1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.464

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.464
    Сейчас люди достанут хрустальный шар и увидят - что такое "часть корней".:)]

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Какова "часть корней" и какого размера кедр?

3. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Все кривульки болезные и кусты я вырубил для увеличения солнечного света и ветерка. На их место посадил молодые.
    Стало заметно суше! И светлее!

4. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Так точно. Стоило только расчистить южную (точнее, юго-западную, так как южным является угол) опушку от кустов, уже стало и суше и светлее. Вот, года два у меня и уйдёт расчётно на очистку леса и завоз материалов.

Это время кедрятам придётся потусить в грядках. Ну, и условия в них мне легче будет создать для малышни.
    В т. ч. регулярный полив.

Последнее редактирование: 06.10.21
  5. Ken
    Благодарности:
    580

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    580
    @aspav, у меня в чем то похожие обстоятельства садовой площадки - плотные глиняные обводненные пласты (глина-суглинок), вода медленно понижается в течение лета, от уровня поверхности до полуметра, откачать не возможно, дренаж бессмысленен. Участок поднят сантиметров на тридцать, пескую - глину мешаю минимум с песком, основные посадки плодовой нагрузки высаживаю на холмы. Хвойные, по моим наблюдениям, эту ситуацию терпят, высадку на холмы для них не практикую. Как на мой вкус, экономным способом вопрос не решается, колоссальных трудо- и финзатрат - не избежать. Можно размазать окультуривание почвы по времени, но самое верное ИМХО, садить как есть, кто выживет, тот выживет

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    @aspav,

Ваши проблемы с водой и глиной мне знакомы. У меня похожее, хотя глина не убийственная и корни у деревьев в неё вполне уходят. Да, вода стоит в любой ямке. Пруд натуральный, т. е. яма в глине, в нормальные годы вполне держит уровень в полметра ниже бортов. Почти вся древесная растительность чувствует себя нормально. Все ямки выравниваю засыпкой для скорейшего поверхностного стока, это сильно помогает. Ну и канавы, приподнятые цветники и разрыхление поверхностного слоя.

7. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    В новом сезоне для корейских кедров буду использовать разборные ящики. Посмотрим как они в деле.

Снимок.JPG Снимок 2.JPG

8. Serg7S
    Благодарности:
    1.971

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.971
    Объясняю, кедрик рос на склоне глинистого обрыва. Хотел выкопать с комом земли, втыкал лопату где то на 30 см на ствола кедра, и чувствовал что корни перерубаю. И с комом земли не получилось так как видимо склон слишком крутой. Доставая понял что корни у него шли как бы в стороны, один корень вытянул более длинный см 40. Соответственно другие на 30 обрубил. Кедрик на вид года 3, ствол толщиной в палец

9. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    По-моему, очень интересная и важная тема. Вопрос горшков для кедрят и кедриков это ведь не оффтоп здесь?

Не понял, каковы размеры у второго ящика. Объём каждого горшка 3.7 л?

Последнее редактирование: 07.10.21
  10. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Ствол толщиной в палец это далеко не года три. А в несколько раз больше.
    Мелкие корешки остались? Комочки почвы на корнях? Отливайте теперь и ждите.

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Горшки для кедриков это не вопрос. :) Они такие же, как для остальных деревьев. Должны быль просторными, больше объема кроны, и узко-высокими: в таких сложнее пересушить. У меня разные кедры в разное время жили в 2-3 литровых горшках. Постоянно норовили убежать вовне корнями. Не прикапывала никогда. Высаженный на волю ровесник развивался раза в два мощнее.

12. aspav
    Благодарности:
    5.117

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    С этим не всё так просто. Мне орехи прислали в конце октября, а проклюнулись они в феврале. Не было бы возможности высадить их в открытый. Вообще, смог только в сентябре :(
    Да и не было возможности обеспечить им полив. Это лето было сухое, все высохли бы у меня в открытом.

