1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Наташа, стилей ЛД не существует в природе. Стили есть общекультурные: классицизм, ренессанс, барроко, рококо, модерн и т.д. Стили включают в себя все культурные ценности, присущие определенному периоду развития человечества. Это и архитектура, и живопись, и поэзия, и отношение к религии, и одежда, и мышление. Слово "модерн" переводится как "современный" (прими во внимание, что стиль возник на переломе 19 и 20 веков), но в садах наших современников мы можем встретить элементы любого стиля, и даже отсутствие стиля вообще.
    Определенный стиль тянет за собой рекомендации по использованию материалов и по цветовой гамме. Причем один и тот же стиль (в применении к ЛД) в разных странах может иметь разную цветовую гамму ( мы говорим: средиземноморский, прованс). О деревенском стиле или об этническом серьезные люди не говорят. Здесь можно говорить о "стилизации под", о тематичности, понимая, что это не культурный пласт, а многовековой опыт народов, накопленный в борьбе за выживание. Кстати, этот опыт был полностью использован архитекторами, которые создали известные сейчас стили.
    Материалы, которые присущи современному стилю в архитектуре - стекло, металл, бетон. Есть еще экологическая составляющая в сознании человечества на современном этапе. Тогда к материалам добавляется дерево.
    Еще есть понятие "тенденции", это пути, которые торят известные архитекторы, пытаясь что-то изменить в рамках стиля или выйти за его пределы. Иногда им это удается, тогда мы говорим о "течении" (кубизм, сюрреализм, лучизм, символизм в живописи, минимализм в архитектуре), но все это пока относится к модерну, и в музеях представлено в одном зале.
    А еще чаще приходится слышать о малобюджетности, тогда даже минимализм уходит в сторону, т.к. недешевое это дело.

2. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    В первый год занятия садоводством я сильно увлеклась польскими садами с их бескрайними рокариями и светофорными композициями. Накупив кучу разноцветных растений, ринулась воплощать. Почти все из этого убрано давно, но до отдельных кусков руки пока не дошли, хотя туда уже подсаживаются растения из другой оперы. Таким образом получилась временная композиция из бересклета компактус(желтый), барбариса арлекин(розовый), и можжевельника блю карпет(голубой). Еще там спиреи голдфлейм и пара зеленых можжевелов. Образцом вкуса не назовешь, но и глаз не режет.:)]
    Света, спасибо. Не сказать что поняла, но почитать было интересно.:)
    Жанна, пока не могу выложить фотки примеров, вспомнила что мне нравится. http://www.gardener.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=25&t=2113
    На твой взгляд, это современный сад?

3. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Существует тысячи изданий по ландшафтным стилям, на основе которых и создаются сады и парки со своим индивидуальным характером и настроением.
    Стилей в ЛД существует множество, самыми популярными из них считаются т.н. Cottage-Garden style, сады в природном стиле, романтическом, средиземноморском, японском, колониальном, тропическом ну и т.д...
    Я думаю, что статья, приведенная Леной, говорит о том, что как меняется мода на одежду, также она меняется и в архитектуре, интерьере, ЛД. Сады не стали исключением. Ещё вчера была мода на восток, а сегодня мы уже смотрим в сторону французского прованса, ну или куда-то ещё. Всё нестатично в этом изменяющемся мире, и всё рано или поздно начинает надоедать, ну кроме классики, конечно, но ведь на то она и классика

Вложения:

• книга Стили сада.jpg
  4. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    OFF Не в тему, но мне очень интересно - можно фотку? Давно хотела посмотреть на сочетание этого барбариса с желтым, он ведь в массе дает больше розоватый оттенок? Просто у меня в саду тоже есть пара сочетаний пурпурный-желтый, но желтого немного, и мне тоже не очень глаз режет :) А вот в одном месте еще добавила голубой очиток, и прямо смотреть не могу туда - перебор, надо было вместо очитка какую-нибудь живучку...

