1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Печь в брусовой дом: Бавария или Jotul или что другое?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Глокая куздра, 14.05.10.

1. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Батюшки светы, да что деется то?
    3 года назад был сторож мне сватал великого печника, но после недели ожидания сторож сам мне сказал, что знакомый в запое и ну его нафиг. Я не возражал.
    И я, дурик, был абсолютно уверен, что 90 тыс. тот алкаш заломил за все - фундамент печи, печь, дымоход. Под ключ как бы. А, оказывается, все не так просто.

Дядя Вова хитер-бобер :) Кирпич треснул - да ты, лошара, фундамент под печку сделал фиговский, гуляет. Труба покосилалсь - фундамент, ети его, ни в задницу не годится. Ой, кстати, труба, я так понимаю - дымоходом благородные печники тоже не занимаются. Короче, все претензии - к трубнику и фундаментальщику.
    А печи Вовы отличнейшие, гарантие на их 20 лет и еще 2 месяца! Ой, не могу, раскрыл очи :)

2. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Да, выжили в блокаду только благодаря буржуйкам, за что им и спасибо. Но надо согласиться, что это не от хорошей жизни происходило и у металлических печей есть одно немаловажное преимущество перед другими. Они быстровозводимые, могут быть полной заводской готовности, когда не требуется специалист, чтобы высунуть трубу в окно, можно соорудить на коленке в любой мастерской и даже сварочный аппарат не нужен. Но будь в Питере больше теплоемких печей, то выживших могло быть больше по той причине, что дров теплоемкая печь требует меньше, чем буржуйка. Современные металлические печи несколько улучшены в этом отношении, но проблема не решена полностью.

3. GREGORI
    Благодарности:
    10

GREGORI

Живу здесь

GREGORI

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, я из Санкт-Петербурга, зимой топил и тепла от Тормы днем хватает, но вот ночью прохладно, поэтому планирую поставить в каждую комнату ( у меня их 3, выложил фото дополнительных 2 комнат (12 м.кв каждая) куда будет поступать тепло через вент. решетки) электроконвекторы мощностью от 1,5Квт до 2Квт с регулятором (см. фото), вот Вам и получится "как мощность печки 5-6Квт". Электроконвекторы нужны исключительно для быстрого прогрева дома зимой, совместно с печкой и ночью, чтобы не вставать и не подкидывать дровишек в топку.
    Вы утепляли с наружи? Чем и каким образом "зашили" утеплитель (сайдинг или что-то другое). Какой размер Вашего бруса?
    Эффект, как вы выразились от "трубного монстра, есть, т.к. мне нет необходимости держать двери открытыми в комнаты для проникновения тепла от печки, а тепло поступает через вентиляционные решетки сделанные в стенке (см. фото).

Вложения:

• DSC_0102_hf.jpg
    • P1060923[1].JPG
    • P1040198.JPG
    • P1040149.JPG
    • P1050741.JPG
  4. Камины UA
    Благодарности:
    45

Камины UA

Живу здесь

Камины UA

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вот, а вот здесь момент истины. Ночью холодно. А была бы печь с длительным горением можно было обойтись и без конвекторов до утра. Утром дровишек подбросили и до конца уикенда) За пару лет, экономии на электричестве хватило бы на более дорогую, а значит и более производительную печь.

5. GREGORI
    Благодарности:
    10

GREGORI

Живу здесь

GREGORI

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Короб был сделан, для того, чтобы помимо самой печки, теплоотдачу еще "снимать" и с части выходящей трубы (одностенной ее части см. фото, а так везде установлена двухстенная сэндвич-труба "Вулкан" с изоляцией 50 мм, см. фото).
    "Отработали" каким образом, можно "физику" процесса как это сделать?
    Горячий воздух поступает в комнаты через вентиляционные решетки, а холодный выдавливается через вентиляционные решетки установленные в металлопластиковых дверях (в нижней части двери, фото решетки выкладывал в этом посте выше).

Вложения:

• 3244.jpg
    • site_56_205.jpg
  6. GREGORI
    Благодарности:
    10

GREGORI

Живу здесь

GREGORI

Живу здесь

Благодарности:
    10
    У меня печь с функцией длительного горения (см. на фото внизу печки круглая регулирующая задвижка для тонкой подачи кислорода в печь), но я еще не научился эффективно ее использовать:|:

Вложения:

• торма.jpg
  7. Глокая куздра
    Благодарности:
    0

Глокая куздра

Участник

Глокая куздра

Участник

Благодарности:
    0
    и потягивают виски с колой .

всё это конечно звучит красиво и правильно, и для здоровья безусловно полезнее, но такой пока ищешь печника нормального - уже никакая печка не нужна будет..

