1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 26

Сосна кедровая (в просторечии - кедр)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Waldschnepfer, 17.05.10.

1. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Спасибо большое за советы. Если я правильно поняла, окапывать и стимулировать корнеобразование нужно два лета подряд, и осенью через осень перетащить ком. Но у меня только один год есть в распоряжении. Придется, видимо, сектора сделать побольше, последний сектор вместе с вертикальным корнем подрубить весной через год, и сразу перетащить на другое место. Такой вариант пройдет? То, что будет болеть, прогнозируемо, но пока не вижу иного выхода.
    С хермесом попробую побороться препаратом (купила недавно против паутинного клеща), действующее вещество которого Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, как я поняла, это что-то типа вируса против насекомых.

2. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Вы все правильно поняли. Только не нужно, а желательно. А, срок с весны до осени, тоже хорошо, в отличии от "сразу".
    Хермес любит мягкие сосны и лиственницы. Елки и твердые сосны, обычно не жрет. Я поливал репилентом, типа интавир, или чем то подобным, предварительно разбив его паутину керхером. Керхером, главно дело, надо не срезать всю хвою.

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    А мне сегодня привезли семена кедров из Шушенского! Свежие :) Думаю, пока дождусь, чтоб найти живой в лесу, тем более у нас они гораздо севернее растут, - посажу свои, а вдруг получится! Поняла, что посадить можно сейчас, только вопрос - на какую глубину?
    Помниться, у меня кедрики всходили раньше в цветочных горшках, славные такие, но я по неграмотности их тогда загубила. Постоянно переворачивала горшок, т.к. они тянулись к свету, хотя целый день на окне - полное солнце.. Сейчас-то понимаю, что они так и не смогли определиться со сторонами света и приказали долго жить из-за моей же активности :( На этот раз, с появлением угодий :) хочу посадить сразу в природу.
    А вот такие они у нас на севере, под Тобольском:

4. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Не больше, но и не меньше, чем клюв у кедровки.

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Разумеется, я нарушила технологию посадки :( Выпал снег, зараза такая, - не вовремя в начале ноября :)] Поэтому, примчавшись на дачу уже не стала заморачиваться с отдельной тарой, раскопала участочек, добавила песок, перемешала, наделала бороздок. Как научили - 3 см., расстояние где-то 15-20 см. между. В лунку садила по 1 орешку. Всего 31 шт. Опила не было . Был листовой опад, присыпала им. Сверху уложила лапник, добытый недели за три до этого. Углы обозначила палочками. Со стороны выглядит сие место, как собачья могилка . Делаем ставки - взойдут али нет..

6. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Если мыши не съедят, то в июне, скорее всего, что нибудь и взойдет. Только Вы себе головную боль устроили, надолго. Не удобно с сорняками бороться и пересаживать тоже неудобно. Можете весной, примерно в апреле, кстати, посадить в горшки. Успеете.

7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Новые посадить или эти выкопать и в горшки??

8. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Естес-сно эти. Они же уже простартифицируются.

9. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    А тогда еще вопрос /в мечтах у меня уже зеленеет кедровая роща :)/ сеянцы за лето какими станут - намного ли подрастут?

10. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Cантиметра два...

11. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Ндааааа... :) Действительно, лучше в апреле поселить их в контейнеры. А то так можно и не разглядеть.. Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота . Думала они хоть 10 см будут за сезон -

12. Helen68
    Благодарности:
    422

Helen68

Живу здесь

Helen68

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Подскажите, пожалуйста, может ли навредить перегной молодым кедрикам, посаженным этой осенью. Хочу около ствола насыпать, чтоб зиму пережили хорошо, так вроде укрывают на зиму декоративные кусты. Но что хорошо для одного, может быть ядом для другого.

13. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Запросто. Впрочем, если Ваш перегной дозрел до торфа, то нет. Хвойные растения, никакие (по крайней мере те, что могут расти в наших краях) не переносят "живого" азота, которого в свежем перегное, навозе и др. вагон.
    Да, кстати, и укрывать их ни к чему. Впрочем, если очень хочется..

14. Wlad1mir
    Благодарности:
    13

Wlad1mir

Участник

Wlad1mir

Участник

Благодарности:
    13
    Расскажу про свой "кедр".

Лет эдак 8 назад мама через знакомую (рублей за 30) раздобыла экземпляр. Посадил его на самое солнечное место, ибо знал, что кедровые сосны тугоросы. Но чтобы настолько! За четыре последующих года "объект" вырос сантиметров на 40.

Это теперь я понимаю, что это норма для кедра сибирского, а тогда.. Вид сосенки каждую весну выдававшей всего 8-10см прироста, а потом летом страдающую от жары (хвоя подгибалась и желтела), не мог меня оставить равнодушным. Эдак я раньше стану дедом, чем поем орехов!

Поднял литературу, понял, что на первых порах сосне нужно легкое притенение, влажное место и ..у меня не собственно кедровая сосна сибирская, а кедровая сосна корейская! Но она и расти должна быстрее!

Принял решение о пересадке. На дворе уже октябрь (2006), но я решил рискнуть, чтобы не терять еще один год - весной по жиже растение с комом выкопать сложнее (и тяжелее!).

Энтузиазм мой был настолько высок, что я без сомнения окопал растение, получив ком диаметром ~60см и ~50cм в высоту. Окопать - это одно, перенести на другое место (в палисадник) - это другое! Это вам не женщин на руках носить!;) Пришлось отказаться от тачки, подкопать одну стенку и подвести под ком лист железа, на котором и перевез сосну на новое место! Стержневой корень все-таки оборвался... С тяжелым сердцем ждал весны.

На следующий год (2007) "кореец" неплохо "вздрогнул" и выдал 20см прироста! В 2008 еще столько же! Но вот в 2009 по неизвестной мне причине верхушечная почка погибла:(. Год был потерян!:mad:

Боковые ветви поднялись, чтобы заместить "вожака". Меня процесс не взволновал - кедровые сосены растут "пачкой ветвей" без явного лидера.

Но в этом (2010) году все встало на свои места - "боковики" опустились, а "центровик" выдал "законные" 20+см. Померял рулеточкой: 150см ровно за 12 лет.

(фоточка: img0.content.foto.mail.ru/mail/fastwitch10/80/i-1116.jpg - сорри, аккаунт кастрированный - "кликабельной" ссылы дать в мессежде не могу:(

Уход прост - дал три подкормки (до августа) настоем выполотой травы через две-три недели (разбавил не менее, чем вдвое до ведровой лейки), ну и поливал по 1-2 ведра за раз (дождеванием). Заодно так боролся с пожелтением хвои.

П.С.: чем дальше читаю, тем шире аппетит, хочу засадить округу "кедрами", пихтами и лиственницей - а это годы! Буду потихоньку менять пейзаж;)

15. Wlad1mir
    Благодарности:
    13

Wlad1mir

Участник

Wlad1mir

Участник

Благодарности:
    13
    В минувшие выходные, пользуясь вполне работоспособной (ИМХО до -10 и без ветра) температурой "на улице", закрыл-таки сезон - накидал снежка на мелкие (3-4 года) сосенки (обыкновенные), которые пересадил из леса на участок для последующей прививки. Нарезал и прикопал в снег черенки со своего "кедра" - весной надо начинать прививочные тренировки. Правда мои посадки сосенок для этого еще малы - в дело пойдет та самая "округа";).

Дело в том, что для успешного не только цветения, но и более важного, с точки зрения "сухого остатка", плодоношения (орехоношения, шишконошения?;) нужна не сольная (одиночная) посадка сосны сибирской (корейской?), а групповая. Т.е. их "кедров" должно быть много!=)