1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Напольное покрытие для теплого пола

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Роман_, 05.02.10.

1. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Как можно делать расчёт без финишного покрытия? я посчитаю для голого бетона, что ТП может отдавать допустим нужных мне 30Вт/м2, закрою как я сказал выше толстым слоев пирога из подложек и ламината, которые в свою очередь смогут пропускать только 20Вт/м2, и потом в этой зоне будет холодно.
    Всё не могу понять, как это не учитывать финишное покрытие? в цифрах можно? или ссылку на расчёты?

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    У Вас удивительная способность не видеть того, что я пишу в своих постах.
    Прочитайте последнее предложение моего предыдущего поста. Что вам в нем не ясно?

3. IliaVoronkov
    Благодарности:
    47

IliaVoronkov

Живу здесь

IliaVoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Торонто при том, что там тепло, нечего его сравнивать с Сибирью.

Я исхожу из тех данных, которые для нашей зоны рекомендуют ValTec, Wavin и Kan, мне их мурзилки в руки попадали. Там черным по белому написано, что плитка да, линолеум да, ламинат до 7мм да. Все остальное, включая ковролины нет, так как не обеспечат пропускания нужного количества тепла, ибо температура теплоносителя в полу не может быть больше 45 градусов. На поверхности по СНиП или СанПин, не помню уже точно, не более 29,5 градусов. Шаг важен как компенсация холода извне, но ничем не поможет прогреть толстое теплосопротивляющееся покрытие, ибо греющая плита под ним будет и так равномерно нагрета, ведь наверх тепло пройти не сможет.

Верность мурзилок проверена мной на практике. В последнем доме обогрев только теплым полом при ламинате 7мм. В предыдущих были резервные батареи, но не использовались. В мороз -30 в доме было тепло (на уровне пояса +25) и еще остался небольшой запас по температуре теплоносителя.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    При чем здесь регион, если теплопотери дома позволяют использовать ТП? Хоть на Северном полюсе! Или Аляске!
    Во -первых,я именно и говорил о том, что под любое финишное покрытие необходим свой расчет ТП. Количество тепла, ислучаемое ТП, зависит не только от его покрытия, но и температуры теплонодителя, его пропускной способности, расстояния между петлями и тд. У нас ТП прекрасно работают под любым покрытием, если теплоизлучение такого покрытия, больше, чем теплопотери помещения. Не пойму с чем Вы тут не согласны. Это же элементарно...
    Значит, Канада в этом плане -уникум и парадокс! Потому, что у нас повсеместно используется ламинат 12-13 мм. В моем доме он стоит уже над ТП-олами 8 лет. Прекрасно справляется со своей задачей.

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Ибо это неверно! Температура теплоносителя может быть любой.(Конечно,если нет ограничений для финишевого покрытия) Важна температура поверхности пола.

6. IliaVoronkov
    Благодарности:
    47

IliaVoronkov

Живу здесь

IliaVoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    47
    От блин, столько производителей то и не знают, что пишут!

Возможно да, если прогреть толстый ламинат до 100 градусов снизу, он что-то и пропустит. Но надо тогда под греющей плитой укладывать что-то серьезнее 50мм полистирола, ибо вниз все попрет. Демпферную полосу тоже надо увеличить, а то пол так разопрет, что стены уедут. Да и с самой греющей плитой что-то надо думать, растрескается - как пить дать. А с покрытием что будет? Низ +100, верх холодный. Думаю, ламинату толстому гаплык. Но мы же простых путей не ищем! Нафига нам рекомендации производителей! Мы же все сами изобретем велосипед!

И я вовсе не издеваюсь! Включаем логику. Если производитель рекомендует 7мм ламинат при +45 в пол (а больше и термоголовка не даст!), то при 14мм ламината, температуру надо поднять практически до 65-70 (учитываем разницу температур). Да вот беда, нет таких термоголовок ни у кого...

Возможно, у вас так называемый нулевой дом, который и топить то не надо. Но в нашей действительности, даже стены в два кирпича не везде. Скачайте программу Теремок и посчитайте теплопотери.
    Или опишите стены вашего дома, я посчитаю и сравню.

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Вы опять почему-то не заметили, что я упомянул о некоторых ограничениях. У Вас какое-то выборочное чтение. А так же, Вы снова не обратили свое внимание на то, что я указал на тот факт, что у нас повсеместно применяется ламинат 12-13 мм. В частности у меня в доме такой лежит. Ни я, ни многие другие люди не имеют с этим проблемм. Еще раз постараюсь донести до вас мысль, что абсолютно любое, повторяю, абсолютно любое покрытие и его толщина, может быть использована для финишевого пола в системме ТП, если оно в состоянии отдать нужное количество тепла, которое превышает расчетные теплопотери помещения и при этом попадает в допустимый температурный режим, рекомендованный заводом изготовителем. Я не знаю как лучше и проще это вам пояснить...Если и этого Вы не поймете, то я вынужден буду "умыть руки".:hello:

8. IliaVoronkov
    Благодарности:
    47

IliaVoronkov

Живу здесь

IliaVoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Roracotta, прочитайте еще раз, что написал я.
    При толщине 7мм, почти максимальной допустимой температуре теплоносителя и морозе -30, температура на уровне пояса +25. Это для наших условий и стен, сделанных из 2кирпичей, 50мм минерального утеплителя и 0,5 отделочного кирпича. То есть практический потолок толщины покрытия для таких стен (а у многих хуже) и таких морозов/ветров.

