1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Печь в брусовой дом: Бавария или Jotul или что другое?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Глокая куздра, 14.05.10.

1. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Да камин я и сам могу собрать, благо работаю в этой сфере не первый год. Грызет меня желание под Кедди попробовать щиток. И соотвественно с обкладкой топки тоже кирпичем. Хочу в качестве эксперимента растянуть теплоотдачу за пределы 1х суток с 1й протопки. Понимаю что очень примерно, но - обложить кассету, сделать щиток и дымоход, дом 100км от МКАД, можайский р-н. Фундамент и стяжка моя, все остальное на сколько вытянет? На пальцах, очень с большой погрешностью, хоть как нибудь.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.761

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    Игорь, отопительный щиток стоит от 20 т.р. а противопожарка и дымохорд - расцениваются отдельно.

О многофункциональном аппарате нашего производства я рассказывал здесь
    Наверное в том же духе, что и Валентиныч представил

3. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    В том духе, но у меня немного другая мысль. Печь не делать, только камин. Но с щитком. На пальцах вчера, по телефону с знакомым печником посчитали - на круг выходит 200 тыс. Серьезно подумаю, наверное по весне займусь. Как мне кажется, Максетта будет сильнее, но жажда эксперимента грызет. )

4. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Даже если это с кассетой, то можно в этих рамках и полноценную отопительную печь с хлебной камерой по-чёрному, кирпичной трубой и в качестве щитка - прогрев части этой печи от кассеты.

5. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Это с кассетой, кирпичем, работой. Установка кассеты на готовый фундамент, обкладка, покупка и привоз всех материалов, вывод кирпичного дымохода с загильзовкой после щитка. А что, дорого?

6. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32
    Не далее как 6 января топил Баварию (труба выведена через стену), установленную в брусовом доме утепленного Изовером под сайдинг, на просторах Можайского района в одном из СНТ (брус 15х15, размеры 6х5 без перегородок). На улице -12, в доме -10 (может термометры разных сортов:)). Через 40 минут в доме +5, еще через 30 мин +15. Печь замечательная, несомненно Jotul F 3 очень хорошая печка, но у меня Логан в кредит, зарплата простого инженера, дети учатся, что называется ситуация стандартная для большинства моих соплеменников. Поэтому советы «мастеров» разговоры типа это отстой, брахло и распальцовки я отмел сразу, посмотрев Баварию в действии у знакомых решил поставить себе такую-же. Общие затраты 43500 руб, это от договора с мастером, до пробной топки камина, т.е. весь материал, комплектующие дымохода, камин, доставка, работа.
    Достоинства печи-камина Бавария по опыту эксплуатации в течении года:
    Быстрый нагрев помещения.
    Компактность.
    Возможность установки без фундамента
    Эстетичность, огонь сквозь стекло-завораживающее зрелище.
    Возможность готовить, именно готовить как в духовке, так и на плите.

Недостатки
    Быстро остывает.
    Используются короткие дрова, приходится доробатывать имеющиеся.
    Желательно поставить шибер, у меня нет, но думаю.
    Маленький зольник, через 6 часов, он как раз полный.

Дополнительно для обогрева помещения использую Билюксовские инфракрасные потолочные 2 х1 кВт и конвектор Нобо 1.5 кВт. При горении дров в камине, обогреватели не работают, лишь в ночное время, когда процесс горения дров я предпочитаю останавливать, они работают. Мечтаю перейти на двухтарифную сетку.

