1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Активные молниеприемники или насколько эффективна молниезащита?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Taiska, 16.05.10.

1. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Рассматриваю установку активной молниезащиты. "Тему прокачивал" еще в прошлом году, но пока до ее обустройства этап не дошел. Тоже маялся сомнениями - а оно надо, молнию "приглашать" и т. д и т. п? А в прошлую пятницу она сама меня "посетила"... Пришла в спутниковую тарелку. С крыши (с концов коньков) летели искры снопами. Далее по телевизионным проводам проследовала в дом.
    В результате убито "все, что нажито непосильным трудом"(с):
    головка тарелки;
    2 спутниковых ресивера;
    Телевизор;
    SmartTV box;
    Монитор;
    UPS (ИБП);
    Электронный забор для собаки;
    Базовая станция для робота-пылесоса;
    4G GSM интернет-рутер.
    И по "мелочам" - LED-панели, лампочки, уличные прожекторы, зарядки для телефонов.

В общем, техники пожгло немало... Водяной насос, насосы отопления и прочие стратегические приборы, вроде, выжили. Но посудомойка стала выдавать ошибку в процессе работы, хотя выглядит живой. На штепселе холодильника след "от сварки" - досталось всем без исключения. Хотя щиток вырубился весь и вводной ящик на улице, естественно, тоже.

Ото всей этой "радости" я снова "много думал". И вот что мне придумалось - в основном в разговорах о молниезащите обсуждается защита "силовой" сети дома путем установки УЗИПов, УЗО и т. п. А если разряд придет не по вводной линии, а по "малоточке" (мой случай), как от нее защититься? На телевизионный коаксиал УЗИП не повесишь. В моем случае разряд от тарелки прошел по телевизионному кабелю - убил первый ресивер-сервер -> по HDMI убил телевизор -> по второму HDMI уже из телевизора убил SmartTV box + по витой паре убил рутер, а через него второй ресивер-клиент. И через блок питания первого ресивера или телевизора "проник" в силовую сеть. Все следы "копчености" выживших устройств на правых штырях штепселей - это у меня N (ноль). Т. е. молния погуляла по нулю, прежде чем ушла в заземление.

"50на50", как писалось выше, будет, если построить пассивную молниезащиту, т. к. у молнии будет "выбор", куда лупить - в пассивный трос на коньке или тарелку, которая излучает импульсы. А вот активная молниезащита должна, вероятно, "перетянуть одеяло" на себя.

Я не специалист в электрике, но для себя определился в пользу активной молниезащиты. Поправьте, если не прав.

PS: И еще убедился, что молниезащита в частном доме ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть. Повторения этого кошмара я са-а-авсем не хочу (хотя все застраховано и т. д.)...

2. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    для защиты слаботочки также существуют различные устройства, курите каталоги производителей.
    Вероятно и Арбидол должен лечить, но вот что-то не видно результатов исследований, которые бы это подтвердили. Как и с активными молниеприемниками - их эффективность не доказана

3. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Статистика у вас есть? Актив/пассив, кто кого? :aga:

4. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Спасибо за поддержку, форумчане! И за исчерпывающие ответы и подсказки... Главное, все по-существу, что не может не радовать! Пойду курить слаботочку...

5. former52
    Благодарности:
    1.107

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Не прав. Так называемая "активная" молниезащита неэффективна. Нет никаких надежных доказательств того, что она работает лучше, чем обычный железный молниеотвод того же размера. Вот более подробно: