1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

  1. pes-nasos
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    pes-nasos

    Участник

    pes-nasos

    Участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Большое спасибо, но по глупости замуровал трубу в стену. Так что до нее добраться невозможно.:(
    Может все же есть какой-нибудь способ (ну там установка клапанов, или что-нить в этом роде)? А то ведь замерзну зимой.:(
    И еще раз спасибо за то, что откликнулись.
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060
    Адрес:
    Орел
    На второй ветке (та которая горячее) поставить кран и с его помощью сбалансировать ветку (прикрывать, пока температура в ветках не сравняется). НО, это не совсем правильно, лучше все-таки восстановить диаметр у замененной.
    Почему не правильно - может получиться так что замедлите ЕЦ (верх/подача обоих веток горячие, низ/обратка холодные, не успевают прогреваться), вот тогда придется врезать насос (на общую трубу) что бы ускорить движение воды.
    П.С. постарался объяснить доступно.
    П.П.С. насос в отдельную (проблемную) ветку не ставьте, иначе может получиться наоборот.
     
  3. pes-nasos
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    pes-nasos

    Участник

    pes-nasos

    Участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    То есть - кран на рабочую и насос перед котлом на общую?
    В принципе логично.
    Еще раз огромное спасибо )
     
  4. solyasha
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    solyasha

    Участник

    solyasha

    Участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курск
    Уважаемые форумчане прошу вашей професиональной помощи:
    смонтировали систему отопления с естественной циркуляциейи,общая длинна труб 80м диам.32мм
    +6 чугунных батарей по 6 секций.Котел на первом этаже.добавляем в линию на подачу
    насос WILLO,но какой?
    По формулам и расчетам (подачи и напора) подходит насос с параметром .../4
    но они бывают: willo star rs 30/4
    willo star rs 25/4-130
    willo star rs 15/4-130 classic star
    Цифры 30,25,15 вроде призводительность насоса
    И с каким диаметром присоединит. гаек его лучше поставить 1" или 1 1/4" ?

    И еще один вопрос по насосу,но по теплому полу:какой насос ва считаете подойдет в линию из 3х контуров(на 3 комнаты),
    один из которых на 2м этаже!Высота потолка=2,5м
    S ком.=12м+12м+15м ? :|: :aga:
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..30, 20, 15 - диаметр подсоединения. Показатель расхода, в том числе и оптимального, указываемого производителем - в характеристике конкретного насоса. Для этого неплохо узнать, какой необходимый расход нужен вам. ..Или прокачивать больше, чем нужно.
     
  6. solyasha
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    solyasha

    Участник

    solyasha

    Участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курск
    --------------------------------------------------------------------------------

    Я у себя на одном доме врезал насос willo 30/4 ,этаж один,трубы сталь диам32мм,хорошо прокачивает на 1 скорости,в доме очень тепло и разница на подаче и обратке не большая, экономия газа!
    А как понять какой расход нужен?
    На теплый пол я ставить буду отдельный насос через контур змеевика для горячей воды
    Тут ребята мне все объяснили и схему конкретную дали,а про то какой насос с какими характеристиками ставить я не спросил.
    поэтому один насос на отопление,второй-в полы
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Мощность вашего отопления связана с количеством тепла, переносимого водой. Из соответствующих формул расчета вычисляется это количество воды нужной температуры в час. На графике - характеристике различных насосов находятся ваши данные - напор и расход. (почитайте подбор насоса). Напор вам ..ясен, расход, еще раз,- зависит от мощности отопления.

    "Не глядя", Грундфос, например, советует, ..дом 200м.кв. - 25х40. И три скорости на выбор.. Какая подойдет..
     
  8. solyasha
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    solyasha

    Участник

    solyasha

    Участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курск
    я на отопление расчитывал:подача=0,5 м3/ч
    напор=1,4 м вод.ст
    получилось по таблице подбора willo c цифрой 4 т.е. 30/4 или 25/4
    дом S=80м2
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По вашим цифрам точно подходит насос 25х2. При этом его "рабочая точка" находится в оптимальной, средней "трети" хар-ки насоса.
    Учитывая, что помогать ему будет давление ЕЦ, этого должно быть достаточно для долгой жизни и отсутствия проблем в СО.

