1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. возором
    Благодарности:
    89

возором

Живу здесь

возором

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Всем привет, хочу поставить электрокотел ЭПО-6 без ПУ.
    Как подобрать насос? Длина всей системы 12 м, батареи старый чугуний, двухтрубка, 3/4". Заранее благодарен откликнувшимся. 4 батареи по 8 секций.

2. Cansr
    Благодарности:
    251

Cansr

Живу здесь

Cansr

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Добрый день!
    Отопление только теплым полом, два этажа по 9 и 10 контуров, суммарно 180м.кв, уложено 1250м.п. PERT трубы 16х2.
    Один НСУ: обвязка котла ПП32х5.4мм, ЦН 25/6 (на третьей скорости), трехходовый MR03 (регулировка по обратке). Коллекторы 1" с расходомерами. Котел - пеллетный 24кВт, макс Т подачи = 55С, давление в системе 1,4 bar.
    Все расчеты выполнены в ПО Валтек, согласно которому максимальные потери на петле = 8.6кПа, расход = 1.5 м. куб, теплопотери здания ~ 12кВт.
    ТП справляется с задачей на 4 с минусом: несмотря на комфорт и тепло в любую погоду не удается вывести его на расчетные значения в случае настройки расхода на всех 19-ти петлях согласно расчетам: в каждой он меньше на 20-50% от расчетного, дельта обратки редко дотягивает до 10С, как правило = 15-20С. В тоже время насос проталкивает один из двух коллекторов без проблем, "затык" наблюдается при открытии 70% петель
    Делать второй НСУ (на каждый этаж), крайне мало желания, смотрю в сторону замены насоса на 25/8 (WILO). Ранее в НСУ был установлен клапан MR01, но тогда Т подачи не превышала 30С.
    Подсобите советом?

3. AristonThermo
    Благодарности:
    175

AristonThermo

Живу здесь

AristonThermo

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Добрый день!
    Нет, аналогичной замены насосу для котла AristonBSII код 60001584 нет.
    На предыдущих моделях оборудования устанавливался насос 65105039, который и был заменен в последствии на 60001584.

4. Андр08
    Благодарности:
    1

Андр08

Участник

Андр08

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые специалисты. Помогите разобраться в ситуации, а, возможно и решить проблему.
    Прошу сразу в FAQ не посылать. Я там был и ничего не понял.
    Дом двухэтажный, 110 кв. м. Под всем домом гараж и подпол 3 м высотой. Котёл Навьен Делюкс 24 кВт, трубы ПП, радиаторы Миллениум 500/80, теплоноситель пропиленгликоль (-30 градусов Цельсия). Отопление с ПЦ (встроенный насос в котле). В гараже стоит одна батарея (8 секций), на первом этаже 7 батарей, на втором 5 батарей. Стены дома из газосиликата 0,375 м, пол утеплён, крыша утеплена. В доме холодно. Если включить все батареи, то последняя не греет. Если отключать гараж или второй этаж, становиться лучше, но не намного. Около батарей бегал, прижимал их. Лучшего, чего смог добться - у всех батерей верхняя треть тёплая, низ холодный. Температуру теплоносителя поднимал до +70С. Те, кто делал отопление клянуться, что проходы в трубах не заужены. Приходиться им верить)
    Отопление делали полтора года назад. Первую зиму дом не отапливался, т. к. не было газа. В мае дали газ, толком работу отопления не проверил, т. к. было уже тепло. Поздней осенью при температуре на улице в районе 0, удалось прогреть дом до +14С. Этой зимой дом тоже не отапливался.
    Мне подсказали, что насос не прокачивает теплоноситель и посоветовали на подачу поставить доп. ЦН 25/60.
    Ещё. Я насчитал теплопотери здания 14.5 кВт (примерно). Батареи должны отдавать порядка 18 кВт (по данным изготовителя). Котёл рассчитан на 24 кВт (до 240 кв. м).
    Подскажите, поможет ли установка доп. ЦН?
    Снимал осенью грязевой фильтр. Он был весь в зелёных хлопьях. Теплоноситель должен быть таким?
    Я так понимаю, что у пропиленгликоля теплоёмкость, а значит, и теплоотдача меньше чем у воды. Я прав? Плотность же наоборот выше и прокачать его сложнее. Может имеет смысл поменять его на воду и тогда отопление заработает?
    Подскажите, что сделать, чтобы в доме было тепло.

5. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Рекомендую свою тему создать, обязательно со схемой и, желательно, фотографиями основных узлов. Будут уточняющие вопросы и куча различных советов, на которые надо будет оперативно реагировать.

6. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У меня открытая система с насосом. Высота расширительного бачка 8метров. Сейчас стоит насос Грюндфос 25*40. На следующей неделе буду ставить новый котел и бойлер вместо газовой колонки и думаю старый насос поставить на бойлер, а на отопление купить новый. Посоветуйте какой номинал выбрать - 25*60, 25*80 или такой же 25*40?
    Просто глянул в характеристики - там написано что-то про 4 метра водяного столба, если не ошибаюсь, а у меня же 8 метров то!

