1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.464

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.464
    У товарища - нормально там лес растет. Березы, дубы (лиственный). Не понятно - чего бы там и кедрам не расти. Без особых плясок с бубном.

2. DuConsul
    Благодарности:
    107

DuConsul

Живу здесь

DuConsul

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вроде как практически все с этим согласны. Но "вечный бой, покой нам только снится" и "я дерусь, потому что дерусь!")

3. aspav
    Благодарности:
    5.116

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Попробую ещё раз. 20 сантиметров почвы кедру для нормальной жизни недостаточно.
    Все корни всех растений находятся у меня в слое 20-40 см. Ниже никто не пробивается.
    Это абсолютно непригодные для кедра условия. Именно поэтому у меня там ни одной сосны. Хотя неподалёку есть и смешанные и сосновые леса.
    Но вот так легла геологическая карта. "Играем теми картами, которые пришли" (с).

Все согласны с чем? С тем, что кедр может расти на 20-сантиметровом слое почвы? Кто с этим согласен? Маякните.
    @Mountelf предположила, что у меня там суглинок? Так это было лишь её предположение. Потому что она не изучала строение моего грунта. А я изучал.

Просто, поверьте, я знаю, какой именно у меня грунт и его строение. Ну, или может не верить, конечно. Кто же запретит?

У берёзы поверхностная корневая система. Без центрального стержневого корня. Как и у осины и рябины, которые являются там основными деревьями.

Насчёт дубов я погорячился. Это, скорее, дубочки. Большинство ростом 0.7-1 м. Лишь один около 3 м.
    И совсем не факт, что и они без вспомогательных мероприятий не загнутся впоследствии.
    Да, там, где растёт дубок, аж целых 35 сантиметров почвы, так как он на пригорке (у меня там не идеально ровная поверхность.). Но и этого мало.

Друзья, вы можете сажать свои кедры куда угодно. Хоть на бетонную плиту. Но я хочу для своих создать требуемые им условия. Я не хочу через 10 лет чесать затылок и думать: "А отчего это он у меня "вдруг" сдох? Ведь всё так хорошо начиналось!"

Вот тогда что-либо исправить будет невозможно.

Ну, ок. Пусть будет так, если Вам угодно. Без проблем. Имеете право иметь такое мнение.

Апд. Меня и самого не сильно радует перспектива вбухать туда кучу бабла и времени. Но вариантов нет, если я хочу (а я хочу) вырастить нормальные кедры.

Последнее редактирование: 05.10.21
  4. DuConsul
    Благодарности:
    107

DuConsul

Живу здесь

DuConsul

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Aspav, простите, если задел Вас. Совершенно этого не хотел.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.464

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.464
    Не надо. Я вас слышал. Своё мнение сказал. Спорить с военным - не имею никакого желания (даже если бы был предмет спора).

6. aspav
    Благодарности:
    5.116

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Что Вы! Нисколько. Любые мнения и советы ценны. Хотя бы тем, что заставляют анализировать их и, возможно, подскажут свежую идею. Но в данном случае, увы, Ваше предположение на мой взгляд, сильно ошибочно.

Я бы и сам с удовольствием просто запихал их в то, что есть. Но, к сожалению, это закончится печально.

Если отвечаю несколько грубовато, извините. Такой у меня стиль общения. Профдеформация.
    Но в любом случае я рад выслушивать все советы.
    За исключением совета не выращивать кедры :) :) :)

:) :) :)
    И это - правильный вариант :)

Действительно. Предмета спора нет.
    Просто, я подумал, Вы не обратили внимания на то, что я писал выше про грунт.
    А так, да, у нас могут быть разные мнения. Какое из них правильное, мы узнаем лишь когда-нибудь потом или никогда не узнаем.

АПд. Кстати, в этом году мне обещали шишек ливанского кедра из Сирии привезти. Долго думал и изучал вопрос, к сожалению, буду вынужден отказаться. Думаю, они не приживутся в нашем климате.
    А очень хотелось.

