1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Ива

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Галина. Л., 04.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. GALAS
    Благодарности:
    14.624

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.624
    Перед зимовкой возник вопрос по иве Килмарнок. Ей несколько лет. Пока была не очень густая, зимовала без вопросов. Сейчас стала очень густой, летом стригла пару раз. Привязана к палке, но при такой густой кроне боюсь, что сломается, плюс шапка снеговая.
    Можно ли её подстричь кардинально перед зимовкой, не погибнет ли? Так разрослась первый раз.
    ива.jpg

2. Majisto
    Благодарности:
    1

Majisto

Новичок

Majisto

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток всем форумчанам! Весной придарили иву памяти Миндовского, привезли с родины всех уральских ив- Екатеринбурга- в Краснодар. За сезон саженец махнул выше 2х метров, но пока стройный. Участок наш классические 6 соток, небольшой, но применяем
    философию ландшафтного дизайна для ленивых:) по минимуму, но самое любимое и неприхотливое. Плакучие ивы очень люблю. Советовали для небольшого сада Плакучего гнома, но то ли в сети фото неудачные, то ли желто-коричневые длинные струи-потоки Миндовского зимой заворожили, но самонадеянно выбрали его. Короче говоря определили нашему миндачу место в конце участка, солитером. Но вот теперь начали одолевать сомнения. По габаритам место ему рассчитали по диаметру кроны около 6 м. От соседей 4м, до шпалеры и постройки слева около 3х м.
    Так вот такие вопросы к тем, кто у себя связывался с "Миндовским" или вавилонской плакучей ивой.
    1. Сможем ли мы его сдержать обрезкой в размерах 5 м в высоту и 5 м в диаметре, или это превратится в непрерывную техасскую резню бензопилой по несколько раз за сезон, с кубометрами древесины :) ?
    2. По описанию корни у этого сорта идут по поверхности, толстые и длинные. Не испортят ли они газон, то есть будут высушивать сколько не поливай почву и т. д? Лет через 10-15 такие корни при гипотетическом демонтаже ивы тоже наверное будут мешать будущей посадке?
    Очень хотелось бы выслушать отзывы и советы знатоков ивового дела

Вложения:

• IMG_20181001_234642.jpg
    • IMG_20180916_171118.jpg
    • IMG_20180916_171136.jpg
    • IMG_20181001_232336.jpg
  3. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Сомневаюсь, что Памяти Миндовского можно удержать в высоту 5м, как ее на этом уровне обрезать? Моей иве сейчас лет 6, по высоте не меньше 3.5м. вширь стричь вполне можно, но опять же пока невысокая. А потом боковые ветви пойдут на высоте метра 4 и как их резать? Я сделаю фото в выходные своей ивы.
    У меня есть Свердловская извилистая 1 и ива лохолистная, их я стригу весной чуть выше человеческого роста, за сезон они обрастают и имеют вполне приличный вид. Но как провернуть эту же операцию с Памяти Миндовского не представляю, у нее вся красота в естественном виде.
    У нас растут взрослые ивы на газонах, трава под ними замученная, ива все выпивает. Моя посажена в болотистом месте, поэтому пока сильного угнетения вокруг растущих растений нет. Ну и мелкая ещё ива.

4. Majisto
    Благодарности:
    1

Majisto

Новичок

Majisto

Новичок

Благодарности:
    1
    Анабеллла, спасибо за отзыв! Обязательно выложите фото, очень хочется посмотреть на архитектонику кроны.
    Насчёт обрезки... Была у нас яблоня, Мельба, по словам бабушки. В 20 лет с небольшим диаметр кроны
    под 8 метров, ствол у основания около 70 см. Высота метров за 7. Ну дуб, а не яблоня. Залазили с соседом прямо на дерево, обрезали, основная проблема-возня с распиливанием веток на дрова или ещё куда.
    Но Миндовский не Мельба, и скорость роста определенно не сравнима. Одно дело раз в 5 лет обрезать, другое каждый год.
    Насчёт красоты. Природно-раскидистые великолепны, но в тоже время питомниководы заверяют, что легко ваять любую форму, разве что обрезка стимулирует рост и загущение.
    Ещё у меня Матсуда, вот с ней тоже проблем нет как и с вашей свердловской извилистой 1, это да

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    У меня Миндовский мается в загоне, поэтому очень чахлый. :) А вот его близкий собрат Бажов растёт на козырном месте. Они похожи по многим параметрам. В том числе и по скорости роста.
    Так вот, Бажова я регулярно резала, и нижние ветви, и боковые, норовящие свеситься к соседям, и всякие другие. Макушку тоже пыталась понижать переводом на боковые ветки, пока это было возможно. Теперь, спустя 12+ лет после посадки, это уже давно невозможно. :) Ива уже метров 6-7. И я уже твёрдо решила её сносить. :( Пилила раз в сезон, не чаще.
    Хотя зимний цвет ветвей великолепный. И в парке или на очень большом участке паркового типа эта ива смотрелась бы офигительно.
    Да, такие. Это видно у этих ив сызмальства.
    Есть и стержневой корень.
    Если газон будет безуходным, то испортят. :) Если его поливать и кормить усиленно, а также убирать листву и прочий мусор, то жить будет.
    У меня под ПБ растительность очень хилая.
    12+ лет (точно не помню) - ствол толщиной... Эх, знала бы, сегодня б померила. :) Толстый, короче. Корнищи идут от него тоже толстенные. Я даже не знаю, как это корчевать. Думаю оставить высокий пень, заантисептить и использовать его как МАФ. Иначе придётся всю округу разворотить.

