1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    +1
    Сюда же и мода относится. Все эти наборы из альп и прудиков по этой причине лепят - якобы заказчики требуют :mad:
    Обычно, общаясь с заказчиком, очень подробно обсуждаю все детали, задаю много вопросов, желая выяснить, что именно он хочет, а на самом деле - довести его до состояния полного доверия. Все это обычно заканчивается словами "Делайте на свой вкус, вы лучше видите" :)

2. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Сегодня подслушала в Макдональдсе разговор 4 девиц, учащихся на ландшафтных дизайнеров в колледже:) Сказать, что девицы выглядели на мой взгляд бесвкусно - ничего не сказать, но это можно списать на возраст. А теперь чему учат их в колледже:)
    Обсуждали вчерашнюю лекцию под названием "Разработка общего плана территории с учетом мнения заказчика". Первым пунктом стояло, что при телефонном разговоре надо выяснить, какой стиль заказчик предпочитает, регулярный, пейзажный и т.п. В засимости от ответа на встречу надо явиться соответственно одетой:)]

Я не против курсов, сама бы с удовольствием поучилась для общего развития, но важно заранее выяснить, что входит в программу.

3. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Заказчик любит голый газон, всем приходить соответствующе :) :)]

4. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Я тоже как-то хотела пойти на курсы дизайнеров.

Если реклама - удалите ссылку. Учебный центр "А.Ф. Конто" при Академии Профессионального Управления в г. Тула

Посмотрев программу обучения очень усомнилась в необходимости такого курса. Мое базовое образование позволяет мне достаточно свободно работать с этими программами, а историю дизайна, стили и названия ,вид и среду обитания растений можно и в литературе изучить.самостоятельно. Это, если Ландшафтный дизайн - Стиль жизни, а вот, если после перерыва в профессиональной деятельности (имея базовое подходящее образование) для занятия дизайном с целью получения прибыли, такие курсы необходимы.

Резюмируя свои рассуждения, решила, что, если захочу сменить работу, пойду на курсы.

Очень бы хотелось узнать программу курсов b_l_e_f , если не сложно. И, насколько цена Москвы от Тулы отличается?

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Когда-то я вела занятия по компьютерной графике в одной шарашке. Уровень слушателей был таков, что для них было откровением, что у круга есть центр и диаметр. Шарашка давала широкую рекламу, в т.к. и по ТВ, согласно которой готовила (выдохните, пожалуйста): слесарей, программистов, гувернанток, протезистов, дизайнетов... далее везде.

6. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Для тех, кто интересовался программой курсов: ничего не могу по этому поводу пока сказать. Я же не сначала ходила... И вообще, я рано радовалась. Сглазила, что ли? Ибо, как в тот вторник были последние занятия, так и все. Лектор практикующий ЛД (правда, на вопрос "Есть ли фото собственных работ", ответила как-то с вызовом "Есть, мол", но пока не показала, хотя вообще видно, что человек влюблен в свою профессию. И мне это оч.импонирует), так вот, в среду занятий не было, т.к. она поехала к заказчику, заодно их не было в четверг и пятницу. Оно, конечно, я пошла в основном из за "корки", но все же и знания какие-либо получить хотелось бы.
    Курс 180 часов. Группу пытались набрать аж с зимы, все никак не набиралась. Сейчас 8 слушателей. Программу курсов сегодня постараюсь узнать.
    Насчет изучить самостоятельно. Повторяюсь, оно, конечно можно. Кто бы спорил? Если вы человек организованный, но я, к примеру, человек не организованный, правда, ответственный. И если раньше у меня не находилось времени подробно про стили почитать, то сейчас нашлось. И литература соответствующая нашлась, и диски...

Про дизайнера, которая сказала "Быть по-моему". Оч. одобряю. В моем понимании профессионал с именем должен вести себя только так. А чтобы не получилось "Жить в нелюбимом оформлении чтобы где то была золотая табличка с чьим то именем. Маразм.", думаю, что дизайнеры все же интересуются общим, так сказать, направлением стиля. Или я ошибаюсь?

