1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. Ken
    Благодарности:
    580

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    580
    2 Барабаш из моей пустой головы имя немца улетучилось, не взыщите)
    2 Mountelf по хермесу был такой занимательный анекдот. В мой первый туда визит, я спросил у самого сенсея, а что это за белая хрень на кедерках. Он говорит "хермес". А чем вы его лечите. Ответ был примерно такой: "А он у нас ничем не болеет". Но в прошлом году его самого не заставал, а сотрудники уже говорили, что уже начали его травить всё-таки
    P. S. насчет принципиально нового - на мой дилетантский взгляд, это же надо из тайги не вылазить в поисках мутаций или работу поставить, чтобы другие прочесывали тайгу в поисках (а это опять же, нужны бюджеты). А так в питомнике видно, что много усилий тратится на множественные прививки, в том числе и на кедровую сосну, когда концы веток прививают тугорослыми и т. п. сортами, получаются относительно малогабаритные (в сравнении с видовыми, конечно) и относительно малоуходные дизайн-растения. Много в рост человека, с гнутыми стволами и т. п.

Последнее редактирование: 21.04.21
  2. барабаш
    Благодарности:
    11.223

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.223
    @Ken, вообще-то в каталоге Горошкевича регулярно появляются новые сорта. Хотя я не совсем понимаю, что именно @Mountelf имела ввиду "принципиально нового":faq:

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    Это хорошая шутка, конечно, но хермес зажирает кедровые сосны, особенно маленькие, очень жёстко, и если спустя 15 лет они только начали травить... ну-ну. Покупателей хотя бы предпреждать надо о сопутствующих подарках.

Посмотрела каталог. Основа всё та же, что и 15 лет назад - Тамагочи, Олигарх, Изумруд и что-то там ещё. Всё те же молодца, одинаковы с лица. Всё карликовое, мало отличимое между собой. За эти 15 лет отечественная, а уж тем более мировая селекция очень сильно ушла вперёд, одни только однотипные мётлы эксплуатировать это уже прошлый век.

А то, что он завозит через известно, кого, новый импортный материал, который появляется в каталоге, так это делает куча садовых центров по стране.

Это называется дендроарт и делается на потеху состоятельным покупателям. В проф. среде не ценится. Не новинка. Я понимаю, что ДЛЯ ВАС это в новое и вы для себя это только открыли. :) Но не в целом.

Он большой молодец, прекрасно начал 20+ лет назад, его старые мётлы прекрасны и аналогов почти не имеют. Но надо двигаться дальше. :)

4. Ken
    Благодарности:
    580

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Открыл этот дендроарт давно, года три назад. На сейчас нужны кандидаты в "кадочный" проект моего садика, информации по уличным кадкам немного, тем более применительно к сибирским реалиям. Поэтому ищу фактурные растения, которые могли бы "отсолитёрить" в кадках (это будут массивные деревянные клумбы-ящики из лиственницы 50-ки, так вижу). Сосна Бэнкса и прочие кандидаты в кадку мало распространена у нас, поэтому вполне сойдут переделанные кедровые сосны.
    Почему бы и нет?

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    Конечно. :) Весь вопрос в контексте.

6. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Зимо и морозойстойкость корневой в кадках в зоне риска. Хороший мороз в без снежную зиму и привет денроартам.

7. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Соснам и елям не привет.
    В Канаде бонсай из сосен горной и обыкновенной, и ели обыкновенной, перед зимой, даже не снимают с демонстрационных скамеек, и не ставят на землю. Тогда как другие деревья, например, лиственные, уносят зимовать в теплицы.
    Я сам, когда об этом узнал, оставил ель обыкновенную и сосну горную в горшках зимовать в саду на столе.
    -30 было. Даже не почесались.
    Сосны сибирская кедровая и обыкновенная тоже вряд ли почешутся от мороза в 50 литровых кадках, стоящих на земле.

8. Ken
    Благодарности:
    580

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Рассчитываю на аборигенную для нас сосну, в том числе и по морозостойкости. Черных морозов у нас практически не бывает, по снегу в этом году было пару недель под -50 Цельсия. В сугробе будет выше температура (а там все заметет снегом выше верха кадки). Кадка по геометрии своей получается 500-600 литров, бока возможно утеплю пеноплексом, пока думаю над конструктивом. Попробую, а там как карта ляжет. В ноги пущу бруснику, будет кусочек "генно-модицифированной" тайги)

Последнее редактирование: 22.04.21
  9. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Местные обучаются зимостойкости - не хранят воду внутри. Привозные могут учиться долго.
    У самого ниваки в больших строительных канах растут. Иногда возникает порыв прикопать. :)]
    Половину коллекции держу в открытом грунте чтобы не потерять всё вдруг.
    Отличная идея вечнозелеными защитить. Я принес из леса бруснику вместе с землей чтоб кислотность не угадывать :super:

10. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Я прикапываю на зиму контейнеры с бонсай из пород деревьев, про которые точно знаю, что их корневая уязвима к морозам. Но средние бонсай не ниваки, - размеры и вес позволяют переносить их в одиночку.
    Но с этой зимой я промахнулся - некоторые из пород деревьев, которые я обычно просто снимал со стола и ставил зимовать на земле, получили сильные повреждения корневой системы, из-за экстремальных для моей местности морозов.
    Например: клён остролистный 2/3 корней погибло. Вяз 90% корней погибло, и т. д.
    Сосны и ели же, в насквозь промерзших маленьких горшках, продуваемые ветром на столе, показали свой северный характер: "а нам по шарабану" и вышли из зимы без потерь.
    -
    Так что считаю, что идея с соснами в 50 литровых кадках, стоящих на земле, не такая уж утопическая. Хотя -50 это конечно, жесть, но опыты ставить можно:)]

11. Ken
    Благодарности:
    580

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Уважаемый, кадки пятьсотлитровые будут) пятьдесят не пройдут, там кедровые сосны в 2 метра запланированы. О результатах доведу позднее

12. Al07
    Благодарности:
    29

Al07

Участник

Al07

Участник

Благодарности:
    29
    Всем доброе время суток!
    В свое время, лет так 10-15 назад пришла в голову одна идея. Решил посадить саженец кедра на свое участке. Сказано - сделано. нашел саженец "Кедр сибирский" 5-летка, прочитал как посадить. Что в результате получилось можно видеть в прикрепленном файле.
    Теперь возникла мысль что хотелось бы получить урожай немного пораньше чем через 50 лет. Значит нужно прививать. Пытался найти информацию где в Московской области есть посадки кедра. Не нашел. Можно конечно купить саженец привитого Кедра и от него привить свой, но как-то жалко молодежь) А знакомых в тех местах где он реально растет как-то не нажил)
    Можете подсказать где можно найти, приобрести ветку от кедра который уже плодоносит для прививки?

Вложения:

• Просто_кедр.jpg
  13. Mountelf
    Благодарности:
    66.028

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.028
    Вы чего-то недопоняли. Ваш кедр прививать безвозвратно поздно.

14. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Принято, глубокоуважаемый:)
    500 литров это серьёзно)

15. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Почему? Заказываем автовышку и в макушку. Правда, не очень понятен смысл этой затеи.
    Как он у Вас так вымахал за 10 лет?