1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Пример подбора оборудования "наобум"
    Если "додумать" Вашу информацию.
    Судя по-всему, ветки в среднем по 50м, отаплваемая площадь ~ 100 кв. м, общая нагрузка ТП ~ 7 кВт. При дельте 5°С, потери только на Вашем смесительном клапане составят ~ 45 кПа! С учетом потерь в трубе и на клапанах коллектора, потери составят ~ 5.5 м. Куда уж там Вашему WILO 25/2 с двумя метрами на закрытой задвижке! Тут и выбранный Вами Grundfoss 25-60 на третьей скорости только потянет, и то со скрипом.
    Если я угадал с параметрами системы, думаю, что правильной была бы схема ТП со смесительным узлом, но со смесителем (если брать аналог Вашего) TERMO-FAR FA 3950 1 (с Kv=3.2), насосом Grundfoss 25-6 на 2-й скорости.
    Думаю, что в этом случае, котловой насос без проблем потянет и подпитку ТП, и радиаторы. По радиаторам кроме перечисления нужна схема.

.
    Вам решать. Если на радиаторы в разгар зимы подается теплоноситель с температурой 70-80°С, то и в теплый пол он пойдет с такой же температурой. Пяткам не жарко будет? Да и стяжке тоже.

Последнее редактирование модератором: 26.10.15
  2. temson
    Благодарности:
    8.483

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.483
    Да, вы абсолютно верно все "додумали".
    Но прошу Вас, ответьте на вопрос жизнеспособна ли моя схема с добавлением ещё одного насоса? Схема радиаторов проста. По-моему называется "двухтрубная". Подача от радиатора к радиатору идёт, на последнем радиаторе, выходя из него "превращается" в обратку и по пути собирает обратки остальных радиаторов. Простите за сумбурное объяснение. Подключение радиаторов диагональное сверху слева входит, снизу справа выходит. Радиаторы rifar алюминий

3. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Да вроде бы уже ответил раньше. Если сделаете так, как сами же нарисовали - работать будет, возможно даже с "присвистыванием", так как скорости большими будут. С насосами перебор, конечно, но хозяин - барин.

4. temson
    Благодарности:
    8.483

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.483
    Спасибо за ответ. Одно уточнение. Куда лучше ставить насос на подачу или обратку?

5. Lptop
    Благодарности:
    0

Lptop

Новичок

Lptop

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер.
    Дом 120кв. метров, полностью ТП, ветки по ~60-70 метров, 8шт. Котел Аогв-23, стоит wilo star rs 25/6, насос начинает умирать громкой смертью, стоит громкий треск на всех скоростях, поплавки расходометров прыгают в такт треску. Помогите с выбором нового насоса, желательно не wilo. Сам пока остановился на Grundfose 25-60 180. И по крепежу они подходят? Диаметр резьбы трубы на которую накручена гайка ~32-33мм.

6. JeryKo
    Благодарности:
    7

JeryKo

Участник

JeryKo

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый.
    Стоит угольник будерус 16кВт, его обслуживает циркуляционник gross 25-120g
    Дак этот насос жрет 150Вт/час на минимальной скорости, хочу его заменить на WILO или GRUNDFOS 25-40.
    Вопроса два:
    1. Кто лучше WILO STAR-RS25/4 или GRUNDFOS UPS 25-40?
    2. Непрокасччил ли я с цифрой 40: система отопления работает на первом этаже там суммарно 8 батарей, а он в подвале. перепад примерно 3метра. по сути все должно быть чики пуки ест-ная циркуляция работает. поэтому он тут лишь помошник.

7. JeryKo
    Благодарности:
    7

JeryKo

Участник

JeryKo

Участник

Благодарности:
    7
    Отбой. Купил сегодня wilo. руководствовался ценой (хоть и не намного он дешевле) и тем, что минимальная скорость на вило чуть меньше чем на грундфусе, а максимальная чуть больше чем на грундфусе.
    Т. е. чтобы помочь самотеку буду использовать минимальную скорость, но когда будет необходимо выгнать воздух из системы, тогда воспользуюсь макс скоростью.

Продавец вообще сказал, что можно смело брать любого китайца. я как то не решился

@Lptop,
    Я не спец, но по-моему вы хотите поменять свой вило практически на аналог.
    На счет креплений: в этом плане все пучком - эти насосы одинаковы.
    На счет подбора насоса: явно слабоват 25-60 для вашей системы (много контуров); на глаз не ниже 25-80 должно быть.

8. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Люди, помогите справиться с циркуляционником.
    Дано. Двухэтажный дом 100 квадрат. 8 панельных радиаторов тип 22х1700. Система двухтрубная. разводка сделана 25 ППР трубой. Электрокотел. Есть, конечно, некоторые косяки в разводке, но нето, чтобы очень критично. Самый неприятный косяк, что через котел и насос идет все та же 25ППР и затем, через полметра раздваивается на два этажа.
    так вот о чем я. Стоит насос ГРУНДФОС 25-40. И прокачивает он через все это дело порядка 0.6 куба в час. А надо хотя бы 1.5 куба. Судя по графикам, система сильно зажата. Какие есть варианты решения проблемы?
    Да, вот еще момент. Расход измерял обычным водосчетчиком. Но вряд ли он может так сильно зажать напор...

9. JeryKo
    Благодарности:
    7

JeryKo

Участник

JeryKo

Участник

Благодарности:
    7
    @Lptop, Вчера ставил вило 25-40. Как обычно маленько накосячил и пришлось обратку слить. Соотв, завоздушило систему... Дак этот насос хрустел и гремел на всех скоростях. Немного воду поспускал маевскими, протопил систему. Прошли сутки и шум пропал. Дак вот: может у вас воздушит систему?

10. -iv-
    Благодарности:
    1

-iv-

Участник

-iv-

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую!

Прошу Вашей помощи по расчетам насосов на СО. Сам пробовал считать, ерунда какая то получается, неправильно считаю.

Вводные данные: Дом 230 м. кв. первый этаж керамзитоблок и 150 мм. мин. вата, второй этаж каркасник 150 минваты и 150 эковаты, потолок 30 см эковаты, обшито все это дело будет панелями Unipan или Ханьи, что тоже является утеплителем. Котельная отдельно пристроенная.

Котел SLIM 1.490 in, уличный и комнатный датчики, далее гидравлическая стрелка МНК 32 3м. куб./ч. до 85 кВт Meibes, коллектор на 2-3 отоп. контура тоже Meibes. От него два отопительных контура, первый этаж радиаторы и теплый пол, разводка на радиаторы коллекторно-лучевая, коллекторный блок со встроенными расходомерами VALTEC, 7 радиаторов KermiFTV тип 12 самый дальний 16 метров, далее насосно-смесительный узел VALTEC COMBI с установленным насосом Wilo Star RS 25/4, и 7 веток теплого пола самая маленькая 25 м., самая большая 55, труба м/пл. 16*2 Uponor и на радиаторы и на ТП, на втором этаже все тоже самое только ТП в СУ и радиаторов 8 шт. Забыл… БКН Baxi Premier Plus150 будет подключен до гидроразделителя.

Так вот, какие насосы нужны?, совсем запутался я с расчетами. 1. На первичном контуре до гидрострелки; 2. На загрузку БКН; 3. На коллекторную группу 1 этажа 7 радиаторов+ ТП; 4. На коллекторную группу второго этажа 8 радиаторов.

Есть у мня насос Wilo Star RS 30/2, но наверно никуда он не пригодится (а может пойдет на загрузку бойлера?).

И еще, какой трубой лучше сделать обвязку, есть 32х5,4 PN25 PPRS ПП (б) и 40х6,7 PN25 PPRS ПП (б) армированные стекловолокном.

Схему нарисовал, хреновый художник из меня.

Схема СО1.jpg шкаф отопления.jpg

11. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    Товарищи, гляньте попытки подбора насоса. Зашел в тупик.
    Задумка такая: в цоколе основной коллектор (теплоноситель - вода), выход на ТП - четырехходовой смеситель Valtec VT. VIX04 1" 12,4 куб. м/ час. Далее от смесителя полипропилен 32 горизонтальный участок 5 м, от него ответвление на коллектор с двумя петлями ТП в цоколе - Лестница и Постирочная. Затем стояк поднимается на первый этаж, там коллектор на четыре петли ТП - СУ1, Коридор1, Кухня, Гостинная. Уходит на второй этаж, последний коллектор на две петлиТП - СУ2, Коридор2.
    Т. е. насос один после смесителя на три этажа. Этажные коллекторы ТП Valtec VTc. 589. EMNX. Вертикальный участок стояка от уровня насоса - около 5 м.
    Во всех помещениях стоят радиаторы, ТП не основной вид отопления. Кроме СУ.
    Судя по расчету насосик типа 25-40 проходит? Но смущает неучтенность общей магистрали. Помогайте плиз.

Вложения:

12. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @Sorox, подскажите максимальную высоту на которую поднимается вода от места установки насоса для начала.

13. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    Вертикальный участок стояка от уровня насоса около 5 м.

14. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    @Sorox, т. е. от насоса до самого верхнего прибора 5 метров? Тогда уже даже без расчета насос как минимум 25-50. Плюс гидравлическое сопротивление системы.

Последнее редактирование: 12.11.15
  15. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    @Lexik57, вроде как в замкнутой системе эта высота не так линейно учитывается. Вот тут у меня затык. Хочу себе насос без перебора подобрат.