1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. kosolobik
    Благодарности:
    6

kosolobik

Живу здесь

kosolobik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Собрал схему с реле. Почти все работает. Но столкнулся с тем что не пойму как настроить реле времени. Купил TENSE ERX-10 аналог CRM - 91H (так было анонсировано). Вроде все правильно включаю подаю управляющий сигнал. не хочет работать как надо. Не понимаю. Должно быть включение насоса и выключение после заданного интервала времени. А не могу понять. Как буд то управляющий сигнал всегда пропадает спустя некоторое время. Что делать? Не то реле?

2. MrIgorr
    Благодарности:
    0

MrIgorr

Новичок

MrIgorr

Новичок

Благодарности:
    0
    @американец27,
    СО - открытая.
    ГБ - нет (расширительный бачок не относится с ГБ?)
    Насос добавили.
    Кран открывается в ручную.
    Вроде на всё ответил. :)

3. exani
    Благодарности:
    3

exani

Участник

exani

Участник

Благодарности:
    3
    Это уже другой вопрос, и совсем не по теме. Ограниченный объем воды - ограниченный объем накипи. Если чайник 100 раз кипятить не меняя в нем воду накипь не будет увеличиваться. Какой смысл бороться!

4. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    День добрый, нужна помощь.

Штатный насос котла вот такой грундик:
    2012-04-30-014.jpg
    Котел - Beretta CIAO 24. Схема отопления сейчас - просто тройник, две ветки, направо и налево, длинная (12 радиаторов) и короткая (6 радиаторов). Работает, но на пределе, последние радиаторы на длинной холоднее, и разница температур подачи\обратки у котла высоковата.

Нужно сейчас кинуть ещё ветку в подвал (поставил новую систему водоснабжения, а в подвале около нуля, нужно отопить). Планирую через коллектор на три ветки, подвальная и короткая своим ходом, от насоса котла, а вот на длинную повесить дополнительный насос.
    Вопрос - какой? Что бы не мешал штатному (тут много говорят о кавитации и т. д., но я так и не понял, как правильно подобрать) и без наворотов (но не совсем г*но), потому что года через два-три всю систему буду переделывать, тогда и раскошелюсь на норм котел и насосы и разведу всю систему по феншую.

5. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Система не сбалансирована.
    Если просто воткнуть на длинную ветку (без ГС), скорее всего, всё-равно будет "мешать".
    ИМХО, если в новой системе (сбалансированной!) напора хватать не будет, лучше поставить дополнительный насос (с такими же характеристиками) последовательно с котловым.

6. GeodE
    Благодарности:
    46

GeodE

Живу здесь

GeodE

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну ГС я сейчас не буду собирать, повторюсь, т. к. это временное решение на пару лет, нужно отделаться малой кровью.
    По идее я конечно могу и без насоса запустить, всё таки коллектор уже даст более равномерное распределение, но вот если не хватит, нет никакого желания опять сливать всю систему, особенно сейчас, зимой.
    Так то оно так, только как её балансировать? У меня радиаторы Kermi, причем система собиралась постепенно, и на половине просто нет балансировочных кранов, с одной стороны Маевский, а с другой заглушка.
    Ну ок, процентах на 70 радиаторов балансир есть, но как им пользоваться, я так и не понял. Сколько не читал, все разное пишут. У меня даже ИК-термометр есть, по идее нужно открыть все краны на максимум, на восьмерку, а потом поджимать, где температура выше. Так?
    Смотрю на Wilo Star-RS, вроде недорого и сердито, только с хар-ками не могу определиться. Что скажете?

Последнее редактирование: 11.12.16
  7. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    ИМХО, нормальный насос. Желательно брать тоже пятиметровый. Но я бы рекомендовал сначала сбалансировать систему. Возможно, что и котлового насоса хватит.
    Так и делается.

8. kosolobik
    Благодарности:
    6

kosolobik

Живу здесь

kosolobik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Не смог настроить реле времени к сожалению. Не хочет отрабатывать правильно. Непонятно почему. Иногда срабатывает, иногда нет. Просто работает реле не то время, которое установил, а больше.
    В итоге думаю пока собрать без реле времени - насос котла будет выключатся после выключения горелки, но работать по включению других насосов.

