1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Напольное покрытие для теплого пола

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Роман_, 05.02.10.

1. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Трудно сказать точно. Существует решение проблемы применением разделительной мембраны, но это довольно дорого.

Некоторые пытаются решить проблему использованием двух металлических сеток и более пластичного раствора хотя бы в верхнем слое стяжки. Но лично я не знаком со статистикой эксплуатации подобных покрытий. Кстати недавно появился еще один вид подобных покрытий " Микроцемент".

2. Leto-leto
    Благодарности:
    2

Leto-leto

Живу здесь

Leto-leto

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ребят, ситуация. Есть много ламината в магазине, прям вот куча, и на 60 процентах, если не больше, надпись, что подходит для теплого пола не выше 27 градусов. Продавцы вообще про каждый оды поют. И типа подготовки никакой не надо, если толщина самого ламината 10 мм, класс от 33. Возможно такое? Или все-таки плитка?

3. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Разницы я не ощутил. В спальнях ламинат, везде дальше - плитка (керамогранит естно). Самое практичное оказалось цвет под естественное дерево коричневое. Без понтов. Просто плитка удобнее как по мне. И убирать и мало ли авария воды. Ламинат пропадет а плитке хоть бы что. По температуре полов не мерял. Греет и греет себе. Все двери в доме открыты между собой в основном. В пол давал до 40 гр. по термометру в котельной. На поверхности пола не больше 30. Ну это когда было -25. А так обычно 30гр. выставлено и хватает.

4. yuka37
    Благодарности:
    88

yuka37

Живу здесь

yuka37

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я буду класть керамогранит под дерево. Архитектор мой отговорила от ламината. Не практично сказала, долго сопротивлялся, но всё же согласился.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    ...Плитка, при одинаковых условиях, на один градус теплее.
    Меряю часто лазерным термометром ламинат, и плитку.
    Плитка 26... ламинат 25... в пол идет 31-32 гр. вода.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Планирую уложить ламинат по бетонной стяжке на 2 этаже по теплым полам. Нашел на выставке Батимат нового российского производителя ламината - Ламинели
    Говорят, что делают на немецком оборудовании в Томске. На сайте у них мало что есть про их продукт, потому задал вопросы их персоналу. Ответы такие:

1. Из чего сделан применяемый оргалит - береза или тополь?
    Породный состав плиты - древесина хвойных пород и береза.
    2. Обработаны ли кромки ламината (замки) водоотталкивающим составом? Нужно ли
    применение с вашим ламинатом герметика для швов типа ClickGuard?
    Замки не обработаны, мы производим влагостойкую плиту (не путать с водостойкой) высокой плотности, которая не требует дополнительной обработки,
    запрещается использовать уплотнительные, клеевые, силиконовые и прочие вещества для нанесения на замковые соединения. Недопустимо попадание посторонних частиц в замковое соединение.

3. Есть ли корунд в верхнем защитном слое? Что с антистатикой?
    Корунд входит конечно в состав. Именно он обеспечивает прочность. По статике, чем выше класс износостойкости, тем отсутствует статика. Статистический заряд не накапливается. У нас класс высокий – 33 класс.
    4. Нигде нет в ваших материалах значения теплопроводности, есть просто значок, что можно использовать с теплыми полами. Но такой значек ставят при теплосопротивлении от 5 до 15 единиц. Какая измеренная теплопроводность вашего ламината?
    Термосопротивление- 0,1 м²*K/Вт. температура нагревательного элемента не выше 28С.

Цена при покупке через офис меньше, чем я видел в магазинах для других российских производителей (мелкий опт для 8 мм дешевле 400 руб/м2).

Вопросы: кто-нибудь работал с Ламинели или покупал такой ламинат? Можно ли его покупать для укладки на ТП? Толщина 8 мм нужна для ТП (я так понимаю, что 12 мм будет хуже проводить тепло, хотя и меньше подвержен короблению)?

7. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Все будет хорошо. И то и то. Разницы не заметишь. Если жить не постоянно, то толстый прогреется дольше просто и вся канитель. Но это по теории. По практике все усредняется. К чему лежит душа, то и стели. Единственно, что подложку надо конечно правильную. Та что с шариками между двух пленок. От подложки все зависит. И скип и влагозащищенность и еще что то. Ту что у нас продают в рулонах типа тонкого паралона - в топку. Я спецом в финку ездил за ней. Но и у нас продают. Но нашу. По их технологии. Просто у меня такой бзик был. Поеду к ним мол и привезу. Нам то это как прогуляться вроде. 250 км туда-обратно. Ну и ищо что нить для души прикупить типа колбаски из лосятины и кабанятины. :aga::pioner:

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Федорыч, что за шарики в плёнке? Подложка это вспененный полиэтилен, там без "шариков"воздуха и не получится. Я уже купил какую то голубую плёнку толщиной 1мм, специальная для ламината. Что с пленкой может быть не так?

9. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Обсуждали уже много раз. Просто может в других темах. У меня то это было уже давно, хотя кажется, что недавно.
    Подложка Туплекс (Tuplex)
    https://laminat-click.ru/podlozhka/241-podlozhka-tuplex.html

10. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    Ламинат даже с правильной подложкой сжирает около 12Вт на метр квадратный на градус, а это значит что если для дома площадью (например) в 150 кв. метров с керамогранитом на всем полу вам хватит 12 КВт, то для "ламинатного" дома вам потребуется уже 13,8 КВт отопления.

Но не забывайте и о другой стороне - о том, что у вас упадет на керамогранит :aga:
    Быстренько так на айпаде и Хперии поменялись экраны, а 2Тб помер насовсем.
    Зато после этого все аккуратнее стали :)]

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ламинат, как и любое другое покрытие ничего реально не "сжирает". Просто за счет более низкой теплопроводности требуется более высокая температура под ним, для одинаковой (с керамогранитом) теплопередачи через него. Но температура это не мощность и, тем более, не энергия (за которую и платим).
    Если пропорционально разнице теплопроводности керамогранита и ламината увеличить теплоизоляцию под стяжкой с ТП, то никакого повышения мощности СО для ламината не потребуется. С ламинатом просто увеличится температура стяжки, чтобы температура на поверхности покрытия (соответственно, и теплоотдача) была как и с керамогранитом.

Последнее редактирование: 14.05.17
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Главное "не так" может быть с низкой несущей способностью подложки. Распространенные подложки из не сшитого пенополиэтилена зачастую "стаптываются" практически в ноль за первые годы эксплуатации. Соответственно, переставая выполнять функцию сглаживания точечных нагрузок от основания на ламинат. Этот не сшитый ППЭ как раз и бывает зачастую голубого цвета в больших рулонах. Правда, голубым бывает и более плотный ЭППС, но он обычно идет листами. Конечно, цвет вообще не показатель :) - голубого цвета может быть подложка любой "системы". Кстати, зачастую рекомендуемая изготовителем ламината подложка бывает более 1мм.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А теплопроводность подложки - дело десятое. Её сопротивление теплопередаче не сопоставимо меньше "нормальной" теплоизоляции под стяжкой ТП, где толщина измеряется сантиметрами, а не миллиметрами, как у подложки.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Понятно. Значит, не то купил. По ссылке @Федорыч подложка по 160 руб/м2. Подешевле аналогов нет?

15. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    У меня два рулона паралоновой такой же 1 или 2 мм, даже волнами - в подвале под времянкой уже лет шесть лежит. Ждет чего то. Продать - не вышел талантом. Выкинуть - не позволяет взрощенное на дифиците сознание.
    Мне тоже было дороговато сначала. Потом привык. Главное, что шагов не слышно. Это главное. А на втором уровне так вообще это основное. У меня вообще не слышно как кто где ходит по ламинату. А вот на лестнице на верх одно дерево. Ступеньки. Без подкладки. Так когда кот бежит сверху вниз по лестнице, то кажется, что бежит что то большое. Бух, бух, бух. Буду отвинчивать ступени и что то подкладывать звукогасящее. Наверно из вспененного что то.
    А чё дорого то? Две тыщи на комнату. Если про паркетную доску рассуждаем, то уж подложка несравнимо дешевле.
    Хотя делают же и паралоновые подстилки. Я то тоже узнал почти случайно. А купил то тоже паралон вначале. Просто 1 мм мало наверняка. Может вдвойне положить, если ляжет без складок.