1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Кедры растут и на камнях, и на болотах. Но всё-таки больше любят увлажнённую землю.

И залить их крайне сложно.
    Я свой 30 лет назад посадила по незнанию, в самое низкое место участка, в тот момент участок представлял собой плохо осушенное болото. Высокий УГВ.
    Чёрные и обыкновенные сосны, в лучших условиях сидящие, у меня в тот же примерно момент погибали, а кедр рос. В залив все равно попадает регулярно, ибо угол так и остался самым низким.
    Но ему это не мешает. Уже плодоносит давно, правда зрелых шишек не достаётся, все съедают белки.
    DD1AA315-DAC2-4961-A9F1-B6E0A0C534DB.jpeg 7B2A7DEC-5310-447E-8E51-D461E0BE1C42.jpeg

Я думаю там дело в плохой корневой. Себе ещё два кедра купила, на этот раз большими, в отличие от первого крохотного.
    Присмотрела их в питомнике ещё в апреле, но дождалась уверенных приростов, у всей партии. Тогда и взяла. Кедры под 2 метра в больших емкостях, вытряхнуть их из горшков на месте и осмотреть корневую - было не под силу.
    Рисковать не стала, хватать сразу, хотя в итоге к моменту покупки, самые пушистые разобрали.
    А ком оказался вот такой.
    F365DB36-340A-4AE6-8EF3-EC2510690DE9.jpeg
    Сами тоже веселые.)
    3B5472F0-672A-4BB2-9D63-D150C51BE502.jpeg 5662559A-2854-4B8B-A844-686E854FE520.jpeg
    Ещё одна история с сеянцами кедров, я купила мульчу из скорлупы кедровых орехов, партия оказалась не из скорлупы, а из самих орехов в основном.) Такой вот брак.
    Белки очень старались, бегали стаями и ели весь сезон, но все таки не съели, взошли у меня сеянцы на следующий год. И так же в городе я этой «скорлупой» замульчировала комнатные цветы. Там тоже взошли кедры, зимой причём, условной. Какая зима на обогреваемом балконе, для них лето. :aga: Так и растут в горшках второй сезон в квартире, воздух сухой, полив летом 2 раза в неделю, понятно что больше воды им неоткуда взять. От плавающих, периодически, выросших на участке сеянцев отличаются как небо и земля,
    в худшую сторону. Надо забирать конечно и сажать на участке, иначе просто погибнут.
    Тут фото правда только тех что на воле. Городских сейчас не могу сфотографировать.
    3C957491-8528-4D5A-8E8E-33834EBD4CDA.jpeg
    Еще есть корейские кедры. Два молоденьких (относительно) в разных местах, солнечном и сухом. Тенистом и влажном. Голосуют по своему состоянию за тенистое и влажное.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.934

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.934
    Вы читать ответы не пробовали? Или читаете только себя?
    А даже если бы их и не было, это не значит что надо писать что попало.
    Но не написал по сколько поливал. Очень многие поливают по ведру за раз и считают что норм. А это не норм. На фото окружение не похоже на болото, чтоб саженцам грозило затопление.
    Но если вернуться к ответам. Что предлагаете Вы? Делать как Вы - не поливать? Так саженцам будет лучше?

3. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Ьогу конечно ошибаться, но что-то не встречал ни разу кедрачей на болотах.
    Вы видели кедры на болотах? ! Где?

Всё-таки, высокий УГВ и болото это немного разные вещи.

Последнее редактирование: 07.07.24
  4. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Извините, это по-моему, вообще не показатель по двум кедрикам.
    У меня на одной грядке расут 150 штук из одной шишки и то все "голосуют по-разному". У одних прирост в этом году 7 см, куча веток, а у других 1 см (трёхлетки) и еле живые. В совершено одинаковых условиях.

5. Kakadu777
    Благодарности:
    3

Kakadu777

Живу здесь

Kakadu777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    на счет грунтовых вод, не в курсе какой у них уровень. Скважина 40 метров

6. Kakadu777
    Благодарности:
    3

Kakadu777

Живу здесь

Kakadu777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    извиняюсь за поздний ответ, но в выходные стараюсь не подходить к компьютеру,
    Поливаю из шланга до тех пор пока не перестанет впитываться вода и доливаю еще до небольшой лужицы (по диаметру кроны приметно). которая меньше чем за минуту уходит.
    По ощущениям ведра по 2 может побольше.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.934

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.934
    Ощущения нас часто подводят. Замеряйте 1 раз сколько воды выливаете. Иначе не о чем говорить. То что одному кажется много - другому кажется мало. Если вода так быстро уходит - видимо, почва песчаная, рыхлая? Тогда о переливе или застое воды речь не идет.
    То есть Вы задали вопрос (вроде как это Вам надо, а не нам), а затем удалились на выходные от вредного компьютера, и людям нужно ждать Вашего возвращения? Такой подход не способствует диалогу.