9. kosolobik
    Благодарности:
    6

kosolobik

Живу здесь

kosolobik

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В итоге - неправильно подключенный один провод заставил много возится. Теперь все работает как задумывалось. Включается - выключается с определенной задержкой. Посмотрим на расход. Но горелка и котел стали включатся уже реже. :)

10. kombatoleg
    Благодарности:
    150

kombatoleg

Живу здесь

kombatoleg

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Не могу понять чем отличаются эти насосы grundfos ups 25 60 180 и ups 25 55 180. У друга стоит ups 25 60 180 на системе отопления одноэтажного дома аж четыре штуки. Есть вариант купить новый ups 25 55 180 за 4500руб. Вот и думаю смогу ли я его поставить в своей будущей системе отопления трех этажного дома с отапливаемой площадью 220 квадратов. Новый ups 25 55 180 стоит минимум 12500.

11. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Характеристиками.
    55-й
    55.png
    60-й
    60.png
    Нужен гидравлический расчет.

12. kombatoleg
    Благодарности:
    150

kombatoleg

Живу здесь

kombatoleg

Живу здесь

Благодарности:
    150
  13. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Давно не заходил. Здорово, что удалось реле настроить!
    То, что горелка стала реже включаться - это интересное наблюдение! Будем надеяться, что теория подтвердится на практике. К сожалению, тяжело проверить влияние на расход - у нас не лабораторные условия - внешняя среда, погода меняются постоянно.

14. AlexandrVoronin
    Благодарности:
    1

AlexandrVoronin

Участник

AlexandrVoronin

Участник

Благодарности:
    1
    Привет всем! Вопрос у меня к Drups. Почему вы отделяете работу котла и горелки, это разве не одно и тоже? Еще не понятно зачем после отключения котла/горелки ставить задержку на работу котлового насоса в схеме с гидрострелкой, когда "контурные" насосы выключены? У меня, например, объём воды между котлом и стрелкой ничтожно мал, стрелка стоит сразу за котлом, тогда смысл гонять воду почти с одинаковой температурой?
    Схема обвязки такая: котел buderus 234 - 44 кВт двухконтурный c бойлером и управление 2107. Гидрострелка и гребенка Meibes, 4 контура по этажам (подвал, 1-ый, 2-ой и 3-эт), каждый с насосом, на этажах коллектора с лучевой развязкой по радиаторам. ТПолов-нет. Котловый насос на обратке между котлом и стрелкой, насос между котлом и бойлером, и насос на ГВС. Все насосы экономичные (Grundfos Alpha2 и Willo Eco), суммарный ток всех насосов при макс. мощности чуть больше 3А. В блоке 2107 ограничение на подключение по току 10А, поэтому я хочу подсоединить насос ГВС и насос бойлер/котел к соотв. клеммам PZ и PS, а все остальные 5 насосов (4 контурных, 1 котловый) напрямую на PH без реле. В силу низкой мощности нагрузка вполне допустимая, в 2107 ничего не должно сгореть. Можете прокомментировать?

15. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я не использовал двухконтурные возможности котла. Подключил БКН через общую гребенку, вместе с контурами отопления. Какой в этом был глубокий смысл – уже не помню. Как минимум, компоновочно так удобнее было. Поэтому у меня котловой насос должен работать в том числе, когда котел бойлер греет.

В моем случае возможны три варианта подключения котлового насоса:
    - (1) котловой насос работает всегда, когда включен котел
    - (2) котловой насос работает только тогда, когда работает горелка
    - (3) котловой насос работает тогда, когда работает горелка + некоторое время

Вариант (1) самый простой для реализации, но не очень эффективен. Зимой еще куда не шло, наверное он и так будет постоянно работать. Но летом смысла гонять постоянно его нет, только в моменты включения БКН нужен.

Вариант (2) эффективен энергетически, но не очень полезен для котла. Как только горелка погасла, насос сразу останавливается и происходит локальный перегрев рубашки охлаждения. Затем она медленно стывает, горелка включается, котловой насос включается и из контуров поступает уже остывшая вода. И так по кругу.

Вариант (3) эффективен энергетически и защищает рубашку от термоудара. По идее, в этом варианте нужно бы настроить таймер реле так, чтобы время остаточного выбега было больше, чем время тактования котла. Тогда он зимой всегда будет работать. Думаю, стабильность температуры полезнее для котла.

Наверное, в вашем случае это и правда рабочий вариант. Просто и добротно получается.