1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Дома из морских контейнеров

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Застройкин, 15.05.10.

Метки:
  1. Logmax
    Благодарности:
    0

Logmax

Живу здесь

Logmax

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Мне нужна площадь и по подвалу и по первому этажу, и так все впритык. Металлоконструкции узнавал только из ЛСТК - негуманно совсем. И долго, и много наемной работы, а сам я не то, чтобы сварщиккк, по мелочи только... А тут - минимум квалифицированных работ и скорость... За 2 приезда автокрана надеюсь справиться. Потом доваривай и отделывай себе коробку...

2. Logmax
    Благодарности:
    0

Logmax

Живу здесь

Logmax

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вертикальная стойка контейнера имеет ширину 15 см, вроде бы, т. е. 36й двутавр, конечно, можно было бы приварить (хотя 300 кг 6тиметровый весит, однако краном тягать) т. е. ценник 2 х15 000 руб минимум только за них... Ломает

3. Logmax
    Благодарности:
    0

Logmax

Живу здесь

Logmax

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вот тут я глупость сказал, эта мысль была от прошлой версии (Что-нито как опору надо придумывать, конечно, не хотелось бы еще 2 столба городить... Видимо наваривать снизу вдоль балок контейнеров швеллера для усиления? (

Последнее редактирование: 19.02.16
  4. VTarp
    Благодарности:
    214

VTarp

Живу здесь

VTarp

Живу здесь

Благодарности:
    214
    не из лстк а из балок.
    вот например человек строит
    https://www.forumhouse.ru/threads/341097/
    у вас на последнем рисунке самая что не наесть металлоконструкция. причем очень сложная и сомнительной прочности. ее за 10 приездов крана не сделать. и варить там не переварить.
    с подвалом я бы не связывался в таком виде как у вас. это очень сложно. либо внутри погреб ройте либо отдельно сбоку или сзади сделайте подземную часть и как то проход в 2х этажную часть типа коридора. а то у вас погреб несет 2 этажа это все очень сложно. оно вам надо?
    зачем этажи городить вообще. все в один этаж и погреб внутри или отдельно. в общем 1-2 этажа поиграйте вариантами. вместе посмотрим потом их.

5. Logmax
    Благодарности:
    0

Logmax

Живу здесь

Logmax

Живу здесь

Благодарности:
    0
    2VTarp
    вот например человек строит https://www.forumhouse.ru/threads/341097/
    ...с подвалом я бы не связывался в таком виде как у вас. это очень сложно. либо внутри погреб ройте либо отдельно сбоку или сзади сделайте подземную часть и как то проход в 2х этажную часть типа коридора. а то у вас погреб несет 2 этажа это все очень сложно. оно вам надо?
    зачем этажи городить вообще. все в один этаж и погреб внутри или отдельно. в общем 1-2 этажа поиграйте вариантами. вместе посмотрим потом их.

наверное, не очень удачный пример для сравнения, ибо бюджеты сильно разные, как мне кажется. Тут, в формате вашего примера, кроме внутренней отделки, ничего я сам не сделаю с парой-тройкой разнорабочих... Тут однозначно = найм организации.
    Все завязано на сроки и лимитированные деньги, это сельский мини-цех с бытовыми для рабочих и возможностью моего постоянного проживания.
    У меня же бюджет- порядка 750-800-900 тыр на этаж (всего 2.4 с отделкой и инж. сетью без аппаратов). Площади хватает тык-впритык...То же - по времени стройки - 1-1.5 месяца. Если не вписаться в бюджет и сроки, то можно и не начинать, а идти восстанавливать дачу и лепить микро-производство - не легальное, а типа "ЛПХ". Что не выход ни разу.
    В текущей констр. идее - разнорабочие, приходящий сварщик+я сам, краны/бульдозеры, на финальный монтаж на пару дней электрик и сантехник, + везде я сам... С отделкой- тоже все реально.
    Подвал нужен не меньше площадью и именно подвал с мет. стенами с температурой около 10С по году (мне нужно от 10 до 14 в разных камерах). Делать подвал отдельно, не под зданием - надо сильно утеплять верх (или закапывать, что образует гору рядом с основным заднием...), не вижу реалистичности такого сценария.

у вас на последнем рисунке самая что не на есть металлоконструкция. причем очень сложная и сомнительной прочности. ее за 10 приездов крана не сделать. и варить там не переварить.
    ? На последнем рисунке - модель нижней части контейнера (продольная балка имеет стандартное углубление как у швеллера, я показал примыкание/места подварки швеллеров опор пола/плиты перекрытия) - в чем сложность? Или не здесь она? Что имеется ввиду "варить/не переварить"?

Вот со всем этим и нужна критика, чтобы "соломки подложить" там, где надо... Про конденсат между верхними/нижними этажами я продумал. Стремно опирать всю конструкцию на 12 ФБСок - это да... Стремно неравномерно нагружать (так нужно) части здания/подвала... Стремно с нагрузками на полы и полов на нижниме балки контейнеров... Где еще? Как усилить/изменить/избежать?