8. Kakadu777
    Благодарности:
    3

Kakadu777

Живу здесь

Kakadu777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По поводу почвы - суглинок, После скоса газона, посыпаю скошенной мелкой травой приствольные круги.
    Замерял не раз - 2 ведра. первое пока иду от первого до последнего по ряду, потом так же обратно.

По поводу как я задал вопрос? В пятницу в 12:37 написал, чтобы получить ответ до субботы и применить новые знания на практике в субботу-воскресенье. Что тут не по-Вашему?

9. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Мне казалось это общеизвестный факт, ещё советские исследования по кедрам читала, сравнивали и скорость роста и корневую систему, и т. д в разных условиях. В том числе растущих на болотах.
    Там авторов не помню, давно дело было. Но почитайте Горошкевича.

«если говорить об условиях, в которых кедр медленно растет, допустим, в горах, на севере области и на болотах, то здесь дерево может дожить до 600-700 лет»
    «Нашли кедр, которому примерно 700 лет, то есть он появился на свет еще до Куликовской битвы. Этот кедр растет в междуречье Томи и Оби, в болоте. Да, его можно назвать рекордсменом. »

Ну и по поводу своего участка. Думаю вы все-таки согласитесь что мне виднее. :aga: Я коротко написала про участок, мы ж здесь про кедры.)
    Но раз уж разговор зашёл, участок мой это яма, на крутом спуске к реке, с трёх сторон, включая боковые - рельеф и соседи выше. В том числе, значительно выше, когда сосед сбоку сделал костровую чашу себе, то первое время я сильно вздрагивала, стоя на втором ! этаже своего дома, и видя в окно огонь выше уровня глаз. Пожар? Но нет, это соседи сидя на земле жгут костёр.)

Осталась последняя сторона, для спуска воды, и то, для этого пришлось поднимать свой участок, убирать впадину, сейчас спуск есть, хоть и пологий, и очень медленный. И вот на этой стороне посадили кедр, где вода стояла почти всегда. Я хоть была совсем неопытная, тогда, но все-таки быстро заподозрила ошибку. Растительности причём на участке не было никакой, ни кустов, ни деревьев, ничего тут не росло и не хотело расти. Сажай где угодно… выбрала тогда место, себе сделать хорошо. :aga: Чтобы им любоваться чаще.

Пересадить побоялась по неопытности, воткнула ему в «няньки» иву. С намерением потом убрать. Не помню сколько лет она его нянчила. Но погибла сама, вырубать не пришлось, а кедр вырос.

Сейчас кедры посадила наоборот на высокую часть, она выше чем весь мой старый участок. Я просто хочу таки дождаться деревьев, во всех источниках что я читала. Указывалось, что кедры то вырастут, и в неблагоприятных условиях, более того, именно там и встречаются долгожители. Но очень медленно расти будут и в целом ниже своих собратьев окажутся, растущих в хороших условиях, а это увлажнённый, но все-таки в меру, грунт.

10. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Сделайте своим кедрам пошире приствольные круги, и замульчируйте так, чтобы не росла трава и сорняки. Сейчас им конкуренция не нужна травянистая.
    И вам косить будет удобнее.)

11. viktor50
    Благодарности:
    37.727

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.727
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @Мика45, вот мой кедр. Он метов под 5 в высоту. Посадил в 2006 году саженцем см 30 высотой. Было два саженца, один погиб. Я когда их из горшков вытаскивал, обнаружил, что их плугом выкапывали из дернины. Сколько корней осталось, их в горшок засунули и продали. А сверху кажется, что трава и саженец всю жизнь в этом горшке прожил. В прошлом году он цвёл, но одни пыльники были. Они розоватого цвета, довольно симпатичные. Слева за елью растёт горная сосна, у той пыльники жёлтого цвета, и шишки уже лет 10 даёт. Справа две корейские пихты, с голубоватой хвоей. Они уже мертов под 10 в высоту. У одной шишки фиолетового цвета, а у другой ближе к коричневому. Всё это покупал в один год. Левее ёлки растут обычных две сосны, привезённых с песчного карьера. Откуда то попали споры маслят. Теперь растут и под соснами, и под кедром. В этом году уже штук 6 срезали. Ближе к осени пару волн роста бывает и штук по 40 маслят выростает за раз.

