1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Печь в брусовой дом: Бавария или Jotul или что другое?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Глокая куздра, 14.05.10.

1. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Игорек, если это всё у Вас в печи реально есть - вы счастливый человек :)
    И Китай по печным технологиям догнал Норвегию:aga:

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Деревни вилла рибе и вилла баджо. От кого-то читал такой пост не так уж и давно. Догодайтесь от кого с трех раз!

3. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Спасибо за напоминание. Доделаю противопожарную разделку между чердаком и комнатой и схожу за пивОм:)], а потом буду жарить блины или купаты для закуси. Люблю готовить, особенно на даче где есть натуральные продукты.:super:

4. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Вот почему почти все владельцы и продавцы Етула не могут или не хотят признаваться, что бывают печи не хуже, чем у них, а может и лучше и не за такие деньги?:faq:
    Проблемно признать, что другие производители тоже что-то могут делать?
    Может хотят для себя найти оправдание, что бабки ввалили, а можно было за меньшие иметь тоже самое.
    Вот теперь и пытаются своими огрызаниями всем и вся доказать что их печи лучше.
    Почему пользователи других марок печей и каминов более терпимы.
    Может в названии заложено что-то, что мозги кодирует. Но не всем. На этом форуме встречаются пользователи владеющие такими же печами, но общаются адекватно. Может на них это кодирование не действует?:faq:

5. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Влияние рекламы, безусловно имеет место быть. Но в данном случае была приобретена действительно отличная чугунная печь, кроме того, прежде чем печь была куплена, мною были проанализированы отзывы владельцев этой печи со всего мира, из источников заслуживающих доверие. Например в закрытом ютул клубе я делал ссылку на один из американский сайт потребителей. Из отечественных производителей я для себя, к сожалению ни чего не нашел:no:
    Дело в том, что пока мы в стране делали революции и проводили индустриализацию, за границей делали печи, тем более людям государство не мешало иметь свой дом, а наоборот помогало:) В ходе 80 лет эволюции печей в той же Норвегии выжили самые лучшие образцы. Так что, я предпочел купить проверенную временем печь, пусть и за более высокую цену. Что же мне было делать если отечественный печьпром гонит халтуру, не думая о людях, но гонясь за прибылью? Я живу в городе Котлас в который и через который гнали репрессированных со всей страны и мне хорошо известно как относилась советская власть к этим людям. Поверьте мне- человек в нашей стране был никто и звали его никем. Видимо по инерции наши бизнесмены ещё
    до сих пор считают народ быдлом и работают по принципу: "пипл всё схавает"
    И поэтому лично от меня отечественному печьпрому показана дуля, и куплена норвежская буржуйка- потому, что в Норвегии о людях государство лучше заботится и их бизнесмены с другим, не жлобским мышлением :)]
    А ещё страна Норвегия мне северянину как то ближе по духу. Архангельская область имела и имеет с этой страной давние хорошие связи. В наших культурах много общего. В годы второй мировой наши моряки в месте с норвежскими участвовали в северном морском конвое, доставляли продовольствие и вооружение в СССР, тем более, что их страна была оккупирована Германией.
    Немного не в тему, но хочется, чтобы страна знала нашего земляка героя Н.Г.Кузнецова:|:

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    В Норвегии ещё были и есть приверженцы арийской идеологии (Квислинг во время 2 МВ), и наряду с движением сопротивления были ещё и легионы СС, комплектовавшиеся скандинавами.
    Вместо того, чтобы объяснять покупку Вами Йотула за счет преступлений Ленина-Сталина, почитали бы печную теорию на досуге, было бы полезнее.
    А капиталист он везде капиталист, и везде его лик звериный. Только где-то загримированный под добренького С-Клауса, раздающего (не бесплатно) "подарочки".

