1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Ива

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Галина. Л., 04.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    У меня одна сидит в очень сухом месте, в "пустыне" можно сказать, и не поливается - и никуда не спешит в принципе. Даже с обрезкой - прирост см. 10 в сезон, если не меньше. Другой, с поливом, только и успеваю двадцатисантиметровые хлысты по три раза в сезон отрезать. Если успеваю. А куплены в одном питомнике и с одинаковыми бирками. В том же питомнике в прошлом году встретилась с их агрономом и он мне показал "их мать". В прямом смысле этого слова) Она у них растет у пруда. Я сто раз его переспросила - "точно nana?", показывая на кустики 3х3метра. Да, ответил он.

Выдрать - никогда не поздно) А вдруг - понравится? Я же IMHO написала.
    А вот настоящие матсуданы - девушки у нас весьма неустойчивые.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Не знаю насчет "вашего" агронома:)], но "нашему" вполне доверяю.:) Свои пурпурные покупала в нашем известном питомнике. Маточники видела, они абсолютно разные. И у меня эти ивы разные. Просто пурпурная выдает по весне прямостоячие, довольно толстые побеги, которые потом разветвляются. "Нана" выдает очень много тонюсеньких побегов, сразу растущих "веником". При одинаковой высоте обрезки, длина приростов отличается в разЫ. Листья у них тоже разные по размеру. Так что сорри, доверяю глазам своим.:um: Фотки сделаю, хотя не представляю, как на них эту разницу передать... Помнится, пыталась уже когда-то..

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    У меня "чистоты эксперимента" не получится. Местоположение ив принципиально отличается, пропорционально же отличаются и побеги, и размер листвы, и скорость роста (возраст их тоже разный, но это уже не принципиально). Если только... черенкануть их обеих сейчас, посадить в одинаковые условия и понаблюдать. Только вот кто будет ждать резалта этого эксперимента? :aga:

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Оль, а я черенковала.:)] В школке три "наны" растут, и одна НЕнана уже в грунте. Завтра выложу все фотодокументы, и деток, и мамок. ::

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    В общем, попыталась я сфоткать свои ивы. Не знаю насколько будет понятно, но для меня на месте разница очевидна. На первой фотке НЕнана, на второй нана, обе стриглись весной на практически одинаковую высоту. Приросты отличаются в разЫ. Размер листьев тоже, примерно в 2 раза.

Вложения:

• ива пурпурная - копия.JPG
    • ива пурпурная нана - копия.JPG
  6. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Всем добрый день :hello:! . Четыре года назад посадил иву извилистую, кустик высотой не более 20 см. Два года росла нормально. Потом очередной зимой замерзла практически вся. Обрезал замерзшие ветки и потом хотел выкопать, но оставил. Потихонечку дала прирост и за два года выросла в то, что представлено на фотках. Но этой зимой опять постигла та же участь -вымерзла вся до земли. Я думаю, что все таки этот вид ивы для более южных районов, чем север Подмосковья. Но и этот раз, как видно ива ожила. Только теперь я не буду вырезать засохшие ветки, так и оставлю. Зато поздней осенью, перед снегом, все высохшие ветки я покрою различной аэрозольной краской :aga:. Представляете ... лежит снег, а из - под него вылезает что - то вьющееся и разноцветное... :)] . Я думаю будет необычно и довольно красиво. Теперь осталось дождаться зимы . К , к сожалению, она не за горами. Всего доброго.

Вложения:

• P1040740.jpg
    • P1040761.jpg
  7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Прикольно. Обе мои ивы имеют листву твоей второй, наны. Приросты отличаются в разы из-за влажного и сухого местоположения. И та, которая растет в сухости, и обрезается чуть - вертикальна:):):)

Salix matsudana f.tortuosa в нашем климате непредсказуема, может прожить пять лет, а может и год.

8. Ляксей
    Благодарности:
    82

Ляксей

Живу здесь

Ляксей

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Здравствуйте, форумчане!
    У меня вопрос про иву шаровидную - эта форма шара получается естественным путём, или нужно подстригать?
    Я насажал возле многоэтажки укоренённых черенков, взятых от ив шаровидных - но ветки растут не так густо, и на шары похожи отдалённо. Возраст посадок 2-3 года.
    И ещё слышал, что иву сажать на участке рядом с домом - плохая примета. Откуда такие приметы?

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Нет такого вида или сорта"шаровидная". Если Вы не знаете что это за ива, выложите ее фото. Тогда обязательно будут ответы.

10. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    Может быть, речь идёт об Иве пурпурной "NANA" или «GRACILIS NANA » ?
    https://www.landscape.ru/plant/salix/purpureanana/
    Формировать придётся

Вложения:

• Salix purpurea Gracilis.jpg
  11. Fiora
    Благодарности:
    298

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Красивая:super: Сколько раз за сезон вы подстригаете? у меня 2 таких, 2 раза каждую стригу за сезон - удовольствие, кусторез как по маслу идет:)]

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.684

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.684
    Уточните, какую иву имели в виду? Иву ломкую форму самостригущуюся (Salix fragilis f. bullata)? Она "круглеет" с годами и ростом. Молодая будет прутиком.

Примет много всяких. Лучше верить в хорошие. :) Но видовые крупные ивы очень мусорящие деревья, от них в саду куча неудобств. Знаю о чем говорю. имею с десяток полнорослых ив по границе, сейчас активно избавляюсь.

13. Ляксей
    Благодарности:
    82

Ляксей

Живу здесь

Ляксей

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Фото сей час не могу разместить - ива высотой 3-5 м с ярко выраженной шаровидной густой формой, но не явно декоративная.
    Понятно, с точки зрения листьев
    Изначально у саженцев не было такой густой кроны - на 2м и 3м годах густоты не добавилось - увеличилась длинна веток.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.684

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.684
    Не только. Весной с них летят отцветшие мужские цветки. Потом начинает лететь пух и женские цветки. :) Осенью они всё засыпают довольно едким опадом (под ним существенно хуже растет, например, трава). Ну и во все времена года с ив при сильном ветре сыплются ветки разного калибра - от 30 см до увесистых несколькометровых. Ой, как я забодалась всё это убирать...

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Зато ивы практически первыми из лиственных начинают вегетацию, и практически последними заканчивают. Очень быстро растут и прекрасно формируются обрезкой в любом возрасте. Да и просто красивы они.:)

Статус темы:
Закрыта.