1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. Владлен_Тереже
    Благодарности:
    3

Владлен_Тереже

Участник

Владлен_Тереже

Участник

Благодарности:
    3
    Кедровые сосны в плантациях высаживают с расстоянием между деревьями 8 метров, а между рядами 6 метров. Если высадить ближе друг к другу, то у новичка может не хватить моральных сил чтобы вовремя выпилить половину деревьев. И они начнут угнетать друг друга. Мне кажется твой первый вариант лучше подходит для новичков: садить сразу с большим интервалом, а расстояния между деревьями засаживать менее ценными породами деревьев и кустарников.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.038

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.038
    Кедровые сосны в плантациях высаживают с несколько другими целями: для получения шишки, причём долговременного, а для этого нужна максимальная освещённость.

А тут мы в разделе декоративного садоводства, и кедры нам нужны для этого, причём ещё при нашей жизни. :) Поэтому вполне можно посадить так, чтобы при твоей жизни кедры не сомкнулись. А потом... потом вообще не известно, что будет. :) И уж точно это будете проблемы не посадившего. :)]

3. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Да, первый вариант-железяка, но при условиях, что есть место и! есть время дождаться правильного сада. А там и ни того ни другого. Да, кедровые мощные и надо много времени, но вот угнетение - как оно выглядит на самом деле? В лесу ведь красивишно, вот я, варвар, у меня участок лилипустичный, навтыкал псевдотсуги, пихты, сосны, и конечно кедровые-три вида как водиться:ogo::ogo: к тому же стоят несколько взрослых сосен, 2 сосны еще убрал...я к чему это, много чего выкопаю конечно, но вот те взрослые сосны, они таки рядом и конечно угнетает кто то кого то, но выглядят на мой взгляд оч хорошо и спасибо им за это. 1 просто мощная прямо, рядом моложе и видимо угнетенная-прямо таки "фатсигиадная:aga:" это ж природа, лучший архитектор, мать наша

4. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вот смотрите, она справа

Вложения:

• 20190922_114238.jpg
  5. Мика45
    Благодарности:
    13.340

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.340
    Разбирала старые фото, нашла кедр в начале его жизни.
    Причём подрощенный на участке года как три, четыре. Сажала крохотную палочку с пучком хвои. Хотела кедр помню, и мне привезли, привитую палочку. Саженец я конечно по другому себе представляла:aga:, только выбора как сейчас, в те времена не было. Но честно отдала ему целый угол и также честно первые лет 10 не засаживала.

Ко всему своему неторопливому росту, оказался прямо старательно фастигиатный экземпляр, узкая свечка. В конце концов не выдержала добавила ему соседей. :aga:
    874AD5C8-43E3-46C6-B409-2F1E0C5B67AF.jpeg D486B271-7C6A-4CC6-A23E-BBB4010CA411.jpeg
    Между фото 17 лет.) помню еще переживала, где такого гиганта (в будущем) на участке разместить. :aga:

Вот только сейчас туи стали ему мешать, буду стричь, уже начала. Потом может и уберу их вообще.

6. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    @Мика45, я тоже любитель кедров у меня 7 сибиряков, практически ровесники вашим, и в прошлом году посадил ещё и корейца. Мои все сеянцы и по размеру были как и ваш. Сейчас думаю они от 6 до 8м, 4-м резал макушки. Шишкует уже несколько лет только один. Кстати один тоже растёт фастигатой, не изменило форму даже укорачивание лидера.
    А как Ваш привитой: шишкует, какой рост, формировали, Сибирский?

Вот ещё интересный момент - в этом году шишек много и если в позапрошлом году они куда то исчезли осенью с дерева, то в этом году их можно собирать внизу. Лежало в комнате на столе штук 20 шишек, в следующий приезд обнаружил, шишки на столе разобраны по чешуйкам, орехи вышелушены, расколот только один, на многих только следы от зубов. Это точно не мыши и не крысы (совершенно на столе нет помёта), белка бы, наверное смогла бы разгрызть. Зверёк мог забежать, в последний приезд было тепло и двери были нараспашку, зверёк погрыз угол двери из комнаты. Кто это мог быть? Сосед сказал, что развелись ласки и появились хорьки...

7. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Кедровые стланики!

Помогите разобраться и ткните в реальные картинки по взрослым растениям.

Pinus pumila 'Dwarf Blue': габитус будет вот такой 12-prostrate-vase.png Само растение Pinus_pumila_Dwarf_Blue-8__28902__05398.1444414695.780.780.jpg Так? Инфа такая, что основная характеристика этого дерева - растет в ширину больше, чем в высоту.

Pinus pumila 'Glauca': габитус вот такой 1-conical-spruce-or-fir-silberlocke.png , вживую он Pinus_pumila_Glauca-3__78440__72200.1444416672.780.780.jpg .

Все картинки с сайтов питомников.