Еще о вкусах. Утащила из "Одноклассников" фотку с эпиграфом. Сама "тетка", мне не очень понравилась. Точнее, я не вижу ей применение в своем собственном саду. Не вписывается она в то, что я пытаюсь изобразить. Но если ее поставить где-нибудь не на видном месте, и гуляя с гостями по саду декламировать стишок, то очень бы даже хотелось. :)] Потому что это соответствует моему характеру.
    Стишок такой:
    Надевать не стану юбку узкую,
    Чтоб казаться чуточку стройней,
    Я люблю свою фигуру "русскую"...
    Как там говориться? Все при ней?
    И в моих округластях таится,
    Кажется Загадка Мирозданья.
    Вам такой, худышки не добиться,
    Амплитуды бедер колебанья!

Вложения:

• getImage.jpg
  7. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Всё верно, грамотный дизайнер (а хочется говорить всё же о таких) всегда видит ситуацию изнутри, к примеру, в приведенном мной случае швейцарские архитекторы строили дом в стиле современного шале ( думаю могу показать пару рабочих фоток), естественно, ни о каком японском уголке или регулярном саде и речи быть не могло, а вот альпийский и природный ландшафт были очень уместны. Кстати, получилось очень здорово, гармония не была нарушена, и хозяйка, насколько мне известно, очень и очень счастлива :)

Забыла написать, что " Амплитуда бедер колебанья.." мне очень понравилась

Вложения:

• Усово,237.jpg
    • Усово 163.jpg
    • Усово158.jpg
  8. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Софико, если не секрет, с чем связана ваша работа? В профайле указано, "издательство", а впечатление создалось, что с архитектурой.

А фотки можно?

9. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    В профиле указано всё верно, я переводчик, работать приходится в разных областях, встречаться с разными людьми, несколько лет жизни было отдано архитектуре и дизайну (косвенно). Фотографий больше дать не могу, всё, что могу я показываю, просто очень хотелось пояснить о каком масштабе идёт речь, чтобы можно было понять, что на проекте работал не просто дизайнер, а дизайнер с именем, и, разумеется, с высшим (и не одним) образованием, ведь именно с этого у нас начался разговор - нужно ли иметь высшее образование для данной профессии. "Планки" бывают разные...

10. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Поделитесь информацией? Какая именно литература...

Можно сказать, что эпиграф к портфолио уже есть :)] :)]

11. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Если говорить о дизайне, как о профессии, впрочем, это касается любой профессиональной деятельности, если хочешь чего-то добиться, "планки" должны быть самые высокие. И это (чего-то добиться) вполне естественное желание при любимом деле. Иначе вообще зачем им заниматься?

Когда все складывается гармонично, т.е. ты со школьной скамьи идешь по выбранному направлению, это легче.
    А когда жизнь уже вроде сложилась, хотя и не совсем так, как тебе хотелось бы, но со временем приходишь к выводу, что твое хобби, которое и не хобби даже как таковое, а некий элемент жизни, присутствующий при тебе всегда, и возникает желание сделать это профессией, это НАМНОГО сложнее. Быт, дети, утрата юношеского максимализма, все эти вещи не способствуют поднятию "планки" на должную высоту. Но жизненный опыт все же подсказывает, что планка должна быть самой высокой "если хочешь чего-то добиться" (см. выше).
    Собственно, в моем случае, дилемма в том и состоит, хватит ли у меня смелости и силы духа пойти дальше.
    Говоря о "планке" я имею ввиду не только глубокие профессиональные познания, но и образование, и умение зарабатывать на этом денег (раз уж это профессия).

