1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Напольное покрытие для теплого пола

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Роман_, 05.02.10.

1. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Мысли про пол правильные, вроде как. Тоже думал о таком.
    Но дьявол, знаете, в мелочах. Начать с того, что живу не я один...

А про "не способ отопления" не соглашусь. Это в 90-е годы с R стен 1,3 это был комфорт, а не отопление.
    Я вот сейчас буду строить дом с R стен 6,0 на УШП, так мне с ТП не придётся снимать "пресловутые" 100 Вт/м2. Ну и чем плита с тёплыми трубами не способ? Мне что, радиаторы вешать?

А по лету ситуация сложнее при бетоне под ногами. Но:
    а) на втором - дерево, а на первом - бетон, чего там делать на первом летом, только на кухне (на кухне в основном жена, она в тапках обычно);
    б) в тапках открытых не тёплых летом могу быть и я, перемещаясь по террасам, дорожкам и первому этажу, можно их снимать только при входе на второй;
    в) в ванных (если не жарко) ТП можно оставлять.
    И дом у меня рассчитан на солнечную инсоляцию - буду солнце ловить и стенами и полом - будет режим циркуляции без подогрева, т. е. тепло от солнца будет слегка по всему полу размазываться.
    (Жаль это всё пока теория...)

2. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Ну это уже нюансы всяческие, мы говорим про "стандарт" некий, а в частности про температуру пола и в идеале она должна быть нейтральной, ну а дальше тысячи вариаций и предпочтений вплоть до "горячих" полов) Хвастались мне в начале двухтысячных тёплыми полами, когда ногу в тёплом носке ставишь и через 3 секунды чувствуешь словно на обогреватель наступил. С той поры уж поколение выросло, было время поумнеть) Сейчас первый ребёнок у них, который там рос, постоянно на больничном зимой, а вторая девочка хоть бы что.

3. Валерий Екб
    Благодарности:
    14

Валерий Екб

Живу здесь

Валерий Екб

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Надо затирать швы в кермогранте на ВТП. ШВЫ - 2 мм... Какие затирки посоветуете? керамогранит 42см на 42см

4. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Рекомендую эпоксидную Litokol Starlike.

5. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
    Что мне в нем не нравится, так это грубая фактура после застывания: торчащие острые песчинки тактильным ощущениям плюса не добавляют.

6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Шов 2 мм, откуда тактильные ощущения при правильной затирке?

7. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
    Берем литоколовскую двухкомпонентную затирку, делаем по инструкции родными инструментами. После затывания проводим пальцем по затирочному шву (который кстати получается вогнутым - небольшая канавка между плитками) и чувствуем песчаную фактуру. Сами то пробовали или рассуждения теоретика?

8. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    )Сам и затирал и пальцем проводил, чувствуется. Пальцем. При ходьбе какие ощущения могут быть?)Вот если положить эту затирку на кв. м. и танцевать твист),то это соасем другое дело, а пока что я ходя босиком даже и на швы внимания не обращаю, плиточник хороший был.)

9. Alprom
    Благодарности:
    56

Alprom

Участник

Alprom

Участник

Благодарности:
    56
    История про теплые полы, ламинат, плитку. Или как мы всей семьей чуть здоровья не лишились.
    Фигура первая лирическая.
    Весна 2019, оканчиваю строительство дома. Денег катастрофически не хватает на все. На вопрос что постелить на пол с водяными теплыми полами я после раздумий, исключительно по экономическим причинам выбрал ламинат.
    Ламинат из пролетарского универмага имени Леруа Мерлен фирмы Artens. Этикетка гласила что он подходит для теплого пола при условии что его не греть выше 27 градусов. Под ламинат была уложена перфорированная подложка для теплого пола из XPS полистирола. Получилось дешево, сердито и быстро. Вот так было. Решив что половой вопрос закрыт я пребывал в неге и лирическом настроении.
    Подложка.jpg
    Ламинат.jpg

