1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Печь в брусовой дом: Бавария или Jotul или что другое?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Глокая куздра, 14.05.10.

1. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    GREGORI-Короб был сделан, для того, чтобы помимо самой печки, теплоотдачу еще "снимать" и с части выходящей трубы...
    У меня тоже первая часть трубы однослойная,тепло от которой обогревает воздух в комнате, вентлючки есть снизу и сверху.
    А в коробе успевает весь воздух проходить, или он застаивается и короб нагревается?
    По поводу шайбы регулирования воздуха Packert написал, но вы сами определитесь опытным путем, кстати я в теме выставил несколько инструкций по эксплуатации наших ( однотипных) печек, будет время посмотрите.
    Но у вас печь стоит на самом проходе и далеко от стены, что на мой взгляд не безопасно...

2. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Мне представляется это дело так (извините за наглость) :)
    Передний нижний лист короба убрать, в переднем верхнем листе сделать вырез полукругом - получится арочная дверь, куда максимально возможно (насколько позволит колено) вдвинуть печь. Будет красиво. Что-то вроде русской печи из сказки.
    Весь жар от наиболее нагретой части трубы пойдет только в короб. Воздух будет затягиваться в короб и с боков короба через вентрешетки, и прямо в арочную дверь огибая печку. Вентрешетки по бокам короба сделать больше и ниже - можно вровень с полом (самое холодное пускай втягивает).
    Вентрешетки в тех двух комнатах сделать в виде решетчатых окон, начиная от высоты 1,7м и до потолка (тут по возможности, конечно - не давать скапливаться теплому воздуху в самом верху короба, обеспечить ему свободный выход и, если не из "крупного окна", то из нескольких поменьше и на разных высотах). Внешний вид из той комнаты: висит в углу под потолком как бы "кондиционер" и из него тепло идет. Вселяет надежду. :)
    Достоинства:
    - максимально увеличен сквозняк по коробу;
    - самая горячая часть трубы на глазах, что успокаивает, но в полумраке, что не раздражает;
    - печь уехала минимум на полметра к стене;
    - расширится площадь прямого обогрева от лицевой части печи, что даст плюс в обогреве большой комнаты.
    Отрезать пол листа на полу и унести. Босые ноги, если их вытянуть сидя в кресле - будут теперь елозить по теплому дереву, что приятно.
    Еще раз извиняюсь за наглость, в свое оправдание скажу, что по образованию я аэродинамик, а по работе - конструктор.

3. GREGORI
    Благодарности:
    10

GREGORI

Живу здесь

GREGORI

Живу здесь

Благодарности:
    10
    cloun-jouri-s весь теплый воздух "остается" в коробе (весь короб внутри отделан жаропрочной минватой) и с помощью вентрешеток выводиться в три комнаты.
    А, что по Вашему не безопасно в том, что она далеко стоит от стены?

Packert спасибо за советы. Насчет того чтоб весь жар от нагретой трубы "пойдет только в короб", так у меня так специально и сделано, что весь выделяемый от нагретой части трубы тепло скапливается исключительно в коробе и выходит только через вентрешетки в комнаты.

4. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Печь стоит на проходе, ночью так можно и зацепиться за нее, я в этом плане говорю, это судя по картинке.
    Я лично поставил ее в угол и организовал зону отдыха перед ней.
    Но каждый выбирает сам...
    А как быстро прогревается соседнее помещение при помощи короба и вентрешеток? У вас же есть вентрешетки и в большую комнату, вы их тогда перекрываете?

5. GREGORI
    Благодарности:
    10

GREGORI

Живу здесь

GREGORI

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я с Вами с этим согласен , но другого варианта монтажа не было, чтоб удачно было распределение тепла в три комнаты и в связи с этим планирую возможно поставить сборные оградительные трубы из нержавейки (см. фото) рядом с печкой или на край поставить светильник с датчиком двежения, который будет освещать зону печки.
    Да, в большую комнату у меня идет одна большая вентрешетка, которую я перекрываю, если хочу нагреть оставшиеся две комнаты,а если одну комнату хочу нагреть, то еще дополнительно и в одной комнате закрываю вентрешетку.

Вложения:

• 32551_1_s.jpg
    • ograda.jpg
  6. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    На фотографии я увидел верхнюю вентрешетку, а где нижняя? Теплый воздух поступает в комнату, а холодный куда выходит? И как быстро прогревается соседнее помещение?

