1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Ива

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Галина. Л., 04.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    В принципе это совершенно фиолетово как это происходит - поросль, семена или святой дух. Вопрос - идет ли захламление близлежащей территории ростками и насколько сильно?

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    А вот и зря. :) Потому что при каждом способе методы борьбы могут различаться.
    У меня на соседском запущенном участке вовсю самосеются ивы, в первую очередь, козья. Захламление идёт. :)

А сортовые, кстати, по большей части "пушистиков" не дают и не сеются, соответственно.

3. Alena66
    Благодарности:
    3.236

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
    @Malogalotalotim, у моей ивы сережки созревают, но за четыре года не было ни одного сеянца. Даже как-то не задумывалась о такой проблеме :faq:. Растёт, правда, на газоне.

4. На 8 талия
    Благодарности:
    680

На 8 талия

Живу здесь

На 8 талия

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Посадила иву вот такую . 20160628_190557.jpg Думаю она обычная, т. е. видовая:) У забора на участке. Вот теперь думаю а не погорячилась ли я? Может пока не поздно, удалить? Будет много проблем? и какие?

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    Только что такая ива (ива ломкая, по всей видимости) в полтора обхвата, растущая у соседей в 3 метрах от нашего забора, раздомалась пополам и упала ко мне в сад. Чудом обошлось без растительных жертв, только несколько рододендронов и одна тсуга несмертельно пообломались. Если бы она упала летом, был бы ужас.

Если вы думаете, что подобное может произойти ещё не скоро, то сильно ошибаетесь. Она на то и ломкая, что легко ломается. Не говоря уже о жуткой мусорности этого дерева и сборища всевозможных вредителей на нём. Выкиньте бяку. :|:

6. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Ива "Хакуро-Нишики" в конце ноября (фото 1-2)... Не такая эффектная, как летом (фото 3), но тоже "ничего", с цветными веточками...:)

Вложения:

• IMG_4221.JPG
    • IMG_4223.JPG
    • IMG_0841.JPG
  7. Katiusha999
    Благодарности:
    4.341

Katiusha999

Живу здесь

Katiusha999

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    @dmk0417, не перестаю удивляться, как же у Вас красиво! Глаз радуется! Все настолько продумано, Вы большой молодец! А сколько лет Вашей ивушке и какой высоты у нее штамб?

8. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Katiusha999, Спасибо! Ива посажена весной 2013 года, была совсем небольшим шариком (около 50-60 см в диаметре), на очень тоненьком стволике, высотой около 1,5 метров... Растет, как видите, очень быстро (для них это - нормально), причем - с трехразовой "стрижкой" за сезон...:)

9. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Всех с наступившим Новым Годом!
    Прошу совета, как (чем) прикрыться от соседей? :|: Они у нас хорошие, но малость бестолковенькие: выбрали проект дома (да не одного - аж трёх!), у которого основные окна ориентированы по чужим участкам. И, хоть люди они приятные, но жить на предметном столике микроскопа все-таки как-то не слишком уютно... Стало быть, надо высаживать что-то быстрорастущее вдоль забора. А поскольку бамбук у нас не растет, остаются ивы.
    Вопрос: какие? Нужно что-то достаточно раскидистое, но не слишком грандиозное. Оптимальная высота 6-8 метров. Ну, максимум 10. Приглядывался к Памяти Миндовского, но на Вебсаде человек жаловался, что она не справляется со своей слишком тяжелой кроной - обламывается...
    Посоветуйте, что могло бы подойти для этой цели?
    Спасибо!
    ЗЫ. Для большей информативности - вид участков в плане и с наиболее "простреливаемых" направлений (на всяк случай - сосед от меня строго на западе).
    Панорама-13A.jpg IMG_2336.jpg IMG_2340.jpg

Последнее редактирование: 06.01.17
  10. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    У меня из таких быстрорастущих и широких ива Шверина улучшенная. Я ее формирую деревом в 1 ствол, сейчас она наверное метров 5 уже. 4 года ей. Может и повыше будет, но в моих условиях немного отмерзает однолетний прирост. Проблема - в прошлом году усохла одна из ветвей без каких-либо предпосылок. Боюсь, что это не единичный случай, и при отмирании всех стволиков периодически придется ее возобновлять.
    А там, где эти ивы у нас растут кустом, таких проблем нет, высота у них так же где-то 5-6 метров, что-то отмирает, но постоянно подрастают новые стволы. Красивая ива. Фото прошлого года, сейчас она пораскидистей. Я ее стригу снизу, чтоб на землю сильно побеги не разваливались, получается такой широкий зонтик. Она в принципе не плакучая, но длинный прирост немного сваливается вниз
    DSC02214.JPG

