1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Без наглядной схемы трудно из себя выдавить что-либо, кроме уже выдавленного коллегами [​IMG]

2. просто Олег
    Благодарности:
    14

просто Олег

Участник

просто Олег

Участник

Благодарности:
    14
    Доброго времени суток. Перерыли с весь тырнэт, но увы... Короче, как подобрать ЦН для самой системы отопления, можно понять. но вот по какой схеме/таблице и т. п. узнать нужные параметры насоса, для обвязки котла и буферной ёмкости- не пойму.
    Для справки: тт котёл 10кВт, буфер 300-400 (пока в процессе, какой получится), ну и трубы 40 Ду для этой связки.
    Какой надо насос?
    Заранее спасибо.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Как обычно в варианте такой обвязки сильно косячат, с перебором мощности насоса и диаметром труб. Насос между котлом и буфером Вам самый маломощный, что б качал на первой скорости не болие 1.5куба в час. Для примера Вило 25/2.Трубы ДУ 40, это я как понимаю наружный диаметр? Вобщем Вам максимум 1-1/4,то есть по наружке это 42мм,а внутринний диаметр 34-36мм и этого хватит с головой! На поторебителей ц. насос той же мощности подойдет. Если поставить на узел подмеса котлового контура болие мощный насос, то из-за малой мощности котла и избыточного протока теплоносителя через малый по площади котловой теплообменник, котел будет тужиться как при запоре, заданную t° оч долго не сможет набрать и всё не снятое тепло будет выбрасываться в дымоход. Думаю достаточно ястно обьяснил о последствиях с перебором мощности ц. насоса. Да, к примеру малый круг узла подмеса можно сделать диаметром 1-1/2 в месте с перемычкой на подмесе, а дальше подачу и обратку 1-1/4.Это что б увеличить больший проток обратки и уменьшить захлёбывание тт котла из-за его малой мощности. Примеров с этими косяками куча и мой в том же числе).И ещё для полного спокойствия, если хотите топить ТТ котел на 80°,то трехходовой подбирайте, что б в нем была возможность замены термопатрона. Если что, то можно будет поменять с наибольшей t° открытия. Трехходовой меньше чем на 65° ставить не советую. Котел то какой?

4. просто Олег
    Благодарности:
    14

просто Олег

Участник

просто Олег

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо. Котёл (планируется) Корди 10 ст. Там подключение к системе 1-1/2, поэтому ДУ 40., а если делать по Вашему совету, то это заужение получится, или не страшно?
    А вот про малый круг, если можно схему, а то так я слабовато понял:faq:
    З, Ы. а на систему, вроде по калькуляторам, выходит где-то около 4 куба. Или я не так считал...

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Нет, не страшно! Вам же для аварийной ЕЦ, а заужение на 1-1/4 не как на неё не повляет. Бувер ток можно чуток на возвышенность поставить и на ЕЦ заработет даже полноценно).Если Корди, то смело ставте трёхходовой на 75°!Корди универсал и теплообменник у него расчитан под уголь. На дровах если и выдаст 5-7кВт,то это будет оч хорошо. Если уголь, то только антрацит! По модели котла я так понял Вы с Украины и у нас антрацит капец дорогой. Есть наш уголь ДГ (длинопламенный-газовый),но топить им просто противопоказано! После двух часов топки всё заростает сажей и со всех щелей начинает валить дым+возгорание дымохода. Я с этого угля перешел на эл. отопление и брикеты из лузги. Не думаю, что такой мощный насос нужен на потребителей. Я так понимаю, что исходя из мощности ТТ котла у Вас отпливаемая площадь до 100кв/м?Если СО закрытая, то любой ц. насос 25/2 с лёгкостью справится с радиаторами или т. полами. Если отбор на потребителей будет с лихвой превышать котловой насос, то из ТА будет выкачиваться больше, чем в него вкачивается тепла. В итоге получите задыхающийся котел, который не может набрать t°.Примерную схему сейчас гляну.

Вот малый круг, ток там где трехходовой и ц. насос нужно делать с байпасом. Думаю, что с мощностью Вашего котла нет смысла даже делать 1-1/2 малый круг. Делайте все на 1-1/4 не заморачивайтесь. При работе с насосом и этого с избытком и зачем переплачивать за большие диаметры? Для аварийной ЕЦ этого диаметра с головой!