5. Варвара-краса
    Благодарности:
    47

Варвара-краса

Участник

Варвара-краса

Участник

Благодарности:
    47
    Ну вот и славненько, вот и познакомились

Эк, как жаль, что времени нет повисеть подольше. Я считаю, что в самом определении «Современный сад» заложен смысл и содержание . Современный — значит, согласующийся со временем, отвечающий на требование времени и его возможности( Со — временный, шагающий со временем). Новые технологии, новый этап развития человека , и как результат новый дизайн.

Общий привет, и весёлых выходных всем!

внизу два фото: первое - сад в японском стиле недалеко от Буэнос-Айреса , второй- сад в китайском стиле, г. Бохум, Германия

Вложения:

• сад в японском стиле.jpg
    • Сад в кит.стиле, Бохум.JPG
  6. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Что же, видимо я совсем в глухой деревне живу и из цветного бетона у нас только серый и бородовый

PS: моститься — вымащиваться, замащиваться, перемащиваться, настилаться, выкладываться, покрываться (Источник: Словарь русских синонимов )

7. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Сорри что влезаю, просто на форуме уже поднимался этот вопрос. Глагол "садить" используют в основном форумчане-украинцы. Те, кто тусуется на форуме сутками, давно привыкли, и хорошо понимают о чем речь. :)]

8. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Девчат, а скажите мне пожалуйста, что вот это на ваш взгляд такое - ландшафтный дизайн, ландшафтная архитектура или и то и другое вместе :)]?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  9. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Точно :)] САДИТИ, саджу, садиш, недок., перех. 1. Закопувати в землю коріння саджанців, бульби, цибулини, насіння тощо для їх вирощування. 2. ким, за кого, на що, розм. Те саме, що саджати 2. Садити на престол. 3. Допомагати кому-небудь або примушувати чи запрошувати когось сісти; саджати. <> Садити квочку – підкладати під квочку яйця для виведення курчат. 4. перев. у сполуч. зі сл. в тюрму, під арешт і т. ін., розм. Ув'язнювати, позбавляти волі. 5. Поміщати в гарячу піч для випікання, обпалювання тощо. 6. Те саме, що саджати 7. 7. Розташовуючи певним чином, прикріпляти, пришивати на чомусь, де-небудь щось. 8. перен., розм. Витрачати кошти на щось неекономно, марно. 9. також неперех., розм. Уживається на позначення дій, що виконуються з особливою силою, інтенсивністю, азартом і т. ін. // Танцювати із запалом. // Швидко, стрімко бігти; мчати. // Сильно бити. // Стукати із силою по чому-небудь. // Безперервно стріляти; обстрілювати щось. // Вириватися звідкись густою масою; валити, бухати.
    Люди диссеры на эту тему пишут http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/243451.html

А картинка эта - прифотошопленный 3D муравейник) - офисный центр с естественным кондиционированием)

Вот с этого бы места поподробней :) Войну и мир мой мозг не в силах воспринять, мы о дизайне все ж, картинок дайте - "лучше раз увидеть" :) По вашему - что означает современный частный сад - стеклянные кубы на постаментах из бетона :)]( пусть даже и цветного)) Вместо растений использовать каркасы с электрической подсветкой, а в роли ограждений - водяные стены?
    Кому что нравится - хотелось бы картинки посмотреть :)

10. Варвара-краса
    Благодарности:
    47

Варвара-краса

Участник

Варвара-краса

Участник

Благодарности:
    47
    Я думаю, что если бы всё , что вы здесь напридумывали, стараясь видимо, всех нас напугать, попало бы в руки талантливого дизайнера, то он смог бы и этим «ужастикам» найти достойное применение, в самом лучшем виде представив их на Челси. Если вам мало образцов современного дизайна, представленных вами же, то позволю себе обратиться к тому же источнику и показать ещё кое-что из Челси. Повторюсь, что и это, и то, что вы показывали — всё это и есть современный дизайн - ну в самом деле, не в пятидесятые же годы его сотворили, это дизайн сегодняшнего дня, поэтому он и современен. А водяные стены — это вообще фантастика.