Памяти Миндовского сильно плакучая, прирастает очень хорошо, но ей нужна крепкая подвязка - валится на первых порах (моей 4 года, пока сама не держится). Обламывания не замечала, но у меня пока молодая совсем.
    DSC06411.JPG
    Еще из хорошо растущих у меня есть ива лохолистная, не знаю, насколько высокая вырастет, я ее стричь собираюсь. Не плакучая, широкая.
    DSC06014.JPG
    Свердловская извилистая 1, подозреваю что метров 5-6 вырастет, но пока растет медленнее всех остальных, может, потому что загибает ветки :)
    DSC06370.JPG

Все ивы формированные, обрезаю им лишние боковые побеги, ствол вывожу на высоту около метра, ну и так по мелочи стригу, что не нравится. Если не стричь, наверное были бы шире все.
    Еще у меня Водопад растет, но он совсем уж узкий, его порекомендовать как кулису нельзя.

11. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Спасибо, @Аннабелла, за полезную информацию! К Шверина улучшенной тоже стал приглядываться - симпатичное бамбукообразное деревце и, по Вашим фото судя, вроде как вполне подходящее для моих целей. Кстати, при одинаковом возрасте она у Вас явно пышнее Миндовского... Жаль только, ее в сейчас совместных закупках не предлагают, буду надеяться, что весной-летом появится в местных питомниках.
    А с ивой белой "чермезиной" не сталкивались? Выглядит как будто привлекательно и, вроде как, не сильно привередливая.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    Шверина не отгородит вас от окон второго этажа. Ну или это произойдёт ну очень нескоро.
    Памяти Миндовского и Водопад отгородят и довольно быстро, но так же быстро достанут своими размерами. А в один прекрасный день, как и другие ивы, могут взять и сдохнуть.
    Иву белую, что кермезину, что видовую, - большой ломкое дерево - я бы вообще рекомендовала забыть.

В вашем случае имхо ивы можно использовать только как временный быстрорастущий вариант, пока около них будет подрастать что-то менее быстрое, но более долговечное.

Ну и в защиту соседей: при таких размерах участка где и как дом не построй, всё равно будешь на кого-то пялиться, а кто-то - на тебя. Соседи просто махнули на это рукой, чего и вам желаю. :)

13. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Ива Шверина у меня на год постарше остальных. И пересажена на постоянное место была 3 года назад, так что успела разрастись. А остальные только год как пересажены, поэтому понятно, что в росте потеряли. А вообще эта ива дает бОльшую массу, да. Вот нашла ее фото за 13 год:
    DSC09267.JPG
    Высота здесь где-то см 70. Разница между вот этим и фото в посте выше - ровно 2 года :) Потребовалось только обрезать боковые побеги по максимуму и выводить штамб.
    А иву белую я не сажала никакую форму, т. к. у нас ивы белые - огромные деревья, а у меня всего 20 соток, боюсь, что не поместится эта красота.

14. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Ясно, уже забыл ;) Памяти Бажова или Фантазия - тоже, видимо, вне пределов разумного?
    Видимо, так и поступлю. Надо будет только сообразить, что в подмену ивам присадить :flag:

Да не нуждаются они у нас ни в какой защите, они, по-моему, вообще ничего в голову не берут, счастливые такие ребята :aga: А участки хоть и не назовешь микроскопическими - по 33 сотки, все равно, Вы правы, друг в друга пялятся. Только я с учетом этого дом специально спроектировал так, что на соседей смотрят только окна первого этажа, да и то только с одной стороны, с другой гараж пристроен. Ну а соседи размахнулись от всей широты души :)]

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    Да, я свою ПБ буду вскорости пилить: пределы уже перешагнула, а потом размер уже будет такой, что и не уронишь без урона. Красивая ива, ветки зимой яркие, но... Это парковый вариант.
    Смешанную посадку? Сосну, пихту сибирскую, что-то из долговечных листопадных деревьев, дуб черешчатый или красный?
    Ива, конечно, будет прилично подтормаживать соседей, т. к. любит пожрать и попить.

Ещё, кстати, вопрос, как соседи отнесутся к большому дереву рядом.

Да, план обманчивый. :)
    Ну такая у нас действительность...
    Можно немного успокаивать себя тем, что, если что, соседи увидят и, возможно, помогут.

Статус темы:
Закрыта.