1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    для продажников, основной параметр - мощность
    я так не работаю
    теплопотери несложно посчитать

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Не бодайтесь.
    ...только это нудное занятие...надо суммировать стены. полы перекрытие и окна по типу и расчитать тепловой поток и потом сложить. который в самую холодную пятидневку. обеспеченностью 95%. кажись.
    я для себя считал и потом раз 5 пересчитывал.
    всё сошлось..а потом (через год) я ещё наклеил ваты 5 см на стены и накатил +10 см ваты на чердак...
    типа пересра ховался. :victory:..котел был подарочный ..из серии 100вт на м2 ..таки сейчас
    расход в январе составляет 1,5 куб газа в час. ..на площадь 500м2. (климат как смоленск или москва.-1 средняя за отопительный)..это к вопросу хорошо ли я считал...выходит хреново я считал

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    любой расчет нудный - но этот достаточно несложный и не емкий по времени

4. Складун
    Благодарности:
    0

Складун

Новичок

Складун

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, форумчане! Очень надеюсь на вашу помощь в подборе циркуляционного насоса. Более 20 лет назад приобрел полдома с уже готовой открытой двутрубной СО и жил не тужил, топил бурым углем, пока котел не вышел из строя, потек или прогорел одним днем. Прикупил летом новый котел твердотопливный WIRT Basis (Elektro) 10 кВт, планирую топить также углем. Старый котел стоял в доме, так решил бывший хозяин, мы с семьей за эти годы устали от грязи и решили расположить его не в доме, а в пристройке к дому. Монтаж дымохода и монтаж добавочной линии отопления в дом уже сделал. Можно бы и запускаться, но т. к СО претерпела изменения, а именно ранее линия подачи была прямо от котла вверх на расширительный бак, а теперь до этой линии подачи нужно еще добраться, причем на место старого котла было решено поставить радиатор, т. к одна чугунная батарея, причем секций там не так много не справилась бы, учитывая, что ранее это помещение еще от самого котла нагревалось. Возник вопрос потянет ли новая система естественную циркуляцию, как было или все-таки стоит попробовать принудительно ее разгонять циркуляционным насосом. Схемку-чертеж сделал, основные изменения-это малая зона выделенная желтым цветом, остальную зону просто расписал по количеству радиаторов. Общий метраж всего трубопровода прямой и обратной линии, идущей от котла примерно около 60 метров, от котла до расширительного бака примерно метров 7, а раньше было метра 2. Про циркуляционные насосы информацию поискал, рейтинги почитал, не могу определиться с выбором, поэтому и пришел сюда на форум за помощью. Буду признателен, если поможете. Вопросов несколько. Какой бы Вы насос посоветовали, по напору и по мощности, куда лучше поставить в моем случае, прямая или обратка, нужен ли байпас, электричество иногда отключают.

Схема.jpg

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    параметра три: присоединительный размер, напор/расход, те это график (характеристика). про фирму-изготовитель и монтажное расстояние пока промолчу.
    радиаторы в штуках не считаются, считаются в отдаваемой мощности (Ваттах)
    в целом схема малопонятная, неизвестно диаметры труб внешние итли наружние, материал труб неизвестен, длины неизвестны, нагрузки то же
    пальцем в небо - 25/60

6. сетебос
    Благодарности:
    488

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Если в пристрое котел стоит ниже предыдущего и не удушены ему подводящие патрубки (не менее 5/4", а лучше более) то высока вероятность что ЕЦ заработает лучше прежнего... насос тогда не понадобится. Совсем.
    ▫ Самый слабый ЦН который сумеете найти - 25-20 к примеру... (25-40 на первой скорости)
    на обратку
    байпас нужен

Фото бы содеянного... потому как "сей чертеж" неудобочитаем.