Ну, да, 0.5 л это "маловато будет". Торфяные у меня были 0.7, я замудохался поливать.
    Поэтому меня и заинтересовал заявленнный в первом посте объём 3.7
    Но это, видимо, опечатка.

Ну, это для Вас не вопрос. А я был в панике, когда они в феврале ломанулись вдруг массово вылупляться в холодильнике.

В пластиковые горшки я не решился, боялся перемочить, начитавшись про чёрные ножки и прочее.
    Не придумал ничего лучше, чем закинуть в торфяные горшочки. Горшочки на слой песка в высокие поддоны.
    Думал, 5 см горшочков будет достаточно. Но через месяц они попробивали их корнями. Закинул в горшки 9*9*9 см. и все равно, к моменту высадки почти все тоже корни пробили дно горшков. Выручил, я думаю, слой песка под горшками, в который ушли корни и в результате не высохли.

Но все равно, около 50 потерял из 200.

Торфяные горшки понравились тем, что по ним видно состояние земли в них (влажность) и невозможно перелить. Не понравилось:
    1. Разваливаются в результате. Далеко не все горшки дожили до высадки. Приходилось танцевать с бубном, чтобы сохранить ком.
    2. Низкие. Корни некоторых достигли 15 см к моменту высадки.

Во-о-о-от! А Вы говорите: "Не вопрос".
    Мне тоже так показалось, что нужны высокие горшки. Так как стержневой корень растёт сурьёзно.

В каком возрасте? Какой высоты горшки? Мне видится, что 2-3 литра это для первого года жизни. Нет?

Так точно.

Может, как раз, из-за того, что в 3-л горшке мало места?
    Предполагая их рассаживать в 2-3-летнем возрасте, на грядке я им выделил по 20-25 литров на каждого. 40 в высоту, 20-25 в ширину.

Но стоит вопрос с охранением кома когда буду пересаживать. Поэтому думаю о конструкции горшков. Как для новорожденных, так и для грядочных. Может быть даже для грядочных не именно горшки, а просто что-то, что позволит впоследствии извлечь из грядки целиком (со всем комом и корнями).

Требования к горшку на мой непрофессиональный взгляд:
    а) высокий, как Вы сказали.
    б) достаточно водо и воздухопроницаемый и при этом не пробиваемый корнями в случае сверхроста (поэтому геотекстильные стаканы мои, согласен с Вами, фуфло.
    в) возможность сохранить ком. Вынуть их из горшка без его разрушения (именно в этом смысл геотекстильного стакана).

Поэтому кумекаю над какими-то разборными горшками на следующий год. Как малого размера (для проращивания, так и большого (для доращивания).

Возможно, я слишком заморачиваюсь, но я - перфекционист в некотором смысле. Всё привык делать капитально.

На данный момент в мыслях разборные горшки из листа ПНД. Или стаканы из дренажной трубы.
    Диаметр 110 мм для маленьких (до года), 200 мм для подросших (до 2-3 лет).

Последнее редактирование: 07.10.21
  13. Serg7S
    Благодарности:
    1.971

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.971
    А сколько, если его высота всего 30 см?

14. DreiW
    Благодарности:
    7.773

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.773
    На фото покажите и вместе сосчитаем возраст.
    Но надо, чтобы был четко виден стволик и все ветви.
    Есть многовековые бонсаи ростом ниже метра…

15. DreiW
    Благодарности:
    7.773

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.773
    Можно было просто за окном в снегу похранить и посеять как снег сойдёт.
    По контейнерам… можно из пластика параллелепипеды с выдвигающимся вверх донышком смастерить, как для кактусов… тогда не придётся вытряхивать сеянцы из грунта, а просто выдавливать ком земли наверх.
    Стенки склеиваются растворителем, подклеиваются к нижней части упоры, на которых будет лежать донышко, в котором просверлить или проплавить несколько дренажных отверстий. Вуаля… размер можно какой угодно придумать.
    Но проще, полиэтиленовый чёрный рукав использовать или специальные мешки для саженцев… там и объём и высота и цена и разорвать при перевалке на ПМЖ не жалко.