1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. Al148
    Благодарности:
    1.530

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    А какой перепад подача/обратка нормальный. У меня примерно 55С/50С т. е. 5С и насос Грунфост что на 2-й или 3-й скорости работает ничего особо не меняется. (на глаз не заметно). Термометры на трубах стоят в бойлерной в районе котла.

2. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Как правило, радиаторные системы считают на дельту 15-20°С. причем, это для самого холодного периода. Если сейчас у Вас дельта ~ 5, то в расчетный период она увеличится градусов до 10. Возможно, у Вас система под такие параметры и сделана. Часто небольшие системы имеют повышенный расход теплоносителя, и следовательно небольшую дельту из-за относительно большой производительности встроенных в колы насосов (5-6 м). Но для больших расходов требуется и труба повышенного диаметра.

3. exani
    Благодарности:
    3

exani

Участник

exani

Участник

Благодарности:
    3
    p. s В связи с частыми вопросами в личку напишу здесь.
    Заменил на Wester WCP 25-60G Этот вестер подходит не только размерами, но и по электрическим параметрам практически один в один. Никаких переделок не требуется. Открутил и поставил.
    Чтобы на плату не попала вода при снятии насоса открутил крышку с платой и подвесил ее проволокой к верху котла. Перекрыл краны. Открутил шестигранником 4 болтика которыми корпус насоса крепится к улитке, затем достал насос и открутил крышку с проводами крестовой отверткой. Там три провода, можно сфотографировать чтобы не перепутать. Провода на зажимах - одним пальцем оттягиваешь зажим - другой рукой достаешь провод.
    Герметизировать не надо - на насосе есть уплотнительная резинка. В обратном порядке подсоединил три провода закрыл крышку и прикрутил насос на место. Сильно затягивать не надо. После заполнения системы водой ОБЯЗАТЕЛЬНО немного открутить центральную заглушку на насосе чтобы вышел воздух и пошла вода и затем закрутить.
    Марку подходящего насоса подсказали в электромастерской. Этот самый дешевый и говорят прослужит 3-4 года. Родной найсфит это копия грундфоса, так что можно и грундфос подобрать, но он дороже в 2-3 раза.

4. Aleksandr0203
    Благодарности:
    0

Aleksandr0203

Участник

Aleksandr0203

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите подобрать аналог от фирмы Grundfos.
    Насос nicefit в котле gazeco 24-T-2.

5. MrIgorr
    Благодарности:
    0

MrIgorr

Новичок

MrIgorr

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.
    Подскажите, пжта, есть открытая система отопления.
    До недавнего времеги была с ЕЦ.
    Поставили ЦН на обратке возле котла (ДОН16).
    ЦН стоит на байпасе.
    На трубе кран (побоялся ставить обратный клапан т. к. почитал, что он частенько выходит из строя).
    Что будет если ЦН отключится из-за отсутствия эл-ва, но вовремя это не заметить?

6. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В этом случае можно заменить в моем предыдущем посте предложение "Тогда управляющий сигнал для реле времени вам нужно брать например с кнопки выключения котла."
    на "Тогда управляющий сигнал для реле времени вам нужно брать с горелки котла."

Какой именно провод с горелки - я не знаю. Все остальное - без изменений.

На самом деле я не уверен, что нужно выключать котловой насос, когда горелка не работает. Рассмотрим цикл работы котла для этого случая:
    - горелка работает, котловой насос работает, температура поддерживается
    - температура достигла определенного уровня, горелка выключается, котловой насос продолжает работать, охлаждая теплообменник
    - горелка по-прежнему не работает, котловой насос выключается по таймеру, циркуляционные насосы отопительных контуров продолжают работать. Это приводит к тому, что в котле температура остается относительно стабильной (все еще высокой), а в контурах отопления носитель стремительно остывает. Датчик температуры установлен в котле - в нем вода все еще горячая. И котел "ждет" наверное, пока она остынет.
    - В конце-концов вода в котловой контуре конечно остывает, включается горелка, включается котловой насос и уже остывшая вода из контуров попадает в теплообменник, имеющий бОльшую температуру.

Ничего хорошего не получается:
    - перепады температуры, возможно и не слишком категоричные, но очень частые, не способствуют долгой жизни теплообменника
    - температурый режим котла нарушается

Это все теоретические размышления, не претендующие на истину. Было бы очень интересно узнать:
    - какой режим работы котлового насоса в котлах, где он встроен произвотелетем?
    - что рекомендует Будерус по режиму работы внешнего котлового насоса?

