1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Напольное покрытие для теплого пола

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Роман_, 05.02.10.

1. aparket
    Благодарности:
    3.259

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.259
    Screenshot_554.jpg
    Screenshot_555.jpg
    Screenshot_556.jpg

2. rv1oo
    Благодарности:
    0

rv1oo

Новичок

rv1oo

Новичок

Благодарности:
    0
    Друзья! Хотел спросить у людей, имеющих дома ТВП как основной обогрев. Какая типичная температура пола зимой?
    Дом - пеноблоки, снаружи кирпич. Стоит вопрос о половых покрытиях. Много разночтений (подробно опишу позже) о том, что можно выбрать вместо керамогранита.

3. rv1oo
    Благодарности:
    0

rv1oo

Новичок

rv1oo

Новичок

Благодарности:
    0
    Никто не спешит отвечать... Нешто ни у кого нет ТВП, греющего дом? У владельцев такого вида отопления должен быть контроль такого параметра, как температура пола или хотя бы теплоносителя перед подачей в коллектора, как мне кажется...
    Суть моего вопроса такова. Дом - кирпич, пенобетон, ТВП в стяжке. Нужно выбирать половое покрытие. Керамогранит - очевидное решение. Но, сам я не плиточник, дополнительные расходы на оного - ещё бы ничего, однако очень мне везёт на рукожопых криворуких мастеров, почему приходится осваивать массу смежных специальностей по ремонту/строительству и делать/переделывать самому. Стать плиточником не стремлюсь, а вероятность "наступить на грабли" велика.
    В итоге - интернет запрос, различные запросы вокруг кварц-винила (ну а что ещё? не ламинат же). Нашёлся грамотный обзор про виниловые покрытия на doctorfloor. ru, с историей этих покрытий, сравнения с другими видами, подвидов виниловых половых покрытий и т. д. Статьи от 19 года, автор подводил к тому, что эволюция LVT ведёт к переходу на SPC, не боящихся тёплых полов (до +40), дескать даже производители некоторые свои дизайны переводят с LVT на SPC. По крайней мере я так понял.
    Ну, что ж, вопрос решён - замковые SPC плиты, тонкая подложка, "плавающий" пол одним куском по всему этажу. Смотрим предложения, прогресс, вроде как, должен был привести к широкому предложению подобных решений за эти 4 года. И тут-то начинаются непонятки. Аббревиатура SPC везде присутствует, только вот создаётся впечатление, что перекочевала не технология, а название в виде маркетингового трюка. Так как максимальная температура основания под данными покрытиями ограничена +28 градусов. На поверхности будет соответственно 26-27 градусов. Достаточно ли будет этого для обогрева? Есть сомнения... Обещаные 40 градусов пропали даже у тех производителей, которые явно это декларировали (например Fargo). Поиски Грааля привели к Stone Floor с их MSPC - тут без дураков, температурой пола не напугаешь, однако цена в 4,5 рубля за квадрат несколько остудила...
    Возможность разборки пола тоже как один из аргументов против керамогранита. Если, не дай бог, проблема с ТВП в стяжке - придётся долбать плитку, а тут, вроде как можно покрытие просто снять, затем собрать обратно. Вот и склоняюсь к такому виду пола. Напрягает это ограничение в 28 градусов. На чём оно основано? К чему будет приводить хронический перегрев? Температурный коэффициент расширения слишком мал, чтобы предположить расцепление замков и т. п. неприятности. Эмиссия всякого из плитки? Я вас умоляю! Для этого температуры должны быть очень сильно выше. Теплопередача кварц-винила, конечно, неважная, но на малых толщинах не должно быть критично. То SPC, "правильное", с хорошей теплопередачей, кануло в Лету, как я понял... Донёс мои сомнения, несколько сумбурно. Вот и хотелось бы услышать мнение практиков на форуме, что бы они посоветовали половым покрытием на ТВП, как единственный вид обогрева в доме.
    Ну, и пару мелких вопросов: упоминался клеевой кварц-винил толщиной 2 мм, как один из вариантов - специальный клей для него на основе ЦПС или что-то типа Бустилата (извините за такой экскурс в прошлое виниловой плитки)? Если кто имел дело с MSPC от Stone Floor - насколько они гибкие? Или совсем дубовые, при толщине 8 мм?

4. Ангелиночка
    Благодарности:
    154

Ангелиночка

Живу здесь

Ангелиночка

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @rv1oo, доброе утро!
    А Вы уже запускали теплый пол? Трогали его после запуска? Просто это видимо какое-то заблуждение, что если обогреваться водяным ТП, то пол будет горяченный (я честно говоря также думала, но это работает не так как с батареями). Это совершенно не так. На коллекторе 40 градусов, пол на поверхности еле теплый по факту, а в доме при этом жара в морозы ноябрьские стояла. Мы пока не нашли комфортную температуру просто, будем экспериментировать. Так что я сомневаюсь, что в стяжке было более 28 градусов, а значит вполне можно класть выше обозначенные покрытия в посте 1501 и не бояться замерзнуть.
    Мы сами мечемся в поисках покрытия из-за своих тараканов, поэтому советовать даже не буду ничего. Но вот нашла обсуждение вконтакте, может пригодиться, лучше почитать все https://vk.com/wall-53824275_595420. И по поводу клеевого кварцвинила, стоимость его укладки так-то не велика, 430 за квадрат плюс 300 за квадрат за ровнитель, вполне можно мастера пригласить на укладку.

5. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Дома разные. У кого-то на юге, а у кого-то на севере. У кого-то для вентиляции только форточка, а у кого-то эффективные рекуператоры. Вам каких практиков надо?
    Ну первую пару лет, ради интереса. А потом все и так хорошо работает. Температура пола местами в морозы до -25...-30 град у внешних стен может доходить до 33 град. (непосредственно над трубой). Температура теплоносителя до 45 град.
    И то не факт. Может и меньше. Зависит от подложки и плотности покрытия.
    Вот из-за этих сомнений у меня два этажа (всего 130 кв. м.) закатаны в керамогранит.
    Я Вас умоляю. У меня последним гвоздем в гроб SPC при выборе напольного покрытия оказался именно этот аргумент. Один независимый блогер сдал на проверку несколько образцов от линолеума до всяких LVT/SPC. И лаборатория отказалась комментировать затем результаты этих анализов в привязке к производителю исследуемых образцов, т. к. для многих они выдавали сертификаты соответствия. А исследования то проводились всего-лишь при нормальных 20 град. И показатели были в норме, но на пределе. И повышение температуры явно не уменьшает эмиссию. С такими покрытиями должна быть принудительная приточно-вытяжная вентиляция для обеспечения постоянного воздухообмена.
    Даже предположить не могу, какие там могут быть проблемы, кроме как специально просверлить пол над трубой.

6. aparket
    Благодарности:
    3.259

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.259
    Берите клеевой кварцвинил это единственное надежное решение. Докторфлор помойка такой бред пишут. Спс неуравновешен из за этого выгибает лодочкой все. 8 мм на основе полимеров вместо мела да знаю новинки, но клеевка надёжней и с запасом прочности. Примеров конкретных много у меня как единственный источник обогрева клеевеа справляется. Толщина и на эффективность влияет ТП. Пишите если что в личные сообщения или Вацап обсудим.
    Screenshot_20231209-114255.jpg

7. Yalos
    Благодарности:
    36.300

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.300
    Можно однозначно сказать, что вы не штудировали форум в поисках ответа.
    1. Санитарные нормы - ЕМНП, то мах должно быть 26. Однозначно тактильно это не холодный пол, но и не теплый - тактильно он прохладный.
    2. У меня ориентировочно 23-24. А дальше всё зависит от вас и вашего дома - какие теплопотери и где. Кроме ТП везде стоят РО - не под каждым окном, но стоят - можно сказать через окно. И стоит китайская "автоматика" - при понижении комфортной для нас Т ниже 24, включаются РО и быстро догоняют до 24.5 и отключаются. Такое бывает в морозы ниже 12-15 градусов. Какую подачу будете подавать Вы - известно только Вам.
    3. Если уж вы не удосужились поштудировать форум, пообщайтесь например с Димой @Dimastik25 - как минимум узнаете много нового.
    Удачи

8. aparket
    Благодарности:
    3.259

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.259
  9. Andrew_Bond
    Благодарности:
    147

Andrew_Bond

Живу здесь

Andrew_Bond

Живу здесь

Благодарности:
    147
    температуру пола мерял, когда запускал. Уже забыл, что там было. После этого не интересовался. Возиться неохота, подозреваю, остальные так же. Температура теплоносителя на выходе из котла сегодня - 32 градуса. Но, это на улице около нуля. Двери балконные не настежь, но наполовину открыты. Похолодает - котел температуру поднимет. Так что, всё меняется, сегодня одно, завтра другое. вопрос так себе

Последнее редактирование: 19.12.23
  10. Andrew_Bond
    Благодарности:
    147

Andrew_Bond

Живу здесь

Andrew_Bond

Живу здесь

Благодарности:
    147
    у меня ламинат. не первый год

11. redsquirrel
    Благодарности:
    149

redsquirrel

Живу здесь

redsquirrel

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Пересмотрели разного клеевого кварцвинила, начиная от Модулео и заканчивая неизвестными китайскими марками, но он весь царапается просто ногтем. Что же с ним будет на полу? Есть ли в продаже клеевой кварцвинил с покрытием, которое сложно поцарапать, типа антискретч от арт стоун?

12. Miho 2014
    Благодарности:
    21

Miho 2014

Живу здесь

Miho 2014

Живу здесь

Благодарности:
    21
    День добрый. Против ковролина на теплый пол .. Из за выделения при нагреве смол?

А если ковер. Шерсть?

13. aparket
    Благодарности:
    3.259

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.259
    Конечно есть у квик степа клеевого кварц-винила Scratch Guard защита от царапин. Запатентованная реально рабочая технология. Совсем не царапается ламинат аллок норвежский HPL, но он стоит как самолет. Сам металлической щеткой тер его на обучении стирается металл. При определенном точечном усилии все царапается. В реальной жизни при использовании фетровых подкладок под мебель и стулья царапины не страшны выдерживает и обычный кварц-винил. Удачи.

Screenshot_584.jpg Screenshot_585.jpg

14. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Ковролины разные бывают. Но если ТП основной источник отопления, то как Вы обеспечите необходимую теплоотдачу.

15. Andrew_Bond
    Благодарности:
    147

Andrew_Bond

Живу здесь

Andrew_Bond

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А для чего, если не секрет? Для красоты?