1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

1. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Современные дома напичканы таким количеством электроприборов, что экономия нескольких десятков Вт никак не заметна на общем фоне. Лично я плачу в месяц в среднем по 2500-3000р только за липиздричество. Один цикл работы стиральной машины и потом сушильной покроет месячную экономию ЦН. Возможно и не одного.
    Несомненно. Но я выбираю наиболее мне понятное и легко реализуемое. Пытаюсь во всяком случае. Да же если при этом оно будет не самым дешевым из возможных. Например котел и коллектор обвязывал самостоятельно медью. Зато уверен в качестве. И могу сам вносить изменения без приглашения сварных. С их 300р за шов.
    То есть он постоянно приоткрыт? Некрасивое решение. С технической точки зрения. Это уже костыли.
    Похоже, что вы к словам цепляетесь. Рассчитал я гидравлические характеристики, которые и указал. А насос подобрал под них. Так легче? Суть вопроса изменилась? Вы не на профессиональном форуме. Будьте добрее. Когда пациент объясняет врачу свои симптомы, то ожидать от него точной медицинской терминологии по крайней мере глупо. Когда он моих зубов начнут без запинки отскакивать все термины и определения данного технического раздела, то задавать ЗДЕСЬ вопросы смысла уже не будет. Уж поверьте.

Если действительно готовы помочь в ПОДБОРЕ ЦН, то могу предложить вводные данные. Посчитаем сообща?

2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Я имел ввиду экономическое обоснование решений, а не только насос. Имел ввиду это.
    Да никто вас и не отговаривает. В наше время это нужно. Всем своим клиентам объясняю каждое решение. Просто вариантов очень много. И чем больше практика, тем больше. Вот что хотел сказать.
    Никаких костылей. Всё просто. Я не против и перепускного клапана. Как и не против насосов с частотным регулированием, как думает @dumax,. У любого решения должно быть обоснование. Просто уточнил. Я вообще вариант с термоголовоками не считаю эталоном, особенно в РО. Но это другая тема и не простая.
    Да не цепляюсь. Я же написал: "Не понял". :|:У меня сложилось впечатление, что вы подгоняете гидравлическую характеристику системы под эти данные. Хотя и это не возбраняется.

Последнее редактирование: 31.07.18
  3. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Про термоголовки я спросил что бы не вдаваться в подробности. Для общего понимания процессов. На самом деле все планируется несколько глобальнее. Есть несколько помещений по 50-60м2. В каждом по 5-6 панельных радиаторов подключенных лучевой схемой к зональному коллектору в этом же помещении. Без всяких термоголовок. Каждый такой коллектор запитан 25мм трубой от коллектора в тепловом узле. Вот здесь будут стоять на каждую ветку по крану с сервоприводом. Запитанных от зональных термостатов. Пока прикидываю насос на 4-5 таких помещений. Насос смогу отключать по отсутствию сигналов хотя бы с одного из термостатов. Но если бы насос сам мог видеть что проток перекрыт полностью, то было бы вообще шикарно. Дабы не городить контроллеры или релейные схемы.

4. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Будет работать, только если температура в разных помещениях, обслуживаемых этой веткой будет изменятся одинаково. Если в каком-то помещении большие окна например, то инсоляция может испортит всю картину. Практика говорит об этом. Да и вентиляция, если не имеет подогрева, может усугубить положение. Почему-то про неё все забывают. Хотя её наличие обязательно по СНиП.
    «Экономика должна быть экономной – таковы требования времени».
    (из речи Брежнева Л. И. XVI съезд КПСС 1981 г.)
    Это не ваш принцип и вообще сейчас- не в "тренде". Поэтому:
    -Тогда насос с частотным регулированием. Цена насоса в этом случае по сравнению со стоимостью СО по вашей схеме, это копейки.

Последнее редактирование: 01.08.18
  5. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Каждая ветка - отдельное помещение. В том то и смысл.
    Если с Грундфосом и его Альфой более менее понятно. (хотя тоже не до конца), то какую серию смотреть у Wilo? Yonos PICO?

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Это я понял. Написал на всякий случай. Мне вообще непонятна концепция лучевой схемы. Зачем такой огород городить, с кучей коллекторов, каждый из которых всего на 50-60метров? Но! Хозяин-барин. Конечно, считать чужие деньги неприлично, но я всегда удивляюсь. Зачем? :close:
    Wilo-Stratos, Wilo-Stratos PICO, Wilo-Yonos PICO.