20180210_215148.jpg

6. просто Олег
    Благодарности:
    14

просто Олег

Участник

просто Олег

Участник

Благодарности:
    14
    По котлу, буду топить дровам, уголь покупать не хочется (воровать негде), дрова "халявные". Выходит, что надо брать 12 кВт? Хотя домик небольшой 56 кв. м, но холодный шо пипец... кирпич пустотелой кладкой 50см и никакой изоляции. или хватит и такого?
    По насосу, пока из потребителей только радиаторы, прочие прибамбасы, пока не планируются. система открытая (мне так больше нравится) но принудительная, на ПП.
    ТА, планирую, как накопитель тепла, чтоб реже топить, и одновременно будет как аварийный контурБ думаю так должно сработаться.
    Трёхходовик на 75, не много-ли? Получится, что на котле меньше такой температуры не получится установить? Может иногда и понадобится сбросить малость, а получится, что котёл сам себя нагрел и потух.
    Как-то так...

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Тут уже не по теме ц. насоса! Корди на 12 кВт с ТА и дровами-это выстрел в голову). Из-за цены на уголь в Украине, на нем я давно поставил крест.

8. stopservice
    Благодарности:
    155

stopservice

Живу здесь

stopservice

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Добрый день!
    Прошу совета, купил насос Grundfos 25/40, в расчете на то, что в характеристиках заявлен диаметр подключения 25, я рассчитывал на подключение насоса к 32 полипропиленовой трубе, т. е. с внутренним диаметром первичного контура СО как раз 25 мм. А тут взял насос в руки и линейку, оказалось что внутренний диаметр прохода у самого насоса всего 20 мм. Вот сижу теперь и расстраиваюсь, ну как так то, откуда взята цифра 25 мм, при 20 мм прохода насоса и 32 сгонах идущих с ним в комплекте? Что за эфимерная цифра 25? Что она в итоге значит?
    Имеет ли теперь смысл городить первичный контур системы отопления на 32 ПП? Ведь один фиг получается что проход самого насоса всего 20 мм, или первичный контур теперь делать 25 полипропиленом?

Последнее редактирование: 17.02.18
  9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Цифра означает условный диаметр DY 25 или 1 дюйм.
    Зависит от гидравлики.

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Ду 25 указывает на резьбу в комплекте подключения насоса, т. е. комплект накручивается на трубную резьбу 1"
    Это не имеет никакого отношения к насосу вообще. Сечение труб зависит не от насоса, а от параметров СО.
    Нет, разный.
    Да хоть 5 мм, для Вас это не имеет значения. Советую озадачиться не проходным сечением насоса, а соответствием параметров насоса параметрам СО.

11. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Имеется проект... с заложенным насосом на рециркуляцию ГВС UP20-30.
    Проектировщику доверяю, но на всякий случай спрошу коллективный разум.
    Не многовато ли?
    UP 20-14 не справится?

3D.jpg схема.jpg

12. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    У меня проектировщики заложили вообще UP 15 -14. Всё работает 6-й год - никаких проблем. Он ведь циркуляцию между бойлером и узлом водораспределения осуществляет и на напор где-либо не влияет. (только что-бы горячая вода "быстрее" добралась до крана при его открытии). Откуда и под каким давлением поступает вода для ГВС в бойлер? Это определяет напор в кране. Хорошо-бы 2 - 3 АТМ иметь.

13. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Скважина, ГА 100л, 3 атм есть.
    Смущает то что рециркуляция по трем веткам двух этажей через коллектора и возможно придется придавливать обратку например самого короткого контура, для того что бы в дальнем контуре рециркуляция была.

14. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Рециркуляция дальнего контура - на 2-ом этаже - это "батарея - полотенцесушитель" в ванной. По нему все и настроите. А так "горяченькая" после включения крана доберется быстро... Кстати у Вас этих полотенце-сушителей не видно ни на 1 ни на 2 эт. Они-же от ГВС работают, а не от СО.

15. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    А их и нет, они электрические.