1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Следующий этап: осмотрелись. Почему-то не испугались. Видимо не представляли, чем это все нам грозит. На участке был фруктовый сад, омоложенный и правильно обрезанный. Он остался почти без изменений и сейчас. Трехэтажный недострой, в который было страшно заходить. Хозяин строил его сам без проекта, не будучи строителем, не ведая о СНиПах, как бог на душу положит, свято веря в победу интелекта. Начал с того, что обложил кирпичом глиняную мазанку, купленую у предыдущих хозяев, а на нее уже достроил два этажа. Стены выстроил в один кирпич с пустотой внутри, они качались от ветра. Перекрытия лил по собственной технологии, они при любом движении человека по ним давали волну. Все нам советовали дом пустить под экскаватор. Но... Мы легких путей не искали. Простите, ухожу от темы, я все-таки строитель, мне были интересны вызовы, которые нам бросил этот дом. Справились мы достойно, хотя правильнее было бы "под экскаватор".
    Хозяйка была женщина замечательная во всех отношениях. На 50-ти сотках она уже успела высадить огород и содержать его в идеальном состоянии! Она трепетно относилась к красоте. Тогда еще не был развит рынок декоративных растений, и она выкапывала отростки редких в наших краях растений в разных местах. Так мне достались тамарикс, на центральной клумбе и колквиция китайская - сейчас огромный розовоцветущий куст возле дома, его видно на многих фотографиях. Вокруг тамарикса она разбила клумбу с множеством растений: лилейников, роз, астр, ирисов. Я потом рассадила их по всему участку. Здесь же были десяток кустов белых пеонов, я их рассадила через год, и у меня получилась пеоновая аллея длиной 25м, прикрывающая подпорную стенку. В первое лето я мало занималась садом, больше домом, проектировала, нанимала строителей, закупала материалы. Интересной была идея мостика в Днепр. Мы осуществили ее вместе с соседом. Днепр в этом месте поворачивает, и русло подмывает обрывистый берег. Образовалась отмель длиной 80 м, глубиной 40-90см. Идти купаться по ней неприятно, рыбу ловить сложно. Решили строить мостик. Я запроектировала и получила все разрешения, мужчины занимались строительством. Теперь это наша гордость. Этим же летом мы построили забор от улицы. Зимой шли отделочные работы в доме. К следующей весне мы переехали. Пока не интересно. Но так было.

2. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Я до размещения материалов просила подругу-москвичку полистать московские сайты ЛД. Она филолог по образованию, занимается магией. Хороший психолог. Интересовало, что ее зацепит при большом выборе. Ее зацепил сайт в котором предложения от городского парка до садика на крыше.
    Если человеку нужен парк, он не будет смотреть садик на крыше. А если нужен именно садик, он постесняется звонить туда, где это не предлагают. Эта позиция нужна и текст к ней соответствующий, показывающий, что можно заказать только подбор растений на небольшом кусочке земли. Проект максимально иллюстрирован, с ним можно идти в садовый центр самостоятельно, дано количество растений и место посадки в плане. Никто не показывает такие проекты на сайтах, согласна. ЛД-шники неплохо зарабатывают именно на посадках. А мне интереснее проекты. И большинству людей не до ЛД всего участка, им бы клумбочку. Для этого народ и покупает все выпуски всех журналов "Цветники" и подобных, чтобы самостоятельно сделать именно свою, единственную клумбочку. А там то форма не такая, то солнце не оттуда, то растений таких по заказу годами ждать придется. А если особо повезет, то такие цвета не переносит теща. Поэтому садят все, чем соседи поделились. И часто страдают от дисгармонии.
    Описание своего сада я готовлю, проект дорабатываю. Будут еще ролики-прогулки по каждому представленному проекту. Они уже готовы, надо только передать разработчикам. Размещены проекты будут от большого к малому.
    P.S. Разработчики уже заявили, что нужно доплатить. Теперь переделки будут стоить денег.

3. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Девченки, ассоциации будут? Посмотрите, как выглядит теперь страничка ЛП. Осталось добавить проект моей усадьбы, текст к ней и ролики-прогулки ко всем проектам. В том, что есть уже ничего менять не буду. Пора писать текст! Ассоциации в студию! Я начала, и вы подтянитесь, а то не честно получается.:(

4. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    А какие-то фотографии из серии "что было" не покажете? Хроника событий наверняка ведь осталась в семейном архиве. Интересно посмотреть как было, чтобы оценить с чем пришлось столкнуться

5. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Было , как у всех, ничего интересного: сад, огороды до половины участка, за ними балка с многолетней свалкой мусора, заросшая всем, что растет и заваленная буреломом, за балкой еще 100м степи, потом обрыв 15м в высоту, под обрывом - Днепр. Фотографии есть, но не участка, а семьи и друзей на фоне чего-нибудь цветущего. Они еще распечатанные, компьютора у нас тогда не было, я была противницей.Телевизора до сих пор нет, в этом пункте моя позиция оказалась более твердой. Прошлогодние есть, и в блоке сайта о газонах есть фотографии того, как устраивался газон. Сейчас я занимаюсь обустройством территории от балки до Днепра эти фотки могу выложить, если интересно. Сделали дорожки, лестницы льем как раз сейчас. Высадила сосновый лес справа и березовую рощу слева. Сосны садила годовалые, размером 20-30см, сейчас они уже 2,5-метровые, березы поднялись , уже тоже до трех метров доходят. На сайте и в альбомах этих фотографий нет, они не отвечают требованиям завершенности и пока не показательны в плане красоты и стиля.

6. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Свет, а какие ассоциации ты просишь? Я бы рада помочь, но по сайту вроде тебе уже все сказали. Ролики-прогулки будут реальные на видео?

Свет, если можно, расскажи пожалуйста о первом этапе освоения. Мне интересно, как возникла сама идея сада(если она конечно была), ну то есть стиль, общая концепция. Делался ли изначально проект, или все шло спонтанно, по месту?

7. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Мне нужно написать текст на страницу Примеры работ - усадьба в пос. Войсковое. К этим фотографиям. Там текст сейчас просто технический, не мой. Что-то о стилистике сада, о цветовых акцентах и т.п. Я еще не начинала. начало для меня - самое сложное. Нужны слова, ассоциации к тому, что видите на фото. Можно предложения. К вечеру хочу отдать.
    Ролики готовы, к каждому проекту будут.

Наташа, я инженер-проектировщик. План у меня всегда есть. Проект изначально четко присутствовал в моем воображении. Растения я сразу садила на место. С тех пор не пересаживала, только рассаживаю, когда становится густо. Рассаживаю тоже сразу на место, отвоевывая его у степи.
    Изначально делала проект дома, потом вертикальную планировку участка, заказывала геодезическую съемку, рисовала подпорные стенки, планировала земляные работы. Потом проектировала хозяйственный комплекс. Потом мостик в Днепр и эллинги для катеров. При этом бегала по своей степи с ведрами, поливала. Муж не любит садовые работы, сразу сказал, что если буду его припахивать, то он не станет сюда ездить.Зато он любит техническую сторону вопросов, если быть хитрой и последовательной, то на него можно их перебросить так, что он будет ими заниматься, а потом гордиться, что это он сделал, и без этого ничего бы не было. Так получилось с поливом. У мужа всегда большие проекты и денег на семью и тем более дачу всегда не хватает. Так что первый год бегала я с ведрами, а второй уже носилась со шлангами. 200м протяженность - это очень тяжелые шланги, а к этому времени я уже высадила 70 сосенок ( протеже мужа) в степи, их раз в неделю нужно было поливать. Муж с работы - я ему тарелку на стол, а сама - в степь. И когда он наконец высказался в плане: "могла бы и посидеть с мужем", я робко так : "ты бы мне трубочку вывел на середину участка, замучилась я со шлангами". Он стал прорабатывать вопрос с трубочкой, а так, как он человек основательный, это вылилось в организацию системы полива. Со следующей весны до зимы мой участок перерывали. Схему полива я нарисовала сама, набросав и дендроплан, так как нужно было определиться, где будет газон, где дорожки, где огород, где миксбордеры. Будущие дорожки выложила шлангамии на всем участке, по ним поливщики забили колышки и начали копать. Проект полива я заказывала в профильной организации. А я продолжала садить свои растения.
    Так прошел еще один год.

