1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    "Желательно помучаться", как говорил товарищ Сухов. :)
    Мне интересен не столько сад, сколько сам процесс. Мне в общем-то, вовсе не нужны полторы тысячи кедровых стлаников, орехи которых заложил на стратификацию. :)
    Да и 150 кедров, подрастающих сейчас на грядках, моему саду - перебор. :)

2. tati1234
    Благодарности:
    451

tati1234

Живу здесь

tati1234

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @Вотсен, по поводу обрезки нижних веток решать Вам, в первую очередь с эстетической точки зрения, лишние ветки не могут отрицательно влиять на его развитие, растет он у Вас уже давно, как я поняла, значит корневая сбалансирована.
    Про удаление сухих хвоинок, если кедр обычный и Вам незатруднительно, то удаляете в свое удовольствие, если уже большой, то конечно не будешь каждую хвоинку сдувать, тем более с обычных кедров сухая хвоя сама осыпается, а вот если это карликовая форма с повышенной густотой хвои, то сухую хвою обязательно надо вручную удалять, иначе он загустится и будет подвержен всяким болезням и даже может погибнуть.
    По поводу того, что к августу и сентябрю как-то сникает, не совсем понятно, весной конечно мы видим распускающие почки и светло-зеленые побеги, но это обычно происходит только весной, летом и осенью дополнительные побеги не образуются.
    Про Шютте не могу сказать, чем лучше обрабатывать, не сталкивалась, может еще кто-то подскажет, или посмотрите в интернете.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Ну да, зато хочется добавить теплицу и полторы тысячи стланиковых черенков. :aga:

4. Вотсен
    Благодарности:
    53

Вотсен

Живу здесь

Вотсен

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @tati1234, Спасибо, что ответили, мой кедрик не карличек, он обычный кедр со всеми вытекающими пропорциями, у меня много чего растет и розы и гортензии и яблони и груши, сливы и абрикосы и даже есть облепиха, ива и еще много чего ! Но кедр, это, что- то, люблю только его и очень за него переживаю, наверное я его одушевил, от этого и беспокойства, но в целом я его чувствую душой как в прочем и многие деревья, но он особенный, особенно живой ! а вот про ветки я спрашивал потому, что слышал, что ветки дотрагивающие до земли, несут болезни. у меня сейчас стоят вопросы так по кедрику.
    1) срезать веточки дотрагивающие до земли или нет !
    2) болезнь Шоте. лечение
    3) притенить весной от солнца с трех сторон сеткой
    4) подкормка под приствольный круг компостом (понял очень любит компост)

интересно увижу я его шишечки :faq::no: так грустно прямь. кстати он 1 раз выкинул алую штучку, но вот, что это было, я так и не понял, только привет кедровый :)]

5. барабаш
    Благодарности:
    11.236

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.236
    Вообще-то для любительского садоводства я себе представляла размножение стланика не черенками, а отводками. Ведь если он размножается черенками, то, значит, будет размножаться и отводками, причем без "теплиц с туманообразованием"?:)
    Или и против отводков скажут веское слово? Магнолии - допустимо, а стланики - ни-ни?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.861

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.861
    То есть любитель, чтобы получить отводок, должен уже иметь в саду кедровый стланик. Иначе как он будет этот отводок выращивать? А зачем ему в саду несколько стлаников, учитывая обычное желание впихнуть на несколько соток как можно больше разнообразия? А если на продажу - то это уже не любительство.

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Допустимо вообще что угодно, что не противоречит уголовному кодексу. :)]
    А зачем делать отводки у стланика, который уже есть?
    _
    апд прочитавши: вот и Васька о том же.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.267

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.267
    1. Не надо. Болезни отлично прицепляются и к макушкам
    2. Вы уверены, что кедр болен? Может, Вам это просто кажется?
    3. Не надо. Он отлично переносит солнышко.
    4. Не надо. Хвойные прекрасно растут и без компоста, это не помидоры, им азот не нужен. Только вода, если сухо.
    Просто оставьте его в покое и дайте ему самому расти. То, что он к осени как-то сникает, нормальное явление, ему спать надо, как и другим растениям. А Вы своей чрезмерной любовью можете его просто угробить. Чем меньше возле кедра прыгать, тем лучше.

