1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Запустите контур тт котла и та с превышеным рабором теплоносителя через тт котел. Поставте дачик дымогазов и понаблюдайте как быстро котел выйдет на заданный режим 80° и какая будет t° дымогазов по всей продолжительности работы тт котла. Это если профукать с перебором мощности ц. насоса и непонятно для чего делать обвязку двумя дюймами если не планируется полноценная ЕЦ и подъемом ТА выше котла.

2. dumax
    Благодарности:
    4.767

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.767
    Вариантов решений конечно масса, и для ИЖС, и для ПГС.
    Просто в большой стройке несколько все иначе - там другие объемы, которые подразумевают иерархию и ступенчатость решений, не нужные в маленьком доме, работу и выбор материалов строго по проекту.
    Кроме того, покупка альфы с программой наладки позволяет отказаться вообще от услуг разнообразных подрядчиков по теме СО и все сделать своими силами, если есть понимание, что и как собирать руками.
    Балансировка своими руками - очень сильное преимущество частотников, хоть грюндфос и просит за него много денег, с приходом в широкий доступ этой фишки проектирование, монтаж и наладка ИЖС стали вот прямо совсем простыми, при этом обеспечивая хороший результат.
    Зачем люди в малых домах до сих пор пользуются обычными насосами в системах с переменным расходом - непонятно. Тем более непонятно, зачем до сих пор такие варианты проектируют.

Еще раз перечитайте сообщение пользователя, которому вы изначально отвечали.
    Котловой контур устроен с байпасом и клапаном подмеса. Что то мне подсказывает, что именно для защиты топки от холодной обратки. Вам так не кажется?

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я читал пепед тем как написать. Котел 28кВт с ТА на 1.3 куба. С обвязкой всей этой радости трубами двумя дюймами приведёт именно к этим проблемам. Трехходовой тут не поможет! В данном случае он лишь частично защитит ТТ котлел от низкотемпературной обратки, но котел будет задыхаться при таких диаметрах труб и его малой мощности в 28кВт.Через эти грабли многие прошли и многие как и Вы возмущались.

4. dumax
    Благодарности:
    4.767

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.767
    Разверните мысль, не понимаю.
    Есть ТТ котел, есть ТА.
    Разбор тепла от котла в ТА организовывается через термостатический клапан, обеспечивающий температуру обратки в котел, достаточную для оптимальной работы котла.
    Кто где задыхается то? От чего? Перестаньте оперировать дикими терминами этими, так и до дышащего дома докатимся:)].
    И какая в этом смысле разница, какой диаметр труб? Хоть 2 дюйма, хоть 12мм, если заданная дельта подачи и обратки обеспечена?

5. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Будет менятся. Но при циркуляции хотя бы через один ОП, для насоса ничего критичного нет. По поводу шума. Шум будет только при больших скоростях теплоносителя. Сопротивление системы возрастает в квадратичной зависимости от скорости. Не факт, что скорость теплоносителя возрастёт до скорости появления шумов. Всё определяется расчётом, а не пустыми заявлениями типа:
    Чем задохнётся?
    Только не поток, а расход. Но не всегда.
    Не пугайте людей. Балансировку может выполнить любой школьник, без всякой программы. Сообщений, как это делается на форуме очень много. Если вы не проектировщик, то не можете давать оценок, почему так проектируют. Вы больше похожи на продавца насосов. Я вам уже про это говорил.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    @Ranae, Задохнется в том плане, что теплообменник котла расчитан на определенный расход воды. Если циркуляция холодного теплоносителя превышает теплосъем рубашки тт котла, то он зависает и долгое время не может разогнаться. В случае с ТА, это почти пока он не прогреется донизу.

Трехходовой на узле подмеса регулирует t° обратки, а не раход теплоносителя через котловой контур. Завышенные диаметры и неправильно подобранная мощность ц. насоса приводит к проблемам которые указал выше. В случае работы ТТ сразу на потребителей, эта проблема не заметна, т. к. обратка быстро прогревается.

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Что то вы уважаемый смешали в кучу и расход и "теплосъём". У них разные единицы измерения. Как зависает? Куда разогнаться? Потрудитесь выражаться яснее. Даже мне непонятно, не говоря про людей не сталкивающихся постоянно с ТТК. Вообще к теме как подобрать циркуляционный насос это имеет очень далёкое отношение.

8. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Везде говорят и пишут, что для расчета напора надо рассчитать по самому дальнему радиатору. Имеется ввиду двухтрубка или это общее правило? И для коллекторной системы тоже? Ну допустим рассчитал я линейные потери. 1.3м вод ст получил. Умножил грубо на 1.5 на КМС. Расчет объема от дельты и мощности на один ОП тоже понятен. Подбираю насос по сумме Q всех приборов. Правильный ход мысли? Или есть нюансы?)
    Но ведь если бы я выбирал насос не для 6-8 радиаторов, а для 1-2 то сопротивление системы у меня в расчете было бы то же самое. А поток в разы меньше. Вот это меня и смущает. И видимо не только меня. Раз производители разработали и продают уже давно насосы серии Альфа.
    Понятно, что и через один прибор насос как то будет качать. А если и он закроется? Что вполне вероятно в межсезонье особенно.
    Существуют приборы отключающие насосы при отсутствии запроса на тепло. Тоже ведь не просто так?

Коллекторная СО, по слухам, требует минимальной балансировки. За что и привлекательна в числе прочего.

