1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Светлан, ну наконец-то вы вернулись к нам. То что вы можете работать там по совместительству - это отлично. Продумайте, чтобы с юридической точки зрения всё было грамотно оформлено, вообще все условия вашего сотрудничества должны быть отражены в договоре. К примеру, ваше право на отпуск. Предположим, у вас горят путёвки, а на фирме подвернулся хороший заказ, как вы будете выходить из такой ситуации, лучше все подобные вопросы урегулировать заранее. Думаю, что 50% от заказа вам, конечно, никто не даст - это слишком много, и туда входит помимо вашего проекта ещё много других составляющих, не имеющих отношения к вашему проекту. А вот 50% от проекта, т.е. вашего интеллектуального труда - это уже слишком мало, хотя на этапе начала сотрудничества, такая обдираловка возможна. Тогда надо это жестко оговорить тоже: что вы, скажем, соглашаетесь на эти условия только на первые 6 месяцев совместной работы, потом условия договора будут пересмотрены. Но самое интересное и, что я так и не поняла из вашего сообщения, а как будет оцениваться стоимость проекта , ведь проекты бывают различной сложности , одному заказчику вы планируете романтический уголок в саду в итальянском стиле, другому весь сад со множеством составляющих, да ещё и в сложных геологических условиях.

2. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Если я поняла правильно, то проектирование здесь не при чем. Фирма ищет клиента, желающего ЛД. Они его отдают Свете, у которой оформлено юридическое лицо, то есть та фирма выступает не более чем посредником. И Света сама работает с этим клиентом. А фирма получает 50% от общей Светиной прибыли. Но лучше пусть она сама еще раз объяснит после того как сходит туда, а то мы опять тут гадать начали.:)]
    Что касается такого варианта в принципе. Я бы еще поняла, если известная фирма нанимает в свой штат дизайнера за такой или даже меньший процент. В этом случае у новичка есть "крыша", то есть всегда рядом есть люди, которые помогут разрулить сложную ситуацию и решить какие-то проблемы в процессе. Предоставив лишь клиента за откат в 50%, фирма умывает руки, и барахтаться Светлане придется самостоятельно. Честно говоря, я не очень себе такое представляю, как можно после краткосрочных курсов решиться на это. Потому что теория и практика - это как говорится две большие разницы.

3. Варвара-краса
    Благодарности:
    47

Варвара-краса

Участник

Варвара-краса

Участник

Благодарности:
    47
    Согласна полностью! Вообще не понимаю о каком проектировании и проектах здесь идёт речь. Не стоит путать картинки (визуализацию) с проектированием. Любой проект благоустройства территории предусматривает как минимум:

1) Генплан с указанием сетей коммуникаций, строений с привязкой и осями, деревьев как сохраняемых, так и вырубаемых и проектируемых, дорожек и малых архитектурных форм. Спецификация всего этого удовольствия, основные технико-экономические показатели территории (плотность застройки и т.п.)

2) План привязки дорожек, на том же листе разрезы дорожных покрытий, так называемые "пироги"

3) План вертикальной планировки с указанием основных высотных отметок и направления стока дождевых вод. То есть, вся дождевая вода должна уходить либо на газон, либо на улицу. Нельзя отводить воду на участок соседей и естественно не рекомендуется на фундамент собственного дома

4) При необходимости - характерные разрезы, показывающие перепады рельефа, подпорные стенки и т.п.

5) Более подробно расчерченные клумбы и прочие насаждения с привязкой и спецификацией.

6) План освещения территории.

7) Чертежи малых архитектурных форм - заборов (как временных, так и постоянных), беседок, навесов и прочего.

8) Спецификации всего необходимого оборудования - освещения, скамеек, держателей велосипедов, мусорников и прочего.

9) Расчет количества расходуемых материалов - начиная от брусчатки для дорожек и заканчивая песком.

Всё то что здесь описано, должен выполнять специалист, который отучился как минимум 5 лет, а потом ещё пол-годика поучился по специальности "ландшафтный дизайн" там же в том же вузе, во всяком случае в Москве так..
    Приятно, конечно, называть себя ЛД, закончив трёхмесячные курсы (или того лучше, освоив совместными усилиями программу на форуме.), но нельзя же так принижать эту профессию, дамы. Посмотрите хотя бы какое образование у авторов ваших любимых книг.

