1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Напольное покрытие для теплого пола

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Роман_, 05.02.10.

1. -Jordan-
    Благодарности:
    152

-Jordan-

Живу здесь

-Jordan-

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Доброго всем дня.
    Вопрос может не совсем по теме.
    Но все же спрошу.

Отопление в доме будет комбинированное - ТП + радиаторы.
    Есс-но полы - плитка и ламинат.
    Если по первому этажу особых вопросов нет, Там бОльшая часть - ТП, плюс утеплитель укладываю и т. д.
    то вот по второму этажу - да.

Перекрытия между этажами - плиты ПК.
    Площадь второго этажа - 84м2. И только ванная площадью 9м2 будет с ТП, остальное - ламинат.

Я хотел выравнивающую стяжку сделать под ламинат и все.
    Но рабочие убеждают, что будет ступенька при входе в ванную, и нужно весь второй этаж заливать в один уровень.

Это грубо 75м2 на 6 см ~ 4 куба.
    Или как говорит один известный махающий руками персонаж на ютубе - "надцать газелей" цемента.
    Ну и куча тыщ рублей за материал и работу.

Подскажите, действительно эта ступенька испортит мне всю оставшуюся жизнь, или есть какие варианты бюджетно сделать полы в один уровень.

Последнее редактирование: 14.05.17
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Почти раз в семь-восемь дешевле листовой ЭППС (XPS). Есть немного более или менее плотный, но и тот и другой вполне нормально будет работать. Если хочется специальный для ТП, то есть тот же ЭППС, но перфорированный (хотя, от перфорации польза будет небольшая и в большинстве случаев нет смысла переплачивать за дырки :)).
    Мне кажется, даже пробковая подложка подешевле 160 рублей выйдет (только смысла в использовании более дорогой пробки не вижу).

Последнее редактирование: 14.05.17
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ступенька в любом случае не однозначно "смертельна" :), и тут Вам виднее, сколько Вы готовы заплатить за ее ликвидацию.
    Но есть вариант, раз площадь небольшая - просунуть трубу ТП в пустоты плит ПК через пару отверстий на каждую пустоту по краям помещения. Еще по паре-тройке отверстий для притягивания трубы к верхней плоскости плиты. Равномерность прогрева может быть пониже, чем в стяжке, но не критично, я думаю.
    Только летом в жару теплый потолок в помещении под ванной комнатой может портить удовольствие. Но если есть возможность его утеплить под отделкой, то проблема снимется.

4. -Jordan-
    Благодарности:
    152

-Jordan-

Живу здесь

-Jordan-

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Или
    однозначно не "смертельна"?
    Про пустоты - интересный вариант

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ступенька это всегда дополнительный риск запнуться :) (с теми или иными последствиями). Хотя, конечно, многие ступеньки все таки умудряются "прожить жизнь" никому ничего не повредив... :)

6. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В советских домах, а тем более в избах, каких только ступенек не бывает - и по 10 см (у бабушки так было). И ничего, все жили, от этого никто не помер

7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Может я чего-то не понимаю, но ЭППС это же теплоизолятор? А нам нужна на ТП подложка и ламинат с максимальной теплопроводностью. Как ЭППС отвечает этим требованиям? Какой перепад температур на 3 мм подложки из ЭППС получается?
    Пробка это же тоже теплоизолятор, зачем ее на теплую стяжку?

