1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    Посадить - можно. Она будет расти. Но нужно ли? Я не представляю, как в метре от взрослой сосны, пусть даже с южной стороны, может быть достаточно солнца для хорошего плодоношения голубики. А иначе зачем она тогда? Для листьев? К тому же вблизи взрослой сосны обычно сухо - крона задерживает значительную часть осадков, а корни выпивают воду. Поливать голубику придется чаще чем на открытом месте.

2. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    С южной, да. Голубику всё равно поливать приходится, В данном же случае причина в удобном расположении кустов на участке. Все взрослые кедровые сосны обрезаются снизу до 2 метров от земли. Если будет затенение, то кусты просто пересажу. Сейчас высота сосен 4.5-5 метров.

Последнее редактирование: 22.07.24
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    Это разве ж взрослые... Я представила себе 10-15- метровые кедры. :) Впрочем, они же продолжат расти.
    Так наверху же все равно ветки есть, и они будут с каждым годом все шире и шире.
    Другого, солнечного места совсем нет? Ну, хозяин-барин.

4. BBF97
    Благодарности:
    91

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    91
    В сравнении с их скоростью роста и продолжительностью жизни с моей - да, взрослые. :(
    В рядом я уже посадил чёртову дюжину. Хотел ещё пару.

5. Sashulity
    Благодарности:
    16

Sashulity

Участник

Sashulity

Участник

Благодарности:
    16
    IMG_4134.jpeg IMG_4133.jpeg Добрый день, уважаемые кедроводы!
    За месяц я осилила все двести страниц темы, которую начала читать после спонтанного приобретения сосны кедровой (без дополнительных опознавательных знаков) и кедрового стланика)
    Очень интересно и познавательно, спасибо)
    По ходу чтения у меня возник вопрос - что такое мётлы?) встречала в ветке неоднократно, но в контексте так и не поняла)

и далее просьба, естественно, - оценить посадку моих кедрят)

Первое, что меня волнует - посадочные ямы были выкопаны в почве, уже имевшей следующие слои: верхний слой плодородка сантиметров 20, далее 40-60 см песок, далее суглинок. Таковой почва стала после выравнивания участка в прошлом году. Ямы наполнила землей для хвойных из пакетов (о том, что кедрам это не нужно, я прочла здесь уже после посадки). Т. е. по факту когда кедры корнями вырастут из своих ям, по боковые корни упрутся в песок. Не будет ли это проблемой, и сможет ли дерево перенаправить свои силы вниз, в суглинок? К слову он очень тяжелый. Прям на той глубине приходилось рубить лопатой, чтобы его расковырять.

Второй вопрос относительно верхушки моей сосны. Уже будучи здесь на форуме я поняла из аналогичных картинок, что лидер у моего кедра поврежден был скорее всего, потому как боковые побеги наверху сами видите какие. Правильно ли понимаю, что оставляю деревце в покое, и оно, при условии, что приживется, разберется само?

И третий вопрос, потешить любопытство. Как считаете, сколько лет моему могучему кедру? Мутовок две, плюс года 3-4 ясельной группы, итого 6-7 лет? Сейчас он сантиметров 50 высотой.

Ах да, забыла. Деревца были с ЗКС, корни хорошо оплели горшки.

Заранее большое всем спасибо за обратную связь.

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.050
    Мётлы - это "ведьмины мётлы", компактные образования, не всегда здоровые, из которых часто получают новые сорта хвойных.

Ну как посадили, так посадили. :) только поливать вам теперь их долго и много, кедры любят пить, а в окружающем песке это проблематично. Надеюсь, ямы были не очень большие.

Что там с макушкой у кедрика не видно. Да, пусть пока разбирается сам.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    Ведьмины мётлы (сокращенно в разговорах - "мётлы"): https://ru.wikipedia.org/wiki/Ведьмины_мётлы
    Они не упрутся в песок. Упереться можно в непреодолимую преграду. Песок преградой не является. Корни просто продолжат расти сквозь него.
    Дерево разберется. Миллионы лет эволюции приучили деревья расти в том что есть. Корни имеют механизмы для активного поиска лучших условий.
    На фото не разобрать какие там побеги, все скрыто хвоей. Но дерево разберется само. Единственно, что Вам нужно делать, это следить за процессом, и если кедрик захочет отрастить сразу несколько макушек - волевым решением выбрать одну, а остальные удалить. Сосне лучше расти одноствольной.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    А на фото выглядят как 3, то есть еще +1 год. Но Вам на месте должно быть виднее, сколько мутовок. На самом деле, пара лет туда-сюда это ничто перед тем сколько вообще живут кедровые сосны. :)

9. buffer2212
    Благодарности:
    32

buffer2212

Живу здесь

buffer2212

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте, вопрос по европейской кедровой сосенке. Пересадила двух пятилеток 35 см, летом до жары на клумбу, хорошо поливала, стоят хорошенькие, зеленые. Один там останется на постоянку, и накроет клумбу с годами, второй потом придется пересадить, постоянное место ему пока не определила, пока хочу, чтобы эта клумба ему была школкой до метровой высоты / ширины, так можно? В какое время года и как его "школить", на каком расстоянии обкапывать корни и как часто? Раз в год ранней весной, по логике пересадки хвойных? Фото просто, чтобы полюбоваться. Между соснами метра три, в крайнем случае останутся, как есть.

Вложения:

• IMG_20240806_084351_855.jpg
    • IMG_20240806_084348_271.jpg
    Последнее редактирование: 06.08.24
  10. Sashulity
    Благодарности:
    16

Sashulity

Участник

Sashulity

Участник

Благодарности:
    16
    IMG_4138.jpeg Дорогие форумчане, доброе утро!
    Большое всем спасибо за ответы. Отдельное спасибо @vaska67 за ссылку на вики про метлы, теперь все стало ясно)

@Mountelf спасибо, что отметили про частый полив, я об этом не подумала совершенно. Буду тщательнее следить за влажностью.

Может и три мутовки, да, в целом, ваша правда, это не очень принципиально)

11. Скороходов43
    Благодарности:
    3

Скороходов43

Участник

Скороходов43

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, в начале апреля посадил орешки кедра (примерно 50 штук, орешки с рынка), на сегодняшний день (прошло 4 месяца) взошëл только один. Вопрос: другие уже не взойдут или стоит подождать?

12. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Орехи кедровые сажают под зиму. Лучше покупать шишки, некоторые лущат шишки тепловым способом. Орехи такие только жрать.

Последнее редактирование: 09.08.24
  13. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

Благодарности:
    116
    @Скороходов43, К апрелю мыши уже съели свои припасы, оголодали...и от подобного лакомства были не в силах отказаться... Из моего опыта, рассаду правильно готовить в домашних условиях...хотя бы в ячейках для яиц...

14. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Так как продавцы на рынке их вряд ли стратифицировали и непонятно как и сколько они хранились, а посадили Вы их весной, то 1 из 50 неплохой результат. Тем более, что посадили их в апреле!
    В общем-то, слегка поздно.
    Остальные. Ну, могут и взойти на следующий год какие-то.

Или стратифицируйте, или сажайте осенью. И орешки всё-таки (если уж хотите таки орешками размножать), лучше брать не на рынке.

15. Скороходов43
    Благодарности:
    3

Скороходов43

Участник

Скороходов43

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответы. Просто надо принять решение - на это место посадить заново или подождать от уже посаженных всходов...