Вот нашла, интересный материал как можно украсить мир вокруг нас - деревья тоже хотят быть красивыми

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  4. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Варвара-краса

Красиво, а из чего и как сделано?

5. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Я соглашусь лишь отчасти. И как раз сошлюсь на книги любимых авторов.:) Не делает Брукс никакие чертежи дренажей и освещений. И Александер не делает. Этим занимаются узкопрофильные специалисты. Это только в нашей стране, по причине молодости ЛД как бизнеса, дизайнер и швец, и жнец, и на дуде игрец. Там где эта отрасль развита, мухи отдельно, котлеты отдельно. А у нас подмена понятий сплошь и рядом - дизайн и благоустройство смешали в кучу. Для большинства наших дизайнеров именно мощение да МАФы и есть дизайн. Хотя по сути это благоустройство территории.

6. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Наталия, а откуда вам это известно как у них и как у нас, вы работали у них? Мне кажется, чтобы делать такие категоричные выводы, надо иметь для этого серьёзные основания. Здесь я с Варварой соглашусь, пожалуй - сидя у компьютера дома, рассуждать как у них, ну не знаю :|:

7. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    Девушки, тема у вас очень интересная, сама сегодня ознакомилась с удовольствием, но есть одна просьба - пожалуйста, сокращайте цитаты. Не нужно выбирать из них самую суть (это не всегда можно сделать), просто оставляйте первое предложение с многоточием в конце (при клике на стрелочку легко перейти к оригиналу). Спасибо.

8. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Если бы Вы хоть одну из книг вышеупомянутых авторов прочитали, вопрос бы не возник. Да и вообще, человек интересующийся много информации в разных источниках может найти, тем более сидя у компьютера.:)

9. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Я не в порядке опровержения вашей точки зрения задала вам вопрос, а в порядке (как здесь многие говорят :)]) дискуссии. Мне стало интересно, опираясь на что вы делаете свои выводы . Если на Брукса, то у меня он есть и давно, ещё года два-три назад коллеги на работе подарили прекрасный иллюстрированный альбом "Маленькие сады", книгу эту я уже затёрла основательно, т.к. могу смотреть на эту красоту бесконечно. Но ведь книга эта не учебное пособие и носит лишь познавательный характер со множеством фотографий и , что хорошо, не перегруженная текстом. Может в реальной жизни, дизайнеры имеют какие-то технические знания тоже , как-то не хочется верить, что дизайнером может стать каждый, вот только в этом я и засомневалась

10. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Аааа, ну если в порядке дискуссии...:)]
    Я уже неоднократно в этой теме писала, не считаю я что дизайнером может стать каждый. Но это я так считаю. На практике выходит, что может стать. Достаточно себя таковым назвать. Судьи-то кто? Заказчики мечтающие о горках на газонах?:)]

11. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Решила для себя уже прояснить, наконец, этот вопрос и набрала в гугле на английском "Ландшафтный дизайнер, требование к образованию". Поразило то, что на мой запрос выскакивало постоянно "Ландшафтный архитектор, требование к образованию". С трудом, но всё же нашла и ЛД, и вот, что там написано - См. приложение и link на два американских сайта. Сорри за не очень отредактированный текст, нет времени на это.
    Моё мнение такое, для того, чтобы стать хорошим ЛД, необходимо хорошее базовое образование и много вспомогательных знаний. И ещё, мне кажется, что перечисленные Варварой моменты, относятся в массе своей именно к ландшафтному архитектору,но из своего опыта могу сказать, что человек, с которым мне приходилось сталкиваться по работе, швейцарский ЛД, мог прекрасно читать технические чертежи, разбирался в проектах слабого и сильного токов, высотных отметках, ну и далее по списку, думаю он по образованию был всё же архитектором.

Вложения:

12. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    По поводу того, что дизайнером может стать каждый - а почему нет? Чем отличается от других профессий - учишься, потом опыт нарабатываешь. Самое главное, наверное, в любви к своему делу. Ну без этого в любой профессии сложно, особенно в творческой. Вот если речь идет о том, чтобы стать гениальным дизайнером, то да, не каждый станет. А просто грамотным - ну почему нет? :|:
    Единственная проблема - тотальное отсутствие вкуса у дизайнера, но и такой дизайнер найдет своих заказчиков. Видели мы все "красоту", а хозяевам наверняка нравится!