    Из того же графика - насос с давлением 4м. хотя также находится в "хорошей зоне", будет иметь "перебор" по расходу, прибл. 0,83м.куб./час. Выразиться это может в малой разнице температуры подача/обратка. Чрезмерно хорошо - тоже нехорошо. На это есть переключатель скоростей. Лучше, когда он стоит на 1.

    dia ВИЛО 2.gif
     
  10. solyasha
    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    solyasha

    Участник

    solyasha

    Участник

    Регистрация:
    06.12.10
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Курск
    теперь все ясно. Спасибо.
    А по насосу на теплый пол есть какие либо мнения.
    Я чесно пока ничего нерасчитывал.
    но схема есть для пола
    Обогрев воды думал сделать через змеевик от встроенного контура для горячей воды. Тут ребята сказали работать будет. Но надо решить какой насос?

    Вот моя схема для пола:

    партаро.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 22.05.18
  11. rames
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    rames

    Участник

    rames

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Изберг
    Доброй ночи. Тема ближе некуда. Есть вопросы по насосу в открытой СО. Какова должна быть разница температур в подаче и обратке в идеале? Возможно-ли уменьшить разницу температур установкой более производительного насоса? Есть-ли взаимосвязь между давлением в СО и скоростью протока (циркуляцией) воды? Уменьшение диаметра трубки соединения расширительного бачка до минимума позволит-ли увеличить давление в системе или-же поможет воде бежать по подаче а не выдавливаться в РБ открытой СО, бочок находиться в верхней точке пожачи?
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Совсем в идеале - никакой не должно быть. Но это уже не ..водяное отопление. Вода - посредник по передаче тепла от котла к СО. Чем быстрее она это делает, и чем больше ее температура, тем лучше "посредник". Однако у систем отопления - свои требования, касающиеся гидравлики (путей доставки), температуры (приемлемой, предельной, минимальной). Иной раз резвость "посредника" приходится сдерживать, а иногда она не нужна, или даже вредит..
    Во всяком случае, сложилось так, что необходимый уровень температуры и ее перепад в СО приняты, как 90/70 по "нормам" на которые ведется расчет. Видимо, ученые люди считали, при каких параметрах "посредника" и волки и овцы будут ..сыты и целы. От "принятых" параметров перепада, при начале проектирования зависит весь дальнейший расчет СО:
    1. - Необходимый расход в системе - т.е. количество воды, проходящее в час (сек.) через трубы/радиаторы в системе.
    2. Необходимый диаметр труб, сопротивление которых не будет слишком большим для пропуска этого расхода (можно "зажать" так, что и 3 насоса не помогут)
    3.Количество и размер приборов отопления.

    Из этих параметров просматривается необходимость и возможность уменьшения перепада Т* подача/обратка.
    Меньший перепад позволит уменьшить пл. поверхности нагрева приборов, но для доставки прежнего к-ва тепла - увеличить пропускную способность труб. Т.К. этот меньший перепад неразрывно связан со скоростью циркуляции (скоростью воды в трубах) Если увеличивать эту скорость в трубах, не расчитанных на это - например, вдвое, сопротивления в трубах возрастут в 4 раза, соответственно, давление насоса должно быть увеличено в 4 раза. А увеличение напора за счет увеличения оборотов (и потребляемой мощности), ведет к такому неприятному явлению, как кавитация на лопатках насоса, вызывающая проблемы с воздухом в системе, и как мы тут разбирались, к "кошмару" изменения "кислотно-щелочного баланса" в СО, что кажется и ведет к проблемам алюминиевых радиаторов/водорода. А также, к другим проблемам "внутри" СО.
    Есть способы и для подавления кавитации - об этом сказано у производителей насосов - Грундфос-а и ВИЛО. Однако, сказано это для "нормальных" систем. В вашей, "разогнанной", необходимое для подавления кавитации избыточное давление может быть и 5-7 (?) атм.

    Стоит ли "оно того"? Уменьшать дельту Т*(перепад) такой ценой? Или лучше заложить в "проект" изначально диаметры труб, предназначенный под ..малый перепад"? (с бОльшим расходом т/носителя). А главное - стОит ли?
    По данным того же WILO, увеличение расхода с той же температурой, через приборы, в 2(!)раза ..ведет к повышению их теплоотдачи на ..12%

    Давлений в СО много.:(
    1.Атмосферное. Открытая система имеет его постоянно, "по умолчанию".
    2.Гидростатическое -высота столба воды (в м.) над точкой его измерения.
    3.Избыточное - его вы добавляете к гидростатическому, накачивая РБ.

    Кроме того, при работе насоса добавляются еще 2:
    4. Статическое (давление насоса)
    5. Динамическое давление потока воды.

