1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    То, что есть похожее - это не плохо, значит, кто-то думает так же. Прежде, чем предложить свои услуги клиенту, нужно создать себе портфолио. Сделайте свой первый проект полностью. Титульный лист, состав проекта, исходные данные, генплан, вертикальный план, дендроплан, план разбивки дорожно-тропиночной сети, план устройства дренажной, поливочной системы, системы освещения, к примеру так: https://raingarden.dp.ua/services/landshaftnoe-proektirovanie.
    Сделайте визуализацию на приличном уровне, шаблон пояснительной записки, инструкцию по уходу за растениями. Обсчитайте прайс на свои услуги. Свяжитесь с питомниками, возьмите у них прайсы на растения. Подготовьте шаблоны всей необходимой документации от договора и задания на проектирование до акта сдачи-приемки. Создайте библиотеку тематических картинок на все вкусы, чтобы показывать заказчику для выяснения его предпочтений.
    И постепенно каша из головы исчезнет. За зиму можно подготовиться, а с весны начать.

2. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Чтобы с весны начать, нужно определиться чьими силами будете реализовывать проект. Если своими, то нужно закупить технику и инструменты. Для планировки, для устройства газона, для устройства дорожек. Найти специалистов. Обсчитать их услуги. Определиться, где вы будете брать рулонный газон, где семена для посевного, где удобрения, где камень, где плитку и т.д.

3. tat1770
    Благодарности:
    59

tat1770

Участник

tat1770

Участник

Благодарности:
    59
    Спасибо. Я себе составила план на зиму. Все записала.

4. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Александр, я Вас безмерно уважаю. И не столько за талант, сколько за умение себя преподнести. Уж не знаю с чего я это взяла, но вот каким-то образом отложилось в мозгах, что Вы чуть ли не Ладндшафтный Дизайнер №1 в России.
    Хотя Вашей папки у меня допреж не было (я понравившиеся работы сохраняю, и оформляю их по папкам - папка "такой-то", папка "такого-то"), теперь, правда, есть. Но я собственно, не о том... Я об образовании. У Вас ведь нет специального образования? Во-всяком случае, 15 лет назад точно не было. Или что-то я пропустила... http://www.rolanda.ru/out.asp?id=/People/0005.t
    И это не мешает Вам осуществлять прекрасные работы.

Я пошла на курсы ради "корочки". А дизайнером считала себя и ранее. Вот такая вот самоуверенность, ага. страшное дело. :)]

Курсы (получение какой-никакой корки) дают некий толчок. Моральное право (чисто для себя) заниматься этим за деньги. Плюс, на курсах вы встречаете единомышленников. Например, вы хотите сделать ЛД своей профессией, но точно знаете, что одной вам будет сложно. И ваш напарник появляется именно с курсов. Так было у меня. Я очень уважаю девочек, которые занимаются этим одни, но я бы не смогла... Взлеты и падения, когда фраза "это от общей низкой эрудиции, недостатка образования,неумения себя объективно оценить" вполне актуально (для себя, опять же). Но я не одна. Нас двое, и мы команда. Партнер тебя всегда поддержит.
    Сами по себе курсы ничего не дают. Дочку после школьной скамьи я точно туда не отправлю. Не получит она там должных знаний, увы. А вот как дополнение к уже имеющимуся багажу... Вполне.
    Кстати, вот еще интересное наблюдение. Раньше я всегда удивлялась и ОЧЕНЬ негодовала, что у известных ландшафтников нет собственного участка, типа - руки "не доходят". Оказалось таки да. Не то что "не доходят", а я бы сказала и опускаются, когда на собственный любимый участок просто нет времени и ты с горечью видишь, как все зарастает травой и приходит в упадок... Так же, как и его (времени) нет на дальнейшее самообразование. В этом плане вся надежда на зиму.

Вот, кстати, очень правильный вопрос. Мне довелось потерять большой заказ именно из за строителей. Строители должны быть сугубые профессионалы. И если не уверены в их профессионализме, лучше вообще не предлагать. Мы предложили. Правда, на выбор - проффи и так себе. Профессионалы хотели дорого, Заказчика не то чтобы не устроило... Но мы не настояли... В итоге эти "так себе" - ужасная работа, а так как все это (включая договор) заточено под тебя, то еще и очень стыдно... Кстати, таким организационным вопросам, на курсах точно не учат)

5. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Я как раз нигде не свечусь, ни где не выступаю, лекций не веду, статей не пишу, на ТВ не снимаюсь :)) Может в интернете активно общаюсь и пишу...
    А до "дизайнера № 1" еще далеко, кочено. Да и вряд ли... такого не бывает в природе :)

Нет. У меня художественное чутье и вот вылезло в ЛД :) До этого сайты делал и полиграфию, икебану составлял. В растениях не разбираюсь, нет знаю конечно многое, но для этого есть специальный человек - дендролог, он и занимается детальным подбором растений в саду, я лишь определяю структуру, объемы...цвет и т.п.

Я учился на собственных ошибках, дорого вышло. Сейчас я бы не рискнул..не потяну, все будет намного дороже - требования к саду выше да и технологии значительно усложнились. То как я стал ЛД - стечение обстоятельств.

Да, если есть предрасположенность, то дают...дальше сами, опыт, опыт и опыт.
    Если не дано, то ни курсы, ни институт ничего не даст. Еще, надо понимать, работа в ЛД это коммандная игра, одному невозможно... это профанация.

6. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Вот тут позволю себе поспорить. Мы ведь говорим не о ЛД как об отрасли, а о ЛД, как о призвании. И каждый (!) КАЖДЫЙ (кидайте в меня тапочками, но это так) стремится быть индивидуальностью. И если не Джоном Брунксом и Гертрудой Джекилл, то близко к этому. И это нормально, имхо. А иначе зачем начинать? Планки должны быть на уровне... Такое мое мнение.
    зы: А почему Вы стесняетесь своей известности? Талантов много, в том числе доморощенных, а известность получают не многие. И это тоже дорогого стоит. Кстати, за мой первый в жизни сезон, заказов я процентов на 70, если не на 80 получала именно через интернет. И это, я считаю, нормально. Веяния времени. А Вы ведь рекламщик, пусть и бывший. Есть чему поучиться) Кстати, лень перечитывать но у Вас был такой типа тезис, который я взяла за основу: что-то типа, какие-бы не были сложности с заказчиком, их надо решать и доводить дело до конца. Увы, у меня, у нас, то бишь, один раз это не получилось. Комплексую.

7. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Ничего не делая не совершишь ошибок :)
    Ошибки всегда будут, главное как их решать.

8. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Расскажи, Наташа. Интересно.
    Я тоже вышла из процесса в одном случае. С потерями, но довольная собой. Тоже расскажу, случай забавный.

9. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Блин... Ну и шут с ним, что оказывается, Вы не ЛД №1. Все равно ДЛЯ МЕНЯ звучит авторитетно и обнадеживающе. Спасибо. :)

Если это мне, то забавного точно не было... Хотя мы, конечно, и старались так представить. Просто... Глупо звучит, но не смогли удовлетворить заказчика. Причем. Не столько даже в дизайне... Короче, с дуру, прежде чем он оплатил проект привели плиточников и он узнал сколько это будет стоить. И не то что бы огромные деньги, но у нас в городе кладка вибролитья под брусчатку стоит однозначно дороже чем просто плитка. И началось... Понравился ему совершенно "армянский" вариант плитки. Но под такой стильный дом, как у него, не могли мы предложить ему, то что ему понравилось. Крутили крутили... и плюнули. Я даже на форуме клич кинуть хотела, но постеснялась. вроде ж предполагалось, что мне за это деньги заплатят. Хотя тут дело уже не в деньгах было. взыграло ретивое. Профессиональное, так сказать. ))
    А вообще, это именно тот заказчик которому хотелось послать этот ролик:
    зы: Светлана, с Вас забавный случай.

10. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    У меня был интересный опыт.
    Заказчица - очень жесткий руководитель, владелица уже состоявшегося сада с множеством миксбордеров, клумб кругового обзора, огромным количеством мощения, бассейном и пр. Участок сложился из двух рядом расположенных узких и длинных участков. Причем, сначала был освоен один, а потом куплен и освоен другой. Когда все благоустройство завершилось, хозяйка поняла, что все не так. И захотела все переделать. На этом этапе были приглашены строители из Киева, которые пригласили меня для создания нового образа этому саду. Мы познакомились, нашли общий язык. Задание было создать сад "с чистого листа", оставив крупные растения на месте. Ездить пришлось 200 км. Но хозяйка согласна была платить. И тут началась карусель. Я приезжаю, целый день переписываю ассортимент растений на клумбах, уезжаю, составляю новые миксбордеры с участием этих растений. Приезжаю снова, - этих растений уже нет, клумбы разровняли. Договорились о проектировании декоративного водоема, нашли и обосновали место для него, которое значительно сокращало площадь мощения. Уезжаю, делаю эскизное предложение, приезжаю, хозяйке очень нравится, она просто счастлива, обсуждает с прорабом, когда появляется муж и бьется в истерике, чтобы на этом месте ставить машину. Хорошо. Уезжаю, делаю эскизное предложение уже другого водоема. в другом месте. Оно принимается, но тут появляется дочь из-за границы, это место она уже присмотрела для своих целей. Делаю третий вариант, наконец он устраивает всех, но мне хочется выть от его неуместности и несоразмерности в том месте, которое ему выделили хозяева.
    Выбираем ассортимент растений, которые нужно докупить. Смотрим картинки, разговариваем. Иногда по шесть часов. Договариваемся, что вышлю ассортиментную ведомость с картинками и стоимостью для утверждения закупок. Высылаю, хозяйке это уже не нужно: Давайте посмотрим еще. Говорит, что ей не нравится ее газон, просит переделать. Я закупаю семена, удобрения, привожу. Она уже передумала. Газончик уже миленький. Причем, все мои усилия оплачиваются, отношение ко мне очень хорошее, не хочется человека огорчать, работаем дальше. О проекте уже не говорим. Обсуждаем отдельные куски. Что нам подсадить сюда, что туда. В процессе, передаю растения с инструкцией по посадке, садовник высаживает. Растения дорогие, богатые. Говорю, что хорошо бы поменять осветительные приборы. "Ни за что", такой ответ. Но каталоги смотрим. Через время решаем, что освещение меняем. Я привожу фирму, которая делает демонстрационное освещение этого участка. Вечером смотрим, все нравится. Берем. В это время загинается одно из растений. Кипарисовик нутканский. Я рассторена жутко. Хозяйка успокаивает. Я говорю. что моя вина и деньги за него верну. Она и слушать не хочет. Я все же передала ей деньги вместе со следующей закупкой растений. После чего она прекратила со мной всяческое общение. Вот такая история. А освещение уже поменяли полностью, получилось очень красиво, девочки мне показывали фотографии.
    Вывод. Хозяйке не нужен был дизайнер. Ей нравится самой создавать свой сад, она получает удовольствие от процесса. Даже от процесса переделки. Ей нужны были разговоры, в процессе которых у нее рождались идеи, нужна была информация о растениях. Ей нравится то, что есть и хотелось услышать подтверждение своих ощущений. "С чистого листа" было сказано просто так. Ей нравилось мое общество и она готова была за него платить. Она даже обрадовалась тому, что растение погибло, это создавало у меня комплекс вины и привязывало к ней чувством благодарности за ее благородство. Как-то так я это поняла. Не захотела быть в свите. Сделала по-своему. Она тоже поняла. И отношения закончились.
    Я получила интересный опыт, больше на такую удочку не попадусь.

11. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Patrisia, Света, ты смотрю тоже в список тролей попала :)]

12. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    ?? не поняла :|:

13. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Действительно, поучительный опыт. и правда, забавный. Не могу сказать точно в какой момент, но я улыбнулась )

А вот у меня был... ммм... не то чтобы негативный момент, но... в общем знать то знала, что не стоит заводить дружеских отношений с Заказчиком. Но так получилось. и денег брать очень неудобно после этого.

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.423

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.423
    Свет, чистая психология! И почему-то мне совсем не смешно, осадок какой-то.
    Прочитала на сайте Елены Константиновой про курсы ЛД https://www.designer-sada.ru/courses/5/4/, кто-нибудь слышал отзывы?

15. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569

Все-таки, получается, что ландшафтный дизайн для нас - это стиль жизни. Тяжело стать профессионалом, когда растения заказчику хочется дарить, часами делиться знаниями не надоедает, а отношения с заказчиком перестают быть рабочими. И, главное, понимаешь, что это не правильно, не профессионально даже, а становишься на эту скользкую дорожку, топаешь по ней и получаешь удовольствие.