже обсуждать не будем, тут мы с тобой едины:)].

12. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Мне нравится
    Разрешите предположить. Слова не мои, но я с ними согласна.
    Современный сад
    Некоторые люди чаще друиж следуют современным тенденциям и моде. Садовые дизайны также подвержены моде. Еще недавно вам пришлось бы нанять модного дизайнера, который спроектировал бы ваш сад, но теперь современные стили и тенденции, все еще часто изобретаемые дизайнерами, иллюстрируются во многих журналах, и любой может их скопировать. Изучение журналов по садовому дизайну и журналов мод обеспечит богатство идей, которые могут быть использованы для выполнения ваших собственных желаний.

Материалы, особенно для контейнеров, играют важную роль в таком саду. До недавнего времени земляные оттенки считались модными, а для окраски горшков вовсю использовалась терракота. Сегодня популярны гальванизированные контейнеры, а самая последняя тенденция — нержавеющая сталь.

С материалами также, как и с растениями: некоторые более модны и популярны, нежели другие. Не так давно наблюдался всплеск интереса к травам, которые являлись идеальным решением для маленьких садов, поскольку могли использоваться различными способами: их можно было выращивать как единичные растения или как массовые посадки. Бамбук использовался таким же способом. В настоящее время более модно выращивать яркие, цветные растения и неприхотливые однолетники.

Другая тенденция в современных садах обращаться с участком, как с комнатой в доме, то есть уменьшать количество садовых растений. Участок вымащивается камнем или кирпичом, а растения используются только одного вида, причем, в минимальном количестве. Исключаются растения, требующие затрат времени на поддержание. Вьющиеся растения и растительность на стенах и заборах заменены мозаиками, а кусты и деревья скульптурой и предметами искусства. Не требуется никакого ухода за лужайкой, потому что вся трава заменяется твердым покрытием. Сад уменьшается до предметов первой необходимости и становится участком с минимальным уходом. Это особенно удобно для тех, кто не любит или не имеет времени на утомительное садоводство, но желает время от времени расслабиться в приятной обстановке.
    источник: Современный сад

13. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    А мне вот нравятся эти картинки с Челси, особенно первые. Мне кажется, вот этого и не хватает в наших садах - четкости линий, какого-то лаконизма, спокойствия. И главное, цвета в меру, основной зеленый! Кстати, заметили? - на картинках почти нет вариегатных растений, возврат к естественности. Но на последнем Челси мне вообще-то больше всего понравился этот сад https://www.rhs.org.uk/Media/Images/Shows-and-events/Shows/Chelsea/2010/ShowGardens/MGGarden?width=354 :|:
    Меня жутко бесят помимо горочек-водоемов в современных творениях наших дезигнеров дикие отсыпки из белого мрамора, а также любовь к сочетанию желтый-пурпурный-голубой. Как увижу очередное фото "посмотрите как у нас ярко получилось", так сразу плохеет. Но это наверное потому, что я тяготею больше к сдержанному саду.

Странная какая то статья, честно говоря. Помимо грубых ошибок в русском языке (слово вымащивается никак не относится к мощению) еще и тенденции какие то не очень новые. В МПС 2000 года уже были и стальные лейки, и горшки, что тут нового? Ни одного упоминания об использовании в саду цветного бетона, что как раз сейчас более современно.
    "Вьющиеся растения и растительность на стенах и заборах заменены мозаиками, а кусты и деревья скульптурой и предметами искусства." - это что, прям тенденция, резко все модные дизайнеры перестали садить деревья и кусты? Про журнал мод вообще песня - почитай что носят в этом сезоне, и давай сад проектировать :) "Утомительное садоводство"... ну я не знаю, а может проще вообще в асфальт все закатать, а посредине это, предмет искусства.
    Короче, не думаю, что это статья вообще про современный сад.
    Для меня честно говоря современный сад больше всего ассоциируется с садами Удольфа, хотя может это и не совсем ново.

14. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Мне нравится безусловно, как и картинка выложенная Аннабеллой. Тут опять встает вопрос концепции, в основе которой лежит понятие стиля. Если в больших городах уже давно принято смешение стилей, то в небольших садах стили совмещаются с трудом. Доминантой усадьбы, на территорию которой призывают ландшафтного архитектора, как правило служит дом. Если архитектура дома решена в стиле модерн, то любая из этих выставочных картинок впишется гармонично. Сад при этом может устраиваться с применением регулярного или природного приемов. Можно даже эти приемы совместить. У меня дом не в стиле модерн, но он и не является доминантой, поэтому могу любой фрагмент вписать смело.

15. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Света, ты пишешь о стиле, а Жанна задала вопрос о "современном" саде. Поэтому лично я не поняла. Есть такое понятие в ЛД "современный стиль"?