Девченки, вы где? Нужна помощь. Начало уже есть:

Самое сложное в ландшафтном проектировании - увидеть, почувствовать, понять, что не изменит, а скорее дополнит уже существующий ландшафт, проявит его индивидуальность. Архитектору не пришлось искать доминанту этого участка. Изначально все существующие структурные компоненты были «завязаны» на Днепр, заполняющий собой примерно треть видимой перспективы. Все остальное рабочее пространство делилось на то, что стремилось к нему, и то, что было ему параллельно.

8. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я наверное туплю, но сейчас текст просто от фонаря написан? Он вообще не относится к твоему саду?:|:

9. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Продолжение.

Воспользовавшись подсказкой природы, архитектор развил эту мысль, сделав ее концептуальной. Пейзажи, открывающиеся в видовых точках, ассоциируются у наблюдателя с волнами реки, размеренно несущей свои воды и плавно впадающей в Днепр, с концентрическими кругами, расходящимися от брошенного в реку камня. Ритмичность «волнового» рисунка подчеркнута сетью извилистых дорожек, причудливо переплетающихся между собой и органично вписанных в окружающий ландшафт. Баланс высоты и размера соблюден за счет организации букетных посадок белого тополя, как бы склонившихся над воображаемой рекой.

Вообще. это технический текст, вставленный разработчиками, чтобы показать, что это место нужно заполнить текстом.

10. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Текст получается хороший, художественный. Наверное это должно быть видно на плане? Можно вопрос? :|:А красное мощение и бордюры тоже несут на себе какой-то дизайнерский смысл? Какова история такого выбора? Думаю об этом надо рассказать. Если у меня возник этот вопрос, то он может возникнуть и у заказчиков?..

11. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Наташа, вопрос о красном цвете возникает у тебя часто, я знала, что ты его задашь, ждала даже. Мой фотоаппарат не равнодушен к этим дорожкам. Он делает их ярче. на фотографиях мне это нравится, а в жизни они гораздо более приемлемого цвета. О выборе. Сначала мы определились с выбором материала мощения. Плитняк был отвергнут мужем. Он бегает по утрам, ему важно, чтобы нога не подвернулась. Далее я объехала производителей плитки в Днепропетровске и собрала образцы всех цветов и фактур, разной конфигурации. Села за стол на площадке возле дома и на расстоянии вытянутой руки, параллельно земле стала примерять ее к своему пкйзажу. Так рисуют художники. Выбор был однозначным, не усомнилась в нем и до сегодняшнего дня. В саду и в огороде дорожки сделала светло-серыми, там они не несут декоративной нагрузки и не уходят в перспективу. Могла бы еще писать на эту тему, но нужно вернуться к тексту. Добавлю только, что красные (розовые) дорожки - это праздник, который всегда со мной!

12. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я тоже не сомневалась, что ты мне припомнишь мое отношение к красному цвету в саду.:)] Но если серьезно. Я ни в коем случае не оспариваю выбор, просто попыталась посмотреть на это глазами заказчика. Можно откровенно? Если бы я искала себе дизайнера, и в чьем-то портфолио обнаружила все объекты с красным мощением, сразу бы поняла, что это не мой дизайнер. Но ведь помимо личных вкусовых пристрастий такое яркое мощение бывает оправдано каким-то сценарием. Вот я и предложила тебе придумать такой сценарий, для таких твердолобых заказчиков как я.:)] Надеюсь ты поняла мою мысль. :|:

13. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Завершила работу над текстом. Вот что получилось.