9. aspav
    Благодарности:
    5.120

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.120
    Да, про размножение стланика отводками читал много где. Больше, чем про черенки. :)
    Я как раз, именно поэтому и стал искать, не размножается ли он черенками, раз размножается отводками.

Если я правильно понимаю, при вегетативном размножении у нового растения сохраняются свойства родительского. Некоторые из которых не передаются через орехи.

Это по сути клонирование.

Есть удачный образец, который хочется размножить, к примеру.

Ну, дачи разные бывают. Мне на 70 сотках найдётся, я думаю, куда впихнуть пару лишних стлаников. :)
    Тем более, что всякие помидоры - настурции мне неинтересны вообще.

В целом, конечно, и Вы и @Mountelf абсолютно правы: особого практического смысла это чаще всего (как минимум, для садоводов) не имеет.
    Авторы вышеупомянутой работы считают иначе. Так как в результате через 2 года у них получались стланички ростом 18-20 см. Но это потому, что перед ними стояла немного другая задача. Не садоводческая.

И, да, как правильно заметила МаунтЭльф, они использовали поливание туманом. То есть, оборудование, которого у садоводов как правило, нет.

Люди - странные существа. Иногда им в голову приходят не имеющие особого практического смысла идеи.
    Иногда просто хочется попробовать что-то сделать. Потому что хочется попробовать. :)
    Ну, я думаю, Вы понимаете.

А для большинства случаев, я полностью с Вами согласен, нет в этом никакого смысла вообще. В том числе и выращивание из орехов его не имеет. Лучше и проще всего купить готовый саженец.
    Но мы не ищем лёгких путей. :)

Последнее редактирование: 18.01.23
  10. ИгорьГ
    Благодарности:
    862

ИгорьГ

Живу здесь

ИгорьГ

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Последнее редактирование: 18.01.23
  11. snowbarsik
    Благодарности:
    1.010

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Может кто знает или может высоковероятно предположить ?:
    что более устойчиво к частичному затенению ? сосна кедровая корейская или сибиская ?
    затенение с боков кронами берёз рябины и чото там там дальше ещё не знаю

12. Славянинъ
    Благодарности:
    1.658

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.658
    @snowbarsik, вне зависимости, будет ли это сибирская или корейская, любая сосна "скинет" нижние ветви до того уровня, где хвое будет достаточно солнечного света.

13. imosin87
    Благодарности:
    11

imosin87

Живу здесь

imosin87

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте.
    Подскажите, если растет у кого про Pinus cembra Aurea.
    А так же, что за зверь Pinus cembra Aureovariegata?

Хочется понять - это всё-таки достаточно медленно растущий/ относительно низкорослый сорт?
    И что примерно можно ожидать от саженца с ЗКС при посадке 40-50 см. через 5-10 лет, который растет условно в благоприятных условиях.
    Так и останется малюхой или есть перспективы возвысится над 2‐х метровым забором? ;) Aureovariegata.JPG

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Это одно и то же.
    Растет быстро, +30+50 см в год вверх.
    Лет через десять посадки хвостика ожидать 3-4 метра, если конечно будете подвязывать и сохранять от прочего.

15. tati1234
    Благодарности:
    451

tati1234

Живу здесь

tati1234

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Насколько я понимаю из названия Pinus cembra это Сосна кеедровая европеейская 10—25 м высотой.
    Aurea – декоративная золотистая или желто-зеленая листва/хвоя
    Aureovariegata – золотисто-желтые разводы на листьях/хвое
    Скорость роста зависит от места посадки и окружающих условий.
    У меня например обычный кедр посажен неудачно в тени яблонь и еще пересаживался один раз и поэтому за 17 лет из 20 см саженца вырос всего на 1.5 метра.
    Низкорослые кедры, это кедры определенных сортов, а рано плодоносящие это только привитые кедры.
    Карликовые сорта получаются от ведьминых метл путем взятия привоя и прививки на обычный кедр, причем некоторые деревца в зависимости от взятой ведьминой метлы получаются полностью стерильны или имеют только мужские ветви, размножение опять же прививкой, некоторые имеют шишки такие же как у обычных кедров или другие по размеру и форме, причем у некоторых сортов орешки наследуют карликовость, а у некоторых нет.
    Найдите в интернете и почитайте про Томский питомник САДик и про сорта олигарх, президент и другие.