Вот Вам печь армейская. Отечественная. 15 кВт за 7500р. Наслаждайтесь и кусайте локти. 1 кВт за 500р против 7500р за 1 кВт у Вас. Чугун Российский самый чугунистый в мире.
    http://www.irma-l.ru/product_416.html

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Легионы СС комплектовались и гражданами СССР, вспомните армию Власова- полицаи и перебежщики были везде и во все времена.:( А ссылка на Российскую чугунку - так я и пишу, что мы отстали от Европы на миниум 80 лет. Не знаю как Вам, а мне симпотичней внешний вид буржуйской буржуйки:)]
    И я не оправдываюсь. Ведь то на что Вы ссылаетесь печью-камином назвать никак нельзя:
    - Печь буржуйка чугунная ведущих марок весит от 60 кг, для ее монтажа не нужен фундамент, она легко переносится с места на место.
    а то что Вы считаете, должно у меня вызывать восторг весит всего 43 кг
    при таких размерах она у них выдаёт 15 кВт :
    Топливо Дрова, топливные брикеты
    Объем отапливаемого помещения до 40 куб. м
    Мощность до 15 кВт
    Глубина 330 мм
    Ширина 330 мм
    Высота 525 мм
    Масса печи 43 кг
    Диаметр дымохода 115 мм
    Страна производитель Россия
    Представляете как будет комфортно в доме при таких характеристиках?
    Пусть высота потолка 2,5 метра, делим 40 куб. м на 2,5 м =16 кв.м
    15 кв на 16 кв.м :ogo:
    По европейским нормам 100Вт на 1 кв.м. А у этой модели почти 1кВт на 1кв.м
    в 10 раз больше:ogo: Я наверное её куплю, чтобы поставить в баню:|::)]:)]:::super:
    Не ребята, у нас на севере дураков не держим: либо война взяла, либо на юг уехали:)
    У меня есть предположение, что росийская армейская печь проектировалась
    для обогрева полаток без теплоизоляции:hello:

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    40м3 - объем большой армейской палатки, которые и отапливали эти печки, в том числе и на гражданке (геологи-геодезисты и прочее, на БАМе и при белых мухах жили с такими печами). Вставил я её больше для потехи - чем не альтернатива "армейскому" Йотулу. Кстати, в одном из описаний указывалось, что данная печь может комплектоваться дополнительной опцией "портянкосушитель". Вот тут Йотул отстал.не допёрли норги.
    Против качества совкового чугуна не попрешь. Один из форумчан пользует до сей поры подобную печь едва ли не довоенных лет выпуска. :hello:
    Счастливых выходных с теплом в доме!

9. pml
    Благодарности:
    0

pml

Участник

pml

Участник

Благодарности:
    0
    а если применительно к баварии и йотулу?

кстати, можно сделать вентиляционное окошко рядом с печкой, через которое будет поступать воздух из подпола, чтобы не "выжигать" воздух ?

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Все зависит от размеров отапливаемого помещения, частоты протопки и мощности печи.
    В большинстве случаев хватает того, что мы открываем двери выходя на улицу.
    Тем более если мы говорим о дачном отоплении, то в большинстве случаев они (дачи) не настолько герметичны, чтобы не было поступления свежего воздуха извне.

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Я не топлю ни Йотул ни Баварию, хотя 2 года назад рассматривал их в качестве альтернативы купленной тогда и успешно работающей Торме Милано-2.
    Что меня насторожило в Баварии?
    -Прежде всего, запись о том, что время непрерывной работы 6 часов. Сейчас у меня печь, именуемая "печью непрерывного действия", расчитаная на топку бурым углем с теплотворностью в 2 раза выше чем у дров. Проверено подъёмами температуры в теплоёмком брусовом доме от -25.
    Хотя дизайн и функциональные качества у печей ряда "Баварий" привлекают, эта запись отпугивает. Значит, печь не прошает ошибок, в критической обстановке может подвести.
    Почему я не купил Йотул 602, как у Котлаского?
    -К достоинствам печи в смысле надёжности не было сомнений, отпугивали 2 вещи.
    1. Большой габарит печи в работе, то есть отступки по 50 см в каждую сторону. Для чугунной печи вешь естественная. Производитель в инструкции пишет "температура поверхности до 350гр, может достигать 500гр".
    2. Множество информации о неполезности воздуха, обжигаемого на раскалённых частях таких печей, и о жестком излучении от раскаленного металла. Продавцы и некоторые пользователи Йотула пишут об обратном, но я не склонен верить этому.
    Впрочем, воздух с содержанием органики в жилом доме будет обжигаться и внутри конвекционных решёток моей Тормы, и на других буржуйках, это неизбежная плата за пользование буржуйкой с быстрым подъёмом температуры.
    Систем чистого горения нет только у печки типа армейской ПОВ-57 и сборно-разборных садовых, по цене 4-7 т.р.
    Большинство печей имеют и подачу вторичного воздуха, и дожиг, и систему чистого стекла (или же способность стекла к самоочищению, выгорание сажного налёта).
    Дёгтегонным аппаратом может стать любая печь в режиме длительного горения. Лично я убеждён. что это зло (у меня кирпичный теплоаккумулятор-щиток).
    Конечно, зависит тут многое от дымохода, но основное - в режиме тления нет оптимального горения. Температура топки гораздо ниже рабочей, добиться полного сгорания топлива трудно.

12. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    От печки дегтегонность тоже как я понял зависит.На теплодаровской капает будь здоров.На торме меррано недавно установленной почему то нет.Да и сажа какая то более сухая(не знаю как сформулировать) что ли.Дрова пргорают полностью,а на той нет.

13. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    На мой взгляд, комбинация теплоёмкого щитка и металлической печи, не совсем правильная, как для дачного варианта так и для ПМЖ.
    Например:
    1. дачный вариант. Мы приезжаем на дачу 30-50м2 в пятницу, при минус 15-20*С,
    затапливаем печку и через 3-4ч получаем относительно комфортную температуру в помещении. Утром(через 8-10ч), хотя щиток уже почти остыл но температура в помещении ещё более-менее комфортна, нужно обязательно топить печь, иначе в течении 1-2 часов, температура резко снизится. Вот тут и начинаются неудобства, т.е. при протопке металлической печки, сразу становится жарко, приходится либо открывать окна и двери, либо переводить печь в тлеющий режим(что не всегда помогает, особенно если печь довольно мощная) или прекращать топку. Но при усиленном проветривании, тлеющем режиме или короткой протопке, помещение и щиток не запасают нужного количества тепла, и до вечера его не хватает. Т.е. будут большие колебания температуры в помещении, что не комфортно для жильцов и крайне не полезно для самого помещения, особенно когда в нём находятся жильцы.
    2. ПМЖ. Даже при удачном соотношении кирпичного массива и мощности металлической печи, тоже будет трудно достичь комфортной темперуры в помещении, т.к. колебания температуры будут довольно существены. К тому же, если повышенный расход при тлеющем режиме или открывании окон, в дачном варианте не так уж и важен, то при ПМЖ, получается почти двухкратный перерасход дров.
    Поэтому, одним из лучших вариантов, для климата средней полосы, я считаю:
    1. для дачи - комбинация достаточно мощной металлической печи и теплоемкой печи(со своей топкой), в одном приборе.
    2. для ПМЖ - теплоёмкая печь или комбинация с небольшой металлической(лучше
    футерованной) печкой - подтопком, не обязательно в одном приборе.

14. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Выходные провел на даче:) Пока у нас морозов нет, вчера вечером был дождь и температура +12 градусов. Затопил Jotul 602 с утра несколькими обрезками досок дюймовки:) вскипятил воду попил чайку у огонька, нагрел помещение с +17 до +27. Вечером в 17.00 на термометре было +25 (бетонный дымоход и брусчатые стены долго держат тепло), снова захотелось вечерком посидеть у огонька за чашечкой чая:aga:;) Снова загрузил в топку 6 обрезков доски дюймовки длиной 30-40см, сунул газету и поджег. Через пол часа стало в комнате +35:|: , поэтому перевел на режим длительного горения. Дрыхнул:son: всю ночь без одеяла:super: Утром в доме было +25, при чём форточку на улицу прикрыл поздно вечером. Признаков горелой пыли обнаружено не было.
    В общем меня система бетонный дымоход+чугунная буржуйка пока устраивает.

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Температуру поверхности корпуса печи не мерил пока, но довести до 350-500 градусов можно разве что стеклянную дверку и конфорку на которой чайник кипячу:)] и то если печь будет топиться углем непрерывно несколько часов подряд. Всё таки топка изнутри имеет футеровку из чугунных пластин-отражателей с приклееной на керамический клей тканью, типа суперсил:super:
    К тому же с боку и снизу есть стальные кожухи для улучшения конвекции. Если довести поверхность печи до 500 градусов, то в помещении будет даже не Ташкент, а пустыня Сахара в дневное время:aga: