1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. анатолийd69
    Благодарности:
    1

анатолийd69

Участник

анатолийd69

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые гуру форума. Кто-нибудь ответит на пост?

2. Kiturami_KHV
    Благодарности:
    14

Kiturami_KHV

Участник

Kiturami_KHV

Участник

Благодарности:
    14
    Кран открывается автоматически? Или все вручную?

3. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    ЕЦ на открытых системах бывает, зачем там ГБ

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.950

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.950
    Но сейчас то у него закрытая СО? Видно я неправильно понял ТС.

5. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Я понял, что товарищ просто насос решил добавить для усиления наверное

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.950

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.950
  7. exani
    Благодарности:
    3

exani

Участник

exani

Участник

Благодарности:
    3
    Насос не нужен если устраивает как прогреваются радиаторы. Щелкать может метал при нагревании- температура горения угля под 1000 градусов. Суньте гвоздь в топку он до белого каления накалится. Конечно вода там кипит, но убежать через расширительный бак не может - вода так не расширяется в объеме, наоборот ее надо доливать по мере выкипания.

8. анатолийd69
    Благодарности:
    1

анатолийd69

Участник

анатолийd69

Участник

Благодарности:
    1
    Это вы из личного опыта или теория? И еще прочитал что при работе насоса КПД котла увеличивается на 10% за счет одновременного нагревания всех батарей.

9. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Добра!

Попробую описать ситуацию.
    Есть теплотрасса котельная-дом, по которой циркулирует отопительная вода, от которой греется отопление дома (СВО и ТП) и ГВС дома. Пока не могу объяснить почему, но интуиция мне подсказывает, что было бы неплохо поддерживать стабильную разницу температур подачи и обратки теплотрассы, равную, к примеру, 20 градусам.
    Вижу я это так. Разница растет, значит надо прибавить скорости теплоносителя, тем самым увеличив удельную теплоотдачу. Разница падает - значит надо убавить скорость и уменьшить удельную теплоотдачу. То есть хочется не просто гонять через теплотрассу то количество тепла, которое она способна перенести физически, а строго нужное количество потребителям на том конце.

В идеале для этого хотелось бы заиметь насос со входом управления, который может менять напор в зависимости от управляющего сигнала. Почитал про grundfos alfa, но что-то так и не понял, умеет он так или нет.
    Да и вообще, честно говоря, я не знаю как правильно решается такая задача, может быть есть другие, более простые/правильные способы. Подскажите!

10. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    ИМХО.
    Правильнее было бы ориентироваться на температуру в помещении.
    А если отталкиваться от температуры в помещении, то эффективно регулировать её только изменением расхода насоса, вряд ли получится.
    Напор должен соответствовать гидравлической характеристике сети. Если ставится задача гибко подстраиваться под изменение гидравлики, альфа поможет.

11. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    На температуру в помещении ориентируется система воздушного отопления (СВО), в зависимости от нее она управляет количеством подаваемого подогретого воздуха. А вот сколько подавать тепла на СВО, ТП и ГВС в сумме, хотелось бы решать отдельно и управлять этим процессом, чтоб не гонять впустую лишнее тепло по кругу, грея землю, нагружая насос и тд.

Задача стоит не подстраиваться под изменяющиеся характеристики, а менять их. Скорость теплоносителя же является такой характеристикой?
    Как альфой управлять? Есть ли у него вход управляющего сигнала? А то по рекламным проспектам этот вопрос выяснить не удалось.

12. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    На температуру отопления, прежде всего, ориентируется наш нос и другие части тела. Конечный результат регулирования ведь именно температура в помещении, а не скорость теплоносителя или какая-то абстрактная дельта?
    Является. Только, как я уже написал, эффективно регулировать температуру в помещении только регулированием расхода с помощью насоса не получится, так как характеристики в системе и в ее элементах нелинейные. Например, при снижении расхода теплоносителя через радиаторы на 50% от номинала, его тепловая мощность снизится на 15-20%.
    Смотря какой управляющий сигнал Вы имеете в виду. Изменение гидравлического сопротивления в системе тоже является сигналом для насоса. Если имеется в виду электронное управление, то Альфа этого не умеет. Вроде бы в Grundfos Magna какие-то подобные функции заложены.

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    У меня будет система воздушного отопления, не батареи. Это такая установка, которая гоняет воздух через водяной калорифер, подогревая его, а потом по системе воздуховодов подает в помещения. Количество теплого воздуха она определяет исходя из разницы между текущей температурой в помещении и установленной на термостате.
    А теплотрасса, о которой я пишу, греет (грубо) этот самый калорифер. То есть, при условии, что в дом по теплотрассе подается достаточное кол-во тепла, СВО сама отрегулирует температуру в помещении. То есть задача регулирования температуры в помещении решена. А я же хочу решит другую задачу. Я хочу подавать по теплотрассе в дом (условно, на вход калорифера) нужное количество тепла, а не постоянный максимум.

Попробую объяснить на цифрах.

Сегодня на улице -10 и для поддержания температуры 22 градуса в доме нужно тратить на обогрев 15 кВт тепла (условно). Это тепло СВО самостоятельно отберет из теплотрассы и самостоятельно будет поддерживать необходимую комнатную температуру в 22 градуса.

Теплотрасса, при скорости движения теплоносителя 1 м/с и разности температур между подающей и обратной ветками в 20 градусов способна выдавать 40 кВт тепла. При таких вводных нет смысла гонять теплоноситель со скоростью 1 м/с, потому что возможности теплотрассы не используются на полную и скорость можно понизить, тем самым меньше нагружая насос и меньше теряя тепла в теплотрассе (за счет более низкой температуры).

Я не уверен, что это нужно. Но мне не дает покоя тот факт, что тепло будет гулять впустую, это же не оптимально. Это все равно, что сложить в чемодан и плавки и валенки и ездить с этим чемоданом и в Турцию и в Сургут. Универсально, думать не надо - в чемодане на любую погода есть вещи, но не оптимально - чемодан будет слишком большой и тяжелый.

14. exani
    Благодарности:
    3

exani

Участник

exani

Участник

Благодарности:
    3
    Из опыта. КПД не понятно из-за чего может подняться, уголь будет лучше сгорать?

15. анатолийd69
    Благодарности:
    1

анатолийd69

Участник

анатолийd69

Участник

Благодарности:
    1
    При кипении воды в котле (а она кипит по Вашему - же утверждению) выделяется осадок который остается в системе и засоряет ее. С этим как быть?