7. kosolobik
    Благодарности:
    6

kosolobik

Живу здесь

kosolobik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У меня система - котел - гидрострелка с гребенкой - потребители. Потребители - теплый пол, бойлер косвенного нагрева и 3 батареи отопления на 2-м этаже. Везде свои насосы. Сейчас через реле сделан приоритет ГВС. Т. е даже если работает насос теплого пола при включении насоса ГВС теплый пол отключается.
    Хочу завязать работу насосов таким образом что бы при включении насоса потребителя включался и котловой насос. В принципе тогда даже если котловой насос и не работает он включится в паралель с другим насосом.
    У меня котел работает на темном печном топливе. Специально засекал - если все потребители не работают - остывание котла долгое и его включение не такое частое. Все это ведет к экономии топлива.

Вопрос, как можно без контроллеров всяких, а с помощью реле, это реализовать?

8. pinch100
    Благодарности:
    0

pinch100

Новичок

pinch100

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите. Система: теплые полы на первом этаже 30кв м, 111 секций отопления в сумме на первом и втором этаже. Есть насосы Grundfos 25-40 и 25-60. Кроме двух коллекторов ТП в обвязке котла ничего нет. Можно ли просто поставить 40 на ТП, а 60 на радиаторы ?

9. анатолийd69
    Благодарности:
    1

анатолийd69

Участник

анатолийd69

Участник

Благодарности:
    1
    Всем желаю здравия. У меня ситуация следующая. СО работает на ЕЦ от ТТ котла. Топлю углем. Мощности котла достаточно т. е. все радиаторы на 1 и 2 этажах греют одинаково. НО. Когда температура в системе достигает 80 гр. в котле что-то начинает щелкать и такое чувство что вот-вот закипит вода. СО открытого типа и я опасаюсь чтобы вода через расширительный бачек не потекла из системы. Дабы избежать этих негативных последствий мне поможет циркуляционный насос 25/4 или необходимы расчеты СО? Тему прочитал всю.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.949

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.949
    А что у вас было до установки насоса?

11. MrIgorr
    Благодарности:
    0

MrIgorr

Новичок

MrIgorr

Новичок

Благодарности:
    0
    Я не совсем понял Ваш вопрос, или не правильно сформулировал свой :)

Вот мои рассуждения:

В рабочем состоянии жидкость циркулирует по системе набирая тепло в котле и теряя его при движении по трубам не допуская закипания котла. Но, допустим, насос остановился. Я предполагаю возможны 2 ситуации:
    1) жидкость в системе перестанет циркулировать совсем
    2) жидкость продолжит, но медленнее (самотеком), проходить через насос и течь далее по системе (ведь изначально то система с ЕЦ)

Возможные развития ситуации:
    В 1 случае (жидкость остановилась):
    - оставшаяся после насоса жидкость, находясь все время в котле, в скором времени закипит и произойдет "бабах".
    - оставшаяся после насоса жидкость, находясь все время в котле, в скором времени закипит но "бабах" произойдет не скоро т. к. далее по системе установлен расширительный бачок через который жидкость под давлением будет выдавливаться.
    - оставшаяся после насоса жидкость, не закипит и и ничего не случится.

Во 2-случае (жидкость продолжает медленно двигаться через байпас с неработающим насосом):
    - ничего не случится до включения насоса или открытия крана для под байпасом

Какой из вариантов правильны? Или я вообще не верно рассуждаю?

12. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @MrIgorr, бабаха не будет. При перегреве будет пар, который в итоге будет выходить через расширительный бак.
    Ну и через насос немножко будет циркулировать.

Зависит от того, сколько топлива в топке у вас будет накидано.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.949

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.949
    @MrIgorr, раньше, как я понял, у вас не было ЦН в системе и как-то всё ведь работало и не взрывалось, и потом у Вас в СО должна быть установлена группа безопасности, которая предохраняет от всяких сюпризов.

14. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вы как-то все в одну кучу сложили. Нужно разделить.

(1) Приоритет ГВС - это полностью отдельная тема - управление насосами контуров. Это можно сейчас отложить в текущем обсуждении.

(2) Работа котлового насоса - это отдельная тема. Раньше вы говорили, что хотели бы ее связать с работой горелки. А сейчас говорите - с работой насосов контуров. Нужно разобраться.

Если это вам упросит задачу планирования - я бы сделал на вашем месте табличку - нужно проработать разные сценарии работы. Перечислить в табличке все элементы, которые будут влиять на состояние работы котлового насоса (горелка, насосы контуров и т. д.) и состояние котлового насоса в зависимости от состояния этих элеметнов.

Фактически, это просто логическая схема - входы и выходы.

С помощью реле можно сделать практически все что угодно, реле эту логическую схему и реализуют.

15. kosolobik
    Благодарности:
    6

kosolobik

Живу здесь

kosolobik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я и говорю про работу котлового насоса, но логика простая - он выключается по таймеру времени после выключения горелки. Включатся должен, как ранее говорили, при включении насосов потребителей, чтобы не было температурного шока рубашке котлу.