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А была бы йотуловская тройка - от электроконвекторов можно было бы отказаться. Золу при каждодевном использовании, выбрасывать раз в неделю. Расход дров меньше - КПД выше. И гарантия в 10раз

8. рогозик
    Благодарности:
    18

рогозик

Участник

рогозик

Участник

Благодарности:
    18
    Приветствую, форумчане
    Присмотрела для брусового домика 5х5 печь-камин EdilKamin GIULIA . Поискала по темам отзывы о печках фирмы Edilkamin и ничего, даже упоминания фирмы не встретила.
    Может у кого-нибудь есть какая-то информация, поделитесь пожалуйста:)]:)]

9. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32
    Это неподражаемо, у Вас была Бавария, а потом Вы перешли на 3ку йотуловскую? Фильмы Феллини мы не смотрели, но нам они не нравятся. А меня все устраивает, дрова нынче дорогие в Московской области, хранить из где-то надо, дачные участки не охраняются, да и не очень хочется оставлять открытый огонь без присмотра, пусть она 10 раз йотуловская печка. А потом я могу дистанционно включить обогреватели, и поддерживать, и контролировать заданную температуру, это не дом с постоянным проживанием, а дача с периодисескими наездами. Я и баню всю сделал на электричестве, включил печку на таймер, сама включится, сама отключится. Скептиков было много, по поводу бани, когда попарились, скепсиса поубавилось.

10. Печной
    Благодарности:
    50

Печной

Живу здесь

Печной

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Быстрое остывание печей-каминов - это у всех производителей. Теплоноситель как таковой отсутсвует потому и остывают, да к тому же дымоход совсем не малого диаметра. Это нормально. Проблемма может быть в самой конструкции дома ? Ведь основной теплоноситель в этом случае - воздух. Вероятно владельцам стоит задуматься о утеплении помещений ?...

11. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32

Йотул, остынет как и Бавария, практически сразу, как только погаснут дрова, теплоемкость чугуна чуть больше теплоемкости стали, посути что Йотул, что Бавария все это буржуйки, отличающиеся понтами, ну и чуть чуть конструкцией.
    Утеплять нужно обязательно, я с этим сталкивался, когда вроде утепленный дом, остывал за 2 часа при 0градусов на улице. Сейчас не протопленный дом, с +10 градусов остыл до 0 за 9 часов при уличной температуре -16, ветер, и поле перед домом. Дырявые места еще есть, есть место для творчества.

12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Ну-ну:)] Разница лишь в том, что етул на трех полешках, гореть до утра будет и отдвать тепло. А с Баварией, или вставать каждые два часа и подкладывать, или тратиться на конвекторы и на электричество. Посчитайте сумарно, в какие деньги встанет Бавария за несколько лет эксплуатации, если: через эти несколько лет, кроме увериченной стоимости за оплату электричества и конвекторов, ее придется просто выкинуть, так как нее век короткий. А у йотула, за это время, еще только гарантии срок не закончится:)]

Про разницу в эстетической состовляющей - скромно промолчу:|:

13. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32
    Ну у Вас прямо какие-то чудо поленья, может она еще и за пивом бегает. Чудес не бывает, больше чем есть, дрова тепла не дадут, разный КПД, у Етула может бОльший, но в разы он отличаться не будет, максимум процентов на 10, а может у Вас вечный двигатель? У Вас Бавария есть, или Вы виртуальный пользователь-сравниватель. Я описываю то-что испытывал лично, и физику в школе учил, а не проходил, что-бы сказкам не верить, а жить реальностью.
    Немаловажный фактор, обогрев помещения без присмотра, или в инструкции к Етулу, так и написано, оставляйте без присмотра. А я со своими конвекторами уезжаю на день, и дом не остывает. А на счет долголетия, так обыкновенная буржуйка из 4-ки сваренная, в бытовке сторожей, 5 зиму греет, а у Баварии топка выложена огнестойкими плитами, колосник чугунный, сталь 6-ка, на мой век хватит.

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А вы купите Баварию, перекройте подачу воздуха и засеките время, пока сгорит закладка. А потом примените это к закону физики. Можете заодно прочитать отзывы скока эта закладка горит у йотул.

15. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32
    А я купил Баварию, и очень доволен, а сколько горит закладка засеку на этих выходных. А сколько горит закладка в Вашем Йотуле, или вы опять теоретически утверждаете.