1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Нет.

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Похоже.

3. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Я же Вам рассказывал. Что мы уже семь лет как переехали из Москвы в Приморье. Коренные москвичи. Не пять лет как коренные понаехавшие. А предки со времён 18 и 19 века жили в столице. Обустраиваемся. Местные краеведы уже пользуются моей информацией о крае. Выставку работ вот хотят устроить и большое интервью в газете.

Но вот для Вас, я оказывается появившийся и рассказывающий о кедрах всякую фигню своих представлений.

Что такое Звенящие кедры даже и не знал, пока не спросили.

PS: для красоты фото...

Вложения:

• 20231019_143401 (2).jpg
  4. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Безусловно. Просто, я считаю, что выводы о том какие условия для растения лучше, по двум экземплярам сделать нельзя. Там может быть (да чего там, "может", есть) куча разных факторов, которые ни Вы, ни я учесть не можем. Не только сухо/влажно. Масса всего, начиная с отличия в оершках, изх которых они вылупились исходно, заканчивая составом почвы.
    Мы их просто не знаем.
    Я же говорю, на одной грядке, в 30 см друг от друга, во внешне абсолютно одинаковых условиях "одношишковые близнецы" растут совершенно по-разному. Почему? Да фиг его знает. Почему-то. Судьба такая.

Ну, и я тоже читал разное. Не скажу, что много, но стараюсь искать информацию. О кедрах на болотах ни разу не слышал. И не встречал таких. Хотя и кедрачей, и болот видел немало на Дальнем Востоке. По отдельности. Никогда вместе.
    Но поищу. Спасибо.

Ключевое слово здесь "в меру". Именно хорошо дренированные (без постоянного застоя влаги), но периодически хорошо увлажняемые почвы, насколько я понял, оптимальны. Могу ошибаться, я - не специалист.

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Я, уж простите, не всех помню, хотя к Приморью у меня особая слабость и я отслеживаю всё и всех, к нему относящихся.

И всё, что вы пишете, прекрасно, но частичной фигни не отменяет. :aga: Тем более, вопрос был не из Приморья.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Да в принципе я согласна, нельзя делать вывод только по своему экземпляру.) Уже и Ольга написала, что на болотах не растут.
    Может Горошкевич ошибается, может под болотами там что-то своё подразумевается. У меня ж тоже было не такое болото, что ступил и провалился в трясину…
    Наступала и проваливалась по щиколотку, это было, потом ногу вытаскиваешь отдельно, обувь отдельно. :aga:

В любом случае мой вырос, условия участка давно изменились, повторять такой эксперимент я точно не буду.)
    Ну у меня застой до сих пор случается, увы, хотя по сравнению с первыми годами, можно сказать сушь.) Тогда и дом затапливало, первый этаж, хотя он приподнят, над территорией вокруг.

Я сейчас белок подкармливаю, кедровыми орешками, начала, потому что приходили очень тощие, облезлые, что-то случилось с их кормовой базой, не хватало.
    Белок прибегает не одна, одновременно видела четыре. Но все равно расход орехов такой большой и мгновенный, не успел насыпать - уже нет, что я думала, да что ж такое то. Пока сегодня не увидела своими глазами, сколько они мне орехов закапывают, делают запасы, хорошо если все потом найдут, а если нет, может и будет у меня кедровая роща. :aga:
    53AC5771-4BC2-4565-82A7-EDECCD03B1EB.jpeg 2A6E5801-D14A-4BF3-8EEA-3D156A4D2467.jpeg
    Кедров много не бывает), удивительное по энергетике дерево. Чувствуется долгожитель,
    который посматривает на тебя свысока, даже когда сам только вылупился из орешка.)

7. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    А не дадите названия что почитать?

А сами они ленятся собирать что-ли с кедров?

А мне до орешков ещё как до Луны пешком. Моим только 3 года.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Охохох...
    Спор во многом из-за того, что каждый о своём и под одними словами понимают разное.

Горошкевич спец по сибирским кедрам.

МФ-Борис говорит о корейских.

А еще есть европейский и стланик, между прочим. Все немного разные.

Не всякое сырое или подтопляемое место есть болото.

Не всякое не сырое и не подтопляемое место есть сухое. :)]

Блин. :aga:

9. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Вот. Как раз в тему.
    Прямо на днях прокладывал маршрут с одной сопки на другую. По хребту между ними пошел хоть и подлесок там жуткий. Ну зачем 'терять' много высоты спускаясь с одной и поднимаясь на другую.
    А на седловине гребня поляна. Сырая. Ляг мордой в траву, спроси где ты? Да на болоте. Осока растет. Травостой по колено. Грязь и лужи. И это не низина. А хребет между сопок, всего на сотню метров ниже вершин. Есть и такие места.