Вложения:

• 20240708_134348.jpg
    Последнее редактирование: 08.07.24
  12. vaska67
    Благодарности:
    54.934

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.934
    Я по-прежнему считаю и 2 ведра по 3 раза в неделю при жаркой и сухой погоде - недостаточно для слабых, критических саженцев. (Специально для тех кто не может или не хочет сам осознать целиком и в контексте то, что я написала - повторю: для слабых саженцев, которые еще не прижились толком. А не для тех сосен кто уже давно растет и может обойтись без полива вообще.)
    И я неоднократно писала и повторю еще раз: главный критерий достаточности полива не число раз в неделю и даже не количество. А то, поддерживается ли земля влажной минимум на всю толщу залегания корней данного саженца, или нет. Если по 2 ведра 3 раза в неделю - и земля на глубине корней влажная, то норм. Если при том же количестве земля сухая - то не норм и надо больше. Потому что сильно зависит от многих факторов: климата в целом, погоды, температуры, наличия осадков или их отсутствия, качеств почвы (проницаемости и водоудерживающей способности), наличия конкурентов (травы, например), испарения (или его почти отсутствия) с поверхности. Поэтому формулу полива вывести очень сложно, а копнуть и рукой попробовать почву по факту - дело пары минут.
    И даже если эти конкретные саженцы просто изначально были не жильцы (хотя ведь какая-то часть все-таки еще живая), я считаю что доходягам все равно надо давать шанс хорошим уходом. А не ждать когда сдохнут, чтоб потом сажать снова такие же и так до бесконечности. "У самурая нет цели - только путь" :) Но тут вроде цель есть - вырастить кедры, а не только сажать их.

13. Kakadu777
    Благодарности:
    3

Kakadu777

Живу здесь

Kakadu777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Просто кедры растут на даче, и пребывание на ней - это выходные, в основном. Поливаю по мере пребывания, иногда ездим только из за полива туда/сюда, в сумме и набирается 3-44 раза (пятница, суббота, воскресенье и например среда).
    Конечно идеально было бы настроить автополив. Но это пока мысли.
    Вот кстати туи растут и крепнут даже при меньшем поливе, видимо менее прихотливы.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.934

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.934
    Да не в частоте полива дело, а в количестве. Реже, но больше за раз. И замульчировать поверхность пошире, чтоб сохранялась эта влага, а не улетучивалась. Вот я про что. Я свои свежепосаженные кусты поливаю вообще раз в месяц. Но как следует, и мульчирую толстым слоем. И даже при моей песчаной почве хватает. Правда, я не покупаю помиранцев.

15. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    А ничего, что мокрый суглинок вообще не пропускает кислород к корням растения?

Мокрый переуплотненный суглинок, (а как его переуплотнить?, а лить на него воду постоянно, не давая высыхать), так вот мокрый суглинок пластичный и мягкий. Как пластилин. Проблема его в том, что кислорода в нем столько же, сколько в пластилине. Т. е. ноль. А чтобы кислорода в суглинке было больше - надо чтобы он просушивался. При просушивании глина усыхает, трескается, через образовавшиеся поры поступает кислород, начинаются аэробные процессы. Поэтому суглинок крайне важно поливать только после просыхания.

Когда будете сажать в следующий раз, надеюсь почву для своих сосен хотябы разбавите большим количеством песка.

Ни одной сосны кедровой, ни в одной пади у нас не видел. На вершине сопки, где влаги минимум, пожалуйста.

Про болота. А видели болота то эти? В каком месте болота растет сосна? Правильно. В самом сухом. Где корни не замокают. Или болота это по Вашему большая лужа?
    А когда к ним приходит вода, болото же живет, высыхают одни участки, мокнут другие. То кедры вытягиваются, лысеют и в итоге валяться.
    Это то, что видел живя в тайге я.

PS: картинка для красоты) кедр не в болоте...

Вложения:

• 20240502_163911.jpg