Ведь бывает и по-другому.
    Взять, к примеру, любимого супруга моего. У него узконаправленная специальность - художник по свету. При этом у него нет специального образования, да и портфолио тоже нет, но у него в определенных кругах есть Имя (в пределах нашего края, разумеется). Во-всяком случае фирмы занимающиеся освещением и световым оборудованием нередко зовут его для консультаций, и на работу звали неоднократно, но он не идет...
    А происходит вот что: в профессиональном плане, уровень его знаний, т.е. "планка" находится на должной высоте (разумеется самообразование, плюс он постоянно следит за всеми новинками и тенденциями моды в вопросах света.) Но именно это парадоксальным образом мешает ему устроиться на приличную работу, и наверное, возраст (он старше меня на 14 лет). Т.е. когда его зовут на работу, уровень его знаний, включая опыт, не позволяют ему идти на должность подчиненного. Ему, конечно, не рядовым сотрудником предлагают, но и не хозяином (все предприятия частные). И отсутствие специализированного образования сказывается, в том смысле, что наверное, ему неловко, что его нет. Ведь окружающие уверены, что оно есть.
    Создать собственное процветающее дело ему мешает отсутствие деловой хватки (очень распространенное среди творческих людей явление).

Кстати, вспомнились тут слова того мужа, который решил для себя "отправить" жену на курсы ЛД. На заре нашей совместной жизни, супруг мой таки собрался открыть собственное дело, и с этой целью (дабы иметь "личного" бухгалтера), отправил меня на бухгалтерские курсы. Как хорошая жена, мужа я поддерживала, к идее открытия дела и "личного" бухгалтера отнеслась благосклонно, курсы закончила с отличием, ... но в глубине души ни одной минуты не видела себя бухгалтером. В результате валяется диплом об окончании курсов уже 15 лет как. Так что, чревато это - кого-то куда-то "отправлять". :)]

зы: В общем, получается, что для смены профессии и успешной карьеры, курсов естессно, маловато. И таланта с портфолио тоже недостаточно. Но я ни капли не жалею, что пошла на курсы.
    Кстати, программа идентична той, куда давали ссылку. Может это типовая программа?
    По-поводу литературы. Нам дали целый список, но сейчас у меня его нет под рукой (если надо, то потом напишу), и на форуме есть специальная ветка
    Я же говорила именно о стилях. Слушательница с курсов дала мне диск "Ландшафтная архитектура" и книгу "Ландшафтная архитектура. История стилей".

12. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    *не знаю куда отнести, поэтому здесь*

Вот такой вопрос назрел, товарищи. Всю жизнь считала, что неповторимость, то бишь индивидуальность саду, задают главным образом Малые Архитектурные Формы. Пусть то не будут яркие кичевые гномы, но какие-то коряги красивые... водопады... что-то еще...
    Преподаватель меня высмеял. Дескать кружок "очумелые ручки" и ЛД это совсем разные вещи.
    Как относитесь к этому вы?

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.621
    МАФ создают некие точки - узлы сада, к которым привязываются и композиции и все остальное, а неповторимость - это комбинация различных элементов, в том числе и МАФ, но одними беседками сад не создашь :)

Преподаватель странный :)

14. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Мое мнение. Думаю, что в ЛД нет ничего важного и нет ничего не важного. Важен только результат. А в результате должно быть не скучно взгляду, должно хотеться заглянуть везде и не прекращать удивляться богатству возможностей порадовать взгляд. Если результат возможен без гномиков и беседок, значит они здесь не нужны. А в другом месте, если не поставить красивую беседку, то и клумбы не спасут взгляд от скуки.

А категоричных преподавателей не люблю с детства. Они ограничивают, да и сами очень ограниченные люди. Считаю. что, занимаясь ЛД, нужно смотреть и стараться увидеть, что украсит каждую точку видимого пространства, менять картинки перед мысленным взглядом, ловя и запоминая удачную.

Нужно стремиться к объединению всего видимого пространства, но в тенистом уголке сада, под кронами деревьев, где взгляду негде разогнаться, можно порадовать его садовыми скульптурами.

15. ЮлияА
    Благодарности:
    81

ЮлияА

изучаю

ЮлияА

изучаю

Благодарности:
    81
    А можно и чем-то другим. Например, рельефом поверхности, контрастным цветом и формой мощеных дорожек или разными оттенками зелени...
    Думаю, преподаватель имел ввиду немного другое: что для создания индивидуальности и неповторимости эти самые МАФ не являются непременным атрибутом. Они допустимы, но не обязательны.