Да. Чтобы не было оффтопом. А кедры там не растут. :)

PS: для красоты фото...

Вложения:

• 20231019_124407-01.jpeg
  10. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Вы наберите в интернете, Горошкевич, кедры, найдёте массу полезного, дзен канал у него есть, по -моему …. Этот человек жизнь посвятил сибирским кедрам, вывел много сортов. Я не могу однозначно сказать, что мой кедр от него, но подозреваю его руку, он был привитым, плюс мне в тоже время (и в том же заказе), а это было в махровых стариной годах), дали «карликовую пихту»(не привитая, просто пихта), которая оказалась Сибирской в итоге.
    Оба дерева растут.)
    К сожалению они не ленятся, им этот кедр, молодой со всех сторон, кроме продолжительности нашей жизни:aga:, на один зуб, возможно десяток подобных кедров, могли бы дать шанс, один и не стопроцентный, что хоть одну шишку бы оставили….давно смирилась, что шишек я не увижу, они им созревать не дают, вообще. Вечером висят, утром ни одной. Деревня засыпает, просыпается мафия. :aga: Они ж с
    рассветом промышляют, который летом - фактически ночью.)
    Но в этом году шишек нет, или очень мало, как и лещины… на свою, соседские смотрю … думаю это только начало списка, поэтому и подкармливаю сейчас, неблагоприятный год, даже птицы огромными стаями прилетают, никогда такого не было.

Я это к чему - не расстраивайтесь, что долго ждать орехов, проект чисто благотворительный. :aga: зато жизнь, в согласии с природой, я поняла что переживу, не собрав таки свои орехи с кедра. Не самое страшное огорчение.
    Зато много положительных эмоций.) И от дерева, даже без орехов, и от белок.)
    1158D3BA-CE01-47BC-A2BC-BD77C9A1B3D4.jpeg 5DAC5C5E-F176-4EDE-B422-97625113FC81.jpeg
    Жарко у нас, устроила своему душ.)
    DD90D18C-949E-404B-9207-C08AF9B0BF5C.jpeg FC84BFC5-C6BC-4692-9320-A9BF94120B1F.jpeg

11. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Да Я не расстраиваюсь особо. За белочек обидно. :)]

Я же не для того, чтобы покушать орехов их выращиваю. Этого добра я могу с намного меньшим геммором получить сколько угодно.

А для души. Потому что нравятся кедры.
    Именно!

Да, у меня тоже кедрики ещё маленькие, а белки в гости ходят. Приходится покупать им и дятлам фундук пока кедры не выросли.
    :)]

Просто, орехи это как бы, этап в жизни кедра. Как совершеннолетие у детей.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Вот дятлы и у меня зафиксированы на кормушке. Едят ли они именно кедровые орешки. Не знаю. Осторожные птицы. Поползни едят, мне кажется раскалывают о деревья как раз. Таскают орехи на глазах очень быстро, даже если сидишь непосредственно почти под кормушкой.)

За белочек вообще ни разу не обидно, они на самом деле очень наглые. :aga: Я все хочу приучить к себе. Но, с одной нашла контакт. Она не удирает сразу.) А есть белки которые хвостом машут, как рассерженные кошки, цокают на меня изо всех сил и гордо удаляются. Крайне возмущаясь.)
    Кедры, белки, мы….все разные.)

Последнее редактирование: 11.07.24
  13. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    У меня с самого утра если орехов нет, начинают свистеть пока не положу.

Поползни - микродятлы. Так что едят, не сомневайтесь.

14. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    У нас поползни не только их едят, но и делают запасы. Как и бурундуки. По всему участку всходят кедры.
    Кедровые орехи, это первое что берет из кормушки поползень если насыпать туда ассорти.

Кстати, семечки подсолнечника он берет частенько и по несколько штук. Явно не поесть)

А если сделать отдельную кормушку с фундуком очищенным, там начнётся тусовка бурундуков.

PS: фотка для милоты, бурундуки которые любят орехи кедровые, вроде не оффтоп)

Вложения:

• 20240712_104345.jpg
  15. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Можно ли посадить в метре от взрослой кедровой сосны голубику? В яму с субстратом, естественно (диаметром 70 см). В полутора метрах растёт вполне себе.