Насчет многих специфических знаний типа проектов токов - сами с мужем рисовали схему подключения электричества к участку, утверждали ее в электросетях и никаких вопросов не возникло. Нет там ничего особенно сложного. Может, это мне так кажется, как человеку с первым техническим образованием. То же касается чтения чертежей, разрезов дорожных покрытий и прочего. Высотные отметки - ну геодезия должна входить в любую программу подготовки профессиональных ЛД.
    Знаю точно, что для того, чтоб поступить на архитектуру, человек должен помимо русского-математики сдавать рисунок и композицию. Значит объемное мышление должно присутствовать изначально, ну и видимо хорошо бы уметь рисовать :) Все остальное дело наживное.

Я прочитала документ про ЛД, там тоже пишут: "Ландшафтные дизайнеры работают тесно с архитекторами, тех.надзором, инженерами". Т.е. ЛД по сути своей рассматриваются скорее как оформители, а не как единоличные мастера на все руки.

13. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Я весь проект делала сама, включая вертикальную планировку, дренаж, освещение. Очень помогли спроектировать здесь на форуме, спецы в строительном разделе. Воплощали полтора узбека под моим неусыпным контролем, а некоторые работы, например заправка кабеля в гофру, я и вовсе делала своими руками. Все работает. Только должен ли этим заниматься ЛД, работая на серьезном объекте? ИМХО нет. Он должен привлекать тех, кто является профессионалом в этой области, и имеет лицензию на этот вид работ. А дизайнеру достаточно знать азы, чтобы учитывать во время работы над проектом.

На гарденере в прошлом году об этом рассказывал Гривко. Над проектами работает целая команда, и дизайнер там отвечает за креатив, а не за техническую сторону проекта.
    Да, не каждый станет, но стремиться должен каждый.:) Мне кажется, в этом и есть соль. Если изначально человек говорит себе и другим, что не боги горшки обжигают, и ремесленники тоже нужны, то есть заранее расписывается в отсутствии у себя таланта, не быть ему Дизайнером.

14. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Это аксиома любой профессии, а точнее любого мастерства в профессии.

15. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Могу сказать от имени народа (как я понимаю, здесь мне отвели эту почетную роль. дескать ни пятилетнего образования у меня, ни "потом ещё пол-годика поучился по специальности "ландшафтный дизайн". В общем "пипл, как есть пипл."
    И с таким-то рылом да "принижать эту профессию".
    Так вот зная мнения большинства народных масс, я хочу сказать, что это уже огромный плюс, что эту профессию (ЛД) рассматривают как и мощение и т.д. Чаще люди думают что это просто как красиво рассадить цветы. И по моему глубокому убеждение это не есть правильно. Во всяком случае я буду активно давать понять, что это не так. Да! Мощение. Да! МАФ! Да, еще много других факторов. И только в последнюю очередь красивые клумбы. Делать красивые клумбы есть отдельная специальность. Озеленение
    называется. Обучают в ПТУ.

Хорошо сказано. Но если имеется ввиду ландшафтный архитектор... То я очень сомневаюсь, что такого отдельно будут нанимать люди. По крайне мере в ближайшее десятилетие в нашей стране.

Да, еще, кстати. Если уж так говорить, то отмечу, что для успешного поприща на ниве ЛД мало образования (будь у вас хоть пять раз по 5 лет соответствующего), мало таланта. Важно еще быть немного психологом, и что особенно важно - умение подать себя. То есть дать людям знать, что есть такой вы замечательный весь из себя и талантливый (не буду приписывать себе эти мысли. У Брукса вычитала.) ЛД это "живой материал" (тоже не мое), и посмертно, простите, вы признания не получите, как бы гениальны вы не были.

Кстати, есть такое выражение: талантливые ремесленники.
    Если углубляться в философский смысл, то да... очень хотелось бы быть ремесленником... талантливым... :|:
    :)]

Девочки, это я ненамеренно ввела вас в заблуждение. Ибо официально мне предложили работу в одной фирме, и Софико, спасибо вам, к примеру про отпуск, мне б и в голову не пришло.
    А неофициально я пойду к другой фирме.
    зы: Кстати... А ведь я даже не знаю, могу ли я юридически иметь дело с другой фирмой или работать от себя... Мне представлялось это достаточно простым, а ваши вопросы заставили задуматься. Спасибо