хде ж вы экстаренса нашли-то? прям любопытно стало

о даааааа, в этой темке - каждый делает что хочет, и пишет, соответсвенно тоже :)]

:)]

8. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Я ни в коем случае не критиковал пассивную разводку тепла. Просто сам от нее отказался - слишком долго. В эту зиму каждый раз знать, что хорошо станет только через 4-5 часов - устал. Пусть вентилятор жужжит - его за телевизором не слышно, а размешивает воздух он везде, включая веранду.
    У меня бревно - 30 сантиметров. Полы и потолки утеплены, но буду еще добавлять. На пол - пробку с подложкой. Вскрывать пол на 2 этаже и менять керамзит на изовол.
    Плюс "слабые" места, но по временной схеме (осенью поставил за пять минут, весной - снял).
    Мне понравился эффект от фольги - и я накупил очень много фольгированного изолона 1 см. И нефольгированного тоже :)
    Вот что будет холодным - то и будет зашлепано степплером (двери входные, здоровые окна на веранде, стены на веранде, на полы, на потолки фольгой вниз - куда пожелаю) :)

В соседнем товариществе. Сказали, что умеет воду искать. Он мне и рассказал, что, хотя по профессии он к геологии отношения не имеет, несколько лет назад обучался на курсах по поискам под землей. На курсы эти брали только людей с экстрасенсорными способностями. Его - взяли.
    На участке он подробно рассказал, как идет речка, как разветвляется, указал место, где на речке плывун (тут он стоял спиной и не видел рядом закрытый пенопластовой плитой брошенный колодец в одно кольцо, который бывший хозяин не выкопал именно из-за мощного плывуна - это произвело впечатление).
    Клады он тоже находит - монетки фальшивомонетчиков 19 века. Этим в деревне увлекались местные мужички-староверы :)

Береза.
    Над дверью и под дверью - на max.
    1 - ничего так себе.
    1,5 - хорошо. Чтоб еще теплее - закрываем над дверью (на min).
    2 - и еще теплее.
    2,5 - жарко. Над дверью - открывам на max.
    3 - очень жарко и дальше нельзя.

Больше 3 - при растопке чтоб занялись дрова. Но, как только дрова занялись и от них поперло пламя - ставить 1 и меньше и 15 минут терпеть (греем печь)

Меньше 1 - сбрасываем жар если пламя прет.

9. Камины UA
    Благодарности:
    45

Камины UA

Живу здесь

Камины UA

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В последнее время такая функция есть даже у китайцев. Только она не работает. В этой печи очень узкая высокая топочная камера. Значит крупные длинные поленья не положишь. Судя по спору между собой cloun -jouri-s i Packert доже в инструкции есть путаница, как этого добиться. Один делает так, другой говорит, что так нельзя, потому что в инструкции написано и он прав. Называют первичную подачу воздуха, первичным дожигом, а верхнюю подачу вторичным дожигом, хотя на самом деле ДОЖИГА в прямом смысле там нет. Есть просто подача воздуха. У печи, хорошим результатом является, когда она тлеет 10часов и при этом дает 3кв мощности, так как как это у норвежцев например. За что они и получили такую популярность в мире. Остальное уже компромисы, у кого-то 3 часа горит печь, у кого-то 5. Кто-то восполняет эти пробелы эл. конвекторами и т.д. а это все доп. деньги.

10. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Приведите конкретные цифры и источник, потом пересчитайте, может вместо 10 получится 100, но если в сопоставимых условиях то может и 1,1 не будет. Или от угара с арифметикой все-таки очень туго? при каких температурах теплоемкость измеряли и какой влажности? Скорость нагрева как определяете? Что такое термометр знаете?
    Катаев Олег

11. Камины UA
    Благодарности:
    45

Камины UA

Живу здесь

Камины UA

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Олег, Вы как дятел, задолбали уже всех. Я не собираюсь заниматься Вашим образованием. Источник: официальный сайт Туликиви, там Вам цифры и все остальное. Все пока.

12. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.195
    Глокая куздра, вы определились с выбором или нет, а то тема уходит далеко от названия?

13. Глокая куздра
    Благодарности:
    0

Глокая куздра

Участник

Глокая куздра

Участник

Благодарности:
    0
    не-а, не определилась пока ///
    мушшшшш носится по конторам - всё чета рассматривает и мучает продавцов... по ходу дела конторы уже заканчиваются, после это он начнет мучить меня :)].а пока я на даче, наслаждаюсь погодой - это ж надо так повезло: 4 дня отпуска, и погода просто зашибенская стоит , машу кисточками - крашу морилкой пол, завтра буду лаком покрывать .вощем - вся при деле .
    думаю на выходных, если не разведемся во время спора - то будет принято решение :)], так что в воскр напишу чем всё закончится

14. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Нет там никаких цифр - только реклама, Вы сами рекламу только гоните, неужели в чужую верите? Нашли источник на который ссылаться. Вы всех задолбали своим враньем.
    Катаев Олег

15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Если в два с половиной раза толще сделать в печке стенку из талькохлорида то тада конечно на столько же и повысится теплоёмкость.