Самое сложное в ландшафтном проектировании - увидеть, почувствовать, понять, что не изменит, а скорее дополнит уже существующий ландшафт, проявит его индивидуальность. Архитектору не пришлось искать доминанту этого участка. Изначально все существующие структурные компоненты были «завязаны» на Днепр, заполняющий собой примерно треть видимой перспективы. Все остальное рабочее пространство делилось на то, что стремилось к нему, и то, что было ему параллельно.
    Воспользовавшись подсказкой природы, архитектор развил эту мысль, сделав ее концептуальной. Пейзажи, открывающиеся в видовых точках, ассоциируются у наблюдателя с волнами реки, размеренно несущей свои воды и плавно впадающей в Днепр, с концентрическими кругами, расходящимися от брошенного в реку камня. Ритмичность «волнового» рисунка подчеркнута сетью извилистых дорожек, причудливо переплетающихся между собой и органично вписанных в окружающий ландшафт. Баланс высоты и размера соблюден за счет организации роскошных букетных посадок белого тополя, как бы склонившихся над воображаемой рекой, визуально приближающих дальний план к зрителю. На фоне этой гигантской белой волны исключительно проявляются декоративные качества темно-пурпурной посадки скумпии кожевенной и темно-багряных зарослей сливы растопыренной Писсарди, динамично поддержанных на переднем плане вкраплениями групп пузыреплодника калинолистного и барбариса Тунберга. Как разлив реки перед сужающимся руслом выглядит шелковистый газон, ограниченный волнообразными насаждениями декоративных хвойных растений. И островком на нем - эффектная композиция ажурных сумахов, краснеющих осенью, с туями и миниатюрными елями контрастных оттенков. Эстетический эффект обретает полноту, благодаря ярким ноткам беспрерывно сменяющих друг друга цветущих кустарников и многолетников. Дом, стоящий «на берегу» венчает общую композицию, задает высоту и структурирует пространство, не довлея над природной средой, а как бы подчиняясь ей, стараясь приспособиться.

Архитектор проекта придумал образ Сада и талантливо вписал его в окружающий мир, обеспечив его декоративность в разные сезоны, использовал и подчеркнул энергетику места и дал возможность ландшафту дарить свою энергию живущим в нем людям.

Наташа, все фотографии из одного проекта. Дорожки на фото есть и белые и серые ( на страничке Мощение). Цветовые предпочтения всегда выясняются на первом этапе. вкусы тоже проясняются. В разделе ЛП в моих проектах пока красный цвет не повторился, будет присутствовать только в этом. Насчет легенды, может почитаешь текст и подскажешь, как туда вписать цветовое решение дорожек?
    Текст пока не окончательный, отправлять буду поздно вечером, есть время на критику и исправления. Попробуй дописать, я тоже попробую, может получится что-то интересное.

14. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Такой красный, коралл, я его называю "цвет заката" - мой любимый. У меня целая стена в квартире в жилой комнате им выкрашена и менять не хочется. Делали еще раз ремонт недавно, я просто обновила краску.
    Но вот красные дорожки вызывают определенные ассоциации, и, думаю, не у меня одной. На мой взгляд, просто нужно показать различные варианты мощения, чтобы количество фоток с красным мощением не доминировало.
    И крупные планы, акцент на качество укладки.

Да, красные дорожки можно таки вписать в текст под маркой заката или рассвета, что более позитивно.

15. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    плавно впадающей в Днепр, с концентрическими кругами, расходящимися от брошенного в реку камня. Ритмичность «волнового» рисунка подчеркнута сетью извилистых дорожек, причудливо переплетающихся между собой и органично вписанных в окружающий ландшафт рассветными (закатными) бликами на водной глади.
    Может так?