7. brig62
    Благодарности:
    352

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Ну хотя бы ради эстетики. Никаких труб нигде не торчит. И при этом никаких замурованных соединений. Примерно так
    НПР.jpg
    Бонусом к этому минимальная балансировка или полное отсутствие необходимости в ней.
    И в каждом из помещений легко поддерживать нужную именно в нем температуру.

8. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Вас понял. Мысль понятна. В принципе, вы правы. Человеку не занимающемуся отоплением, это почти единственный вариант. Я то сужу со своей колокольни. Был не прав. Только в одном поправлю. СНиП не допускает замуровывать только разборные соединения. Тогда тоже похвалюсь. :|:Вот у меня дома тоже ничего не торчит. И температура тоже везде одинаковая. Двухтрубка-тупиковая. При этом насос включается по одному датчику температуры воздуха. Бонусом ещё и полноценная ЕЦ, на случай глобального катаклизма.
    DSC01038.JPG

9. Blizzard173
    Благодарности:
    1

Blizzard173

Участник

Blizzard173

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Опишу ситуацию: Квартира, дерево, обшита железом (Курильские острова -(),3-комнаты-размер10х7х2,5м.Отопление:2-х трубное, подача-обратка 50мм,снижения к радиаторам 20мм,регистры чугун (советские),циркуляция -за счёт естественной конвекции. Вселился, снимаю...Печь дровяная, объём топочного пространства20х20х35см,максимальный размер35х35х50см.При протапливании почти сразу начинает закипать...и танцы с бубном вокруг...Понимаю,что надо увеличивать циркуляцию, но Снимаю, это раз. Отсюда вопрос? как можно установить циркуляционный насос, не применяя разрез обратки? Прошу не пинать, если не туда постучался перенаправьте, но хотелось бы получить грамотную консультацию от гуру...В семье маленький мальчик, до внезапных морозов хотелось бы успеть-).Спасибо.
    П. С возможно я сумбурно и не профессионально представил информацию, постараюсь, с Вашей помощью исправиться, т. е. уточняйте.

10. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Можно и на подачу. Но что-то разрезать придётся. Если бы ЕЦ была "нехромая" можно было бы и не резать. Как тут. https://www.forumhouse.ru/posts/21566088/
    Но в вашем случае не прокатит.
    Нарисуйте схему. Нарисованное понятней описанного. Посмотрим. Могут ли быть другие варианты.

11. dumax
    Благодарности:
    4.767

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.767
    Видимо, никак. Куда то врезать насос все равно надо.

12. Blizzard173
    Благодарности:
    1

Blizzard173

Участник

Blizzard173

Участник

Благодарности:
    1
    Понял вас, спасибо. Есть альтернативный вариант-цоколь высокий, хочу попробовать установить в "подвале" горелку, колхоз китурами+бабингтона.Отсюда вопрос: направление циркуляции поменяется, у старого хозяина по системе есть несколько заглушек D~25, вот в них и хочется внедриться. Чего можно ожидать от такого свапа? Думаю, если делать по этой, новой схеме, то и с насосом проблема разрешится сразу. Попробую загрузить схему, нарисовал от руки, сильно не смейтесь-в IT не силён.Почему-то на всех регистрах присутствует угол, я на схеме указал. Возможно предположить рукожопость (извиняюсь) изготовителей, или в этом есть смысл? Возможно усадка здания дала такой эффект.

DSC00009.JPG

13. dumax
    Благодарности:
    4.767

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.767
    Угол конечно неспроста, а в целях удаления воздуха.
    При наличии насоса направление циркуляции может быть и противоестественным.

14. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Никто и не собирается смеяться. По вашей схеме, ЕЦ должна быть неплохой. Проблема или в котле, установленного с контруклоном, или в радиаторах. Угол который вы нарисовали, возможен, только если на радиаторах установлены спускники воздуха. Если их нет, то циркуляция будет плохая. (Пузырь в верхней части радиаторов.) Уклон в этом случае может быть от подводок, чтобы воздух выходил в верхнюю магистраль. А вообще радиаторы вешают в уровень.

15. Blizzard173
    Благодарности:
    1

Blizzard173

Участник

Blizzard173

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за оперативность и понятные ответы. Спускники, это, возможно т. н. кран Маевского, их нет. Как определить контруклон котла? С помощью уровня, или другой способ? Если по другому, пожалуйста объясните как? Да, ещё.У меня есть подозрение, что система в этом доме открытая (постоянно на дежурствах-не могу забраться на крышу).