6. VTarp
    Благодарности:
    214

VTarp

Живу здесь

VTarp

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Я про общую картинку. а не фрагмент пола.
    я не утверждаю но как то мне кажется вариант с каркасом из металла дешевле и проще
    если есть умелый сварщик то еще лучше. вам от фирмы нужен только каркас.(и то не целиком а только основная часть, более мелкие элементы самому доварить) фундамент можно самому сделать. обшить это сендвичпанелями положить доски на пол можно и самому. сделать рамы в нужных местах. все! насчет крыши подумать или каркас из металла или самому на имеющийся каркас.
    на вашем рисунке вы готовы делать половину от той металлоконструкции о которой я говорю. и вас это не пугает.
    варить не переварить это и означает. хотите вырезать стены контейнера и приваривать опоры
    не знаю как компенсировать отсутствие стены у контейнера какими подпорками. надо несколько подпорок. трудно сказать.
    у вас и погреб и фундамент и конденсат и стены вырезаны все это нулевой этаж. строите на авось. у меня нет расчетов поэтому выбираю более простые решения, если у вас есть то хорошо. а как в магазинах типа метро или ошана делают холодную комнату с мясом и рыбой. комната холодильник. она не под землей.

7. Logmax
    Благодарности:
    0

Logmax

Живу здесь

Logmax

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Общая картинка: я хорошо представляю производство работ и сроки/бюджеты в текущей идее конструкции, а вот даже получив заказной (!) и явно более мощный и, следовательно, дорогой каркас - я плохо представляю свое участие (с помощью 2-3х джамшутов и иногда, в моем случае, вызываемого сварщика) - тут чтобы попасть во все уровни/размеры при монтаже подгоняемых краном (!) частей каркаса нужна не совсем моя квалификация. ЛСТК (даже идеальный комплект) не проходит по бюджету точно. А сколько стоит фундамент под мощный мет. каркас и сколько он будет "вызревать" по времени?
    Крыша на каркас понадобится на полный периметр, вот ценник только на нее будет ОТ полмиллиона!
    А вот в моем случае - как раз нужны и бюджетные и простые решения одновременно. Не будет УГВ ниже котлована - придется подниматься и частично "закапываться" выше уровня земли подвалом. Законопатиться по подвалу- надеюсь реально. По углам (грубо) снаружи будут стоять дренажные колодцы, откуда регулярно (по надобности) будет откачиваться вода мобильным насосом.

Свои работы (кроме заливки полов и отделки): нивелирование ФБСок и разметка установки, обмазка крыши подвальных контейнеров (они будут перевернуты), установка контейнеров, спуск швеллеров краном, положили, наживили сваркой, приварили пару крайних швеллеров наверх. Связали брусовую терморазвязку на крышах подвальных контейнеров, обмазали мастикой брус, положили наружные водоотливы, обрызгали защитой крыши подвальных контейнеров вместе с перемычками - сюда вообще то будет вывод вытяжной вентиляции подвала, в т. ч. для борьбы с конденсатом зимой. Вырезали стенки и вытащили краном. Поставили первый этаж, те же действия с швеллерами. Пришел сварщик и все детально обварил + лестницы сварил. Варятся стойки, стены-забирки. Разнорабочие обмазывают стены подвальных контейнеров и верх 1го этажа. Вырезали стенки 1го этажа, поставили несколько стоек, наживили. Опять пришел сварщик и приехал кран - сварили мощные опорные двутавры, поставили второй этаж, обварили все швеллера перекрытий. Закинули брус на крышу для второго света. Закопали подвал, утеплив цоколь.
    ВСЕ остальное делается автономно, без техники и сварщика (которого в селе то и нереально сдернуть с работы на существенный период, а только привлекать на день несколько раз).
    Как то так мыслится...
    "Холодные" комнаты просто затратны по энергетике, да и лимит хочется купить минимальный.

Может Григорий Фомин со своим опытом рассудит про реальность и возможный бюджет?

8. VTarp
    Благодарности:
    214

VTarp

Живу здесь

VTarp

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Это все хорошо.
    а что значит более мощный заказной каркас и фундамент? я вам как пример ссылку давал. там столбики из бетона под каждую балку вертикальную. у вас тоже столбики. почему вы думаете что там вес больше? стен там нет металлических все балки оптимально подобраны. контейнер тяжелее будет потому что у него задача чтоб он поднимался за крюки. у той конструкции таких нагрузок не планируется. крышу с малым уклоном из досок и тут можно сделать. не думайте что крыша контейнера не требует покрытия. у меня вся проржавела например насквозь.
    а что вы перевернуть хотите? нижние контейнеры?