Фигура вторая драматическая.
    Прошло лето, наступила зима, мы включили отопление. В том числе теплый пол. И тут такое началось...
    Жена моя имеет аллергию на котов. Но котов у нас в доме нет. У меня никогда ни на что аллергии не было. Двухлетний сын только начал жизненный путь и в аллергических реакциях замечен не был. Но здесь мы разом почуствовали конкретное такое недомогание. Скопление слизи в горле, хронический ринит, головные боли, упадок сил и работоспособности. Каждый день делалась влажная уборка. Спали с открытым настежь окном, обложенные двумя увлажнителями воздуха - ничего не помогало. Очиститель воздуха молотил не переставая круглосуточно - пофигу. У сына все симптомы были гораздо сильнее, на фоне аллергического ринита у него воспалились аденоиды, он вообще не дышал носом, во сне дышал тяжело, хрюкал как монстр из фильма ужасов. Это было не выносимо. Доктора ставили любые диагнозы кроме аллергии и отправляли на операцию по удалению аденоидов.
    Думали что виноват микроклимат (вентиляция и влажность). Вытяжка молотила на полную круглосуточно, а окна все были на микропроветривании, благо зима была не морозная. Я убавил отопление в доме до 20 градусов. Ходили исключительно в свитерах и шерстяных носках. Но даже при теплых полах на 20 градусах (меньше регулировка не позволяет выставить) с влажностью 30-40 жить в доме было невозможно. Стоило уехать из дома - как жизнь налаживалась, ребенок и мы выздоравливали. В общем зима прошла у нас очень тяжело - я искал источник проблемы и отправив семью на съемные квартиры стал ставить на себе эксперименты.
    Сначала я думал что проблема в потолке - типа каменная вата каким то образом пылит. Была проведена колоссальная работа по установке еще одного слоя мембраны во всем доме. Сделана установка натяжного потолка, герметизации всех примыканий и отверстий под светильники. Но ситуация никак не улучшилась. Меня что то продолжало травить.
    Пришла очередь пола.
    вскрытие.jpg
    Я вскрыл пол и чуть не проблевался - до того тошнотворый химозный запах был там сконцентрирован. Я сразу понял - вот оно, то что нас травило. Весь ламинат тотчас улетел в утиль.
    добро в утиль.jpg
    добро в утиль2.jpg
    На пол во всем доме была постелена плитка типа керамогранит из того же народного хозмага.
    Плитка.jpg
    Фигура третья - радостная.
    Вот вроде и рубль рухнул, и коронавирус весь мир в карантин отправил, а у меня на душе спокойно и радостно. Плитка решила все мои проблемы. Сначала я проверил это на себе, врубив теплый пол так как никогда его не врубал - на 35 градусов. Все прекрасно, никаких негативных последствий в течении нескольких дней. После этого завез в дом семью. У всех все в порядке. А ведь была мысль: " Продать нафиг дом, и купить квартиру в городе".
    Никогда и не за какие деньги не будет больше у меня на теплом полу ламината. Только плитка. Здоровье граздо дороже сэкономленных рублей. Здоровья вам, дорогие частные застройщики, денег и правильных материалов.

Вложения:

• Некая  пыль на ламинате.jpg
    • Некая  пыль на полу.jpg
  10. кожухово
    Благодарности:
    1.906

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Я тоже во всем доме плитку зафигачил. В там где спальни сверху ковры кинул. А как я хотел ламинат или доску...но насмотревшись соседей и форум, решил плитка. 4-год полет отличный. И не будет ей ничего еще лет ...дцать. Правда чашки и тарелки очень феерично бьются)

Кстати, у меня почти такой же как у вас. И тоже из Леруа. 500р вроде стоил.

11. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    На эту тему забрела в поисках практических советов покрытия для теплого водяного пола.
    В общих и сантехнических зонах будет плитка. В спальнях - паркет.
    Да, паркет очень здорово тормозит проникновение тепла. Но кроме зимы есть и лето. И летом наступать на холодный пол, коим является любая плитка при отключении или стремящемуся к 0-ой работе системы отопления - и врагу не пожелала.
    У меня опыт юзанья теплого пола в квартире (водяной, а в ванной комбинированный).
    Паркет - отличный вариант, если плевать на затраты.
    Впрочем на солнечной стороне при достаточном количестве солнца зимой- затраты минимальные и с паркетом.

Я думала, может быть паркет заменить чем то более теплопроводным, к примеру ламинатом. После ваего поста видимо откажусь - лучшее враг хорошего:)

12. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Я ощущаю ногами и +28 на полу на кафеле. Особенно, где идут от распределителя трубы.
    Кот ощущает:) и там лежит :)

13. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Ставьте натуральный линолеум на кухне и чашки будете подбирать целые:)

14. кожухово
    Благодарности:
    1.906

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Ну я же не совсем идиот. А вам с паркетом-удачи! Только он остывший будет холоднее плитки.

15. кожухово
    Благодарности:
    1.906

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.906
    Квартира это не то. Вы в курсе, что даже летом будете отопление включать? Ну а про солнечную сторону вообще смешно)