1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Ива

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Галина. Л., 04.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Анна13
    Благодарности:
    1.777

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Вот она ОЧЕНЬ взрослая, лет 40-50. На другом берегу пруда.

Вложения:

• ива.jpg
    • л ива1.jpg
  2. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    А еще я где-то прочитала, никак не могу найти в инете фото, есть ива самострегущаяся! Интересно бы на нее посмотреть, может на ней ножницы растут, которые постригают дерево?:)] И до какой высоты эта ива стрижется?

3. Sveta2609
    Благодарности:
    9.571

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.571

Поразила живая изгородь сплетёная из ивы. Специально нашла и отсканировала журнал "Флора" июль-август 2004года, чтобы те, у кого есть возможность и умение сделать что-то подобное, задумались...

Вложения:

• сканирование0001.jpg
    • сканирование0002.jpg
    • сканирование0003.jpg
    • сканирование0004.jpg
    Последнее редактирование модератором: 06.01.14
  4. skissa
    Благодарности:
    31.320

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.320
    У меня с прошлого года такая мысль засела, даже специально пару ивовых гигантских кустов оставила, на материал.:) Только вот никак не пойму, почему она не заваливается? Имею в виду на фотках Ольги 1 и 2 (С шатрами и плетнями всё ясно). Может какой сорт ивы нужен? У меня обычная на участке растёт, так всё норовит нижними ветками прилечь.

5. Helga
    Благодарности:
    43.609

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.609
    Да похоже, что обычная белая подойдет, да и вообще любая, кроме наны. Там же просто надо обрезать на ноль все побеги на стволике до определенной высоты. А не заваливается она потому, что укореняется сходу))

6. skissa
    Благодарности:
    31.320

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.320
    Не, Оль, ты не поняла. Имею в виду, что за счёт чего этот однорядный заборчик вертикально держится? Наверху уже вес немаленький, должен ИМХО заваливаться. Есть у меня где-то журнал, там в два ряда сажаешь, и переплетаешь как с соседом по ряду, так и с соседом напротив. Это не вызывает сомнений в устойчивости. А вот в один ряд...Сомневаюсь я чегой-то.:|: Но буду пробовать!:)

7. Helga
    Благодарности:
    43.609

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.609
    А давай еще раз, чтобы я точно поняла? мы делаем заборчик из вертикально растущих ив.. Между собою они крепятся в шахматном порядке местах так в 5ти-6ти. И? Почему он должен падать - его же корни держат.

8. skissa
    Благодарности:
    31.320

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.320
    Корни-то понятно, имею в виду когда они в высоту подрастут. Я подозреваю, что вся эта стеночка и завалится. От ветра например.

9. Helga
    Благодарности:
    43.609

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.609
    Тэкс, опять про корни ... У тебя ива растет? при ветре заваливается? Ну и стеночка эта, вне зависимости от парусности заваливаться не будет. Это же не мощная тяжелая висящая лиана, которая может висящую рабицу завалить.
    Короче - рОсть)
    Кстати, такие же изгороди выращивают еще из орешника и боярышника.

10. Kruta
    Благодарности:
    1.993

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    СПАСИБО! Ну нет слов, красиво и очень интересно. Теперь только , как и вы Света , мне осталось помечтать, поноситься в мыслях с этой идеей и применить на деле в саду. На самом деле завораживает идея.

А вот по делу. Как у ивы с корнями? Растет у меня одна штамбовая, но пока не откапывала. Я имею в виду , если делать что-то вроде такого ивового заборчика ,как близко можно располагать другие растения. Ну в плане соседства и конкуренции на выживаемость?

Наташа, я посмотрела внимательно Светины картинки из журнала, там на первой есть опора для ивового забора. А на другой проходит по верху проволока, вообщем есть в конструкции вспомагательный материал. А так в моем понятии точно все со временем завалится. Не говоря о том , что это ещё надо сотворить...

11. Чигса
    Благодарности:
    69.762

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.762
    На корнях одной штамбовой ивы у меня растут камнеломки и анемоны. А в метре от штамба - барбарисы Тунберга (нормально себя чувствуют).
    Вторую иву на штамбе (козью) два года назад, под тяжестью снега, с корнем выдрало из земли. Обнаружила это только весной, когда снег начал таять. Всю зиму пролежала на земле под сугробом ("отряд не заметил потери бойца":)). Весной поставили на место, вбили кол, привязали и подсыпали земли (почти все корни были оторваны). Осталась жива, но неустойчива все равно. Хочу пересадить весной.

12. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Все сложные формовки в садоводстве невозможны без проволочных каркасов, шпалер, растяжек, стоек и прочее. Когда растение взрослеет и формовка (заданная форма растения) становится устойчивой это все постепенно убирается. Неестественная форма скелета растения вызывает ответную реакцию: вместо естественного ветвления - прут волчки, слишком опущеные (близко к горизонтали) ветки - хиреют и требуют дополнительной стимуляции. Поэтому формованные растения требуют постоянной, практически ежедневной заботы (обрезка, прищипка, гнутье) со временем это сильно докучает, особенно, если появляются новые увлечения.
    Картинки из журнала это только картинки. В реальности все саженцы должны "стартовать" одновременно, всякие подсадки бессмысленны, они никогда не выравняются и слабые не догонят более сильных. Года через 2 - 3 начнется борьба за территорию, сильные начнут убивать слабых (слабые просто остановятся в росте и один за другим засохнут) и вся красота разваливаться на глазах. Придется либо освоить искусство бонсаи и посвятить этому остатки жизни, либо годов через 5 - 6 останутся отдельные странной формы деревца. НЕ ВЕРЬТЕ ЖУРНАЛАМ! Я сам работал рекламным фотографом.

13. Helga
    Благодарности:
    43.609

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.609
    А журналы тут при чем? Могу еще массу фото реальных разнообразных загородок ивовых/орешниковых показать. И при чем тут саженцы, когда обсуждаемые заборы делаются из черенков и их качество/скорость роста зависят только от прямоты рук при заготовке исходного материала...

14. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Разницы нет черенки или саженцы. Я бы для надежности сначала укоренил черенки а потом высадил изгородь. Проблема в долговечности. На площади 0,5 м2 может расти деревце 1 - 1,5 метра высотой, если не удержать их в этих размерах, начнется борьба на выживание. Удержать иву, если это не карлик, в таких размерах - высший пилотаж садового искусства, а если таких ив более десятка? Разумнее использоваль, что-нибудь более медленнорастущее, с естественным ограничением роста. Может карагану? То, что на фото это 1-2 летки. Воткнули, полили, через пару месяцев сфоткали и все, а как это выглядит через 6 лет?

15. Helga
    Благодарности:
    43.609

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.609
    А секатор на что? Тема - про ивы. И "изделия" из них. И их прелесть - именно в быстром росте.

Статус темы:
Закрыта.