Поэтому заказал шишек кедрового стланика с Камчатки и опять корейского кедра из Приморья.

7. aspav
    Благодарности:
    5.116

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Природа полна загадок. Товарищ, работающий в бот. саду рассказал, что один из кедров после третьей пересадки (так получилось) внезапно зашишковал в 12-13 лет. Его сверстники - нет.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.030

И у вас таки суглинок. :) Те самые верхние 20 см.

Ну нееет. :) Вы требуете пересдать вам некоторые карты совсем не те, что выпали. А за это планируете цыганочку с выходом. :aga:

Играют своими картами те, кто сажает растения сообразно имеющимся условиями, а не переделывает их.

Впрочем, повторюсь, хозяин барин, ваш участок, ваши деньги, ваши хотелки, имеете право воротить всё, что не противоречит уголовному кодексу. :)]

Я только как консультант не хотела бы, чтобы новички, которые придут в тему, подумали, что без всех этих плясок кедровые сосны не вырастить.

9. aspav
    Благодарности:
    5.116

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Ну, нет. Верхний - не суглинок. Хотя и близок к нему по характеристикам. В верхнем вполне нормальный плодородный слой, образованный преимущественно перегноем. С некоторым добавлением глины, в разных местах по-разному. Но песка нет. Этот (20 см.) слой вполне водо и воздухопроницаем в лесу. На открытом пространстве - менее. Но в любом случае, этих 20 см недостаточно для кедров. Ну, я так думаю, и рисковать, экспериментируя не намерен. Уж больно велика цена ошибки. А из всего, что я знаю о кедрах, на такой почве (тяжёлая глина) они не растут принципиально. Это худшая для них структура из всех возможных. Хуже только бетон. Я нигде и никогда не видел на такой почве полноценных здоровых кедров.

Вот когда я завезу туда кубов 300 песка (для начала)... Тогда пойдёт совсем другой разговор. Но распределять его равномерно смысла не вижу. Я лучше подготовлю оптимальную почву именно там, где она нужна. А берёзки пусть продолжают в своём 20-см слое работать. Он их вполне устраивает.

Ну, мы с Вами, видимо, по-разному понимаем смысл этой фразы :)
    Для меня "играть картами, которые пришли" не означает довольстваться выданным. Нужно использовать то, что есть. В том смысле, что я не могу попросить у природы всё поменять так, как мне нужно.
    Но я могу сделать это сам, основываясь на том, что есть. Это и есть "играть".
    Лишнее скину, добавлю того, что требуется мне, приложив мозги, руки, ну, и денежку слегка, конечно.

И вот тогда потанцуем.
    Да хоть гопака, хоть лезгинку. Всё в наших силах :) :) :)

Ну, это на мой взгляд, крайне неправильный способ игры. В моём случае - проигрышный. Я не собираюсь выращивать редиску и огурцы.
    "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача" (С. Мичурин)

Спасибо за понимание.

Полностью Вас в этом поддерживаю.
    И я бы не хотел. Хотя и не консультант. Все случаи - разные. У всех разные желания, условия и возможности. Я очень надеюсь, что никто и не подумает, что то, что я собираюсь делать - единственный правильный путь. Он правилен только для меня.
    Ведь всё зависит от множества факторов. В первую очередь, от целей. Ну, и от условий. Грунт, аналогичный моему, встречается очень нечасто. Это плохой вариант. Хорошо, что достаточно редкий.