А так да, покрытие может быть любым, как вы и говорите, в наших условиях по факту не больше 7-8мм, как и написано в мурзилках производителей теплых полов.

И про стены вы не написали, какая толщина и что за материал? Может у вас там брус 600мм, тогда все возможно

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Я не привязывался к Вашим или своим реалиям. И в ваших Сибирских краях, и у нас на Аляске или Юконе, вполне себе строятся дома, с хорошей теплоизоляцией и малыми тепловыми потерями. И используются теплые полы. Если у вас надо разогревать теплоноситель до критичных температур, как и поверхность пола, то такой дом надо в топку. Ибо он не предназначен для ТП. Или кроме ТП нужны еще дополнительные излучатели тепла в помещении. Например радиаторы.
    О своем доме только скажу, что это каркасник с теплопотерями около 12-15 ватт/метр.Если заинтересуетесь, то сможете о нем найти в моих темах.
    Вы все время пытаяетесь меня убедить в том, что есть какая -то определенная толщина, через которую теплые полы не смогут отдать достаточно тепла в дом. Но это никто и не оспаривал. Чай здесь не первокласники какие, что бы спорить с очевидным. Я просто утверждал и утверждаю, что под любое покрытие есть определенные коррекции при расчете системмы в ту или другую температурную
    сторону, которыми можно скомпенсировать толщину финишевого покрытия. Понятно, что до определенных пределов. Но такие пределы для компенсации почти всегда есть в нормально утепленном доме. Землянки и палатки я в расчет не беру.

10. IliaVoronkov
    Благодарности:
    47

IliaVoronkov

Живу здесь

IliaVoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Так что на счет материала стен, а то это не ответ. А я скажу. лучше у вас или нет. Теплорасчет не обманешь.

А на счет толщины покрытия ламината. Человек из условий, как у меня, спросил про толщину. Я ответил. Вы оспорили, без обоснований. А в итоге "у вас дома ненормально утепленные, а у нас все в порядке и делать можно что хочешь" (простите, я перевел вашу фразу). На серьезный ответ серьезного человека не похоже.

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    А мне не нужно Ваше мнение. Я "сам с усам".Если заинтересуетесь, то найдете на этом рессурсе мой скан по оплате газа за зимние месяца с полной распечаткой по количеству израсходованного газа. А домик у меня общей площадью в 300 квадратов.
    В конце концов, речь идет не о моем доме.

Не похоже потому, что Вы читаете только то, что Вам выгодно. И слышите только себя. Вы и дальше продолжаете в том же духе, хотя я уже пояснил Вам свою мысль, как нельзя понятнее.
    Нет никогда одинаковых условий "Как у меня". Каждый дом отличный от другого. И для каждого необходимы индивидуальные расчеты. И толщина финишевого покрытия учитывается в этих расчетах. А не так, что расчитал весь дом "под одну гребенку",например под плитку, а теперь надо вдруг положить толстый ламинат и "Ох и ах",вдруг стало недостаточно теплоотдачи почему-то... От фонаря делать не нужно. И если хочеться иметь Теплые полы, то к строительству дома надо подходить комплексно. Обеспечив дому качественное утепление, хорошие окна и двери с уплотнениями. И на потолках что бы было не 100 мм керамзита. Тогда можно будет использовать практически любое финишевое покрытие, вплоть до 25мм дубового паркета.
    У меня были варианты, когда сверху петель отопления, лежала 22 мм фанера, а на ней 19мм паркет. Общая толщина пола составляла 41мм. И полы отлично справлялись со своей задачей.

12. IliaVoronkov
    Благодарности:
    47

IliaVoronkov

Живу здесь

IliaVoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Простите, я готов общаться только со специалистом и цифрами.

По вашим ответам я этого не увидел. Дальнейшее общение не имеет смысла. Думаю, остальные тоже получили ответы на вопросы. Надеюсь, вы будете "нагревать" не на нашем континенте, а за них я переживать не планирую.

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Вот и поговорили. Удачи в борьбе за уменьшение толщины ламината! :hello:

14. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Roracotta, а есть ли у Вас данные по теплоотдаче различных покрытий? меня интересует нормальный ламинат от 12-15 мм с подложкой. Сколько м2 может пропустить тепла? может коэффициент какой? понятно что зависит всё от Т носителя, петель и многого другого, но есть же предел, вот он интересует.

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    К сожалению, у меня нет под рукой такой таблицы. Но тут нужно пользоваться простым коефициентом теплопроводности материаллов. Учитывать насколько понижается теплопроводность дерева, например, при увеличении его толщины, как финишевого покрытия.
    http://www.psk-rk.ru/floor/