1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Это не так. С точностью до наоборот. Откройте инструкцию для автоматики котла и изучите. Полезно, кстати, я сам для себя узнал что-то новое.

Тоже самое - откройте инструкцию к автоматике котла и изучите. Автоматика может(!) управлять рециркуляцией ГВС.
    И насосами отопления могут управлять не только комнатные датчики, если что, бывают и другие схемы.

Ну хотите полностью - давайте так.
    У меня на каждом насосном контуре отопления или теплого пола стоит коллектор. На каждой ветви коллектора, которая идет к прибору отопления, расположен термовентиль. Он управляется индивидуально термостатом, которые расположены в каждой комнате.
    Как вы видите, котлу и автоматике котла в этой схеме делать нечего. Управление происходит не на уровне насосной группы сразу для нескольких потребителей, а на уровне каждого потребителя. Как видите, бывают варианты.
    Приточная установка, естественно, отбирает столько тепла, сколько ей нужно - сама. У нее свои автоматика, насос и трехходовой кран.
    Таким образом, все что у меня требуется от котла - это готовить воду стабильной температуры (лучше - с учетом погоды за окном) и грамотно загружать бойлер. Всем остальным занимаются другие приборы.

Что касается приоритета ГВС - изучите алгоритм его работы, который хорошо описан например в инструкции к автоматике котла. Работает это так. Когда автоматика понимает, что нужно подогреть бойлер, происходит следующее: включатся насос загрузки бойлера, выключаются насосы отопления, котел дополнительно разогревается на определенную заданную температуру. Когда бойлер нагрет - все возвращается в первоначальное состояние. Этот алгоритм работает безотносительно того, какая сейчас погода и режим работы других потребителей тепла.

2. titanik71
    Благодарности:
    122

titanik71

Живу здесь

titanik71

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Drups, на forumhouse нет раздела автоматизации тепловых установок, видимо нет интереса к автоматике. Опции насоса могут существенно отличатся в разных контроллерах отопления.
    Пример опций одного реле 26 вариантов настройки upload_2015-8-14_9-5-22.png upload_2015-8-14_9-6-44.png

3. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Понятно. Но мне конкретную задачу нужно решить, не в качестве теоретического интереса - зима на носу. Поэтому пытаюсь практические вопросы прояснить. Фактически, котельная уже в процессе сбора.

4. titanik71
    Благодарности:
    122

titanik71

Живу здесь

titanik71

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Здесь советом не обойдешься, но в представленной информации непонятно управление 3х ходовым смесителем по принципу электрический или гидравлический. Если гидравлический, то можно сделать на термостатах и релюхах, при этом управление температурой в помещении и ГВС в т. ч. и межсезонье требует перенастройки, а про удаленное изменение температуры и писать не стоит. Автоматика не делает котельную дешевле, просто удобнее.

Пример реализации на Е8-5064 можно посмотреть в моем альбоме и дневнике.
    Попытка использования сигнализации CCU825 в качестве системы управления отоплением.

5. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @titanik71, у меня нет 3-ходовых смесителей на отоплении, которыми я бы управлял автоматикой.
    Посмотрите, вот здесь кратко описана схема управления отоплением: https://www.forumhouse.ru/threads/322764/page-3#post-13564553

Посмотрел ваши альбомы - очень понравилось.
    Медь - это конечно произведение искусства. Но это нужно уметь или иметь людей, которые умеют - не мой случай.
    Ваше решение по автоматике нужно аккуратно изучить - оставлю это себе в качестве домашнего задания на выходные. Понравилось, что во-первых это практически реализованное решенение и во-вторых, аккуратно проработано и документировано все хорошо.
    Возьму себе на заметку какие-то решения по компановке шкафа управления.

Если останется энтузиазм - опубликую описание своей котельной после завершения всей этой эпопеи. После того, как она запустится и заработает нормально.

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    То есть у Вас получается система с количественным регулированием, тогда да
    Что касается
    , то мне это не надо:), газа у нас и не будет.

7. plasti1in
    Благодарности:
    30

plasti1in

Живу здесь

plasti1in

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Друзья подскажите, наверное дилетантские вопросы.
    Есть: действующая система газового отопления с естественной циркуляцией от АОГВ по трубе 2 дюйма (внешний диаметр 57мм) без радиаторов (труба по периметру буквой "П", примерная длина с обраткой 32,5 м), отапливаемая площадь 30кв.м.
    Нужно: дополнительно отопить пристройку еще 25 кв. м, т. е. убираем кусок действующей системы (примерно 5 м) в районе перехода в обратку, делаем переход на пропилен, ставим радиаторы 4-5 шт. (обычный люминь/биметалл) естественную циркуляцию уже, конечно, не сделать.
    Какой насос Grundfos UPS 25-40 потянет?
    Яндекс выдает UPS 25-40 180, UPS 25-40 130 Это разные модели, какую брать?
    Может UPS 20-40 130?
    Радиаторы есть (достались бесплатно в ассортименте) с пробками на 1/2 (примерно 23мм внутренний диаметр), какой металлопластик брать по диаметру? ну и насос UPS 20... или UPS 25...что бы меньше переходов?

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    @plasti1in, нужна схема. Определитесь с материалом труб. МП для гравитационной СО не приемлемы.

9. plasti1in
    Благодарности:
    30

plasti1in

Живу здесь

plasti1in

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Сергей192,

1.JPG

10. Mijjgan
    Благодарности:
    21.349

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.349
    upload_2015-8-13_23-47-59.jpg

11. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Mijjgan, спасибо, в самом деле - зачем я на перекидные контакты вздумал отопительные насосы вешать - можно же на управление отопительным контруром их повесить :) Приедется 2 лишние реле возвращать. Но так схема значительно проще получается.

Но реле между автоматикой котла и циркуляцией ГВС + загрузкой бойлера все-таки хочу оставить.
    Во-первых, я уже купил все эти реле, лампочки, выключатели и огромный щит для этого добра :)
    Во-вторых, что важнее, я хочу мочь вручную включать насосы переключателем - ну мало ли, "прокачать" воздух там или что еще. То есть у каждого насоса будет автоматический режим и ручной.

6-контактное реле не нашел, кстати, купил 2 по 3. Хотя можно было бы что-то хитрее намудрить, но я все одинаковые купил.

Спасибо за свежий взгляд, буду продолжать освещать свою автоматизацию.
    Может быть даже сделаю фотки того, что получилось :)

12. Viktori5757
    Благодарности:
    936

Viktori5757

Живу здесь

Viktori5757

Живу здесь

Благодарности:
    936
    @Drups, насос вентиляции тоже по приоритету бойлера будет останавливаться?

13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.349

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.349
    Верное замечание.

14. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Нет, не должен, я помнил об этом вопросе. В том числе поэтому там стоят переключатели на каждом насосе - можно его принудительно включить.
    Но вы правы в том, что насос вентиляции вообще не стоит через это реле пускать - смысла нет. Достаточно поставить переключатель на два положения - включено и выключено.

Уже купил коронку по металлу 22 мм - ящик управления сверлить :cool:
    Так, глядишь, к октябрю соберу все вместе и поделюсь тем, что получилось :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.08.15
  15. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну как-то так.
    Пока думаю, что делать со вторым котлом. Наверное он будет в ручном режиме жить.

Щиток котельной.jpg