Большинству людей вообще нафиг не нужен фестиваль, который я задумал. Подготовить место под пару-тройку кедров можно и без всего этого. Ну, или найти подходяще место. А у большинства оно есть и так.
    Здесь в общем-то, не слишком много, насколько я вижу, людей, которые собираются высаживать ежегодно по 150-300 сеянцев. В этом году заказал (как писал выше) ещё шишек корейца, стланика и горной сосны.
    Ну, вот такую я себе придумал забаву. Вдобавок к уже имеющимся геморроям :) :) :)

Поэтому очень надеюсь, что не создам впечатления, что всем нужно делать именно так.
    А Ваши консультационные посты очень хороши. Спасибо. Читаю с большим интересом.
    Буд Вас пытать постоянно, видимо. ;)

10. Allenga
    Благодарности:
    3

Allenga

Новичок

Allenga

Новичок

Благодарности:
    3
    Не вмешивалась в разговор, но нигде не прочла, кто такие гарантии дал, что даже после масштабной рекультивации на благо кедров они также масштабно примутся и будут расти так, как задумано "творцом". Что-то мне кажется, природа более непредсказуема и сыграет все равно своими картами. Как бы и остальной кусок леса не загнулся.

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Гарантий в живом мире вообще нет никогда. Любое живое в любой момент может взять и умереть.
    Если лесок молодой, то приспособится. Вековых дубов нет, как мы выяснили.

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.464

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.464
    Я пользуюсь правилом - если больной хочет выжить - то врач бессилен. Поэтому большая часть посадок - у меня выжила. :)] Яма, грунт, подкормить, полить - большинству растений (не экзотических в данном регионе) этого должно быть достаточно для жизни.

13. Ken
    Благодарности:
    580

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    580
    с учетом плюсанувших меня товарищей, сообщаю - хермес от фитоверма не дохнет, такое ощущение, что угнетается (это может быть и простым совпадением, не претендую на научность), но вредитель остается. Помимо этого попробовал еще Энтолек, по ощущениям - как и фитовермом. Но качество наблюдений было плохое, прыснул и убежал. Потом уже смотришь, вроде меньше стало. В следующем сезоне попробую проследить понастойчивей

14. aspav
    Благодарности:
    5.116

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Я тоже на это очень сильно рассчитываю :)

Я тоже считаю, что в подавляющем большинстве случаев (в 99.9%) этого достаточно.
    Но Вы просто не видели грунт. По весне ямка глубиной 50 см в течение 30 секунд заполняется водой. И вода стоит в ямке пока не высохнет. До июня-июля. В зависимости от погоды и глубины ямки.
    Если просто выкопать ямы, они станут дренажными колодцами, которые собирают всю воду с участка. Сажать в них что-либо будет бессмысленно. Ну, разве что камыш.
    Глина настолько плотная, что корни ни одного дерева её не проходят. Всё находится в тонком верхнем слое.

Именно из-за тонкого рабочего слоя в лесу у меня очень много бурелома и наклоненных деревьев. И много кустарника. Тонкий слой не держит высокие стволы.
    Все хорошие места облюбованы берёзками (у которых мощная поверхностная). Их трогать не хочу. Красивые.
    IMG_20210328_115415.jpg IMG_20210328_115447.jpg IMG_20210328_115552.jpg IMG_20210328_115409.jpg IMG_20210328_115231.jpg

Поэтому, увы, но я не вижу вариантов кроме как делать большие ямы с дренажом из них. Ну, и как правильно посоветовали, часть вынутого грунта может пойти на небольшие локальные возвышения, чтобы уменьшить необходимый объём работ (глубину выемки) и увеличить эффективность.

Если есть идеи как обойтись без этого (или как сделать это с уменьшенным расходом ресурсов, сил/времени/денег) буду благодарен.

Понравилась идея с искусственным дренажным каналом (ручьём). Но это тот же дренаж, только открытый. С большой вероятностью воспользуюсь в каком-то месте этим вариантом.

ЗЫ. Я почти (но не совсем) сочувствую немцам, которые оборонялись в этом районе (у меня на участке были позиции их артиллерийского полка). Представляю, что весной-осенью творилось в их окопах. Как говорится, врагу не пожелаешь.

Последнее редактирование: 06.10.21
  15. Serg7S
    Благодарности:
    1.970

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    Товарищи. А что делать, если при пересадке часть корней оборвалось на прежнем месте. Как кедр на это реагирует. Плодовые то надо обрезать при посадке, а кедр что тоже обрезать.