1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. DuConsul
    Благодарности:
    106

DuConsul

Живу здесь

DuConsul

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Если цель - это отдельно стоящие высокие раскидистые деревья (лет через 50 минимум), то и десяти метров мало.
    Если же хотите небольшую кедровую рощицу (кроны сомкнутся тоже очень и очень нескоро) - можно и 5-6 метров.
    По мне, второй вариант интереснее. В нём будет некая законченность, цельность. Ну и весь этот кедровый ансамбль будет компактнее, что тоже плюс, наверное.

В любом случае конечным результатом любоваться уже не Вам придётся.

2. садонутая
    Благодарности:
    71

садонутая

Участник

садонутая

Участник

Благодарности:
    71
    Я каждый день езжу мимо дома, у них посажены 2 кедра, так сказать, по краям гаражных ворот (гараж на одну машину ;))
    кедры в высоту метров 4-5 наверное уже, очень красиво смотрится, пока не мешают заезжать хозяевам в гараж
    разумеется понятия не имею какой их возраст :) могу предположить, что с 90-хх там растут, т. е. около 30 лет

Последнее редактирование: 04.10.24
  3. барабаш
    Благодарности:
    11.261

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.261
    На днях я критически осмотрела две свои привитые сосны корейские, и увидела, что они лысоваты, особенно Morris Blue.
    Morris Blue: DSC07902.JPG Shibamichi: DSC07901.JPG

У первой, рассматривая фото, я вижу, что продолжительность жизни хвои очень маленькая, 2 года и меньше, что и дает эффект лысоватости...

В сети написано, что хвоя у корейских сосен живет от 2 до 4 лет. Я нашла исследование на тему жизни хвои у сосен на Соловецких островах, где, в частности, выявили, что продолжительность жизни хвои зависит от:
    - в первую очередь, от освещенности (чем больше освещенность, тем меньше);
    - возраста (уменьшается с возрастом);
    - положения ветвей по высоте (с высотой увеличивается);
    и разных других факторов.

Как же мне улучшить внешний вид сосны?

4. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Подождать!) Подрастут, станут пушистые. Если же хочется прямо сейчас, можно чуть прищипнуть. Ну следующей весной вернее.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Моему больше 30 лет. Теперь я понимаю насколько они медленно растут первые годы, поэтому хоть сажала и малыша совсем, а лет ему уже было достаточно, возможно ближе к 40 -ка сейчас даже). У меня с 90-х растёт, с середины примерно.
    66CB68D6-4737-4A4C-80C8-E9EAC1D60FBC.jpeg 5DB8195C-8BE7-495C-A444-6245FF13D8B9.jpeg
    Еще соседский красавец подрос, и теперь его хорошо видно, также сажался давно, и саженцем побольше моего. Плюс больше простора у него, попушистей и повыше.
    За строением он.)
    37A28CB8-7056-4A7B-BEF5-0B6DB28D8D6D.jpeg 3D4E9F2A-0C4E-4FA7-BC07-2854AA63952B.jpeg
    Оба плодоносят, сосед даже похвалился что урвал у белок шишки. Немного, но ему оставили.
    Мне никогда не оставляют, все съедают.

Но у нас ещё 4 кедра подрастают на двоих, ну вернее четыре тех, от кого есть надежда дождаться нам при жизни шишек.)

Последнее редактирование: 04.10.24
  6. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    А вот наглядная разница между живущими в квартире, двухлетними от всходов кедриками и таким же, но выросшем в саду. Ожидаемая разница.) Но только вот вытащила из комнатных цветов, пока совсем не поздно.
    D2397836-053E-4141-A69C-8E3429B0566B.jpeg 81E320D1-E561-41A9-A86D-2296695FD078.jpeg 0D810400-6D96-41BC-AB90-BCA33170DDB0.jpeg
    Посмешил вопрос мужа, куда ты их посадишь, как представила что сажаю с шестиметровым расстоянием, между этими «крупными» кедрами. Главная тут задача посадить так, чтобы хоть какой то шанс был вырасти, таких «гигантов» всякий обидеть может.)

7. Slavik83
    Благодарности:
    4

Slavik83

Участник

Slavik83

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Кедры я посадил, расстояние выбрал 4,8 метра между саженцами и по 4,2 метра от забора. Но снова возникли вопросы, т. к. из всего обилия информации в сети Интернет совершенно непонятна ситуация, может кто-то ответит опираясь на собственный опыт:

1. Интересует насколько сосна кедровая подвержена поражению ржавчиной по сравнению с другими хвойными деревьями?
    Где-то пишут что заражению ржавчиной больше всего подвержена сосна Веймутова и сорта южных можевельников, а кедровая сосна мало подвержена, в других источниках утверждается что все сосны с пятью иголками в пучке одинаково сильно подвержены этому заболеванию.