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Статистика умалчивает, сколько разбитых лбов и поврежденных пальцев было (и есть) от этих порогов. Но, согласен, порожек в 2-3 см это не смертельно.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так практически все относительно мягкие, но упругие листовые материалы (способные сглаживать неровности, распределять нагрузку, но не сминаться в ноль под весом мебели, людей...) будут теплоизоляторами с небольшой разницей в теплопроводности. Та же "супер-подложка" из дух слоёв полиэтилена с шариками пенопласта между ними, думаете, не теплоизолятор...
    Тут важнее сопротивление теплопередаче, а при толщине 2-3мм даже у хорошего утеплителя оно будет относительно мизерным. И спокойно полностью компенсируется соответствующим "увеличением" теплоизоляции с другой стороны - под стяжкой.
    Про перепад температур не скажу, т. к. он не стабилен, а зависит от разных факторов. Но это и не важно, если надо больше тепла передать на покрытие, то просто повышаем немного температуру стяжки. У нас ведь нет жесткого ограничения её температуры, мешающего прокачать тепло через 2-3мм "дополнительного" теплоизолятора (подложки).
    Так что, нет смысла особо заморачиваться "борьбой" с теплоизоляционными свойствами подложки. :)

10. UWHunter
    Благодарности:
    9

UWHunter

Участник

UWHunter

Участник

Благодарности:
    9
    Помогите советом. Планирую делать на первом этаже ВТП, сверху хочу положить арт-винил (не кварц! на него денег нет). В таркеттовской инструкции прочитал, что максимальная температура полов для арт-винила это 27 градусов. Насколько это критично?

11. aparket
    Благодарности:
    3.186

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.186
    Эта температура для многих покрытий обозначена. Это нормально. Винил свои свойства меняет свыше когда. Становится более пластичным.

12. arthurkuru
    Благодарности:
    0

arthurkuru

Новичок

arthurkuru

Новичок

Благодарности:
    0
    Думаете, что камень лучше проводить тепло, чем дерево? Раньше в ванной был теплый пол как раз под плиткой и он сразу становился холодным, если отключался теплый пол. Думаю сейчас положить массив. Про то, что дерево не проводит тепло и раньше слышал… вот нашел видео в котором тепловизором проверяют так это или нет.

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Видео ни о чем. Мужик прорекламировал деревянную продукцию своей фирмы.
    Тот факт, что температура деревянных полов оказалась выше полов бетонных, или плиточных, говорит именно о том, что теплоотдача у дерева значительно меньше, чем у плитки. Дерево просто не успевает отдать в окружающую среду свое тепло, а значит помещение будет прогреваться медленнее. Это, конечно, не проблема, ибо правильно расчитанные ТП будут работать почти с любым половым покрытием. Будут. Да. Но, чем теплопроводность материала выше, тем более эфективно будет работать система ТПолов. Дерево-не самый теплопроводный материал.

14. Xezenia
    Благодарности:
    36

Xezenia

Живу здесь

Xezenia

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Подскажите пожалуйста, планируем делать по всему дому теплые полы (плюс батареи в особо холодо-опасных местах, типа эркера). Как быть с полом спортзала/бильярдной в цокольном этаже? Хотела положить пвх плитку для спортзалов, но у нее толщина 5 или 7 мм. :(
    Во всем остальном доме будет плитка на полу, конечно. А тут никак не могу понять, чем покрывать, чтобы не свести на нет эффект теплых полов.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тут все относительно просто - есть практически прямая зависимость теплоотдачи пола от его температуры (примерно 10Вт/'С, а максимальная температура эксплуатации покрытия ограничена изготовителем покрытия (выше говорили про 27'С, так понимаю, на поверхности?).
    Остается свести эти три параметра "в кучку" - выбрать "требуемую" температуру в помещении, которая вместе с допустимой температурой покрытия даст максимально допустимую дельту пол-воздух, соответственно, и максимально допустимую мощность, снимаемую с ТП. Остается сравнить эту мощность с максимальными теплопотерями помещения и, если теплопотери выше, то либо доутеплить его, либо добавить других отопительных приборов, либо согласиться на более низкую температуру в помещении (в морозы). Ну, или превысить разрешенную изготовителем температуру покрытия. :)
    А сопротивление теплопередаче самого покрытия (практически любое) спокойно преодолевается соответствующим повышением температуры стяжки.
    В принципе, можно хоть 5см пенопласта в качестве напольного покрытия или подложки положить и все равно ТП будет нормально работать (при правильном расчете).

Последнее редактирование: 21.07.17