9. dumax
    Благодарности:
    4.767

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.767
    Поделитесь?
    Я вот мыслю, что суть балансировки - обеспечить равный расход теплоносителя через каждый из приборов.
    В самом распространенном варианте - вращая балансировочную часть термостатического вентиля.
    Угол, на который осуществляется поворот, можно вычислять либо по обратной связи через расходомер, встроенный, например, в альфу, либо выставлять на некое расчетное значение, вычисляемое предварительно.
    Простому колхознику доступен только вариант с альфой, считать проект самому для себя первый раз в жизни - не очень вариант, можно конечно, но не очень.
    Балансировка по градусникам - вообще вещь сомнительная, так как подменяет балансировку расхода балансировкой температуры приборов, это очень разные вещи. Теплое с мягким путать нехорошо.
    Воинствующие эстеты могут заказать из китая отдельный расходомер, ценник от 1300р, требует сноровки и смекалки при обращении.
    Для тех, кому это вообще все неинтересно - коллектор от теплых полов с расходомерами, уровнял, не трогая настройку на приборах и все. Вызывает вопрос только долговечность пластиковых деталей коллекторов при радиаторных температурах, которые могут быть вдвое выше, чем ТП.
    Из всего этого, по мне, путь наименьшего сопротивления для человека, которому это надо сделать 1-2 раза в жизни - альфа. Да, денег больше, но и насколько все проще для дилетанта.
    Но каждый самоудовлетворяется, как хочет, это да.
    А я вам уже говорил, не продаю:)]. Была у меня мысль к ним податься, но продаванов и без меня хватает, думаю.

10. dumax
    Благодарности:
    4.767

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.767
    А зачем вы расход то хотите регулировать? Пусть он будет постоянным, ну насколько это возможно, учитывая разный kvs трехходового по разным ходам.
    Чем вам не нравится работа котла на контур ТА тогда? С трехходовым в начале работы котла ему надо прогреть только себя и трубы до трехдового, чтоб выйти на рабочую температуру.
    Вы либо что то недоговариваете, либо что то недопонимаете.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Это общее правило для любой системы. Считают не по самому дальнему радиатору, а по самому "нагруженному". Имеющему самое большое гидравлическое сопротивление при расчётном расходе. Очень часто это именно самый дальний ОП. Но не всегда.
    Расход через насос, да. Сопротивление колец не суммируется. Схема здесь. https://www.forumhouse.ru/posts/19477848/
    Производители зарабатывают деньги. На ваши интересы им плевать.
    https://www.forumhouse.ru/posts/20022888/
    А что мешает сделать байпас, на случай закрытия всех радиаторов?
    Не надо мыслить, надо знать. Суть балансировки, - обеспечить расчётный расход, через каждый ОП.
    Какие градусники? Балансировка температуры, это что-то новое. По-моему это вы путаете "тёплое с мягким". Зачем обывателю знать расход через прибор, если все ОП работают? Балансировка делается один раз при запуске системы. Вам шашечки или ехать?

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Это как? KVS клапана постоянная величина. Это его характеристика, и относится ко всему устройству в целом. Какой разный KVS ходов?

13. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @Ranae, Спасибо за ответы.
    По ссылке идет расчет экономии энергии. Вот этот параметр меня интересует в десятую очередь. Стоит задача собрать систему, которая работала бы максимально правильно с технической точки зрения. Стоимость и эксплуатационные расходы не столь важны. Надежность -да, важна. И максимальная простота желательна. При настройке и эксплуатации.
    Байпас подразумевает перепускной клапан? Как его подобрать к насосу? Вернее к коллекторной СО. Мельком глянул графики характеристик. Например, я рассчитываю работу насоса в режиме напора 2м вод ст и Q=2 м3/ч. Какой из клапанов выбрать в этом случае? И на какую из кривых настроить?
    2018-07-30_10-29-59.png

14. dumax
    Благодарности:
    4.767

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.767
    Вот вы уперлись. Это вам лично так хочется.
    А другим хочется не ставить байпас, а купить за те же деньги частотник, получив плюшки, которые вы не хотите.
    В концепции современных СО с термоголовками - задача получить именно равное сопротивление протоку через каждый прибор с учетом подводящих труб и арматуры. Именно равное.
    Мне ехать, и вам.
    Только вы хотите ехать, как дед учил, а я несколько иначе. Просто по другому.
    Сопротивление протоку, оказываемое 3х ходовым, далеко не всегда одинаковое через разные сочетания вход/выход, в разных положениях заслонки и т. п.

15. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    :faq: Ну вы даёте.
    Задача имеет большое количество решений. Велосипед и автомобиль служат одной цели, и оба могут быть совершенными с технической точки зрения абсолютно. Только средства разные.
    Не обязательно. Может быть банальный вентиль. Редко применяю данный способ, предпочитаю другие методы.
    Что значит рассчитываю работу насоса, не понял? Насос подбирают по гидравлической характеристике системы.
    Да мне вообще всё равно, кто что ставит. Я отвечаю за свою работу. А на ваше мнение есть и реакция простых пользователей.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21780333/
    Вы говорили не про сопротивление, а расход. Не надо выкручиваться. И не надо говорить что это современные концепции. Равное сопротивление всех циркуляционных колец, это аксиома, со времён зарождения отопления.
    Чей дед? Мой был столяром, в отоплении разбирался слабо, а вашего я вообще не знаю.
    Опять выкручиваетесь? Речь шла о KVS
    KVS клапана - характеристика пропускной способности клапана, значение kvs равно условному объемному расходу воды через полностью открытый регулирующий клапан, (м3/час) при перепаде давлений 1 Бар при нормальных условиях. Указанная величина является основной характеристикой клапана. Значение коэффициента пропускной способности используется в гидравлических расчётах для определения потерь напора.
    Что такое KVS подробнее можно узнать в этом труде: Пырков В. В. "Особенности современных систем отопления."

Последнее редактирование: 31.07.18