9. VTarp
    Благодарности:
    214

VTarp

Живу здесь

VTarp

Живу здесь

Благодарности:
    214
    По фундаменту. считали выдержит ли земля ваши столбики?
    те надо вес знать и площадь опоры и несущюю способность грунта

10. Logmax
    Благодарности:
    0

Logmax

Живу здесь

Logmax

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Изначально качественно сваренный каркас морского контейнера с 3мя оставшимися стенками, получается надо заместить своим "конструктором", в котором наружные стены не будут несущими, так? Т. е. он должен быть мощнее, тяжелее, части отдельные и без адекватных лесов ручками совсем не потягаешь. Фундаментные столбики - хорошо, залил. Или купил те же ФБС, но + мет. платформы под 9тиметровые (3 этажа вкупе) столбы. Но я не смогу даже качественно выставить эти столбы, чтобы однозначно не пришлось ручками притягивать их в трехмерном пространстве в размер поперечин. Ставить их - краном, + распорки, уровневые упоры (как и платформы - стоят денег наверное немало), стяжки и т. д и т. п. Я просто не возьмусь, не справлюсь, видел такое не раз на своих заводах, но никогда от начала до конца. Но в любом случае - ценник уже не мой. Далее - 15см панели - еще ценник и кран на монтаже, наверное справился бы, но стремно без опыта - дьявол кроется в деталях, там вроде есть подводные камни. Ок. Но я получил существенно больше площадь верхнего этажа, что тож и хорошо, но и затратно при отделке, отоплении, ... Пусть так. А крыша на ~130 кв. м пусть и с минимальным наклоном?
    Возвращаемся в подвал: 1) там нужен полуоткрытый бункер для воды (охлаждение по техпроцессу) - его я просто реализую отгородив часть контейнера, а в случае каркаса - надо варить емкость немалую 2) Стены достаточно герметично по всему периметру + весь пол - вот как то я настолько в себя не верю.
    При моем опыте - авантюризм получается и чую, много больший бюджет.

В моем случае - крыши обмазываются мастикой, через год-два, когда будут деньги, делается норвежская крыша-лужайка или деревянный помост и веранда (что усилив крышу хоть бы и снаружи, конечно)...

11. Logmax
    Благодарности:
    0

Logmax

Живу здесь

Logmax

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Тут придется при "доигрывании" выяснять. Сложится бюджет и конструкция, предъявлю компаньону, получу часть бюджета, накопаю шурфов, выберу из вариантов размещения (есть 3 оговоренных), заведу компанию в селе, подам заявку на землю (целевая аренда под официальный промобъект = "развитие территории" - оченно приветствуется) и буду 4 месяца ждать кадастровые перерегистрации из Москвы.(... Конечно, при вскрытии котлована выяснятся детали, тогда и буду подруливать размерностью ФБСок...

12. srgtmn
    Благодарности:
    4

srgtmn

Новичок

srgtmn

Новичок

Благодарности:
    4
    Мне кажетсо что у малолитражных домов изначально такие преимущества:
    - низкая цена
    - низкое энергопотребление
    - необязательность фундамента
    А можно добавить еще пару качеств, вроде:
    - полное изготовление на заводе, а потом доставка
    - ликвидность (купил, привезли, пожил, продал, увезли)
    Будет просто бомба!

Хочу сказать что не в ту сторону здесь смотрят, ИМХО - ликвидность, вот где самое-самое. Скажем купил чел микродом за 500 тыр. со всеми удобствами, пожил-расплатился и продал за 400 тыр. И... Или построил на этом же участке нормальный дом и продал передвижной. Т. е. можно без длинного кредита в две итерации до нормального дома. При том вторая когда захочешь и обжитый участок остается за тобой. Но микродом понятно должен быть не только бесфундаментный, но и перемещаемый. Пусть даже в два приема - когда скажем 2 модуля соединены Г либо Т-образно.

В первом модуле можно иметь все вплоть до санузла, кухни, систем отопления-водоподготовки, а второй «пустышка» - только освещение и батареи отопления. Который можно прикупить после и пристыковать убрав одну короткую стену основного модуля.

К слову, гнать модули вверх неправильно – будут расти ветровые теплопотери. На Руси недорогие дома всегда стелились по земле. Плюс их окружали холодными постройками и хвойниками-кустарниками от ветров зимой и солнца летом.

13. VTarp
    Благодарности:
    214

VTarp

Живу здесь

VTarp

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @Logmax, вы изучали тему где другие люди размещают аналогичные производства. ссылку или фотку дайте. как выгдядит требование к вашему зданию- определенная площадь и наличие помещений определенной площади с температурой 10 градусов что ли?

14. Logmax
    Благодарности:
    0

Logmax

Живу здесь

Logmax

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Все аналоги, из тех, что я видел или знаю - мини-производства в Западной Европе, но стандарта нет. А принцип прост - достаточная площадь хранилища со стабильной t и влажностью (три разных tС -10, 13-14, 18 с 85 и 95%), достаточная площадь цеха. СНиПы и СанПиН (еще конца советского периода, когда мини-формата просто не предполагалось) определяют необходимость даже нескольких необязательных по смыслу помещений. Конечно, сложности со стоками (неадекватная микро-объему сложность и стоимость очистных). Требования к воздухообмену в хранилище нехитрые.
    Для выбранного (и единственно как-то реального по финансам) объема производства - каждый строит как удобно, лишь бы без коллизий с СЭС и ветконтролем. Аналогов - полторы штуки и не скажу, что удачные и удобные.

15. VTarp
    Благодарности:
    214

VTarp

Живу здесь

VTarp

Живу здесь

Благодарности:
    214
    И какая площадь цеха и какая хранилища?