Вам бы на это место какое-нибудь деревце поскромнее. Тем более, климат позволяет. :)

6. Majisto
    Благодарности:
    1

Majisto

Новичок

Majisto

Новичок

Благодарности:
    1
    Памяти Бажова великолепен, красота всесезонная, тоже руки чесались посадить, да где места взять:( Вообще питаю особую страсть к ярким желтокорым и желтолистым растениям. Матсуда Эритрофлексуоза радует как габаритами и ярко желто-красным цветом коры зимой, так и податливостью формовке.
    Я обычно на низко срезанные пни крупные камни накладываю, одиночно или горками, вокруг можно пару-тройку минихвойников. Но это уже на дизайнерский вкус.

"Вам бы на это место какое-нибудь деревце поскромнее. Тем более, климат позволяет. :)"

Это точно, но ничего не подбирается по сердцу и духу. Поразительно, что нет достойных некрупных плакучек. Гном... То ли все виденные мной фото сделаны с не очень удачных экземпляров, то ли под красивыми плакучими растениями мы понимаем разные вещи. Проще сказать, Плакучий гном своеобразен, и тех кто привык под плакучей ивой разуметь плакучесть вавилонской или Миндовского, он явно разочарует.

В общем ещё придется творчески помучиться с этим всем:)]

7. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Недели три назад посадили иву Хакуро Нишики на штамбе. Поделитесь опытом, что делать с ней к зиме, укутывать, обрезать?

на заднем фоне лиственницы пендула, пока правда в зародышевом виде.

Вопрос обрезать ли иву с такими редкими ветками на зиму?

C50CB096-ABDE-4C31-B2C3-2C53F0C8DF7B.jpeg

Последнее редактирование модератором: 19.10.18
  8. Аннабелла
    Благодарности:
    2.796

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.796
    Вот мои ивы, все стригу весной, кроме Миндовского. Хотя ее тоже формировала конечно, чтоб штамб был повыше, да и сейчас надо стричь, слишком обросла.
    1. Свердловская извилистая 1
    2. лохолистная
    3. Маяк
    4. Памяти Миндовского
    IMG_20181007_235955.jpg
    IMG_20181008_000058.jpg
    IMG_20181008_000143.jpg
    IMG_20181008_000239.jpg
    Все ивы одного года посадки, им лет по 6. А это такого же возраста Шаровидный карлик, который наконец в этом году дорос до высоты, на которой будет растить шапку сверху. Обрезан, поэтому такой лысый, не очень видно его к сожалению. Сзади лохолистная ива.
    IMG_20181008_205657.jpg

Последнее редактирование: 08.10.18
  9. Vitalii777
    Благодарности:
    428

Vitalii777

Живу здесь

Vitalii777

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Нигде не смогнайти фотографию Salix Flame сформированную деревцем. Выкладываю свою. Посажена 3 года назад. Оставил 2 ствола, вдруг один засохнет. В этом году в начале лета ствол в месте развилки начал усыхать, три ведра топаза под корень сделали свое дело и деревце восс IMG_20181110_1018477.jpg тановилось. Высота сейчас метра 4.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Оставив острую развилку, вы подписали тем самым иве приговор.
    Перечеренкуйте на всякий случай. Ну или от пня поросль будет, если что.

11. Alfa 1967
    Благодарности:
    1.168

Alfa 1967

Живу здесь

Alfa 1967

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    @GALAS, что вы решили по иве, как вышли из положения?

12. GALAS
    Благодарности:
    14.624

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.624
    Совета не получила, поэтому оставила как есть. Залезла внутрь и выстригла часть сухих веток, хотя раньше делала это весной. Сделала ещё одну фиксирующую привязку к опоре, весной уберу. Но стричь кардинально не стала. Сейчас опали почти все листья и вроде не так страшно.

13. parenek
    Благодарности:
    1.504

parenek

casus incurabilis

parenek

casus incurabilis

Благодарности:
    1.504
    Ежегодно обрезаю под Котовского свои Килмарноки (на наружную почку). Летом все отрастает обратно, плети по полтора метра длиной, летом тоже ровняю красоты, ибо прет как не в себя.
    Фото 1 - обрезка для зимовки, фото 2 - она же, июль.

Вложения:

• kil1.jpg
    • kil2.jpg
  14. GALAS
    Благодарности:
    14.624

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.624
    Эх, жаль поздно ответили. Могла бы так же обрезать. Сейчас поздно и все равно переживаю. Часть веток изнутри вырезала, но она все равно пушистая. Да ещё пару дней назад была на даче, она листья не сбросила.
    ива.jpg

15. DreiW
    Благодарности:
    7.773

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.773
    Обычно такие плакучие сорта ив стригут "где-то посередине"... и не "на пень", как у Вас @parenek, и не так "под карэ", как у Вас @GALAS :) нет к сожалению фотки под рукой, но из ветвей получаются характерные ниспадающие "волны" на пару-тройку почек. Зимой очень фактурно эта "шевелюра" смотрится...

Статус темы:
Закрыта.