7. GREGORI
    Благодарности:
    10

GREGORI

Живу здесь

GREGORI

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Холодный воздух "засасывается" через нижние вентрешетки (2 шт. на фото, одну не видно, она с другой стороны), а теплый выходит через большую вентрешетку (1шт., на фото) в большую комнату и в две комныты (в каждой по одной вентрешетке), в которых холодный воздух будет "выдавливаться" через вентрешетки, которые я поставлю в межкомнатные металлопластиковые двери (2 шт.). Вот примерно такая схема конвекции у меня
    Соседние комнаты в начале топки прогреваю с открытыми межкомнатными дверями, а когда дом прогрет, то тепло при закрытых дверях поступает через вентрешетки. Это важно что двери закрыты, чтобы никто не мешал отдыхать в комнате при условии, что тепло все равно поступает.

Вложения:

• P1060923[1].JPG
  8. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    В большой комнате я понял, я спрашивал про две других.Теперь все понятно, вы все еще теоретически прорабатываете. И скорость нагрева не знаете. Я все клоню к тому, что возможно короб вам и не нужен ( но это тоже мое теоретическое преположение), просто лишняя работа, но это мое предположение. Мне просто кажется, что воздух без принудительного движения не сможет быстро прогреть соседние помещения.

Вы подтвердили мои слова, при открытых дверях короб только съедает тепло.
    А при нагретом помещении даже без короба, при помощи вентрешеток вверху и внизу, будет тепло равномерно поступать по всем помещениям, просто при открытой трубе тепло быстрее распространится в большую комнату, а с открытими дверьми вы быстрее прогреете пространство. Но это моя, сугубо личная, точка зрения.( правда проверенная собственноручно).

9. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    GREGORI, извините, что встреваю.
    Я заметил такую штуку, что зимой в доме внезапно становится ужас как мало места. Нету места - и все. Кругом лежит что-то нужное.

Не по теме.
    Я по весне озадачился утеплением дома. И выяснилось, что для утепления надо первым делом ломать сделанный в прошлом году пол и выбрасывать неправильно положенный утеплитель. Далось мне это решение - потеря 8 кг веса. Потому что сам делал.
    В субботу ломаем.

10. GREGORI
    Благодарности:
    10

GREGORI

Живу здесь

GREGORI

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Теория уже закончилась, т.к. я уже в этом доме проживал зимой. А короб нужен, как я уже говорил выше, для того чтоб еще дополнительно "снимать" тепло помимо тепла, которое дает печка.
    Насчет принудительного движения воздуха в этой "системе", то я с Вами частично соглашусь, что при начальной протопке дома они (вентрешетки) не помощники (для этого я банально открываю в комнатах двери), а затем как дом прогрет, то тепло от печки в режиме "тления", которое поступает через вентрешетки особенно важно ночью, когда спишь с закрытыми дверями и нет желания их "переодически" открывать, чтоб тепло поступало в комнаты.

Насчет быстрого прогрева при открытой трубе большой комнаты я с Вами согласен, но главная задача стояла не в этом, а как сделать так, чтоб тепло поступало в маленькие комныты при закрытых в них дверях. Т.к. я "родился не в метро" :) и не привык всегда находится в комнате с постоянно открытыми дверьми.

Насчет места, то я об этом уже озаботился и планирую строить хозблок, куда весь "нужный" хлам буду складывать. Да и вообще в глобальной перспективе я этот домик планировал как гостевой, а основной дом построить из газобетона, как только кризис закончится
    У меня слава богу утеплитель уложили грамотно, только пол из шпунтованной доски два раза заставлял переделывать (на форуме умные люди подсказали как нужно правильно делать).

11. Александр Техно
    Благодарности:
    13

Александр Техно

Участник

Благодарности:
    13
    "Цифры температур поверхности печей, перегретого воздуха, скорости обжигающего воздуха будут? "

Со своей стороны хочу сказать, что топлю мет.печку-камин - стекло нагревается, руку нельзя держать, а вот сама поверхность - не сильно, выходящий теплый воздух не обжигает совершенно!

12. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Доделываю отопление нового брусового дома : кирпичная печь и камин (украшенная буржуйка)
    Камин прогревает часть печи, это как накопитель тепла.
    Саму печь тоже можно топить независимо от камина.
    Реализован дачный режим:
    приехал в выстуженный дом, затопил камин, пошло быстрое тепло 10квт. За 3 часа дом согреется.
    Затопил печь, топишь 2-3 закладки, это в течение 1.5 часов, закрываешь. Тепло начинает выходить через 3 часа. Камин погас, закрывешь, дом прогрет.
    Ложишься спать и сутки в доме комфортное тепло от кирпичной печи. К тому же можно что-то приготовить в хлебной камере, а оставишь мясо до утра - утром буженина.

Вложения:

• P1010083.JPG
  13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Валентиныч, а цена вопроса? Под ключ?

14. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Есть мысль поставить на базе Кедди себе такую систему. Обьект - Можайский р-н.

15. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Сейчас только работа по отопительной печи с трубой в 1200 кирпичей витебских и 150 шамотных обходится не меньше 60тыс, установить камин с облицовкой - дешевле, чем берут фирмы, где-то 30.