У меня пока такие малютки Dwarf Blue IMG_7797-07-10-19-04-39.jpeg и Glauca IMG_6672-23-05-19-09-11.jpeg

Я то думала, что Pinus pumila Glauca тоже будет распластанным, и ветки будут стелиться по земле. Но получается, что он конической формы, или информация не верна?
    Можно ли из такой конической формы сделать прищипкой более приземленный вариант, как у Dwarf Blue?

8. Мика45
    Благодарности:
    13.340

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.340
    Здорово что много кедров. :super: Я к соснам равнодушна, ко всем, кроме кедров. Вот тут совершенно другое отношение. Очень жалею что всего один посадила. Думаю все это лето и осень, наверное посажу ещё один. Только уже не таким малышом.

Мой кедр Сибирский, достали мне его через третьи руки у какого то энтузиаста, фамилии не знаю, но спасибо этому человеку.) Это не сорт, но похоже прививка была с дерева отобранного по каким то характеристикам. По габитусу например.

Я его не формировала, он сам такой узкий. Приросты у него стабильные, будет он большой таки.) просто не пытается торопиться.

Сейчас между 5 и 6 метрами. Но, когда он был метра 2 с лишним, у него отломало зимой макушку, и если бы только макушку.

Снесло см 50-70. Очень сильно и заметно.(я подвязала ветку вертикально, смотрела, думала, чудесная была ветка и ствол был бы ровный.
    кедр выбрал и поднял другую, наплевав на все мои аргументы и мысли:aga:. А ту которую поднимала, она хорошо тоже закрепилась в более вертикальном положении. Я подвязку не сразу сняла. Так что есть проводник, есть ствол, кривизна на месте разлома не сильно бросается сейчас в глаза. Если знать и присматриваться заметишь. И есть ветка, ещё Более уверенно фастигиатная, чем вся остальная крона. :aga:Хотя она с лидером и не спорит.)

Насчет поедателей шишек, и правда интересно кто к вам проник. Явно грызун. Ласка все ж хищник, мелкий. Польстилась бы она на орешки? не знаю.

У меня белки воруют. Очень чисто, ни одной шишки не оставили, крайне аккуратно, дереву не вредят ни грамма. Но подчистую все сняли. надеялась хоть одну пропустили, зря надеялась.)

Их толпы у нас, много развелось, ещё и двух подвидов. бегают по участку постоянно и вокруг. Так как я все таки ворчала на белок в связи с шишками, соседи теперь меня подкалывают, смотри, опять твоя белочка пробежала.
    Моя, да, белочка. :aga:

9. sedoy767
    Благодарности:
    435

sedoy767

Живу здесь

sedoy767

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Подскажите пожалуйста знающие люди если возможно по фото, это Кореец, или Сибиряк?

Вложения:

• IMG_0534.JPG
  10. Мика45
    Благодарности:
    13.340

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.340
    @Geolana,
    Я по сортам не подскажу, но вот ограничивать кедровых представителей при желании легко. Они не торопливые товарищи, монументально не торопливые. Мне кажется проблема будет обратная, «когда ты вырастишь хоть куда нибудь и когда нибудь.»:aga:

пусть пока спокойно приживаются и растут, посмотрите на приросты. Прищипнуть будет не долго.)

11. ДарПрайз
    Благодарности:
    96

ДарПрайз

Живу здесь

ДарПрайз

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Всем привет. Я стала счастливым обладателем кедра, подарили на др. Теперь пытаюсь о нем собрать инфрмацию, в первую очередь хотела бы красивый густой кедр, о плодоношение не думаю. Но судя по фото, навряд ли будет пушистым

Вложения:

• IMG-20191028-WA0006.jpg
  12. Mountelf
    Благодарности:
    66.038

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.038
    :ogo: Куда пушистей-то?

13. ДарПрайз
    Благодарности:
    96

ДарПрайз

Живу здесь

ДарПрайз

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Спасибо, но
    когда на дачу привезли показался менее пушистым) Посадили прям в обрешетке и мешковине. Теперь думаю не блищко ли от забора гдето метр
    И правильно я понимаю что это сосновый кедр. Просто в инете кедр на фото отличается, пушистей я имела ввиду такой чтоб от земли почти веточки шли

14. Полинка
    Благодарности:
    22.270

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.270
    В мешковине-то зачем? Ему в землю надо корни пускать, а не в мешке париться.
    Метр от забора мало.
    Что касается веточек от земли, то в природе ну только если ёлки могут иметь густые ветки, метущие по земле, да и то нечасто бывает. Кедр к таким деревьям не относится. И с возрастом у него ствол будет всё толще, а ветки всё выше. Правда, люди до этого времени не доживут в силу своего короткого века :).

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.038

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.038
    Это зря. Мешковина, если натуральная, разложится, а вот сетка (вы же её обрешеткой назвали?), если оцинковка, то может стать рано или поздно проблемой дерева. Правда, если ячейки крупные, то не при вашей жизни. :)]
    Если от забора с соседями, то близко. Если от забора с... никем, то нормально.
    Это сосна кедровая.
    Потому кедр - это вообще другое дерево, в нашей стране живёт только на сочинском побережье и в Крыму.
    Ну про это Полинка уже объяснила. :)