Последнее редактирование: 26.03.17
  7. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Циркуляционный насос не поднимает воду на какую-то высоту, а всего лишь проталкивает её по трубам, т. е. преодолевает сопротивление трубопровода. Поэтому высота системы/труб здесь значения не имеет, только сопротивление протоку. Если у Вас вполне справлялся насос с напором в 4 метра, то менять следует на такой же.

8. neokort
    Благодарности:
    176

neokort

Живу здесь

neokort

Живу здесь

Благодарности:
    176
    А внутри нового котла нет насоса?

9. Sava06
    Благодарности:
    2

Sava06

Живу здесь

Sava06

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Буду брать чугунный Протерм КЛОМ 30, в нем только реле, а вся сила снаружи.

P. S. Я чего засомневался, когда на улице холодно, то на мансарде тепло так же, как и у всех, но когда на улице теплеет и я уменьшаю температуру на котле, то там становится холоднее, чем внизу. Система открытая с насосом, два этажа стояк 2 дюйма, а вот мансарда сделана пластиком.

10. юра______
    Благодарности:
    3

юра______

Участник

юра______

Участник

Благодарности:
    3
    Продавец в магазине сказал что насос Grundfos на 1 скорости используют только для удаления воздуха. вопрос а повседневно что нельзя на 1 скорости? и еще стоит насос 32/6G дом 100 квадратов воды в системе 220 литров мне кажется он слишком мощный и как влияет его мощь на тепло и расход топлива?

11. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Считаю нормально и на 1-ой скорости может он работать на постой, Скорость работы насоса влияет на скорость движения воды и если скорость будет избыточной, то СО шуметь может, если слишком низкой, то прогрев радиаторов будет неравномерный, ищите оптимальную. На расход топлива насос не влияет никак.

12. HEnogapok
    Благодарности:
    5

HEnogapok

Участник

HEnogapok

Участник

Благодарности:
    5
    Всех приветствую!
    Расчёты СО показали, что необходим насос типа Грюндфос 32/8. Но расчёты делаются на самую холодную неделю в году, получается что в остальное время насос будет работать...а вот как он будет работать? Часть батарей прижмутся термоклапанами. Надо будет снижать скорость? Что то я недопойму(
    И ещё вопрос, может кто подскажет... Цена на Грюндфос 32/8 очень не демократичная. Хочу поставить аналог. Из имеющихся в наличии такого типа только Джилекс и Юнипамп. Но хочется Вило. Проблема в том, что в нашем городе таких нет, а в интернет-магазинах разбежка цен от 7 до 10 т. р., сдаётся мне, что где то продают подделку. Вот и вопрос: стоит ли рискнуть и заказать Вило (если подскажете где точно не обманут - буду благодарен) или же можно брать что то из Джилекс и Юнипамп (тогда что лучше?)

13. Сержж78
    Благодарности:
    2

Сержж78

Участник

Сержж78

Участник

Благодарности:
    2
    Задавал вопрос в ветке теплого пола, но похоже все собрались здесь, спрошу здесь:
    Нужен насос для теплого пола. Площадь пола 100 м2, отопление батареями, плюс теплый пол 7 контуров по 51 метру без регулировок, труба полиэтилен 16, коллектор латунь 1 дюйм, узел подмеса, котел Навьен 20 кв соответственно со своим насосом и непостоянным режимом работы. Такая система уже работает на 30 кв. м2 и двух контурах примерно по 40 м, но там достаточно самого малого насоса на первой скорости. Помогите разобраться какой насос нужен для 100 метров? Понятно что чем больше тем лучше, но всетаки надо оптимальный, так как ТП при неработающем котле, выполняет функцию теплоаккумулятора, и если увеличить скорость на насосе, становятся заметными скачки температуры пола. На самой малой скорости, перепад температуры становится заметным только если котел не включается очень долгое время.

14. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Петли у Вас нормальные, поэтому 4-х метрового насоса должно хватить. Чтобы сказать конкретнее нужна тепловая нагрузка теплого пола или хотя-бы требуемая температура пола, температура в помещении, шаг трубы, желательная дельта подачи/обратки, тип смесительного узла и характеристика клапана на смесительном узле.

15. Сержж78
    Благодарности:
    2

Сержж78

Участник

Сержж78

Участник

Благодарности:
    2
    Все что могу сказать, так это требуемая температура пола 30-40 градусов примерно. Температура в помещении градусов 20, отопление основное батареями, температура теплоносителя (воды) 65-70 градусов- когда котел работает. Когда котел не работает, теплоноситель идет только через ТП. Смесительный узел - термостатический смесительный клапан G3/4 HotStar XF10773.
    Полы - это стяжка от 5 до 8 см залитая на пенопласт толщиной мин. 4 см. Шаг трубы 15 см.

Последнее редактирование модератором: 05.04.17