2. Правильно я понимаю, что если хвойное дерево заражено пузырчатой ржавчиной, то вылечить его полностью уже невозможно - оно неизлечимо, а можно лишь только купировать распространение заболевания различными препаратами (фунгицидами) обрабатывая деревья по несколько раз за сезон и если прекратить обработки заболевание вновь будет проявляться и прогрессировать ?

П. С.
    До этого на участке было несколько сосен Веймутова высотой от метра до полутра метров, но знакомые сказали что на их участке все сосны Веймутова погибли из-за того что были заражены ржавчиной и никое лечение с санитарной обрезкой не помогли, поэтому я выкопал эти сосны и посадил их вдали от участка рядом с пешеходной зоной, сосны там так и растут (боялся что кто-нибудь их выкопает в корыстных целях).

8. vaska67
    Благодарности:
    54.942

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.942
    По сравнению с другими 5-хвойными соснами. Можжевельники тут вообще ни при чем. Сосна кедровая сибирская менее подвержена пузырчатой ржавчине по сравнению с сосной веймутовой.
    Фунгициды тут в общем-то мало помогают. Купировать можно только своевременной санитарной обрезкой выявленных пораженных ветвей. Но у Вас сосна кедровая - может и не понадобится вообще.

9. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Слабо.
    Да.
    А у можжевельников вообще своя ржавчина, с соснами никак не связанная.
    Не одинаково. Но кедровые сосны тоже могут. В реальности лично у меня, например, из кедровых лишь один стланик один раз цеплял ржавчину. А вот веймутовым каждый год что-нибудь ампутирую, ещё и не один раз.

Нет, неправильно.
    Если пузырчатая ржавчина поражает какой-то конкретно участок ветки или ствола, начинаясь с конкретной точки заражения и распространяясь дельше со скоростью примерно 10 см в год. Если вы отрезаете эту ветвь, вы излечиваете всё дерево. :) Правда, бывает, что ниже отрезанного уже нет ветвей. Тогда дерево всё равно погибает.
    Обработками стволовые ржавчины остановить нельзя. Профилактировать в общем-то тоже.

Ржавчина эта общая со смородиной и крыжовником. Не сажайте тех хотя бы совсем рядом.

10. Kabstalker
    Благодарности:
    464

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    464
    А ирга? Ее тоже упоминают, а я как раз ее посадила между двумя кедрами. Срочно убрать? Она и не заметит, высадила этой весной

11. vaska67
    Благодарности:
    54.942

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.942
    Где Вы это все находите? Ни разу нигде не читала про ржавчину на ирге и никогда за почти 30 лет садоводничанья не видела ее ни на своей, ни на какой-либо другой ирге.

12. Kabstalker
    Благодарности:
    464

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Как видно, в непроверенных источниках:( пишут сейчас все, кому не лень:mad: не всегда удаётся разобраться

Вложения:

• B0307064-DB84-48F6-9AE5-55577973C8F1.jpeg
  13. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Знаете, я терпение теряю. Поразительно, как люди умеют выбирать себе источники информации.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Там свалены в кучу все ржавчины.

У пятихвоинковых сосен промежуточные хозяева смородина и крыжовник.

У можжевельников - груша, ирга может быть, как близкородственная. Только кто видел на ней ржавчину?

Перестаньте читать, не только хтонь, а вообще на эту тему. Вдохните, выдохните. Ваши кедры растут. Кроме ржавчины, есть более вероятные проблемы, но и с ними можно справиться. И даже если не справиться, это всего лишь деревья. :)

15. Kabstalker
    Благодарности:
    464

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Честно говоря начала читать только потому, что встретила здесь: а вдруг причина гибели 4 из 12 кедров у меня из-за ржавчины! :nono: Хотя самым вероятным считаю заглубление и обрубленные корни, которые продавец выдал за ЗКС. Всех услышала, спасибо!

На будущий год по хермесу, если будут опять дожди и разбушуется, чем лучше обрабатывать? Актарой прошлый год обрызгивала, эффект не понравился - божьи коровки только померли, Пиноцид вроде как получше, но больше наступившая жара спасла, как мне кажется. А в сырой год ему раздолье.
    В этом году спасли холода и засуха, хватило одной обработки.
    Чем запастись на будущий год, может что-то надежнее и качественнее появилось? Пока есть время найти и купить

Последнее редактирование модератором: 11.10.24