Так видится как то... в первом приближении.
    upload_2024-10-21_15-59-1.png

7. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    +-хочу добавить- в открытой СО насос работает, но неэффективно, тк система не создает давление.
    зато не надо страшиться перегрева вскипания воды..но будет бухать воздух в трубах.
    раньше любую домашнюю СО открытую варили на Д50 трубах. у самого было 2 таких дома.
    байпасы на открытых самотечках/гравитационках не делают.
    всё остальное выше коллега уже рассказал.
    (как вспомню дрова и брикет..так вздрогну.)

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    Насосу на давление пофиг, главное, чтобы воздуха не было
    Байпасы на ЕЦ как раз под насосы/запуск СО делают

9. сетебос
    Благодарности:
    488

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    488
    ;) Про кавитацию не забываем... -оно (давление) как раз насосным системам и предназначено.

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    Насос в нижнюю точку и поток снизу вверх

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Рома...я с вами не согласен. по ряду пунктов.
    1/ вы курите циркуляционные насосы в системе отопления. ?
    в открытой они будут работать..но не так эффективно. ибо нет в жопу давления. так понятно?
    2/на ЕЦ байпасов не существует.(от слова совсем..гравитационака ж...иногда встречаются холодные "впрыски+слив кипятка..но это лет 30 как не встречал. в реальности, а не на бумаге.").кто это придумал-я вообще хз...если ставим циркуль- это уже не ЕЦ..но работать будет..пока есть напруга.
    тогда и трубы другие...
    3/стесняюсь истца спросить- а из чего сделаны новая ветка отопления?(ожидаю трэша..тк на дворе 21 век и староверы почти вымерли.)

12. сетебос
    Благодарности:
    488

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    488
    - Частный случай лечения... строго говоря в бытовых СО с кавитация встречается редко... все же для её появления необходимы энные условия... (температура; давление; сопротивление; избыточность), в самом простом случае призакрытый кран на всасе насосу... В основном это явление характерно для промки конечно же...
    Я это к чему: -не собираюсь упираться или демонстрировать что либо... но согласится что для ЦН ваще неважно давление тоже не могу...

Не согласен... ни какого прироста или убытка "эфективности" не будет - хотя бы из-за того, что немыслимо в конечной закрытой системе создать разнонаправленный потенциал статического давления.
    Давление окажет влияние на кинематическую вязкость жидкости через изменение её плотности... да-да сжимание несжимаемой жидкости... :aga: - только вот чтобы некий эффект проявился, хочъ бы сколько то ни-будь... приложить надотъ будет атмосфер 200... а то и поболее... - вязкость изменится на статысячную долю процента... (на 6,221*E-10), ну и вслед за ней изменится "эфективность* работы насоса, как производная от этой "статысячной доли".

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    ну как неважно - оно же может быть разным ? без цифр это беспредметный разговор
    если дом в три этажа и ЦН внизу - то почти одна атмосфера как раз набегает)

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.363

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.363
    Блин...вода несжимаемая жидкость- если вы дунули в трубу- через секунду в жопу прилетает давление за минусом трения.
    ну парни...гугл же работает в крайнем случае...
    ..
    2/ это не является критической проблемой. ждем от автора расшифровки новой ветки в размерах и материалах.
    3/за кавитацию не скажу- знаю за кипяток (топливо-уголь-значит будет жарко.) если котел закипает- воздух в воде начинает бухать весьма громко...от слова- ипать что там бахает..(какой блин байпас и в какое место? для чего?)

15. ten_o_clock
    Благодарности:
    0

ten_o_clock

Участник

ten_o_clock

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Есть система ТП 12 контуров (общая длина 700м),
    Подмес STOUT kvs=3.5,
    Самый длинный контур 84м на 16-й трубе.
    Котел Baxi EcoFour на 24 Квт.
    На теплый пол установлен насос Shinhoo BASIC S 25-6S 130, при этом на самых длинных контурах расходомер показывает 2 л/мин (которые покороче просто придушил расходомерами до 1,5).
    Разница между подачей и обраткой ~10 градусов.
    Вопрос - стоит ли поменять насос на что нибудь из серии 25-80, поскольку мне желательно добиться дельты между подачей и обраткой 5 градусов на всех контурах?