Вложения:

• Челси1.jpg
    • Челси2.jpg
    • Челси3.jpg
    • Челси4.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  11. Варвара-краса
    Благодарности:
    47

Варвара-краса

Участник

Варвара-краса

Участник

Благодарности:
    47
    Это поиск новых форм в архитектуре с использованием фасадного озеленения, кстати, сейчас становится всё более и более популярным, есть даже такое

Вложения:

• верт.озелен.фасада251.jpg
  12. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    На бытовом уровне можно говорить о всех вышеперечисленных "стилях", о них можно читать в популярной литературе. Это удобно и позволяет людям понимать друг друга. Но... если, к примеру, мы заговорим о колониальном стиле, то выяснится, что это одно из направлений так называемого "английского стиля", который в свою очередь считается эклектичным, т.е. сочетает в себе элементы готики, барокко, рококо и классицизма. Зная азбуку, можно любой сад разложить по полочкам.

13. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Ну раз желающих ответить на вопрос больше нет, то расскажу вам , что это за чудо-архитектура :)]. Это один из призеров конкурса на лучший проект строительства бизнес-центра в г.Ереване ( весна 2010г), автор - американец. Вот такой теперь взгляд на архитектуру , полёт фантазии, реализация американской мечты на древней земле Армении. А уместна ли такая архитектура или нет каждый решает для себя сам.

Вложения:

• 0.1.jpg
    • 1.jpg
    • 4.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 9.jpg
  14. Варвара-краса
    Благодарности:
    47

Варвара-краса

Участник

Варвара-краса

Участник

Благодарности:
    47
    Человек когда-то от мычания перешёл к составлению слов из отдельных звуков, а слово, как известно, есть основа любого языка, который, в свою очередь, является средством общения людей. Люди искали способ для понимания друг друга - ПОНИМАНИЯ. Для этого же был введён и термин стилевые харктеристики сада в ландшафтном дизайне. Скажите, поймет ли кто-нибудь о чём я говорю, если я буду иметь в виду (допустим) свой английский садик, говоря о нём примерно так : « А у меня, друзья, сад в стиле борокко и классицизма с элементами готики и рококо» Боюсь, что вряд ли. Поэтому дизайнерам ничего по полочкам раскладывать не надо — у них давно всё разложено и существует понятие «садовый стиль». Стилевые характеристики садов формировались столетиями и десятилетями, и теперь именно по этим признакам, читая, «...у нас сад в английском стиле», мы сразу понимаем о чём идёт речь.

Ну а если мы каждый раз будем интересоваться этимологией слова, то можно договориться и до того, что и английский стиль был создан когда-то фламандцами, бежавшими в Англию в 16-17 веках , спасаясь от инквизиции. Они привезли туда свой, всем известный, фахверк, вытесненный со временем сооружениями «викторианской эпохи» и т.д.и т.п, а на основе всего этого замешалась и получилась такая архитектура, какую мы видим в Англии сегодня. Но повторюсь, кому это интересно, и зачем так всё усложнять- для понимания концепции сада это совсем не нужно.

Надеюсь, что только "один из", боюсь, что если данный проект будет реализован, то придётся поменять весь облик города под это строение. Хотя "всё течет, всё изменяется", возможно все мы будем когда-нибудь жить в подобных муравейниках (кстати, отдельно сам по себе он мне нравится, просто пока не вписывается в общий ландшафт)

Вложения:

• cottage-garden.jpg
    • Челси2.jpg
  15. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Мы с Вами говорим о разном. Вы об идентификации того, что уже сделано, а я о том, как создать что-то "в стиле". Чтобы идентифицировать, достаточно вдумчиво прочитать шесть номеров журнала ЛД. Чтобы создавать, необходимы изучение истории искусств, путешествия по садам, признаным образцами стиля и многое другое.
    Кстати, путешествуя по садам Англии и Шотландии (королевским, частным и государственным), не встретила ни одного повторяющегося элемента. Они все разные. Чтобы создать у себя сад в английском стиле, мне пришлось бы или скопировать ОДИН из них, или поинтересоваться, как возник этот стиль, каковы его основные черты.
    И, согласитесь, одно дело говорить гостям: "у меня сад в английском стиле", а другое, когда преподаватель архитектуры зайдет к тебе и скажет: " умничка, Варя, английский стиль выдержан во всем".
    Может выложите фотографии своего английского сада? Хотелось бы пополнить свои знания в этой области.