1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Ива

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Галина. Л., 04.07.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Но у меня нет цельнолистной H-N.
    Особых правил и "сантиметров обрезки" нет - все по желанию владельца, ива к любой обрезке относится "наплевательски"..)
    Я формирую ивы первый раз ранней весной, когда еще нет листвы. А все лишнее обрезаю в течение всего сезона. Получается две волны нарастания нового прироста. В апреле и конце июня. Ива цельнолистная у меня может стрельнуть на 40-60см.))

Вряд ли ее корневая пробъет бетон или пластик, чтобы "забирать воду".)

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Если речь о H-N, то можно стричь в любое время. В основном это делают ради розовых приростов. Я одну из двух своих обчикала коротко недели две назад, а вторую поленилась. Так вот вторая тоже стоит красавицей, хоть и не розовая, а белая! Для себя я поняла, главное подобрать этой иве подходящее место. Тогда она не зеленеет совсем. У меня в полутени и на мокрой глине она или розовая, или белая. Зеленой не бывает!:)

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    ИМХО шариком она расти не будет. Скорее веником на палочке.:) Ведь ниже места прививки новые побеги не пойдут. Если совсем не стричь, то длинные ветки слегка повиснут, но шарика все равно не будет. Если подстричь, все-таки она будет гуще, и не так будет выражен эффект "веника". Старые побеги можно обрезать как нравится, главное чтобы почки остались. Я весной свою обрезала очень коротко. У меня кустовая, у нее тоже ветки растут вверх, но растут у земли от самого основания, и поэтому она как-бы полушарик.:)

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Нет, у меня на штамбе нет, обе кустовые. Если честно, мне как раз это веник на палке и не нравится. Но есть такая у моей подруги. Я ее не просто часто вижу, а и сама стригла два раза. Ветки вниз не опускаются.:( Если им дать вырасти длинными, отогнутся слегка дугами, но только концы, тк ветви у нее одревесневают быстро. Но ты дерзай! Интересно было бы посмотреть.

5. Pucha
    Благодарности:
    4.379

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.379
    Скажите, какой возраст Наны на фотке? До каких размеров можно ожидать её разростания? Всё хожу место подбираю для неё:|:.

Последнее редактирование модератором: 06.01.14
  6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Посажена осенью 2005 года во влажное место. Куплена "о трех хвостах", см.40 высотой. Но она замечательно стрижется и можно всегда держать в удобном для Вас размере. В сухости - будет не так разрастаться и выше полутора метров не рванет)

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Оль, а у тебя точно "нана"? Я купила именно ее, но мне в питомнике сказали, что она карлик до метра в диаметре, и при этом конечно медленно растет. А еще у них была просто пурпурная, та якобы сноп как у тебя. Что скажешь? А то мне бы надо уже из горшка ее тыркать.:)]

8. Л'Ореаль
    Благодарности:
    5.887

Л'Ореаль

совершенно летняя

Л'Ореаль

совершенно летняя

Благодарности:
    5.887
    Наташ, выложи фото своей полушариком, а?:) я на своей каждую веточку, можно сказать, берегу, а оказывается кромсать надо. Она у меня как то в одну сторону растет. Резать , как думаешь?

Вложения:

• DSC05645.JPG
  9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Покупалась наной, в "правильном" месте. Потом рванула и... И я начала скурпулезно изучать ее во всех проявлениях (чужие фото и экземпляры). Таки нана. Грацилис во всех ее проявлениях. Тонкие красные побеги и узкая серебристая листва. Только посаженная в хорошее место и подстригаемая время от времени. У меня есть второй экземпляр, растущий в абсолютно сухом месте. Та так и остается мелочью.

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Конечно резать! Весной вообще под котовского обрей.:)] Будет густая и ровная.

Вложения:

• 4 016.jpg
  11. pannochka
    Благодарности:
    382

pannochka

Участник

pannochka

Участник

Благодарности:
    382
    Наташа, "под котовского" - это как? Сколько см кустик в диаметре остается? Какой длины побеги оставить? Чуть-чуть поподробнее, пожалуйста.
    -----------------
    Галина

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Да уж...сколько см... Жаль у меня винчестер крякнул, были фотки. Я весной обрезала очень жестко! Одни пенечки остались. Но при стрижке старалась придерживаться формы шарика. Хотя это и так само собой получалось. Весной ты точно увидишь сама, что отстригать. Ну или я первая стригану, а фотки покажу.:)

13. Roberta
    Благодарности:
    6.488

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.488
    Помогите определиться. В деревьях я полный ноль :( Есть две (пока маленькие) ивы. Для них ищется подходящее место, но важно знать какие они вырастут и что им нужно для жизни. Про иву номер 1 думаю , что она плакучая и вырастет метров 5. Про иву номер 2 вижу, что она кудрявая и вырастет метров 6. Место у меня открытое, солнечное. Или они вымахают дылдами и я не буду знать куда от них деться (такое мнение у моих соседей ... и я боюсь , что они не далеки от истины)

Вложения:

• ива 1-1.jpg
    • ива 1-2.jpg
    • ива 2-1.jpg
    • ива 2-2.jpg
  14. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Вот, эта плакучая ива через год! Полет нормальный!

Вложения:

• IMG_6123.JPG
  15. Pucha
    Благодарности:
    4.379

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.379
    По-поводу Вашей первой ивы ничего не скажу, а вот вторая - либо:

Ива Матсуды сорта Тортуоза (S. matsudana "Tortuosa") отличается сильно кручёными ветками. На юге это - дерево, в средней полосе - кустарник, а у нас - практически травянистое растение. Обмерзает она ежегодно почти до уровня почвы, но за лето отрастает, образуя очень красивую ажурную крону высотой около полутора метров. Низкорослая группа из ивы Матсуды выглядит очень экзотично и нарядно, а извилистые побеги хороши для зимних букетов. Побеги для букетов можно срезать осенью, не дожидаясь вымерзания в зимнее время.

Свердловские ивы

Уникальное сочетание красоты и устойчивости к сложным климатическим условиям характерно для межвидовых гибридов ив, полученных селекционером Вениамином Ивановичем Шабуровым. Работу по гибридизации он начал в 60-х годах прошлого века, на Урале, где ему удалось получить выносливые и зимостойкие сорта ив плакучих, шаровидных, с извитыми побегами. Позднее работа продолжалась его дочерью - И.В.Беляевой.
    "Свердловская Извилистая 2" - дерево с извилистым стволом и причудливо изогнутыми ветками. Крона узкопирамидальная, средней плотности. По описаниям высота деревьев достигает 10 м, но я не видела взрослых экземпляров. Наше дерево за 3 года выросло до 3,5 метров. Молодые зеленовато-серые побеги на солнце кажутся глянцевато-коричневыми. Извилистые листья светло-зелёные, с едва заметным сизоватым оттенком. Эта ива хороша в любое время года, легко переносит обрезку и стрижку. У нас она живёт на очень ветреном месте, но ни разу не подмерзала, хотя температура зимой падала до -38 в январе 2006 г. и до -32 в феврале 2007г.
    "Свердловская Извилистая 1" - дерево высотой до 4 м, с шаровидной, рыхловатой кроной. Молодые побеги красно-бурые, ветви оливкового цвета. Ланцетные листья светло-зелёные сверху, сизые с обратной стороны. Побеги, ветви и листья отличаются сильной извилистостью. Удивительно, что извилистость побегов сочетается ещё и с плакучестью. Смотрится деревце легко и воздушно, зимует прекрасно, и в формировании не нуждается.

Статус темы:
Закрыта.