1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. Вотсен
    Благодарности:
    53

Вотсен

Живу здесь

Вотсен

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Господа Огородник, други если хотите подскажите пж. У меня растет один всего лишь Кедр ему уже лет 6 и в том году не давая шишек вообще на нём появилась соцветие в виде сьеденой вишеньки, я очень этому удивился не зная радоваться или огорчаться, позже мне обьяснили, что это мужское соцветие и я так понял я выращиваю пацана, тоесть такое соцветие бывает только у Кедра пацана и, что он Шишек в принципе не даст ибо это прерагатива Дамы ! Еще я узнал, что Кедр надо опылять другими кедрами но у нас ближайший Кедр растет 300 метров и так как у меня Кедр на цчастке за забором как это пыльца проникнет к моему кедру? Я так понял надо ему прикупить еще 1 Кедр ? И еще могут ли служить опылителями Сосны или Ели ?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    Нет, неправильно поняли. У кедровой сосны (как и у других сосен) на каждом дереве бывают и мужские, и женские соцветия. Просто у совсем молодых сперва может не образоваться тех или других, просто в силу молодости. Но со временем это неизбежно случится. Аналог, знакомый огородникам: у огурцов на одном растении тоже вырастают цветы как женские, так и мужские.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    Нет. Только сосна того же вида (в Вашем случае - сосна кедровая сибирская). Но когда начнут вырастать на вашем кедре цветки обоих типов (женские и мужские) - сможет опылять сам себя. Это хуже чем второй экземпляр, но тоже возможно.

4. Вотсен
    Благодарности:
    53

Вотсен

Живу здесь

Вотсен

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @vaska67, спасибо, что ответили все понятно кроме того, что это за соцветие то было, это прототип будущей шишки ? цвет вишеньки и размер с косточки вишни. что это пж обьясните. я так понимаю, что если появилось соцветие Кедр мой развивается правильно. Млин я ему и душевые устраиваю и разрыхляю приствольный круг и компоста подбрасываю и беря у Сосен павшие иголочки подкладываю кедру и собранные грибы в лесу кидаю к его ногам, даже ствол побелил на той неделе в месте с яблоней и грушей исходя из того, что это наверное не плохо. Что еще он любит то ?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    Как же я могу объяснить то, чего я не вижу? Я в своем ответе исходила из того что Вы написали:
    Видимо, тот кто Вам это объяснил, видел это соцветие или Вы ему фото показали. А мне не показали.
    Вот рыхление приствольного круга и побелку ствола он точно не любит. :) Вообще, вспоминая Ваши предыдущие посты, складывается ощущение, что, извините, не в коня корм. Вы вопросы задаете, задаете, Вам отвечают, - а Вы ответы не слушаете и не осмысливаете. А делаете все равно то что Ваша левая нога захочет. Оставьте его уже в покое и дайте ему расти. Это не смородина, которая быстро растет и быстро плодить начинает. Души и грибы у подножия это больше напоминает пляски с бубном - вреда нет, но и видимого ускорения развития не дают. Кедры никуда не торопятся. Не вредите ему, дайте ему просто расти спокойно.

6. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Собрался таки резать (жалко, надеялся, что весной оживёт). Надо ли варом садовым срез замазывать?

20 летний кедр ветер вкупе с тяжёлым снегом весной надломил на высоте около 1.6 м от земли. Вытянул ствол лебёдкой через корозащитную стропу в прежнее положение. Хочу оставить так до осени. Вся хвоя выше надлома не пожелтела, пошли свежие свечки. Обмотал место надлома тряпичной лентой.
    Всё ли я правильно сделал?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    Не надо. Если выступит смола - можете смолу по срезу размазать.
    Вы сделали что могли. Будет ли от этого толк - зависит от точности совмещения разлома, и величины разлома. Может и срастется, если не полностью были отделены друг от друга верхняя и нижняя части. Но не сразу. И скорее всего это место долгие годы (если не навсегда) будет точкой риска. Там даже при зарастании механическая прочность может быть безвозвратно нарушена. Но это опять же зависит от размера и конфигурации разлома, и от дальнейших факторов и событий.
    Пока это мало о чем говорит. Торопиться с выводами в этом деле не стоит. Распускаться почки могут на внутренних запасах в древесине. Но надежду оставлять не нужно. Нужно просто ждать.

8. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Можно ли ещё что-то сделать для наступления наилучшего исхода? Можно ли обрезать часть нижних веток у самой земли? Поможет или навредит сие кедру в данном случае?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    Так как Вы цитируете мой ответ, предполагаю, что и этот вопрос обращен ко мне? Вы считаете, что если бы я знала что-то еще, что могло бы помочь, то с первого раза я это не сказала бы?

Я считаю, что навредит. Условно говоря: "голова болит - давайте хвост отрежем, чтоб голове помочь". Тем более, что в случае неудачного исхода каждая из оставшихся веток будет на счету, ему ведь нужно будет из чего-то восстанавливаться. Ветки с хвоей - это то чем дерево фотосинтезирует, то есть поставляет питание и стволу, и новым побегам, и корням.
    Хотя, не видя дерева, возможно я представляю себе нечто иное, чем есть на самом деле. Может там внизу много веток... Хотя это не от меняет того что любая живая ветка сейчас у дерева на счету. А может вообще не стоит цепляться за макушку, а сразу ее убрать, и дерево, не теряя времени начнет выдвигать новый проводник из подходящей верхней ветки.

10. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Это основной ствол. Высота его более 4 м. Кедру порядка 20 лет. Его "напарник" уже шишкует вовсю.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    Ну и что? При потере проводника сосна образует новый из подходящей верхней ветки.
    К тому же, есть вероятность что макушка все равно не прирастет, и тогда хочешь- не хочешь, сосне придется отращивать новую. Не удалять же все дерево из-за сломанной макушки.
    Я не утверждаю что надо сходу удалить макушку, я просто говорю, что обсуждать, как лучше поступить с деревом, не видя его - не всегда продуктивно.

12. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Надлом справа, по направлению стропы, под загнутой вниз веткой, чуть ниже середины обмотки. Глубина надлома около пятой части диаметра ствола (10 см).
    20220501_132817.jpg 20220504_123530.jpg

13. vaska67
    Благодарности:
    54.855

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.855
    Фото неинформативны, ведь на них не видно самого надлома, ни общего вида дерева.
    Вы ведь не хотите этим сказать что диаметр ствола в этом месте 50 см? Если пятая часть диаметра - 10 см. Или диаметр ствола 10 см, а надлом - пятая часть от этих 10 см?
    Из того что видно - конечно, хорошо что хоть часть поверхности ствола осталась целой. А то иногда показывают полностью отломленный ствол, который держится на тонюсенькой полоске коры.
    Извините если я плохо понимаю Ваш текст. Но я и не обязана разбираться "что хотел сказать автор". Это задача автора - формулировать так чтоб сразу было понятно. Это ведь Вам нужен совет, а не тем кто читает Ваш вопрос.
    Из общих советов - помимо стропы, я бы дополнительно как-то укрепила ствол от возможных нагрузок (ветер, снег). Растяжки еще в паре направлений или крепкая опора (если возможно). И держать их не до осени, а несколько лет, периодически проверяя обмотку ствола чтоб не образовалась перетяжка. Потому что даже если срастется, еще несколько лет прочность будет нарушена и любая нагрузка приведет к повторному отлому.

14. Miton
    Благодарности:
    1.812

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Можно для успокоения наложить шины - плотно прикрепить бруски или стальные трубы, чтобы хотя бы по 0,5м выше и ниже надлома.
    А вы зачищали кору на месте надлома, а то как то странно, выше и ниже чёрное, а там красное? Если нет то может есть внутренняя причина ослабления прочности ствола.

15. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Именно.
    Нет, не зачищал. Про красное и чёрное не понял. Поясните, пожалуйста.
    Облом произошёл под давлением большого сугроба с противоположной стороны, нанесённого снегоуборщиком. Снег просел тая и давя на ветви надломил ствол. Остальное доделал сильный ветер с порывами. Расчистить снег было некому, к сожалению.