    Связь со "скоростью протока" имеют п. 4. и 5.:um:

    Мало того, кроме перечисленных "давлений", при работе с насосом, в СО образуется "зона" пониженного давления, по сравнению с остальной частью СО. Начинается она от ..некой точки в СО, где, условно говоря, напор насоса "заканчивается", и начинается его "всас".:um:
    Местоположение этой точки, опять же, говоря "грубо" определяется ..равенством гидравлических сопротивлений в СО до.. и после нее. Т.к. каждая система индивидуальна, точное ее местоположение высчитать практически невозможно. Эта точка называется "Точка нулевого давления" насоса. Именно в эту точку следует ставить расширительный бак. Чтобы компенсировать своим давлением создаваемое насосом разрежение "всасывания". На самом деле, ничего всасываться (или выливаться) не будет. Т.к. существуют еще ..закон неразрывности струи, несжимаемость воды и пр. уравнения Бернулли..:um: Произойдет просто компенсация падения давления.
    Дабы под "разрежением" не оказался значительный участок системы, в котором, из-за этого, падение давления (в зависимости от общего давл. и мощности насоса) не оказалось бы ниже ..атмосферного. Со всеми вытекающими.. для СО.

    ..Из-за невозможности точно определить эту точку (а надо ли?) место установки РБ, а следовательно, и саму "нулевую точку" определяют "принудительно" - в наиболее безопасном для СО и удобном месте - чуть позади всавывающего патрубка насоса. Снизив тем самым все возможные риски в СО, но ..не предотвратив вредное влияние разрежения насоса для ..самого насоса.

    Все эти явления возможны в случае слишком мощного насоса для данной системы. или наоборот - слишком "зажатой" системы для данного насоса и недостаточного общего давления в СО. Т.е. отсутствия гидравлического расчета. Что у нас - сплошь да рядом..:|: В Европе, где мало, кто занимается "самодеятельностью", и насос на "подачу" ставят, и РБ - в любом месте.. и с любой трубкой.
     
  13. rames
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    rames

    Участник

    rames

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Изберг
    Уважаемый Lyko спасибо за ответы. Ясно что увеличение мощности насоса приведет к проблемам кавитации а в СО с Al-радиаторами кислород уж-совсем никчему. Система к сожалению уже собрана, диаметры труб пп видимо оказались недостаточными и рациональное зерно в ответах с их увеличением упушено, переделка всей уже собраной СО невозможна . Заменой на более мощный насос проблему не решить. Сейчас разность t' на подаче и обратке 80-60*c увеличить t' подачи не дает автоматика котла да и тот-же полипропилен, даже увеличение t' обратки на 5-6*c дало-бы тот необходимый запас прочности на случай сильных морозов. Увеличение скорости насоса с 1 на 3 дает увеличение t' обратки всего на 4*c . Есть-ли другие возможности сократить разрыв?
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Т.к. конечной целью для вас является, все-таки количество тепла, выдаваемое СО, а "гидравлический" путь к увеличению - закрыт, имеет смысл подойти с другого конца - температурного. Этот путь, кстати более эффективен (предыдущее сообщ.) И озадачиться не уменьшением перепада, а лучшим теплосьемом с радиаторов, т.к. указанные параметры по Т* говорят об их недостатке. Полностью проблему не решить - для добавляемых приборов тоже нужен расход, но снять больше тепла вы сможете.

    "Разрыв" - перепад Т*подача/обратка +20* - в пределах "нормы", и невозможность его сократить говорит только о недостатках (нет запаса) гидравлики, но не эффективности теплосьема. Температурный перепад может быть и больше 20*, если ..совсем невозможно увеличить циркуляцию. Но при достаточном к-ве радиаторов прибавка тепла будет.
     
  15. rames
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    rames

    Участник

    rames

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Изберг
    Ув. Lyko изучив ответы ваши и на форуме прихожу к тому-же выводу. Лутчший вариант это увеличение колличества радиаторов, понимаю что ухожу от начальной темы все же остался вопрос ради которого не хотелось бы открывать новую тему. Возможно -ли увеличить скорость ТН не посредством насоса а путем замены трубы подачи пп на стальную, обшая длина подачи от котла с верхним розливом 24м .Выход с котла позволяет установить d57 в замен d32 пп внутр. позволит-ли длина 24м и d57 разогнать ТН. Думаю на данный момент увеличить колличество радиаторов, вариант с заменой трубы на подаче оставить (при её эффективности) в резерве.