1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Напольное покрытие для теплого пола

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Роман_, 05.02.10.

  1. Ivolgass
    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.496

    Ivolgass

    Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

    Ivolgass

    Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    1.496
    Адрес:
    Обнинск
    толком ни о чём там :(
     
  2. AvAnS
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    492

    AvAnS

    Живу здесь

    AvAnS

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Екатеринбург
    Владимир, при всем уважении, не вводите людей в заблуждение.
    Не знаю, как в Америке и Канаде, но в России весь ламинат толщиной 12 мм - китайский ламинат, однозначно уступающий по качеству 7-8-9,5 мм европейскому ламинату. Руководствоваться при выборе ламината толщиной - это чисто по-русски, раз толще, значит надежнее, на деле не в толщине счастье.

    Он отчасти прав, ибо чем толще напольное покрытие, тем выше должна быть температура теплого пола, для хорошего прогрева помещения, но максимальная температура теплого пола под ламинатом не должна превышать 27 градусов, таким образом этих 27 градусов может не хватить для комфортной температуры в помещении. Как то так.
     
  3. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
    Я не ввожу в заблуждение, а ориентируюсь на свой маркет и свой опыт. Почти любой ламинат до 9 мм через некоторое время прогибается и выдавливает соединения на торцах. Не думаю, что у Вас ламинат какой-то другой и намного качественней. Кроме того, тонкий ламинат под ногами"играет" на подложке. Нет чувства "надежности".Уж мне-то насчет ламината рассказывать не нужно.
    С чего это вдруг? Вы наверное спутали с температурой поверхности финишевого покрытия над ТП.
     
  4. AvAnS
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    492

    AvAnS

    Живу здесь

    AvAnS

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я, честно говоря, не знаю рынок ламината в Америке и Канаде, но подозреваю, что в недорогом и среднем сегменте у вас, как и у нас, идет засилье китайского ламината, качество которого несравнимо ниже хорошего, европейского.
    Давайте разберем по порядку:

    1. Чтобы ламинат не гулял под ногами и не прогибался, нужно укладывать его на хорошее, ровное, стабильное основание, на хорошую, плотную подложку толщина которой не должна превышать 3 мм, лучше 2. Выравнивание мелких дефектов основания подложкой недопустимо.
    2. Описанная Вами проблема - расхождение ламината по торцам связана не с толщиной ламината, а с тем, что при укладке низкокачественного ламината путем подбивки его по торцам к предыдущим панелям, вот так

    вы деформируете торцевой замок, и со временем (особенно при перепадах температурно-влажностного режима) происходит расхождение панелей по торцам. Данный вид укладки подходит для ламината, плита которого имеет высокую плотность, и замок панели не деформируется. Китайцы не умеют делать качественную HDF-панель высокой плотности, их плита рыхлая, и для большей прочности замков и самой панели, они придумали делать так любимую русскими плиту толщиной 12 мм. Так как плотность плиты низкая, она очень сильно впитывает влагу и деформируется, и именно поэтому они обильно пропитывают замки ламината воском, что опять таки очень любят русские люди.
    Чтобы убедится в отличиях ламината достаточно попробовать поковырять ногтем уголок китайского ламината, и европейского, типа Квик-степ или Аллок. Китайский будет разваливаться под ногтем, а об Аллок вы сломаете ноготь.
    Так вот, дабы не было проблем с расхождением торцевых замков дешевого ламината, при укладке необходимо сначала собрать панели на всю длину комнаты, а потом всю эту длинную панель защелкнуть в уже уложенную часть. Но при таком способе укладки возможно потребуются помощники.

    Сейчас специально позвонил представителям двух разных производителей ламината, ответ был однозначный: 27 градусов - максимальная температура чернового пола под ламинатом.

    Кстати, если Вы устраиваете под ламинатом печку теплым полом, это одна из возможных причин расхождения торцевых замков, поскольку при высокой температуре ламинат ссыхается, а продольная деформация будет больше поперечной.
     
  5. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
    Нет такого понятия в полах, как "температура чернового пола". Вернее есть, но она только расчетная теоретически. Нам пофиг какая там температура. Главное, что бы она обеспечивала нужную температуру поверхности пола,излучающего тепло.
    Во всех конечных расчетах нам всегда важна только температура поверхности. Как видно из сноски ниже, максимальная температура пола иногда может допускаться аж до 35 градусов. И это ораничено не финишевым материаллом пола, а комфортом и возможностью ходить по полу ногами без обуви.
    Кроме того, если вы утверждаете, что ламинат как-то ограничен максимальной температурой, то об этом непременно бы было указано в инструкции заводом изготовителем.
    Насчет укладки тонкого ламината. Яа не говорил, что ламинат рассыхается. Я утверждал и утверждаю, что тонкий ламинат, уложенный на ровную поверхность (У нас других поверхностей не бывает) и на качественную подложку, через какое-то время обязательно пойдет "домиками" в месте торцевых замков. Не много, но визуально это случается почти всегда. Это для меня эмпирический факт, с которым мне даже неинтересно спорить.

    Floor Surface Temperature
    In international standards, 2,4,9 a floor temperature range of
    19°C to 29°C (66°F to 84°F) is recommended in the occupied
    zone for rooms with sedentary and/or standing occupants wearing normal shoes. This is a limiting factor for the capacity of
    floor systems. For heating, the maximum temperature is 29°C
    (84°F), and for cooling, the minimum temperature is 19°C
    (66°F). In the European standard, 9
    it is acceptable to use 35°C
    (95°F) as the design floor temperature outside the occupied
    zone, i. e., within 1 m (3 ft) from outside walls/windows. In
    spaces where occupants may have bare feet (bathrooms, swimming pools, dressing rooms), the optimal floor temperature for
    comfort also depends on the floor material. 10

    http://legalett.ca/Radiant_Floor_Heating_in_Theory_and_Practice.pdf
     
  6. AvAnS
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    492

    AvAnS

    Живу здесь

    AvAnS

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Екатеринбург
    Производители ламината не допускают использования ламината при температуре теплого пола выше 27-28 градусов.
    И об этом непременно написано в инструкциях производителей ;)
    https://tarkett.ru/page/info/installation/laminat/
    http://www.alloc.ru/instructions/laminat_ukl
    http://www.quick-step.ru/~/media/Files/Quick-Step/Downloads/Documents/Underfloor-heating-Laminate/underfloor_heating_RU.ashx

    Я, честно говоря, не знаю вашего рынка ламината, сейчас поизучал канадские сайты с напольными покрытиями, знакомых названий не нашел, но нашел большое количество дешевого ламината, по всей видимости китайского, что наводит таки на мысли о низком его качестве. Возможно более дорогой ламинат у вас просто не будут брать, потому что цены на натуральную доску смешные.
     
  7. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Приветствую, Роракотта! Расскажи пожалуйста, как лучше ТП по деревянному перекрытию сделать. Желательно не заливать по доскам стяжку.
    Если уже писал об этом, дай ссылку. Надо к зиме в гостевом домике отопление сделать.
     
  8. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
    Слижком мало информации, что бы что-то советовать. какие теплопотери дома? какой дом? какой пирог полов? Есть ли цоколь? И тд.
     
  9. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Теплопотери не знаю, а дом такой:
    Фундамент - ростверк на сваях. Стены - брус 150мм, обложенный кирпичем и обшитый изнутри имитацией бруса. Без дополнительного утепления. Цоколь (ростверк) и отмостка утеплены ЭППС. Перекрытия (1 этажа и чердака) - лаги 150х70 через 50см, снизу/сверху доски 25, между ними минвата в два слоя, завернутая в п/этилен. Чердак закрыт и не отапливается. Крыша утеплена 10 см пенопласта. Площадь 40м2.
     
  10. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
    Ну, так у Вас же полы закрыты с двух сторон. Тут без стяжки не обойтись.
    Кроме того, необходимо просчитать теплопотери дома. Может они настолько велики, что вообще дом не подпадает под возможность Теплых Полов.
     
  11. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    А какими должны быть полы, чтобы обойтись без стяжки? Прошу простить за глупые вопросы, просто хочется разобраться.
     
  12. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
    Без стяжки полы должны быть открытыми, что бы была возможность установить их с низу чернового пола.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Последняя картинка интересная.
     
  14. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.208
    Адрес:
    Торонто
    Интересная но дорогая. А что за проблемма с заливкой стяжки? У Вас полы настолько слабы?
     
  15. ЗИЛ
    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516

    ЗИЛ

    Живу здесь

    ЗИЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.11
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    516
    Адрес:
    Москва
    Нет, не слабы, но интересны все варианты. А почему дорогая?
    Настелить, например, два слоя 12мм фанеры, вырезать фрезером пазы для трубы. Все равно собирался стелить фанеру (но в один слой). Дальше застелить толстой алюминиевой фольгой, проложить трубу, ну и далее подложка и ламинат.