РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС osetroff, замените "клаву", простые стоят меньше 200 руб. Возможность редактирования своих сообщений у Вас появится после того, как Вы опубликуете на Форуме в профильных темах 55 сообщений. Желаю Вам удачи!
Видно начальник из дорожных строителей. Также щебень можно засыпать под фундамент. Роль щебня между колодцем и грунтом не ясна. Если меняет пучинистый грунт на не пучинистый, то правильно, но песок для этой цели не хуже. Кроме того песок будет еще и фильтровать текущую сверху воду. Возможно начальник считает, что щебень даст прочность шахте колодца - так это не так, щебень осыпается. Прочность можно получить насыпая щебень слоями см. по 10 и проливая его раствором, получиться бетон. Щебень как горная порода может оказаться радиоактивным. Интересно узнать версию начальника.
Версия начальника - для дренажа, чтобы в колодец больше воды с боков текло - он же против заделки швов, тоже чтобы больше воды было. Видно у него последний вырытый колодец без воды оказался - вот он и волнуется. Мне вообще неясно, почему забитие иглы не является стандартной процедурой перед рытьем колодца. Ну, понятно, что если вода глубже 8 метров, то вручную ее с такой глубины через иглу не поднимешь. Но ведь процент колодцев с водой на глубине до 8 метров очень высок. Я забивал изнутри прутком - вся конструкция компактная, не очень тяжелая, в легковушку помещается. А то только и разговоров - будет вода в колодце или нет Очень благодарен этому форуму, ведь здесь я нашел всю информацию, чтобы разведать воду и теперь у меня свой колодец. Если дебет будет большой - сделаю озеро проточное. Правда, может придется второй колодец сделать, чтобы с озера в него воду лишнюю сливать, если не удастся эту воду на полив изводить.
3десь водопропускающий материал вокруг бетонных колец - как гравийная засыпка вокруг фильтра в скважине, также для повышения эффективной водоотдающей поверхности, то етьс, чтоб дебит шахты был больше. Следует учитывать, что здесь колодец берёт воду из набора прослоев песка,и если кольца стоят впритир к шахте, то то,что вытекает из песка, с большим трудом проходит даже до ближайшего шва (и до дна). А вот в самом верху следует разделать ствол на 1,5 м вглубь и на ширину, достаточную для работы и заполнить уплотнённой глиной. Это будет сальник, предотвращающий попадание поверхностных сточных вод вниз. Не забывайте о желательности анализа воды из колодца и возможной дезинфекции (хлорка/марганцовка/пероксид водорода).
Про замок из глины на 1,5 м вглубь понятно и глины хватает А вот чем с 6м до 1.5м промежуток между стенками ямы и кольцами заполнять - непонятно. Правильно понимаю, что лучше до уровня воды в колодце заполнить промежуток песком, потом уложить дорнит, а сверху глину до поверхности?
Итого глубина почти 6 м, семь кривых колец, шатаются 32 тыр. без заделки швов и без засыпания промежутков и обустройства глиняного замка. Вода заполнила 3 кольца. Крышку сделаю сам из дерева, т.к. жби крышку один не сдвину, а в колодец даже иногда и посмотреть приятно Иглу достали краном, которым кольца опускали. Раскрутил муфты - трубы забиты песком. Сетка на самой игле все же кое-где попортилась, буду напаивать новую.
Мысль насчет пробного бурения у Вас правильная, некоторые уже так и делают. Может быть забивать иглу проще чем бурить. Сообщите примерный вес иглы и инструмента для ее забивания. Сколько времени забивали.
Все спокойно вез в ВАЗ 2112 с одним разложенным задним сиденьем. Вес очень примерно можно оценить так (могу ошибиться - т.к. не взвешивал): 1) сама игла 1,5м дюймовая труба с резьбой, сеткой, конусом = 10 кг 2) 5 кусков дюймовой трубы по 1,5 м с резьбой на концах = 5*5 = 30 кг 3) муфты с внутр резьбой 6 шт = 2 кг 4) 6 прутков диаметром 16 мм по 1,5 м закручиваются один в другой = 6*3 = 18 кг 5) краска и пакля когда муфты накручиваешь = 1 кг 6) два газовых ключа =2 кг 7) ручная качалка с фитингами (сгон 90 один конец в качалку, другой с обратным клапаном, который накручивается на дюймовую трубу) = 12 кг Итого 75 кг. Но еще нужна приспособа, чтобы иглу вытащить. Наверное, гидравлический домкрат и особая муфта. Поскольку первую забитую мною иглу вытащили краном - не знаю как иглу тащить вручную. Забили иглу вдвоем за 2-3 часа. Выкопали яму до глины на пол метра - убрали чернозем. Сколотили из 4 досок крест вот такой # с дыркой внутри, дырка под диаметр дюймовой трубы и положили его над ямой. В яму залили водички. Иглу через дыру в кресте установили вертикально и начали бить изнутри прутком. Далее, били и наворачивали. С 5 метров глубины через каждые забитые пол метра заливали в трубу воду. Вода начала в трубе начала уходить после 7 с чем-то метров. Убрали крест, прикрутили ручную качалку. Дальше долго с ней мучались, т.к. нужно было залить воды в нее и трубу, чтобы начать качать. Но еще через часок начала качать - накачали ведро воды с мелким песком. Больше выкачать не смогли. Теперь, после вырытого колодца и доставания иглы я знаю, что: 1. Сетка на игле была повреждена - значит нужно и снаружи сетки проволоку накручивать и конус побольше делать. 2. Мелкий песок вперемешку с глиной засорил и иглу и почти всю трубу. Когда трубы раскручивал - по первой и не понял чего они такие тяжеленные - а в них плотненько так песок .
Спасибо за информацию. Достать иглу у нас проблемы никакой нет. Не понял как забивали изнутри прутком, там ведь внизу фильтр. Вообще не представляю как забивают. Пользоваться вряд ли будем. т.к. неизвестно какой грунт проходиш и где вода пошла. Для расширения знаний в своем деле, надо знать и такой способ.
Пруток бьет внутри трубы в приваренный конус на конце иглы. А фильтр - это сетка снаружи иглы. Т.е. пруток свободно ходит внутри трубы иглы. И, поскольку, удар прутком приходится именно на конус - игла идет легче и не перекашивается в грунте. Прутком может быть и арматура, если умельцы на ее концах нарежут резьбы по типу болта и гайки.