1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Печь в брусовой дом: Бавария или Jotul или что другое?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Глокая куздра, 14.05.10.

1. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32
    600000 или 200$? Ну платить можно и больше, если дом из фанеры построить, или размером с футбольное поле. У меня знакомые платят за отопление магистральным газом по 7000 руб в месяц зимой, так там и дом, в футбол играть можно, а в зимнем саду цветут розы. Вы назовите размеры домов, из чего построены, как утеплены, Ваши затраты на дрова, расход дров, поконкретнее если можно, а то это пока только эмоции. На одном из форумов, мне понравилась фраза, что всякая покупка нравится ровно настолько, сколько вы за нее заплатили. Во сколько мне моя обошлась я уже обозначил, 3-шка только сама стоит 60000 если не больше, установка то-же небось элитная, под 45 тыров и дымоход эксклюзивный. Вы обозначьте общие затраты на покупку, транспортировку, установку.
    Где цифры.

Если можно ссылку на отчетец, той женщины, а то здесь столько их, времени не хватит все прочитать.

Я не умоляю достоинств Йотуловских печей, они безусловно хорошие, но чудес не бывает, везде конкретные условия утепления, размеров и т д, КПД у них примерно одинаков, лучше Булерьяна, они все равно работать не будут, плата за эстетику. Для меня оптимальный вариант, это Бавария.

И на счет длительного горения, проведу хронометраж, а то наш народ не любит читать инструкции по эксплуатации, правила установки, а потом удивляется, что нет длительного горения. На фотофоруме, чудак купил набор импульсного света, говорит фигня какая-то, у меня ничего не получилось, а и рядом сотни восторженных отзывов. Это не значит что зеркало плохое...

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Три полена в Гродно и тепло до утра..
    DSC01668-1.JPG
    Вот если только поленья из этой замечательной дровницы на Валдае -тогда поверю.
    А так, были гости, жарили-парили, освещение во всем доме, водочки накатили, увеличив тепловыделение своих тел, посидели до утра, и топить почти не нужно, тем более что за бортом в г. Гродно около ноля и дом хорошо утеплён, полагаю, у уважаемого Бамовца Форсажа.
    В инструкции к йотуловким печам указан часовой расход дров при номинальной мощности 6кВт-2,4 кг. Получается, что 1кг дров дает 2,5 кВт полезной мощности при тепловой 3,8 кВт. Полностью согласен с этими данными. Сам со своей "консервной банкой" Милано-2 с хорошей системой подачи вторички для дожига имею расход 2кг на 5 кВт, те-же 2,5 кВт полезной мощности с 1 кг дров.
    Посчитайте по калькулятору теплопотери хорошо утепленного дома 6х6, к примеру при 0гр.на улице получится 0,5 кВт в час, не более. То есть нужно всего 5 кг дров на сутки, чтобы восполнить эти теплопотери. И что для йотула, что для других современных печей - результат будет аналогичен, уверяю Вас.
    Так что байки про фантастические свойства своих печей с опровержением законов физики не надо травить. В смешном свете себя выставляете только.
    Йотул по своей стоимости совершенно неконкурентоспособен. Что остаётся - вести агрессивную рекламную компанию, очерняя конкурентов и преувеличивая потребительские качества своего товара. В надежде на понтовость денежных мешков, готовых за марку переплатить вдвое-втрое против её действительной цены.
    В моем любимом Top Gear ведущие, сравнивая очередную тройку машин, решающим фактором ставят цену. Будем же брать пример с Европы, к чему нас и призывает Миша.

3. Печной
    Благодарности:
    50

Печной

Живу здесь

Печной

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Соглашаюсь полностью.

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    bykowina: 3-шка только сама стоит 60000 если не больше, установка то-же небось элитная, под 45 тыров и дымоход эксклюзивный.
    Нам F3TD обошлась чуть меньше 900 баксов.
    vinogradovskiy: посидели до утра, и топить почти не нужно, тем более что за бортом в г. Гродно около ноля и дом хорошо утеплён, полагаю,
    Что было -- то было... Но гости отметили именно благородное тепло , которое исходило от печки. У них вставка итальянская. Марки не помнят. Сказали, что по возвращении посмотрят паспорт. думаю , суть даже не в нём. Просто нам было приятно слышать их отзыв, причём инициатива была с их стороны. Аямовцы, надеюсь, тоже уделяют большое внимание именно утеплению жилища с целью уменьшения теплопотерь. :)]

5. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32
    Это очень хорошо она вам обошлась, а тут навскидку от 43000, до 84000, за разницу в цене, при сомпительных чудесах, я буду подтапливать электричеством на сэкономленные деньги 10 лет, а то и боьше. В кредит при нашей инфляции, жить очень выгодно.

6. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Сколько у них площади топится? И сколько у вас киловат стоит?

7. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32
    Киловатт стоит 3.50руб, есть шанс получить ночью 70 коп.

8. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Буковина, я у forsagh хотел унать, наши то цены я знаю. Просто дом 90 квадратов среднего утепления, весьма среднего, при наших ценах, топится только электричеством, больше 4 руб в месяц пока ни разу не нажигал. Это при наших ценах. Так что странно все как то.

9. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32
    не понял, что странно

простите, вопрос видимо не ко мне.:|:

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Говорили, что дом 80кв.м. У нас 1КВт стоит 173 бел.руб. 1$=3 тыс.бел.руб. У них ещё есть эл. бойлер.

11. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Ну вот сами смотрите - дом чуть меньше, цена на эл-во в 2 раза меньше, а света набегает в полтора больше. Да еще и как я понял камин работает. на лицо глобальные проблемы с утплением. Передайте знакомым, пусть хотя бы при чистке снега оным фундамент (стены его уличные) засыпять максимально сильно, уже это должно помочь. И ищут где теплопотеря. Она есть и она значительна.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    SuperGSM: только электричеством, больше 4 руб в месяц пока ни разу не нажигал.
    Или я ничего не понимаю в математике, или у вас коммунизм?

SuperGSM: И ищут где теплопотеря. Она есть и она значительна.
    Наши потолки 2,5 метра. У них 2,2. Мужик, вроде, головастый и "с руками"... Про утепление разговора не было. Когда с деньгами не напряг, то о многом не задумываешься...

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    4000 в мес вполне нормально. Стоят - 2 Ик обогревателя по 0,7 в большой и по маслянному в комнатах. Двери открыты. Дом утеплен средненько.

на ИК стоит в течении дня автомат на 18 гр,, с 8 вечера до 8 утра на 23 гр.

Ну может быть. Если есть желание - пусть вон на Паркера выходят, он в утеплении дома собаку сьел, посоветует что нибудь.

14. bykowina
    Благодарности:
    32

bykowina

Участник

bykowina

Участник

Благодарности:
    32
    Наткнулся тут на статейку дилеров подобной Jotul фирмы, о преимуществах использования чугуна перед сталью в топках камина, так выводы меня шокировали, тепловое излучение от топки камина сделанной из чугуна превышает тепловое излучение топки выполненной из стали на 73%. Вроде все красиво, формулы, константы, постоянные Стефана-Больцмана. Не поленился, проверил константы и коэффициэнты. В статье указано:
    коэффициент теплопроводности чугуна λчугуна=62,8 вт/м*град
    на самом деле 56
    коэффициент теплопроводности стали λстали=45,4 вт/м*град.
    на самом деле 52
    Коэффициент излучения (степень черноты) чугуна ε чугуна=0,95
    на самом деле 0.44-0.7 в зависимости от обработки
    и степень черноты стали εстали=0,55
    на самом деле 0.31-0.95

Подставив найденные в справочнике коэффициэнты, получились совсем другие цифры. Не ленитесь, считайте, есть калькуляторы, телефоны с калькуляторами, бумага с карандашом на худой конец. Законы Физики еще ни кто не отменял.

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    SuperGSM: 4000 в мес вполне нормально.
    4000руб. и 4 руб. для меня есть разница...
    SuperGSM: он в утеплении дома собаку сьел, посоветует что нибудь.
    Позвонил гостям по мобиле. Они в дороге. Муж за рулём, говорила жена. На мой вопрос "почему столько много по счётчику?" ответила: У нас напряжение 175 V, у нас электроплита, у нас электрообогрев. Про теплопотери сказала, что окна поставили пластиковые и потерь нет. Вот и вся их арифметика...