1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ландшафтный дизайн. Стиль жизни или профессия?

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем b_l_e_f, 14.05.10.

1. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Щас меня попрет , может, ты впечатлилась участком как раз на закате, как Маленький Принц, он любил встречать закаты

" А на твоей планете тебе довольно было передвинуть стул на
    несколько шагов. И ты снова и снова смотрел на закатное небо, стоило
    только захотеть...
    - Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!
    И немного погодя ты прибавил:
    - Знаешь... когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как
    заходит солнце..."

Кстати, у тебя солнце по отношению к реке как ориентировано?

2. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Ага!

Я бы воткнула про них там, где упоминаются краснолистные растения. Можно их тоже подчеркнуть как изюминку проекта для заказчика, типа он хотел праздника(кстати ты очень хорошо о нем сказала, я бы прямо так и написала), и краснолистные растения этому празднику подыгрывают. Сыро, но как вариант.

3. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Не знаю, читают ли потенциальные заказчики "художественные" тексты. Думаю, главное где то здесь:
    1. ты максимально использовала то, что дала природа - положение участка, близость к воде, имеющиеся растения и пр.
    2.учла пожелания семьи и каким образом.
    3.малоуходность, как ты этого достичь. тут и про полив и пр., также о том, что услуги по уходу за таким садом можно доверить специалистам.
    4. и, конечно, концепция, от чего ты отталкивалась, тут уже худ.туману напустить можно.

Просто каждый примеряет на себя, Наташа вот дорожки уже примерила...
    Важно дать понять, что проект делается для конкретного человека, конкретной семьи, согласно их пожеланиям, индивидуально.

4. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Днепр течет с севера на юг. Я наблюдаю восход.

Такую характеристику я дам на страничке ЛП, где будет проект, скринщоты и прогулка. Подробно опишу площадь, рельеф, систему полива, пожелания заказчика и технические решения. Здесь красивые фотографии без плана, не видно о чем идет речь, остается только впечатление. Текст призван оформить впечатление в устойчиво-приятное, поэтизировать достаточно тяжелую физическую работу, возвести ее в ранг искусства. Этим отличается дизайнер от озеленителя. Одно дело, когда тебе завезли машину растений и растыкали в случайном порядке по участку, другое, когда есть концепция, тогда растения запускаются на участок как живые существа, они ПРИЗВАНЫ на роль. Они стараются ее исполнить. В этом есть магия. Это в них ценно. Возникает другое отношение к труду, ты уже не работаешь, Ты Служишь. Ты подчиняешь природу своему замыслу, преклоняясь перед ее красотой и мудростью. И она это чувствует и подчиняется. Это начало гармонии, это ощущается физически.

Баланс высоты и размера соблюден за счет организации роскошных букетных посадок белого тополя, как бы склонившихся над воображаемой рекой, визуально приближающих дальний план к зрителю. На фоне этой гигантской белой волны исключительно проявляются декоративные качества темно-пурпурной посадки скумпии кожевенной и темно-багряных зарослей сливы растопыренной Писсарди, динамично поддержанных кораллово-розовыми бликами изгибов дорожек и вкраплениями групп пузыреплодника калинолистного, барбариса Тунберга на переднем плане.

Может так?

5. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Написано красиво, но тогда получается что сначала были растения, а потом дорожки к ним. Имхо профессионально должно быть наоборот.

6. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Про дорожки уже писалось выше отдельно. "Ритмичность «волнового» рисунка подчеркнута сетью извилистых дорожек, причудливо переплетающихся между собой и органично вписанных в окружающий ландшафт". А тут они еще и поддерживают, т.е. выполняют дополнительную функцию. К тому же по ним можно ходить.

Пойдет или первый вариант рассмотрим?

Наташа, посмотри фото, на нем цвет дорожек дан реалистично. При ярком солнце они бледно-розовые, смотрятся, как мраморная крошка. Иногда почти белые. Фотоаппарат их почему-то выделяет и делает неестественно-красными. Но на фотках мне нравится, да и перефотографировать я не смогу, сезон ушел, теперь уже другие растения вступают в пору декоративности. Пишу просто, чтобы ты не беспокоилась о моем душевном здоровье. А с заказчиками все просто: не заинтересовался - не звони. Как заказчику нужен Его дизайнер, так и дизайнеру важен Его заказчик. Мне не очень интересен заказчик, который не прочтет художественный текст. Я хочу работать, чтобы реализовать свой творческий потенциал, это возможно только рядом с наделенным интелектом заказчиком.

https://www.forumhouse.ru/members/283912-albums4200-picture37293.jpg

7. манекен
    Благодарности:
    197

манекен

кофеварка

манекен

кофеварка

Благодарности:
    197
    Мне кажется, уже вполне нормально, достаточно.
    А фото и доработать в фотошопе можно было. Кстати, у больших мониторов (которые ламповые, или как их там), более "нормальные" цвета.

8. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Можно щелкать просто по экрану или листать стрелочкой на клавиатуре.

9. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Света, ты похоже меня неправильно поняла, а жаль. Во-первых я не хотела в принципе обсуждать твой выбор. И я кстати не писала, что мне вообще не нравятся красные элементы в саду. Просто они в твоем пейзажном саду достаточно много внимания перетягивают на себя. На некоторых фотках они даже доминируют над всем остальным. Ну и поскольку ты в своем рассказе коснулась истории их волнообразной формы, почему бы не упомянуть историю выбора цвета? Хотя я могу ошибаться, может быть в Вашей южной местности красные дорожки очень даже распространены, и никому в голову не придет озадачиваться, почему именно они.:) В твоем душевном здоровье я не сомневаюсь:)], просто хотела помочь. Сорри.

10. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Наташа, я без сарказма о душевном здоровье, дорожки действительно СЛИШКОМ красные, но только на фотографии. В реальности они смотряться очень органично. А стиль у меня, по-моему, не природный. Я бы скорее назвала его декоративным. Об этом еще предстоит писать текст в раздел ЛП, буду думать, как назвать. Можно высказать ассоциации. Я очень ценю твои высказывания, часто вижу их правоту. Пиши.

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я не писала природный, я написала пейзажный.:) Кстати в описании ты сама пишешь про пейзажные картины, и я их как раз вижу. Почему я прицепилась к этим дорожкам. Согласись, что профессиональный дизайнер делает выбор материалов на основании общей идеи-концепции. Это в своем саду можно себе позволить эксперименты, но не в заказном. Мне твой выбор пока непонятен, но я не говорю что он плох. Может быть у тебя в отделке дома есть такой цвет, может быть еще что-то, да и вариант "просто нравится" имеет право на жизнь. Но такой вполне резонный вопрос может возникнуть и у потенциального заказчика. Почему бы немного не затронуть эту тему в описании? Ведь все-таки это не совсем стандартное решение. Если на самом деле дорожки не такие яркие, то совет воспользоваться фотошопом не лишен смысла. Знаю на своем опыте. Мои дорожки и площадки из нейтрального серого щебня на фотках смотрятся ярко-голубыми:)] А люди у меня спрашивают, что за "потрясающе красивая" отсыпка использовалась!:)]:)]:)] Мне действительно понравился твой сад, масштабно и соразмерно все получилось, по-взрослому. Так что не воспринимай мои посты как критику.

12. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Света, если на форуме есть функция включения подписи, может вы включите адрес сайта туда, или еще как-то... Просто у людей может не быть времени искать, где этот адрес дан. Это по обсуждению.
    Далее.
    Такой вопрос. Для кого сайт? Для потенциальных заказчиков, или для потенциальных работодателей?
    Здесь существенная разница.
    Как потенциальный заказчик я могу некоторых слов не понять, к примеру "в видовых точках,". Вы бы еще про "габитус" написали.
    Хотя, если для работодателя, то так и надо. Это даже приветствуется.
    Далее.
    Не надо оправдываться, что дескать фотоаппарат или еще что. Вы ж дизайнер. Вы обратились на дружественный форум и уже оправдываетесь, как же будет с не очень дружелюбным (имеющим отличное мнение от вашего) заказчиком?...

зы: А вообще, очень интересно все читать. Познавательно. :)

ззы: Чисто для себя вопрос:
    Отчего такой вопрос? Почему это вообще заинтересовало?
    Может есть какие-то критерии, дескать, если сразу придумал, то талантлив, а может наоборот?
    В общем интересует история вопроса, так сказать.

13. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Сайт-визитка. Предполагается, что это о моем бюро. Сайт должен вызвать интерес к бюро у потенциального заказчика, который уже ищет исполнителя и выбирает пока по визитке. Слова не обязательно д.б. понятны, важно общее ощущение присутствия логики процесса, утверждение в мысли, что ЛД - это интересное, важное, а главное - нужное ему предложение, что в этом месте люди способны объединить художественную и техническую стороны вопроса. Визитка должна вызывать доверие, быть разносторонней. Важно не оттолкнуть, а привлечь. Люди разные, кто-то только фотки смотрит, кто-то внимательно читает, кто-то вникает в процесс и черпает информацию, кто-то сравнивает цены. Да и по цене, один ищет дизайнера подешевле, а другой - подороже. Поскольку я разрабатывала информационную и оформительскую часть сайта лично, то он достаточно полно освещает мою личность и мой подход к делу. Если это востребовано в данный момент в данном месте, то заказчик будет такой, какого я себе нарисовала, и на которого расчитана моя визитка. Если нет, то нужно в себе что-то менять или заняться чем-то другим.

А изменения в проект вносились, конечно, но не существенные. Хотя они и влекут за собой определенные материальные последствия. Допустим, мы подсветили дорожки , светильники были заложены по центру главной дорожки. Но, хотя они именно для такой подсветки и предназначены, оказалось, что красиво это только со стороны, а когда идешь, неприятно слепят. Сначала мы их просто перестали включать, а со временем, разобрали эти места на дорожках и вывели освещение к другим видовым точкам. Пришлось копать по готовому газону, покупать другие светильгики, и т.д. Еще у главной дорожки на последних 30 метрах очень сильный перепад высот. Я запроектировала ступенчатую дорожку: шесть ступеней по пять метров. Было удобно ходить, но мы заметили, что с наступлением сумерек мы доходим до ступеней и идем назад, сокращая прогулку, даже при подсвеченной дорожке. Пришлось дорожку разобрать и переложить ее без ступенек, хотя уклон стал критическим. Полив я планировала водопроводной водой. Но у нас летом перебои, да и стоит она дорого. Через год пришлось опять копать, чтобы провести воду из Днепра. Опять-таки, никогда не знаешь, будут ли завтра деньги, поэтому планы кусочечные, а генплан только в голове.

14. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    Насчет оправданий - это дефект виртуального общения, когда не слышно интонаций. Часто одну и ту же фразу все читают и воспринимают одинаково одобрительно, а тот, к кому она адресована - как непрекрытую агрессию. Также и объяснение может быть воспринято, как попытка оправдаться. Я попросила критики, но при этом понимаю, что выбор позиции по любому вопросу за мной. По вашим замечаниям я внесла немало изменений, спасибо за совет. Но то, что мне нравится я менять не буду даже под критикой со всех сторон. В любом случае считаю уместным объяснить свою позицию. В данном случае, мне нравится, как красные дорожки выглядят на фотографии. А в жизни они мне просто нравятся. Да и ни у кого из наших многочисленных гостей выбор цвета дорожек не вызывал критики. У производителей этой плитки в офисе и в рекламных брошюрах фотографии дорожек моего участка. На красную теперь очередь. Очередь потому, что ее нужно лить отдельно от других цветов, мыть формы. Чтобы не останавливать другие заказы (серые, белые ), заказы на красную формируют большим пакетом. Бывает откладывают на осень, зиму. Но заказчики согласны ждать. Потому что нравится.

Не знаю, как включить в подпись. просто продублирую https://raingarden.dp.ua

15. Варвара-краса
    Благодарности:
    47

Варвара-краса

Участник

Варвара-краса

Участник

Благодарности:
    47
    Светлана, посмотрела сейчас ваш сайт. Вижу, что вы остались при своём мнении и советы форумчан вам может и интересны, но не пригодились. Ваше портфолио так и не появилось, выставлять одну работу, в данном случае ваш сад (кстати это по сайту так и осталось непонятным, т.к. надпись "Примеры работ" ещё не означает, что это примеры ваших работ, вот надпись "Примеры моих работ" - это совсем другое дело), даже с множеством и очень интересных, но однообразных фотографий, я тоже считаю неверным. Вы говорили, что рисуете и неплохо, при этом нет ни одного рисунка-эскиза на сайте, а жаль, сайт бы от этого только выиграл. Вот как свои работы представляют обычно дизайнеры - от эскиза до воплощения (даю в приложении), нашла в паутине на сайте какого-то дизайнерского бюро. Мне самой нравится компьютерная программа Риалтайм, но всё же рука художника много интереснее, я вот увы рисовать не умею, поэтому изучаю программу. Тексты ваши мне понравились, хотя я бы их возможно и подсократила малость, в обычной жизни никогда их не читаю, ведусь только на талантливый дизайн, т.е. картинки. Здесь заставила себя прочитать, в общем, для персонального сайта в качестве стартового варианта получилось на мой взгляд нормально.

Вложения:

• 2а.jpg
    • 2.jpg