1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Печь в брусовой дом: Бавария или Jotul или что другое?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Глокая куздра, 14.05.10.

1. JagdDog
    Благодарности:
    70

JagdDog

Живу здесь

JagdDog

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Извините, я абсолютно не в теме ...
    Чем плоха избыточная мощность? По идее сделал небольшую закладку и хватит, или я ошибаюсь?

2. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Ошибаетесь. Каждый нормальный производитель, расчитывает свои топки на режимы в которых его прибор будет выдавать лучшие показатели. Для этого должны выполнятся множество условий. Вкратце. Мощная топка - большая топочная камера. Для полного сгорания древесины в камере нужно в идеале создать высокую температуру, для этого есть разные способы конструктивных решений, футеровка топок и т. д. Но, даже в самой навернутой топке, уменьшая закладку менее той, на которой она рассчитана для номинальной, а значит оптимальной работы - вы перечеркиваете весь смысл этого развитого конструктива. Говоря проще - меньше закладка, чем положено - недогретая камера - неполное сгорание, а это сажа на стеклах, стенках и куча недогоревших остатков. В итоге из навернутой топки, получите тот же "эффект" коим обладают самые примитивные бюджетки, в конструктиве которых нет вообще ничего кроме стекла и одностенного корпуса.

3. JagdDog
    Благодарности:
    70

JagdDog

Живу здесь

JagdDog

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо ! Доходчиво и без понтов. Я понял :)

4. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Jotul F3 конечно хорошие отзывы. Но неужели я единственный у кого дизайн этого камина приводит в ужас ? Сколько я не присматриваюсь к нему, пытаясь привыкнуть - но не могу. Квадратно-чемоданный дизайн, арочное окно с арочными решетками - ассоциации с моргом.

По стилю мне нравятся Метовские камины (Байкал 8, Ангара), Бавария Призматик, Бавария Изразец.

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Вы далеко не единственный...

6. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну слава богу, а то мне непонятно как лицезреть каждый день камин который не нравится, пусть даже он популярный и хороший.

7. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Я думаю, это из-за более низкой цены:). Так бывает. Заходишь с женой в магазин шуб, смотришь на шубу, потом на ценник и... начинаешь себя и ее уговаривать, что пальтишко из овчинки смотрится на много эстетичнее и практичнее. Ну а что делать то остается)

November, как говорится на вкус и цвет, но сравнивать с Мета) Чугунную печь с металической, в разных стилях по дизайну с разным абсолютно качеством..?) Жлобство это все, если говорить уж на чистоту:hello:

зы: я бы еще понял, если бы примеры для сравнения были из печей одного ценового класса, "Ангара" это уже совсем перебор...

8. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
    может вы хотите увидеть у меня жлобство и сами все расписываете под это ?
    Вроде я четко написал что "По стилю мне нравятся Метовские камины" ! Никаких сравнений функционалов я не делал.

И моя фраза "Сколько я не присматриваюсь к нему, пытаясь привыкнуть" означает что я готов потратить 35 т. р. на F3 будь у него другой дизайн.

И если вы знаете реальных конкурентов Jotul F3 не уступающих ему буду благодарен :)

Пока что остановился на Байкал 8. Знаю что были проблемы с вермикулитом в этих печах. Производитель обещал исправить на шамот. Есть тема где монтируется дымоход на Байкал 10 https://www.forumhouse.ru/threads/156263/.

9. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Во первых F3 не стоит 35 тыр, а намного больше. Если честно, то аналога не знаю. Начните с 10 летней гарантии хотя бы и поищите среди производителей аналогичных чугунных печей. Во вторых, в нормальных печах вермикулит не трескается, это очень надежный и эффективный материал для печей, когда сама печь и этот материал качественный. Вот Вам для примера "модные" печи с футеровкой из вермикулита и которым никакие "Байкалы" в подметки не годятся по всем показателям. Но они стоят в среднем под трешку евро.
    www.rais.dk
    www. lotusovne. dk
    www.scan.dk
    Эти с футеровкой вермикулитом, афигенно красивым горением и ничего там не лопается, ибо это печи качественные и стоят поэтому д о р о г о!

У того же Jotul масса чугунных печей в таком современном дизайне, без шпросов на стекле, но это Jotul и стоить он должен дорого, ибо это совсем другие печи по качеству как минимум, надежностью и репутацией.
    Так что, я знаю в чем суть такого сравнения.

10. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Пожалуйста, одна из последних моделей в современном дизайне Jotul F163. Чугун, вермикулит и навернута фул-макс. стоит 1800 евро.

Зато как горит.

11. November
    Благодарности:
    82

November

Живу здесь

November

Живу здесь

Благодарности:
    82
    JOTUL F3 TD BP стоит 33-35 т. р.

Аквариумные современные Jotul мне тоже нравятся но платить выше 35 не готов. поэтому пока и стоит выбор между качественным и проверенным Jotul F3 и недотягивающими до его уровня каминами.

12. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Есть модель Jotul F3MF (мультитопливная) -она идет на стекле без шпросов. Вы учитывайте еще, что для отопления дачи, лучше все таки чугунную в любом случае, так как протапливать промерзший дом лучше не боясь, что заложил лишнее поленице) Даже в очень дорогих навернутых стальных печах с красивым горением, везде в паспорте: "не в коем случае не загружайте большее количество дров, чем указано для номинальной мощности, что может привести к перегреву и порче печи", в чугунном Йотуле этого нет. Стальные печи и топки хороши для ПМЖ, где не нужно маслать их на всех парах, а наслаждаться спокойным и равномерным горением для красоты и уюта. Есть нюанс!

13. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Сразу прошу извинения что пишу со своими вопросами в чужой теме, но хочу спросить. у меня вот дом из бревна, не очень толстого, всего 18см в диаметре. хочу установить камин с разводкой труб с теплом по дому. в общей сложности хочу обогреть камином примерно 170 квадратов... такое вообще реально? из печей приглнулась вот эта - JOTUL I 18

14. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
  15. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Вот опять ты Миша врешь, у нормальных производителей не ставится вермикулит, только шамот. Вермикулит, его срок эксплуатации при каждодневной топке 1 год, затем замена. Ерунда материал, для баловства в качестве футеровки у топок.